Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Содержание
  1. Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход
  2. Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами
  3. Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
  4. Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
  5. Пряные травы в открытом грунте. Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями
  6. Пряные травы в горшках. Пряноароматные травы для кухонного садика
  7. Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними
  8. Как красиво посадить пряные травы в саду. Пряная грядка на даче

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на, а на условия выращивания и сбора.(илучше сажать по периметру огородаили между овощами и фруктами,,… А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. Идолжен быть соответствующий:,,,,,,,,,,,и т.д.

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уходКлассический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным,. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно:, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (,,,, майоран,, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это,,,, все виды,,,.

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход 01

Основу кухонного садика составляют. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто, а,. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход 02

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но(,,и т.д.), цветы (,, пиретрум,и т.п.) и даже овощи, например,. Правда, последний лучше.Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие –. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делатьи добавлять песок. Участок под кухонный садикего перекапывают и. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений.. Или ближе. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще рази., выкладываюти.

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход 03

После этого можно высаживать или высевать растения. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков ().Как правило,и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой,, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами

Моя несбыточная мечта – соорудить пряно-вкусно-цветочный уголок. Думаю, в следующем сезоне я все-таки ее осуществлю. Давно зреет идея горшечной вкусной и красивой клумбы…Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Сочетание цветов и пряностей Есть у меня три просто гигантских пластиковых горшка (я бы их назвала контейнерами), диаметром не меньше метра (может и больше) и высокие. Они уже пару сезонов перекантовываются в сарае – много было идей по их использованию, но в этом году я должна одну из них точно осуществить.Планирую контейнеры использовать не целиком, а обрезать их на разный уровень и соорудить пряно-салатный уголок с элементами цветочного декора. Тем более, что идеей декоративного огородика я давно брежу. Поэтому немного пофантазировала и полазила по сайту. Предложений, конечно, немерено много, трудно было делать выбор…Вот то, что я подобрала.Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Базилик зеленый — замечателен в летних салатах, еще я его использую для приготовления песто. Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами —  очень ароматен в засушенном виде.
Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Этот сорт базилика замечательно подходит для чая. Базилик «Аромат лимона» (Для чая) .
Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Руккола (индау) — волшебное добавление к салатам… Индау (руккола) с крупным листом . Наша любимая и загадочная петрушка… Масса витаминов, ароматная и непревзойденная в нашей кулинарии…Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Крупнолистная — ежедневно используемая. Петрушка быстрорастущая, раннеспелая . Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Один из сортов петрушки кудрявой — аромат необыкновенный. Петрушка кудрявая быстрорастущая . Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Замечательный и яркий салат… и вкусный. Салат мини «Вендетта»
Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Нежное обрамление ваших любимых блюд… Салат листовой «Восхитительный» И хотелось бы оттенить нашу горшечную композицию цветами… Выбрала два сорта виолы — давно ее почему-то не выращивала, а ведь цветок удивительно нежный и красивый.Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Просто роскошь… Виола Виттрока F1 Фламенко черная .
Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Виола Виттрока F1 Фламенко розовая — само очарование.
Виолы, думаю, буду выращивать через рассаду, базилик планирую в самом высоком контейнере – не первый год выращиваю посевом в открытый грунт, просто пленкой прикрываю до прорастания. Остальное все – тоже прямым посевом в плодородный грунт.Пряные травы в контейнере. Пряные травы в контейнерах — композиция с цветами Вот как-то так я растюшки расположила Вот такой «теоретический» пряно-вкусно-цветочный уголок нарисовался… Буду эту идею развивать дальше!

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/pryanye-travy-v-vashem-sadu-rasprostranennye-pryanye-kultury

Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

    Основные специи для мяса говядины

    Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

    Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

    Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

    Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

    Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

    С говядиной отлично сочетаются:

    • базилик,
    • куркума,
    • орегано,
    • кориандр,
    • тимьян,
    • петрушка,
    • имбирь,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • зёрна горчицы,
    • перец чили,
    • розмарин и эстрагон.

