Специи и пряные травы. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне
- Специи и пряные травы. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне
- Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике
- Кавказские пряные травы. Приправы и специи Кавказа
- Многолетние пряные травы. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
- Пряные травы для мяса. Ароматные травы и специи для мяса говядины
- Пряные травы список. Добавление статьи в новую подборку
Специи и пряные травы. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне
Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.
Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.
Виды специй
1. Душистый перец.
Согревающий, острый и ароматный душистый перец имеет вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха вместе взятых, отсюда и название. Это ключевой ингредиент карибской и ближневосточной кухни, который используется как в соленых, так и сладких блюдах — от колбасок до рождественского пудинга.
приправы и специи
2. Базилик.
Люди часто предпочитают свежий базилик, так как он пикантный и слегка пряный по сравнению с сушеным, который мягче и менее ароматен. Но свежий базилик не хранится долго после того, как его срезали, поэтому стоит иметь сушеную версию. Базилик появляется во многих средиземноморских и итальянских блюдах (хотя он родом из Индии). Добавляйте его в рагу, соусы и жареные овощи.
травы специи
3. Лавровый лист.
Лавровые листья легко получить в супермаркетах. Выбирайте неразбитые, незапятнанные листочки и используйте для ароматизации тушеных блюд, супчиков, соусов, жареного мяса или для настаивания рисового пудинга или заварных кремов с тонким травяным оттенком. Удаляйте перед едой.
какие специи подходят
4. Черный перец.
Черный перец — это незрелые ягоды зеленого перчика, высушенные на солнце. Острая, живая и неотъемлемая приправа, используемая во время и после процесса приготовления. Он стимулирует аппетит (это знали еще древние греки), ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Качество колеблется, поэтому стоит покупать лучшее, что вы можете себе позволить.
специи фото
5. Букет гарни.
Букет гарни — это микс трав, который перевязывают бечевкой в свежем виде и помещают в маленькие пакетики после высыхания. Традиционное сочетание состоит из лаврового листа, петрушки и тимьяна, и подходит для многих рецептов. Добавляйте его в тушеные блюда и супы, а затем удаляйте перед едой.
какие специи нужны
6. Кардамон.
Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон — незаменимая специя. Его привлекательный аромат хорошо сочетается с пирогами и печеньем, чаем или кофе и индийской едой, где он играет существенную роль. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и наиболее часто используется.
виды специй
7. Кайенский перец.
Если вы любите жгучие тарелки, то эта злющая специя просто обязательна. Вы найдете кайенский перец в виде порошка или хлопьев в южноамериканских блюдах (что неудивительно, поскольку именно отсюда он и происходит), креольской кулинарии — особенно в горячих соусах, а также в азиатских и индийских рецептах.
приправы и специи
8. Молотый чили.
Порошок чили отличается от кайенского перца и паприки тем, что представляет собой смесь перца чили, тмина, чеснока и орегано, что делает его универсальным вариантом. В то время как кайенна и паприка играют особую роль в определенных кухнях, молотый чили — хороший универсал. Он поставляется в мягком и в горячем виде, так что выбирайте по вкусу.
Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике
Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.
Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.
Подготовка почвы
В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.
Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).
Выбор подходящей емкости
Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.
Выбираем посадочный материал
Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразнов специализированном магазине или через интернет.
Какие растения стоит выращивать на окне
Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.
Лук на перо
Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.
Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.
Кресс-салат
Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.
Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.
Листовая горчица
Вырастить ее тоже очень просто.
Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.
Листовой салат
Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.
Кавказские пряные травы. Приправы и специи Кавказа
Специи являются неотъемлемым атрибутом кавказской кухни, наравне с мясом и вином. Таким обилием пряностей, трав и специй, которые применяются в блюдах данного региона, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.
Под общим названием «кавказская кухня», в мире, принято понимать национальные кухни нескольких государств, среди которых чаще всего называют Грузию, Армению и Азербайджан.
Наиболее популярные и известные блюда кавказской кухни
Можно быть поклонником этой кухни, ни разу не побывав на Кавказе, так как отведать кавказские блюда сейчас можно практически в любой стране. Итак, наиболее популярные и колоритные шедевры кухни данного региона:
- плов — традиционно готовится из мяса баранины и круглого риса, при этом оба компонента готовятся отдельно;
- шашлык — обязательно готовится на открытом огне, мясо маринуется в большом количестве специй и трав;
- суп-харчо — традиционное блюдо в Грузии, где его варят из говядины и риса с добавлением грецких орехов;
- сациви — всемирно известный соус для мяса (наиболее часто его подают с индейкой, курятиной, уткой) основой соуса являются грецкие орехи;
- хинкали и манты — аналог русских пельменей;
- лобио — блюдо из фасоли;
- хачапури — лепешка с сыром.
Как видно из приведенного перечня основных ингредиентов названных блюд, это простые и доступные продукты, а особый и неповторимый вкус им придают именно тщательно подобранные смеси специй, трав и пряностей.
Специи и пряности в кавказской кухне
Аджика — приправа, используемая чаще всего с мясными блюдами. В зависимости от состава может иметь кисло-сладкий вкус или же жгучий острый.
