Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы?

Содержание
  1. Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы?
  2. Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления
  3. Специи для рыбы минтай. Приправа для пресноводных видов рыбы
  4. Приправа для засолки рыбы состав. Выбор специй для рыбы
  5. Специи для рыбы на сковороде. Для рыбы
  6. Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)
  7. Какие специи подходят к красной рыбе. Специи для приготовления речных рыб
  8. Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная
  9. Приправа для рыбы состав. Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы?

Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.

«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.

Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:

  1. для супов, бульонов, ухи;
  2. для жарки;
  3. для тушёной рыбы и варёной;
  4. для запекания;
  5. для маринованной рыбы и балыка;
  6. для рыбы сушёной.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Речная или морская рыба обязательно должна быть в рационе детей и взрослых, потому что в ее мякоти имеются уникальные полезные вещества. Каждая хозяйка должна научиться готовить рыбу, запеченную в духовке. Всего несколько простых правил и качественный продукт позволит получить восхитительное горячее с неповторимым ароматом. Это кулинарное изделие украсит собой праздничный стол или разнообразит ежедневное меню.

До того, как приготовить рыбу, следует обязательно определиться с продуктами и правильно подготовить их. Для приготовления подходят не только свежие, но и замороженные морепродукты, причем их можно нарезать ломтиками или использовать целую тушку. Запекание в духовом шкафу позволяет избежать появления неприятного запаха и брызг во время термической обработки.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Процедура запекания экономит время, позволяя приготовить продукт равномернее, избежав подгорания. Если использовать фольгу, то тушка рыбы не распадется на отдельные волокна и сохранит букет используемых в рецептуре специй. Чтобы вышло полноценное горячее блюдо, следует положить рыбу на овощную подушку или залить ее подходящим соусом. Самое главное, выбрать свой рецепт и потратить немного времени на то, чтобы приготовить по нему кулинарный шедевр.

Рыба, запеченная в духовке с морковью и луком под сыром

Вкусное и аппетитное блюдо получается, если запечь рыбу с сезонными овощами. Это диетический вариант для ужина, особенно, если в семье есть маленькие дети. Духовая рыба с полезной морковкой и луком выходит питательной, ароматной и вкусной. Приготовить вкуснейшее горячее несложно, главное, чтобы все компоненты для него были свежими и качественными.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Нам понадобится:

  • 900 гр. рыбы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 мл. теплой воды;
  • 6 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 ст. л. соли крупного помола
  • 2 ст. л. черного молотого перца.

Время приготовления зависит от толщины и величины ломтика рыбы. Подойдет любой вид рыбы, особенно вкусной получается красная, приготовленная по всем правилам. Твердый сыр должен быть проверенным, он отлично плавится и не имеет неприятного привкуса.

Способ приготовления:

Чеснок и морковку натереть на мелкой шинковке. Нашинковать лук небольшими ломтиками. Обжарить луковые кубики на растительном масле до прозрачности.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

После добавления в сковороду морковки тушить еще 2-3 минуты. За минуту до готовности перемешать овощи с чесночным пюре.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

У рыбы вырезать плавники, разделить филе на порционные ломтики. Поместить в форму, смазанную постным маслом, посыпать специями.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Тонким слоем распределить по поверхности рыбы тушеные овощи. Размешать в воде сметану, вылить полученный соус в емкость для запекания.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Поставить на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180˚. За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Рыба получается нежной, благодаря сметанному соусу. Ее можно подавать на стол в виде полноценного горячего, потому что в форме для запекания уже присутствуют сочные овощи. Рыбное блюдо получается сытным, но низкокалорийным, поэтому его можно подать на стол без проблем для фигуры.

Как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной

Чтобы тушка рыбы получилась сочной, ее следует запечь в духовом шкафу в  листе фольги. В этом случае сохранятся все ароматы, но вкус останется натуральным. Красная рыба, приготовленная по этому рецепту, выходит сытной, потому что к ней уже добавлен картофель.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Понадобится для приготовления:

  • форель – 2 кг.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец и сахар — по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • паприка молотая – ½ ч. л.

Если используется рыба нежирных сортов (морской язык, сазан, лосось), то тушку обязательно перед запеканием следует смазать сливочным или растительным маслом для дополнительной сочности. Для запекания целиком подходит речная рыба, особенно, если поместить ее на подушку из картофеля рассыпчатых сортов. Если хочется получить дополнительную остроту, нужно посыпать тертым имбирем, мускатным орехом или розмарином.