    Главные специи для баранины

    Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

    Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

    Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

    Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

    • розмарин,
    • душицу,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • мяту,
    • шафран и имбирь.

    Ароматные специи и приправы для мяса свинины

    В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

    Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

    Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

    Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

    • хмели-сунели,
    • семена кориандра,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • мускатный орех,
    • куркума,
    • кардамон.

    Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

    В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

    Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

Пряные травы в открытом грунте. Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями

Пряные травы в открытом грунте. Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями

Пряные растения получили широкое признание, что связано не только с опытом поколений, но и с результатами научных исследований современной фитотерапии. Определиться, какое растение посадить в своем огороде, поможет наш список популярных пряных трав – с фото, названиями, описанием особенностей выращивания и полезными свойствами.

Пряные травы в открытом грунте. Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями

Полезные свойства пряных растений

Каждая специя влияет на пищеварительную систему. Уже во рту специи усиливают слюноотделение, затем они стимулируют секрецию желудочного сока. Они также влияют на отдельные внутренние органы – усиливают секрецию желчи, обладают мочегонным действием.

Некоторые из них, например чеснок и лук, обладают бактерицидными свойствами.

Приправы незаменимы при приготовлении трудноусвояемых блюд и овощей, вызывающих вздутие живота – фасоли, гороха, сои. Они также значительно сокращают использование соли на кухне.

Травы являются важным элементом питания:

  • улучшают вкус блюд;
  • придают приятный аромат, возбуждающий аппетит;
  • повышают пищевую ценность блюд.

Свойства пряностей обусловлены наличием в них биологически активных веществ: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды. Также важную роль играет вклад минеральных солей, витаминов, ферментов и растительных гормонов.

Мы приведем перечень наименований пряных трав, выращиваемых на огороде и в горшках, с кратким описанием полезных свойств и фотографиями, для удобства расположенный в алфавитном порядке.

Пряные травы в горшках. Пряноароматные травы для кухонного садика

— изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.Пряные травы в горшках. Пряноароматные травы для кухонного садика Пряные травы — изюминка домашнего огорода 

укроп

несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. в домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый  'грибовский' , требуют от 25 суток. но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. позднеспелые кустистые сорта, например ' император' , наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.

как подготовить и посеять семена укропа

семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток , меняя воду через каждые 12 часов. высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°с. примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.
Пряные травы в горшках. Пряноароматные травы для кухонного садика Укроп очень востребованная зелень
Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись . Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17…+19°С.

Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Если вы хотите разбить душистую грядку у себя на участке, при посадке зелени стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Рассортируйте растения по их потребностям в уходе. Согласитесь, будет странно посадить растение, которое не любит свет, вместе со светолюбивыми растениями, или пряность которая особо не нуждается в поливе с травами, которым необходим ежедневный полив.
  2. Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в один срок и уборка которых проходит в одно время.
  3. Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не помешают друг другу, главное соблюдайте правило — высокие травы в середине грядки, низкие — с краю.
  4. Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, окучивайте, вносите удобрения.
  5. Обеспечьте многолетним травам комфортный зимний отдых, если того требует конкретный уход за той или иной пряностью, мульчируйте и накрывайте.

Выбор растений для пряной грядки

При выборе растений для душистой грядки, в первую очередь вы должны опираться на свои вкусы и предпочтения. Когда вы определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, будет соответствовать требованиям растения. Если у вас недостаточно солнца на участке, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тенелюбивые. И наоборот, если ваша пряность любит свет, не сажайте ее в тени.

Классификация трав

Пряно ароматические травы классифицируют по главным составляющим в их уходе и их основным характеристикам:

  • Холодоустойчивые.
  • Теплолюбивые.
  • Многолетние.
  • Однолетние.

Холодоустойчивые

У холодоустойчивых трав есть несколько схожих особенностей, которые позволяют им нормально переносить холодные или морозные периоды года. К таким относят растения, которые прекрасно растут на местах с рассеянной тенью. Плюс ко всему, травы, которые очень любят влагу и нуждаются в обильном поливе также относятся к холодоустойчивым.