Барбарис — специя кисловато-сладкого вкуса, используется при приготовлении плова (в виде зерен), десертов и соусов (в измельченном виде);
Сушеный барбарис
Хмели-сунели — всемирно известный многокомпонентный травяной состав, в который традиционно входят петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, красный перец, майоран, базилик и шафран.
Шафран — специя ярко-оранжевого цвета, наиболее активно применяющаяся в грузинской кухне. Придает блюдам красивый оттенок, от насыщенного оранжевого до красноватого, и специфический яркий аромат. Шафран используется в приготовлении самых разнообразных блюд из многих сортов рыбы, курицы и риса.
Рыльца шафрана в ступке
Имбирь — специя, придающая блюду тонкий терпкий аромат. Корень имбиря используется в соусах, выпечке.
Сушеный корень имбиря
Корица — в кавказской кухне она применяется в составе приправ для супов и мясных блюд, активно используется в сочетании с баклажанами и кабачками, и, конечно, встречается в рецептах десертов.
Коричные палочки посыпанные измельченной корицей
Традиционные травы в кавказской кухне
Кинза — применяется как в свежем (наиболее часто), так и в измельченном сушеном виде. Добавляется в супы, соусы, обязательно подается в большом количестве к мясным блюдам.
Пряная трава кинза
Базилик — иногда его также называют «рейгáн» подается с первыми и вторыми блюдами, а семена этого растения используют для ароматизации салатов.
Мята — в кавказской кухне, в отличие от множества других, листья мяты используют не столько в качестве украшения готовых блюд, а в составе основных ингредиентов. Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, чая, желе, щербетов разнообразных многокомпонентных приправ. В данном регионе применяются такие виды мяты как «нáне» и «óмбало» .
Сочная мята
Петрушка — популярная добавка для овощных салатов и в качестве неотъемлемого атрибута шашлыка и других мясных деликатесов. В кавказской кухне часто подается в смеси с эстрагоном или укропом.
Петрушка
Черемша — растение с чесночным запахом, применяется в кухне данного региона чаще всего в виде засоленной приправы и используется в качестве закуски. В свежем виде листья черемши также принято использовать в летних холодных легких супах.
Многолетние пряные травы. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
- укроп – хороший сосед для огурцов,
- шалфей и майоран подружатся с морковью,
- чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
- петрушка хорошо растет рядом с редисом,
- шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.
Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.
Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Пряные травы для мяса. Ароматные травы и специи для мяса говядины
Говядина сама по себе не обладает яркими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому специи для мяса здесь просто необходимы, в независимости от того, готовите ли вы запеченное, жареное или вареное блюдо.
Удачнее всего с говядиной сочетаются разнообразные травы, какие именно добавлять – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит ярко выраженный горьковато-пряный вкус, другие предпочитают свежие ароматы. Не стоит также забывать о перце, который придает мясу легкую пикантность. Некоторые специи и пряности предпочтительнее использовать при создании запеченных блюд, другие наиболее полно раскрываются при жарке.
Базилик
Среди огромного разнообразия ароматных трав базилик – самая универсальная добавка к говядине. Благодаря своему ненавязчивому аромату эти листики завоевали огромную популярность во многих мировых кухнях. Базилик придает блюдам интересные вкусовые оттенки: слегка горчащие нотки сменяются тончайшим сладковатым послевкусием, особенно удачно они раскрываются в тушеном мясе с томатным соусом.
Базилик – довольно деликатная и нежная приправа, и если вы хотите придать мясу особенно яркий аромат, мы рекомендуем сочетать его с разнообразными средиземноморскими травами: с орегано или майораном.
Ягоды барбариса
Ягоды барбариса придают мясу нежную кислинку и свежесть. Доминантный вкус барбариса кислый, но едва уловимые хвойные нотки и легкая сладость послевкусия уравновешивают яркие мотивы и создают насыщенный гармоничный вкус.
Барбарис применяется не только в качестве специи, но и как основа маринада. Кислоты в составе этой ягоды размягчают плотные волокна говядины, она получается особо нежной и сочной. Такое свойство наиболее актуально для приготовления жесткого мяса из передней части туши. Оставьте говядину в маринаде из ягод барбариса всего на 20 минут и приготовьте любым способом. Даже в тушеном или жареном виде блюдо приобретет мягкость и свежий вкус.
Перец
Перец – одна из основных специй для мяса. И в зависимости от того, какие у вас вкусовые предпочтения, любите ли вы жгучую остроту, или предпочитаете умеренную пряность, вы можете выбрать либо острые, либо сладкие сорта этой приправы.
Для наибольшей плотности и равномерности мы рекомендуем в процессе готовки добавлять к говядине смесь перцев: паприку, черный, белый и зеленый сладкий перец, а также перец чили. Такое сочетание одновременно раскрывает и горьковатые, и острые и пряные нотки во всей своей полноте, создавая поистине многогранный вкус. Чтобы не ошибиться с пропорциями и не переборщить с тем или иным ингредиентом, мы рекомендуем приобретать уже готовую смесь от производителя.