Процесс приготовления:

Смешать пюрированный чеснок с растительным маслом. Всыпать в смесь сахар, соль и черный перец молотый. Добавить лимонный сок.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Нанести полученный маринад снаружи и изнутри рыбы при помощи кулинарной кисточки. Ножом сделать на поверхности тушки косые надрезы и влить в них маринадную массу.

Специи для рыбы в духовке. Рыба запеченная в духовке — 13 вкусных рецептов приготовления

Перенести рыбу на противень с фольгой. Вокруг выложить  картофель, нарезанный дольками, полить растительным маслом и завернуть в форме конверта.

Специи для рыбы минтай. Приправа для пресноводных видов рыбы

Специи для рыбы предназначены для осуществления следующих функций:
1. Усиления вкусовых качеств, присущих данному виду рыбы;
2. Изменения вкуса, создавая оригинальные комбинации;
3. Умелое использование пропорций и правил применения приправ для рыбы.

В основном всю рыбу можно разделить по месту обитания на пресноводные и морепродукты. Наиболее распространенными и популярными для приготовления речными рыбами являются сом, окунь, щука, карп, сазан, форель и стерлядь.

Речные рыбы не обладают сильно выраженным вкусом мяса и для их приготовления применяют душистые, острые, с ярко выраженным ароматом специи. Конкретный выбор приправы зависит от способа кулинарной обработки. Сазан, как и карп, обладает очень мягким и нежным мясом. При их приготовлении используют горький и душистый перцы в молотом виде, гвоздику, лавровый лист, сахар с уксусом, лук.

Щука прекрасно усваивается организмом, а ее белки по своей биологической ценности стоят выше белков мяса. Поэтому щуку широко используют в рационе диетического питания. Для щуки достаточно применить смесь перцев, лавровый лист, лук и свежий укроп.
Специфический запах карася, присущий всем прудовым рыбам требует приправ с более сильным, резко выраженным ароматом. Хорошо подходит перемолотый имбирь, чеснок, зелень сельдерея.

Для речной форели рекомендуется базилик. Красная рыба любит приправы с богатым вкусом и ароматом, такие как имбирь, орегано, ягоды можжевельника, фенхель, паприка, розовый и черный перцы, базилик.

Приправа для засолки рыбы состав. Выбор специй для рыбы

Разные сорта специй имеют свои вкусовые оттенки, поэтому каждый способ приготовления включает в себя индивидуальный набор трав и пряностей. Давайте разберем, какие специи подходят для рыбы в зависимости от типа приготовления.

    Жареная рыба

Для жарки подходят жирные сорта, которые в процессе приготовления выделяют сок и получаются сочными. Например, камбала, минтай, горбуша, треска или кета. Если хотите пожарить рыбу и обогатить ее аромат, используйте специи мелкой фракции:

    соль;

    чеснок (свежий или сушеный);

    кориандр;

    сладкая или острая паприка;

    черный перец;

    тимьян;

    куркума;

    мята;

    базилик.

    Запеченная рыба

Запекание рыбы со специями — один из самых полезных и диетических способов приготовления. Для этого подойдет судак, треска, лосось, окунь, форель, горбуша, хек, дорада. Запекать рыбу можно целиком, кусочками или филе — попробуйте разные варианты.

Рыбные блюда, приготовленные в духовке, получаются ароматными при правильном выборе специй. Для запекания пресноводной рыбы выбирайте орегано, розмарин, фенхель, шалфей, майоран и тимьян — их сладковатый сосновый аромат перебьет рыбный запах и сделает вкус блюда более насыщенным.

Если хочется свежих ноток, добавьте мяту, мелиссу или укроп, а для пряного привкуса присыпьте рыбу анисом, базиликом или бадьяном.

Корень сельдерея, копченая паприка, лавровый лист и сушеный имбирь сделают блюдо острее. Главное — не переборщить с этими специями, иначе естественный вкус потеряется.

Совет

Если запекаете рыбу целиком, надрежьте ее по всей длине, вставьте в надрезы лимонные дольки и посыпьте смесью пряностей.

    Тушеная рыба

Приправу используют как дополнение к соусу, чтобы пропитать ароматом рыбное филе. Для тушения подойдет рыбный или овощной бульон, сметана, мука и масло. Выбирайте специи, которые раскроют вкус:

    Мелисса и мята придадут свежесть блюду;

    Черный и красный острый перец добавят остроту;

    Сушеный лук, укроп и петрушка сделают вкус более насыщенным.

