Путеводитель по пряным травам и зелени. Гид по пряным травам: как хранить и в какие блюда добавлять
- Путеводитель по пряным травам и зелени. Гид по пряным травам: как хранить и в какие блюда добавлять
- Пряные травы в огороде. 13 многолетних пряностей для открытого грунта
- Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
- Пряные травы список. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
- Пряные травы средней полосы россии. Добавление статьи в новую подборку
- Низкорослые пряные травы. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике
Путеводитель по пряным травам и зелени. Гид по пряным травам: как хранить и в какие блюда добавлять
На каждой кухне найдется много приправ, которые хозяйка использует, чтобы улучшить вкус блюда. Расскажем, куда добавлять такие популярные пряные травы, как шалфей, кинза, розмарин и тархун, и где их хранить, чтобы специи надолго сохранили свою свежесть и неповторимый аромат.
Шалфей
У шалфея приятный нежный запах и горьковатый вкус. Хранится он в емкостях, пропускающих воздух, в теплом и сухом месте. Запрещается держать пряность с другими специями, в противном случае запах шалфея смешается с ароматами других трав.
Свежие листья используют в салатах с птицей и сырами, в сушеном виде добавляют в овощные супы и рагу.
Шалфей придает изысканный вкус баклажанам и картофелю. Порошок из листьев применяют в производстве пива.
Французы добавляют шалфей в бульоны, омлеты и рыбные блюда. Китайцы пьют зеленый чай с этой пряностью.
Кинза
Кинзу обычно заворачивают в лаваш или лепешку. Она отлично сочетается с супами, мясом и овощами. С использованием этой специи часто запекают рыбу. Кинзу кладут во фруктовые или ягодные блюда и соусы. Веточка кинзы, добавленная в конце приготовления, придаст блюду приятный терпкий вкус.
На Кавказе кинзу подают к шашлыку и используют при консервации. Куриный грузинский суп обязательно заправляется мелко порезанной кинзой.
Хранить сушеную кинзу можно в пучках. Зелень собирают в небольшие букеты, связывают и подвешивают их вниз листочками в сухом и прохладном месте.
При комнатной температуре свежая кинза быстро вянет, а в холодильнике может храниться около двух недель.
Розмарин
Розмарин — излюбленная пряность итальянцев. Приправа великолепно сочетается с мясом птицы, бобовыми и баклажанами. В небольших количествах добавляется при приготовлении яичницы.
Часто применяется при запекании мяса или тушении рыбы, при изготовлении безалкогольных напитков или заваривании чая. Розмарин не сочетается с лавровым листом.
Пряность хранится как в свежем, так и в сухом виде. Розмарин помещают на дверцу холодильника. Рекомендуется промывать листья травы непосредственно перед использованием. После термической обработки розмарин сохраняет свой запах.
Тархун
Традиционное сочетание: тархун с мацони или молодым сыром. В Армении тархун используют при запекании рыбы. Так как стебли тархуна слишком быстро становятся жесткими, в сыром виде они не употребляются, но широко применяются в различных соленьях.
Сушеная специя добавляется в закуски и различные салаты, придает пряный аромат алкогольным напиткам. Тархун хорошо себя зарекомендовал в блюдах из дичи.
Приправа хранится при комнатной температуре в темном месте. Допускается хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажный пергамент.
Пряные травы в огороде. 13 многолетних пряностей для открытого грунта
Любой огородник найдет место на своем участке для любимых пряностей. Летом травы великолепны в свежем виде, а зимой ― в засушенном или замороженном. В нашей подборке 13 многолетних пряных растений, которые вы легко сможете вырастить в открытом грунте.
Фенхель
Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.
Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.
Любисток
Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.
Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.
Эстрагон
Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.
В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.
Розмарин
Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив. Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли. При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.
Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.
Мята
В грунт семена мяты высеваются в середине апреля или в начале августа. Рассада высаживается во второй половине мая.
Растение любит солнечные или немного затененные участки, расположенные вдали от капусты, свеклы и огурцов. Мята предпочитает влажный и рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами ― там она может даже захватить соседние территории, вытеснив другие культуры.