Розмарин
Розмарин – одна из универсальных средиземноморских трав. Он применяется при приготовлении курицы, картофеля, рыбы и, конечно же, мяса. Такую популярность розмарин получил благодаря своему сильному и насыщенному камфорному, немного хвойному аромату с пряными оттенками и легкими нотками остроты.
Розмарин – идеальная полноценная приправа для стейков из говядины. Чтобы добиться насыщенного вкуса, сушеную душистую траву смешивают с растительным маслом, на котором готовится мясо. Так блюдо полностью вбирает в себя плотные вкусовые и ароматические свойства. В том случае, когда вы хотите почувствовать лишь отдельные легкие оттенки, можно положить на готовый горячий стейк свежую веточку розмарина.
Пряные травы список. Добавление статьи в новую подборку
Каждому растению нравится определенная почва. Пряные травы не исключение. И для того чтобы понять, какие из них точно смогут расти на вашем участке, нужно вначале определить состав почвы и ее кислотность, при необходимости – подкорректировать их, а уж потом сеять любимые огородные культуры, в том числе и травы.
Петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза (кориандр), сельдерей, тимьян, душица, тмин, рукола, любисток, мята – вот далеко не полный список пряных трав. После того как они вырастут, их даже дома можно высушить и измельчить, а при желании и включить в состав самодельных приправ. В какой почве предпочитает расти каждая из них?
Какие пряные травы будут расти в черноземе и торфе
Начнем с самого простого. И то, и другое считают плодородной почвой, чернозем – стабильно, торфяную землю – относительно. И логично то, что в почве, богатой гумусом и изначально не нуждающейся в удобрениях, будет расти абсолютное большинство овощей и уж тем более пряностей. Речь идет о черноземе. Более того: с целью оздоровления его рекомендуют добавлять к другим, менее богатым полезными веществами, почвам. А вот торфянистая почва для повышения плодородности нуждается в регулярном известковании и требует регулирования системы полива, чтобы вода не застаивалась у корней.
Наиболее плодородными почвами, подходящими для выращивания растений, принято считать не только чернозем, но также легкий и средний суглинок. Большинство пряных трав предпочитают расти в хорошо дренированной, богатой органикой почве.
Какие пряные травы будут расти в суглинистой почве
Суглинистую почву, в зависимости от соотношения песка и глины, разделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Чем больше глины, тем тяжелее грунт. На легкой и средней суглинистой почве предпочитают расти петрушка, укроп, базилик, кориандр, розмарин, тимьян и многие другие пряные травы. Сейте их смело: не ошибетесь. А вот сельдерей – более капризное растение, а потому тяготеет скорее к плодородной почве, чем к суглинку. Но при периодическом внесении удобрений сможет расти и здесь.
Суглинистую почву раз в 3-4 года нужно известковать, а также вносить в нее песок и торф в качестве разрыхлителей.
Какие пряные травы будут расти в глинистой почве
Глинистая почва и тяжелый суглинок по своему составу очень похожи. В них много глины и очень мало песка – по этой причине оба эти субстрата плохо пропускают влагу. Однако, несмотря на специфичность грунта, есть пряные культуры, которые неплохо растут на тяжелых суглинках и глинистой почве. Это, в частности, тимьян и душица. А если вы внесете в глинистую почву песок и торф, а также проведете мульчирование, то можно смело сеять и другие пряные травы.
Какие пряные травы будут расти в песчаной почве
Песчаную почву по праву считают одной из самых бедных: в ней мало питательных веществ, и ее постоянно нужно обогащать органикой и минеральными удобрениями. Однако не спешите опускать руки, если почва на вашей даче именно такая. Есть масса трав, которые смогут в ней прижиться. Это душица, иссоп, лаванда, эстрагон, тимьян, розмарин и другие виды средиземноморских пряных трав.
Что посадить в кислую почву, а что – в щелочную
Вначале надо бы определить, какая именно земля на вашем участке. Это можно сделать разными способами.
Большинство овощных культур отдают предпочтение слабокислым, нейтральным и слабощелочным грунтам.
Так, на грунтах с кислой почвой предпочитают расти мята и барбарис. Слабощелочную почву "облюбовали" пастернак, петрушка, чеснок и шпинат. А вот лук-порей и майоран можно вырастить и на щелочной почве, которая, к слову, встречается значительно реже, чем кислая. Видимо, об этом позаботилась сама природа, поскольку щелочные почвы в принципе малопригодны для выращивания овощных культур.
Что посадить на участке, если почва щелочная
На щелочных почвах, как и на кислых, хорошо себе чувствуют только отдельные растения. Узнайте, что можно посадить на участке c такой почвой.Лучший вариант кислотности почвы – конечно, нейтральный: на нем способно расти абсолютно все. Но особенно такую землю любит кориандр.
Есть и так называемые растения-индикаторы, в том числе и пряные. Они сами по себе прекрасно растут там, где почва соответствует их предпочтениям. Так, например, если на вашем участке успешно обитает дикорастущий хрен, знайте, что почва под ним представляет собой одну из разновидностей кислых, но никак не щелочную.
Вы живете в средней полосе? Мы точно знаем ответ на вопрос, какие пряности наверняка вырастут на вашей даче.