Совет

За 5 минут до готовности добавьте свежую зелень — так блюдо получится более ароматным. Украсить его можно веточкой розмарина.

    Копченая рыба

Копчение — особый вид приготовления, который придает рыбе изысканный вкус. Подходить к этому процессу нужно тщательно: выбрать свежую тушку и использовать специальную коптильню.

Именно благодаря копчению рыба получается такой вкусной, поэтому специи могут быть простыми. Смешайте черный и белый перец горошком, добавьте щепотку тмина, лавровый лист и гвоздику — приправа для копчения готова.

    Специи для блюд из отварной рыбы

Вареная рыба сама по себе — довольно пресное блюдо. Если вы хотите легкий ужин, лучше приготовить ее на пару или запечь в духовке. А отварной вариант подойдет для котлет и супа.

Рыбный бульон получается насыщенным сам по себе, поэтому не стоит перебарщивать со специями. На вкус это не повлияет, а бульон может получиться слишком терпким. Предлагаем классический набор:

    Лавровый лист для терпкого аромата;

    Укроп и петрушка. Сухие травы в горячей воде отдадут эфирные масла и насытят суп свежестью.

    Черный перец. Без него вкус бульона получится незавершенным, поэтому смело добавляйте черный перец горошком в начале готовки.

Специи для рыбы на сковороде. Для рыбы

Создав пряную композицию, можно не только раскрыть нежный рыбный аромат, но и улучшить вкусовые качества блюда.

Почитателей, чем речной. В ней меньше костей, и не так ярко выражен рыбный запах. Продукт с белым мясом уже сам по себе очень вкусный. Добавить во время приготовления к нему океаническую экосоль и кампотский зелёный молодой перец, и вот блюдо уже получается превосходным.

Для жареной рыбы на сковороде в первую очередь используют чеснок. Именно он придаст интенсивный притягательный аромат получившейся корочке. Чёрный и белый перец добавит остроты, тимьян, кориандр, карри и мускатный орех подойдут для любителей уникальных вкусов. Сушёные и свежие травы усилят ощущение свежести.

Более полезна рыба, приготовленная в духовке. Для её запекания лучше использовать горчицу и чёрный молотый перец в тандеме. Для тёплого аромата берут мяту, базилик. Многие любят сочетание вкуса рыбы и розмарина. Если завернуть её в фольгу и добавить чуть-чуть шалфея или шафрана, продукт только выиграет.

Во время варки можно скрасить вкус небольшим количеством приправ, при этом не лишить продукт естественных ноток. Это могут быть перец чёрный молотый, смесь перцев горошком, лавровый лист, совсем немного гвоздики. Для свежести подойдут укроп и петрушка как в сухом, так и в свежем виде.

По такому же принципу готовят рыбу на гриле. Добавив слишком много приправ, можно потерять особый вкус рыбы. Лучше выбрать 2-3 наименования, аромат которых привлекает больше всего, и пользоваться ими. Для рыбы, приготовленной на решётке, подойдут перец, ароматные травы – укроп, тимьян, розмарин, лимонная трава, эстрагон. Очень сочетается такая рыба с лимоном.

Специи для рыбы на сковороде. Для рыбы

Специи

Для сёмги

Сёмга – яркая представительница красной рыбы с изумительным мясом, мягким, нежным вкусом и практически без запаха моря. Приправы, используемые для её приготовления, делят на две группы:

  1. для тепловой обработки – жарки, запекания, тушения, варки;
  2. для засолки.

Приготавливая блюдо в духовом шкафу, сковороде или на гриле, повара берут чёрный, белый, розовый, зелёный перец, мускатный орех, имбирь, сушёный чеснок, итальянские травы. Для любителей остроты и горечи подойдёт горчица, хрен или перец чили. Розмарин известен как специя для рыбных блюд. Добавлять к сёмге его надо осторожно, понемногу, чтобы аромат и горчинка не были слишком сильными.

Для засолки рыбы можно взять океаническую соль, она несёт в себе все полезные свойства минерала. Для придания особенного вкуса пряному посолу можноиз перечисленных трав:

  • орегано;
  • сухой укроп;
  • чёрный и белый перец;
  • душистый перец;
  • майоран;
  • розмарин;
  • шафран;
  • имбирь.

Специи для рыбы на сковороде. Для рыбы

Семга

Для форели

Форель – ещё один вид красной рыбы. Вариантов приготовить изысканное блюдо много. Самый полезный и вкусный – это запечённая рыба. Мясо её остаётся при тепловой обработке нежным и мягким. Оттенить вкус можно, добавив в блюдо, паприку, укроп и базилик. Другое сочетание: имбирь, орегано, ягоды можжевельника. Подходят к этой рыбе шафран и фенхель.