Теплолюбивые

Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения прекрасно выживают и на бедных почвах. Чаще всего это полу- или обычные кустарники и некоторые почвопокровные.

Многолетние пряные травы

Существует множество многолетних трав, которые отличаются между собой как внешностью, так и уходом.

Агастахис морщинистый

Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Это особо неприхотливое растение в уходе обычно не превышает высоту в 1 метр. Агастахис представляет собой растение с массивным и толстым стеблем, цветущее маленькими цветками различного оттенка собранные в одно сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто применяют при готовке блюд и в косметических целях.

Дудник

Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Можно сказать, что дудник это сказочное растение. Средняя высота составляет 1.5 метра, очень толстый стебель и единственное соцветие зонтиковой формы. Для нормального роста, дуднику необходимы богатый грунт и щедрый полив. Растение стоит посадить еще и из-за лечебных свойств, которые содержатся в корне. Отвары, настойки из дудника полезны при проблемах ЖКТ и нервной системы.

Душица обыкновенная

Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Одна из самых распространенных специй, используемых в приготовлении основных блюд. Более того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы организма человека. Помимо полезных свойств, специя может радовать глаз своими нежно-розовыми соцветиями. В уходе, растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ибо тень может погубить аромат специи.

Иссоп

Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Внешне, иссоп похож на колосок с мелкими цветами фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самопосевом, на солнечных участках могут вырастать крупные кустарники, периодически растение следует обрезать. Начиная от корня заканчивая цветами, все в растении богато на микро- и макроэлементы поэтому иссоп часто применяют в лечебных целях.

Лаванда

Многолетние пряные травы в саду. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Наверное, нет человека, который не знал бы о лаванде. Этот подушковидный кустарник превратит участок на маленькую Францию. Такое растение с ароматными фиолетовыми цветами любит солнце и нейтральную по кислоте почву. Лаванду также любят пчелы, с нее получаются великолепные продукты пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай заваренный на цветах всегда считали лучшим средством против нервозности и бессонницы.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/pryanye-travy-v-vashem-sadu-rasprostranennye-pryanye-kultury

Как красиво посадить пряные травы в саду. Пряная грядка на даче

Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения.Как красиво посадить пряные травы в саду. Пряная грядка на даче Фото Антона Папкова На любой, даже самой маленькой даче можно всегда найти уголок для пряных растений. Но лучше размещать их группами на солнечных местах, где под воздействием тепла они будут источать ароматические вещества и пахнуть особенно сильно.  Лекарственные и пряные травы как нельзя лучше подходят для цветников ландшафтного стиля, например, миксбордеров. На огородной грядке или клумбе с многолетниками пряные травы — незаменимые партнеры в смешанной культуре, которые часто могут составлять основу композиции. Они красивы, приятно пахнут, не требуют особого ухода, часто препятствуют распространению вредителей и болезней растений.  Так, например:

  • лаванда отпугивает тлю от роз;
  • плотный бордюр из цветущего тимьяна вокруг овощной грядки защищает от улиток и слизней;
  • шнит-лук не только очень декоративен головчатыми розово-фиолетовыми соцветиями, но может служить нарядным бордюром, предупреждающим поражение цветочных многолетников мучнистой росой, а земляники – серой гнилью. 
Некоторые пряные растения (нивяник, канупер, полынь) служат естественными активизаторами вкусовых качеств своих соседей. Известно, что тысячелистник делает морковь сладкой, а в сочетании с ромашкой повышает содержание эфирных масел у моркови, корневой петрушки, пастернака.

Пряная грядка на открытым солнечном месте

Как красиво посадить пряные травы в саду. Пряная грядка на даче Рисунок Л.Д. Комар-Темной

важно

при устройстве такой пряной грядки следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения. поэтому с самого начала следует контролировать их рост. это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала. в последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. такие посадки, напоминающие стиль пэчворк , выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.
  
Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль.
  
Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.