Ароматные специи

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на, а на условия выращивания и сбора.(илучше сажать по периметру огородаили между овощами и фруктами,,… А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. Идолжен быть соответствующий:,,,,,,,,,,,и т.д.

Путеводитель по пряным травам и зелени. Гид по пряным травам: как хранить и в какие блюда добавлять

На каждой кухне найдется много приправ, которые хозяйка использует, чтобы улучшить вкус блюда. Расскажем, куда добавлять такие популярные пряные травы, как шалфей, кинза, розмарин и тархун, и где их хранить, чтобы специи надолго сохранили свою свежесть и неповторимый аромат. 

Шалфей

У шалфея приятный нежный запах и горьковатый вкус. Хранится он в емкостях, пропускающих воздух, в теплом и сухом месте. Запрещается держать пряность с другими специями, в противном случае запах шалфея смешается с ароматами других трав. 

Свежие листья используют в салатах с птицей и сырами, в сушеном виде добавляют в овощные супы и рагу.

Шалфей придает изысканный вкус баклажанам и картофелю. Порошок из листьев применяют в производстве пива.

Пряные травы в огороде. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Какие специи подходят к мясу. Специи к мясу: какие подходят и как сочетаются?

Различные специи используются в кулинарии с древних времен. Сложнее всего без них представить себе мясо. Правильно подобранный «букет» не просто в положительную сторону меняет вкусовые качества. Он позволяет изменить нежелательный запас, убрать жесткость, сделать вкус нежнее и сочнее. Не зря каждый повар имеет свой «тайный» список ингредиентов. В некоторых случаях правильные специи могут заменить соль и перец.

Приправа для мяса состав. Специи для говядины

Какие пряные травы бывают. Правила организации «ароматического» огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Какие пряные травы бывают. Правила организации «ароматического» огорода

Какие пряные травы. Многолетние пряные травы

Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Какие пряные травы. Многолетние пряные травы

Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Специи и пряные травы. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне

Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.

Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы?

Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Пряные травы в рецептах блюд. Яркие вкусы и ароматы - гвоздика и зира

Гвоздика – самая пахучая из пряностей, которая обладает жгучим вкусом. Гвоздику используют для маринадов, блюд из риса, выпечки, напитков и десертов. Причем для сладких блюд рекомендуется брать шляпки гвоздики, а для острых – черешки. В сладких блюдах гвоздика отлично сочетается с кардамоном, корицей и мускатным орехом. В тесто ее кладут до начала тепловой обработки. А в маринады, примерно в середине приготовления. Также всегда нужно учитывать, что при длительном кипячении гвоздика дает горечь.

Гвоздика обладает ярким ароматом и жгучим вкусом

Пряности и травы. Многолетние пряные травы

Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Пряности и травы. Многолетние пряные травы

Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Травы специи и пряности. Правила организации «ароматического» огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Травы специи и пряности. Правила организации «ароматического» огорода

Специи и пряности и травы. Чем же отличаются специи от пряностей?

Пряности – это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень (стебли, листья),цветки, и даже пестики (шафран). Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана , стебли орегано . Перец – это высушенные недозрелые плоды, корица – это кора дерева. Следует заметить, что это понятие достаточно глубокое. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). При этом употребляются их в маленьких количествах.Специи и пряности и травы. Чем же отличаются специи от пряностей?

Последние обновления на сайте:

1. Пряные растения для дачи и сада. Добавление статьи в новую подборку
2. Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома. Советы по уходу
3. Лучшие сорта самоплодных яблонь. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг
4. Лучшие сорта декоративных яблонь. Параметры выбора
5. Ежевика в саду посадка и уход. Весна: уход за ежевикой
6. Яблоня Кандиль Синап или Заячья Мордочка. Чем примечательны синапы и кандили
7. Яблоки с красной мякотью. Особенности яблонь с красными плодами
8. Лучшие томаты для теплицы 2022. Топ 10 лучших сортов томатов с описанием
9. Цветок садовый гелениум. Виды и сорта
10. Что делать с цветами хосты. Добавление статьи в новую подборку
11. Многолетние астры в осенних цветниках. Многолетняя астра – 5 шагов к цветущему осеннему бордюру
12. Ключевые характеристики сорта картофеля. Описание основных сортов картофеля
13. Неприхотливый и вкусный картофель сорта Рокко. Выращивание картофеля Рокко
14. Как правильно посадить хосту в открытый грунт весной. Обработка корневища
15. Три Великолепных сорта абрикоса. Ботаническое описание
16. Выращивание ореха фундука приносит резидуальный доход
17. Можно ли вырастить фундук из ореха. Как вырастить лещину из орехов
18. Фундук, как вырастить из ореха в домашних условиях, как посадить. Выращивание ореха в горшке
19. Как правильно вырастить фундук из ореха в домашних условиях. Характеристика лещины
20. Чем интересен сорт картофеля розара. Описание
21. Цветущие кустарники и деревья. Добавление статьи в новую подборку
22. Лучшие кустарники цветущие все лето зимостойкие для участка. Цветущие красивые кустарники
23. Плоды зизифуса польза. Где растет и как выглядит
24. 15 быстрорастущих декоративных кустарников, которые преобразят участок
25. Пампасная трава в суровом климате. Что это за диковинка – пампасная трава
26. Цветущие кустарники многолетники зимостойкие. Цветущие красивые кустарники
27. Чем опасны слизни и где они живут. Добавление статьи в новую подборку
28. Как зимуют слизни в огороде. Добавление статьи в новую подборку
29. Описание сорта картофеля Королева Анна
30. Клубника сорт ремонтантная. Что значит ремонтантная клубника
31. Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок. Когда выкапывать морковь и свёклу?
32. Как хранить георгины зимой. 4 СПОСОБА: КАК ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ
33. Вишня КЕНТСКАЯ описание сорта. Вишня ЖУКОВСКАЯ, Вишня КЕНТСКАЯ
34. Технический виноград, что это. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
35. Подключение к газу по новым правилам 2021. Новые правила газификации частного дома с 6 июня 2021 года
36. Беллароза сорт картофеля характеристика. Корнеплод
37. Яблоня жигулевское описание сорта. Описание сорта Жигулевский
38. Картофель жуковский поздний. Картофель Жуковский: характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества
39. Яблоня коричное полосатое новое. Описание сорта Коричный новый
40. Томат новое Чудо земли. Описание и характеристика сорта
41. Сорт картофеля Гала. Описание сорта картофеля Гала
42. Бордюрные растения низкорослые. Правила создания цветочных бордюров
43. Сорт Конфетное яблоня описание. Сорт яблони Конфетное
44. Ремонтантная клубника Альбион. Описание сорта и его характеристики
45. Сорт рокко картошка. Картофель Рокко: описание сорта
46. Груши просто мария. Описание
47. Монарда посадка и уход в открытом. Выращивание в открытом грунте
48. Уход за хостой. Посадка хосты и уход за ней
49. Сорт картошка Аврора. Описание сорта картофеля Аврора
50. Помидоры медовый спас. Описание