Форель

Для скумбрии

Скумбрия – жирная рыба, сохраняющая свой вкус при любом способе приготовления. Её можно варить, солить, коптить, запекать. В зависимости от выбора приготовления, подготавливают особенные пряности и специи.

Способ приготовления

Специи

Жареная

Соль, чёрный или красный молотый перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, чабрец

Варёная

Соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец, укроп, петрушка

Тушёная

Соль, душистый перец, лавровый лист, имбирь, горчица, чеснок

Запечённая в духовке

Соль, розмарин, базилик, чабрец, куркума, паприка, смесь перцев, сельдерей

Солёная

Соль, перец душистый и чёрный, гвоздика, лавровый лист

Специи для рыбы на сковороде. Для рыбы

Скумбрия

Для минтая

Минтай – недорогая, но очень вкусная рыба. Каждая хозяйка приготовит его хоть в жареном, хоть в запечённом виде. С этим морским жителем действует правило: «Всё хорошо в меру». Слоистое нежное мясо не требует большого количества приправ, потому что запах у него почти не выраженный. Укроп, петрушка, чёрный перец, сушёный чеснок – с этими пряностями рыба получится ароматная с лёгкой остротой. Для запекания можно добавить паприку, майоран или базилик.

Специи для рыбы на сковороде. Для рыбы

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Многие вкусные мясные, рыбные и овощные блюда обязательно приедаются через некоторое время. Интересно то, что со скумбрией, запеченной в духовом шкафу, этого никогда не происходит. Это блюдо давно превратилось в хит застолья. В листе фольги можно приготовить идеальную фаршированную рыбу, которая станет основой для любой диеты. Перед тем, как приготовить запеченную рыбу, необходимо научиться различным методам разделки и фаршировки ее тушки.

Рыбу можно запекать целиком или кусочками, но подойдет и филе. Если запекать целиком, голова ее остается, но жабры аккуратно извлекаются. Рецепты фаршированной скумбрии разнообразные и довольно интересные, но нужно понять, сколько ее правильно готовить по времени. Мастера кулинарии настоятельно советуют приготовить рыбу не только на противне, но еще и в рукаве, и в фольге. Довольно вкусной получается рыба с разнообразными добавками, ее можно быстро и вкусно запечь в духовке с укропом, чесноком, полив лимонным соком.

Перед приготовлением скумбрию обязательно натирают специями, в ее брюшко помещают смесь из чеснока, зелени, лимона. Преимуществом рецепта является то, что рыба запекается всего полчаса, если духовой шкаф идеально разогрет. Если хочется получить более сытное блюдо, в него добавляются овощи, неплохо получается атлантическая рыбка с картофелем, кабачками, луком, перцем, морковью, томатами.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Нужно обязательно понять, как запечь скумбрию целиком, поскольку это классика жанра. Если применять при запекании различные подходящие соусы, то тушка полностью не раскрывается, сохраняется жир и дополнительная сочность. Рецепт будет отличаться от подобного по дополнительным компонентам, добавленным в блюдо до запекания. Повара советуют чаще готовить рулет из качественной рыбы, поскольку он является кладезью витаминов.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно

Скумбрия в духовке представляет собой универсальное блюдо, которое готовить просто. Эта полезная рыбка идеально подходит для обеда всей семьи и для праздничного застолья с требовательными гостями.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Ингредиенты:

  • 2 средние скумбрии;
  • ½ часть крупного лимона;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • подсолнечное масло.

Размораживать замороженную скумбрию следует на полке холодильника или в прохладной воде. Категорически запрещено помещать рыбу в кипяток даже на пару минут, поскольку мякоть развалится еще до тушения в духовке.

Этапы приготовления:

Отрезать скумбрии голову, плавники, хвосты. Рыбу тщательно выпотрошить, промыть и обсушить брюшко.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Посыпать тушки солью с обеих сторон и втереть ее. То же самое проделать с перцем.

Переложить заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Обильно смазать рыбу растительным маслом со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Полить с обоих боков и середину тушки лимонным соком. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт скумбрии, которая приготовлена по этому способу, простой, но вкусный. Некоторые кулинары при запекании выбирают именно этот рецепт, потому что рыба готовится без добавления огромного количества специй.