Черемша
Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.
Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.
Майоран
Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.
Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.
Душица
Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.
Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.
Мелисса
Этот великолепный медонос зацветает в июле, на второй год жизни. Мелисса любит открытые солнечные участки, защищенные от ветра, не боится холодов и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинистый либо супесчаный грунт.
В открытую почву эту травку можно высевать с марта по август либо в конце октября, накануне заморозков.
Тимьян
На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.
В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.
Пряные травы для мяса. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
- базилик,
- куркума,
- орегано,
- кориандр,
- тимьян,
- петрушка,
- имбирь,
- чабрец,
- мускатный орех,
- зёрна горчицы,
- перец чили,
- розмарин и эстрагон.
- розмарин,
- душицу,
- чабрец,
- мускатный орех,
- мяту,
- шафран и имбирь.
- хмели-сунели,
- семена кориандра,
- тимьян,
- розмарин,
- мускатный орех,
- куркума,
- кардамон.
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Пряные травы список. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
- укроп – хороший сосед для огурцов,
- шалфей и майоран подружатся с морковью,
- чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
- петрушка хорошо растет рядом с редисом,
- шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.
Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.
Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Пряные травы средней полосы россии. Добавление статьи в новую подборку
Какие пряные растения чаще всего встречаются на дачных участках? Укроп, петрушка и хрен. А ведь пряностей, которые можно вырастить в средней полосе, намного больше. Мы хотим рассказать вам о наиболее неприхотливых, но от этого не менее ценных.
Для большинства пряных растений самое главное в выращивании – правильно подобранный участок. А дальше все просто: редкий полив, рыхление и удаление сорняков.
Базилик
Базилик давно уже полюбился хозяйкам за богатство ароматов, которые, кстати говоря, не теряются при заморозке. В зависимости от сорта, пряность имеет гвоздичный, перечный, лимонный, ментоловый, анисовый и другие запахи.
Базилик родом из Юго-Восточной Азии. Однако несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно растет и в климате средней полосы. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.
Разводить базилик лучше рассадным способом. В открытый грунт сеянцы высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. Рассада к этому времени должна иметь 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, закрытое от сквозняков.
Если же вы решили посеять базилик сразу в открытый грунт, выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через 20-45 дней. Среди них особой популярностью у дачников пользуются Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Ереванский и др.
10 самых частых проблем при выращивании базилика
Подскажем, как избежать проблем и вовремя их устранить, чтобы не лишиться урожая базилика.Душица (орегано)
Душица и орегано – это разные названия одного и того же растения. Русское название пряность получила за сильный аромат, который возникает благодаря наличию в листьях растения эфирных масел.
Добавляют высушенную душицу (в свежем виде ее используют реже) в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, в макароны, пиццу, омлеты, запеканки, салаты, напитки – и это еще не полный перечень. А вырастить ее на собственном участке совсем не сложно.
Душица – растение многолетнее. Ее можно разводить как рассадным, так и безрассадным способом. Первый вариант предпочтительнее, потому что сеянцы орегано очень слабые и нежные. Лучше дать им окрепнуть в комфортных условиях закрытого грунта и только потом пересадить на грядку.
Растение может расти на одном месте более 5 лет, поэтому до посадки нужно выбрать правильный участок. К плодородию почвы душица не требовательна, а вот на влажность и освещенность грядки внимание обратить стоит. Растение будет одинаково плохо расти как в чрезмерно увлажненном, так и в засушливом месте. Не самый лучший вариант – тенистый участок, т.к. орегано в этом случае начнет вытягиваться, листья станут мелкими и не такими ароматными. В остальном душица не доставит вам хлопот.
Низкорослые пряные травы. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике
Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.
Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.
Подготовка почвы
В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.
Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).
Выбор подходящей емкости
Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.
Выбираем посадочный материал
Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразнов специализированном магазине или через интернет.
Какие растения стоит выращивать на окне
Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.
Лук на перо
Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.
Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.
Кресс-салат
Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.
Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.
Листовая горчица
Вырастить ее тоже очень просто.
Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.
Листовой салат
Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.