Скумбрия запеченная целиком в духовке в фольге

Есть еще один легкий способ запекания скумбрии в духовом шкафу без ее нарезки на куски, позволяющий снизить калорийность готового блюда. Для того, чтобы рыба оставалась максимально полезной, нужно использовать лист фольги. В этом случае рыба не будет суховатой, наоборот, выйдет сочнее и аппетитнее.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Продукты для приготовления:

  • 1 атлантическая скумбрия;
  • 1 гр. поваренной соли;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 2 кружка лимона;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1 веточка розмарина;
  • несколько листов фольги.

Для морской рыбы подойдет смесь перцев, поскольку она способна усилить естественный вкус рыбки. Можно дополнить его ароматами сушеного имбиря, тимьяна, душицы, мелиссы, потому что они не перебивают запах, одновременно добавляя остроты.

Приготовление:

Отмотаем 60 сантиметров фольги, сложим лист вдвое так, чтобы блестящая поверхность оказалась снаружи. Подготовленную тушку натираем солью с внутренней стороны, а потом с наружной.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Фольгу смазать оливковым маслом, переложить на нее рыбу. Обвалять скумбрию в масле со всех сторон. В брюшко рыбы помещаем лимон нарезанный полукольцами и кусочек сливочного масла. Сверху на тушку кладем розмарин.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Заворачиваем рыбу в фольгу, как можно плотнее, стараясь придать ей форму конфеты. Форму с подготовленной тушкой помещаем в духовку, разогретую до 180˚ на 20-25 минут.

Какие приправы для рыбы скумбрии. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

По вышеуказанному способу готовить морскую рыбу просто, поскольку ее не придется разделять на филе, удаляя мелкие косточки. Важно разобраться, как запечь скумбрию в духовке вкусно, поскольку она, непременно, выйдет сочной. Ее не придется извлекать из фольги, именно так она сохранит привлекательный внешний вид и не потеряет сок. Если рыба подается на праздничный стол, то фольгу лучше удалить, перенеся тушку на подготовленное блюдо и украсив зеленью.

Какие специи подходят к красной рыбе. Специи для приготовления речных рыб

Речная рыба не отличается ярким вкусом мяса. Этим обуславливается выбор специй и приправ для использования — все они душистые, острые, с выраженным ароматом.

Жарка

Приготовление рыбы жарением популярно. Блюдо приобретает специфический поджаренный вкус, а суховатое мясо увеличивает жирность за счет масла.

Специями для рыбы при жарке неизменно считаются соль и острые перцы (черный, красный, белый). Соль рекомендуется добавлять прямо в масло. Так рыба «возьмет» необходимое её количество в процессе жарки.

При жарке можно добавить:

  • чеснок — небольшое количество улучшит вкус блюда;
  • кориандр, тимьян молотый мускатный орех — усилят вкус и придадут уникальности;
  • куркума — придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус;
  • базилик, укроп, петрушка, чабрец, мелисса — их измельчают и добавляют в конце приготовления для свежести;
  • лимонный сок — немного капель на мясо устранят речной запах.

При выборе подходящих для рыбы специй лучше отказаться от смеси 2-х и более видов сразу, так как при жарке в масле они усиливают свои свойства.

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы? 22

Тушение

Чаще всего тушат рыбу на масле, овощной подушке или в соусах. Небольшое количество специй способно улучшить конечный вкус.

Для рыбы в тушеном виде подходят следующие специи:

  • перцы и горчица — для остроты;
  • мята, базилик, мелисса или розмарин — для свежего аромата трав (главное не переборщить);
  • лук (любой), укроп — усилят вкус мяса речной рыбы.

Яркие и пряные специи — карри, кориандр, куркуму, корицу лучше не использовать, когда тушите рыбу.

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы? 23

Варка

Приготовление рыбы в большом количестве жидкости накладывает некоторые сложности для выбора специй: они должны «играть» в горячем виде и уметь впитываться в мясо из бульона.

Лучшими специями при варке рыбы будут:

  • Лук и лавровый лист. С ними бульон станет насыщенней. Они перебьют речной запах рыбы при варке;
  • Перцы (любые) из бульона придадут легкую остроту мясу. Не повредит перец горошком.
  • Сельдерей и петрушка — сделают вкус рыбы насыщеннее.
  • Шафран, мускат, розмарин, шалфей — оставив горьковатый вкус бульону, отдадут рыбе только лучшее.

Корица, паприка, куркума, кориандр, тмин плохо «переносят» приготовление в большом количестве воды. Заполонив ароматами бульон, они окажутся бесполезными для рыбы.

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы? 24

Запекание

В фольге или без, в духовке, микроволновке или на огне — запеченная речная рыба любима гурманами и диетологами. Самым распространенным способом использования специй при этом является обкладывание рыбы со всех сторон пряными травами.

Для запекания речной рыбы следует использовать следующие специи:

  • Майоран, анис, душица — усилят вкус рыбного блюда;
  • Лук, сельдерей, петрушка при запекании — «отберут» речной запах;
  • Лавровый лист, мелисса, мята — добавят свежего аромата и могут подсластить вкус готового блюда.
  • Куркума, кориандр или тимьян — дадут пряные, насыщенные оттенки вкусов.

Запекание с использованием зиры, муската, паприки или корицы испортит уникальный рыбный букет вкусов.

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы? 25

Копчение

Копченая рыба любима за аромат и культуру потребления даже теми, кто не предпочитает рыбу вообще. Приготовленная на ароматном дыме, рыба не нуждается в дополнительном усилении вкуса.

При копчении добавляют следующие специи:

  • Сельдерей — немного под ребра или жабры для приятного аромата;
  • Горчица, паприка, шафран или эстрагон — на выбор. Обтереть тушку рыбы со всех сторон перед началом приготовления.

Добавление восточных пряностей при копчении рыбы может забить специфическим вкусом блюдо. Их не рекомендуется использовать.

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы? 26

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Красная рыба наполнена полезными микроэлементами, в ней содержатся жирные кислоты и ненасыщенные жиры. Дети и взрослые могут получить из ее мякоти витамины группы А или Д, метионин, кальций, йод.

Если регулярно употреблять в пищу рыбу лососевых сортов, то существенно снизится уровень холестерина и сахара в крови. Укрепляется сердечно-сосудистая система и улучшается состояние кожных покровов, если получать порцию полезного продукта дважды в неделю.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Это диетический продукт, поэтому горбушу можно включать в меню тем людям, которые следят за массой тела. Красная рыба в духовке готовится быстро и просто, ее возможно приготовить к ужину за несколько минут и порадовать любимых людей. В статье подобраны самые простые рецепты того, как можно приготовить дары моря так, чтобы они получились сочными и ароматными, вкусными и очень аппетитными.

Как приготовить красную рыбу в духовке, чтобы была вкусная и сочная?

Если приготовить рыбу лососевых пород в духовом шкафу по вышеуказанному рецепту, то блюдо выйдет максимально сочным. Все продукты, которые в содержатся в ингредиентном перечне, можно отыскать в ближайшем супермаркете. Нежная мякоть лосося дарит ощущение сытости на несколько часов.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Нам понадобится:

  • 4 стейка лосося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Рыбу следует приобретать целую: с внутренностями, жабрами и головой. Если нажать на брюшко лосося, не должно оставаться вмятин. В таком случае можно говорить о том, что продукт высококачественный и точно свежий.

Способ приготовления:

С лососевых стейков снять кожуру, разложить на пищевой пленке, посыпать приправами с обеих сторон. Дать постоять на столе в течение получаса.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого оттенка в оливковом масле.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Остудить поджарку и выложить на дно формы для запекания. На луковую подушку поместить маринованную рыбу. Запечь 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Лосось удачно запекается не только в форме, но еще и в фольге, прекрасно сочетается с рисовой кашей, картофельным пюре и салатом, приготовленным из свежих огурцов и помидоров. Готовое блюдо декорируется веточками свежей зелени укропа, кинзы, петрушки или базилика, маслинами.

Сочная семга с овощами, запеченная в духовке

Это блюдо поражает головокружительными ароматами, оно мгновенно тает во рту человека. Любой ужин может стать праздничным и романтическим, если поставить на стол вкусную красную рыбу. Все свежие или замороженные овощи, с которыми готовится семга, продаются в любом магазине.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. семги;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 болгарских перцев разного цвета;
  • по 200 гр. цветной капусты и брокколи;
  • ½ лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 150 мл. йогурта греческого натурального;
  • 8 оливок без косточек;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу.

Иногда по стоимости дорогостоящей семги реализуют бюджетную морскую форель. Красная рыба этих сортов аналогична, но мякоть семги бледно-розовая, а форели — красная и более плотная.

Приготовление:

Стейки посыпать специями со всех сторон. Сельдерей нарубить сантиметровыми кусочками, перец – небольшими ломтиками. Переложить рыбу с подготовленными овощами в сковороду.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Добавить лимон, перец, разобранную на соцветия капусту, посыпать приправами. Полить семгу с овощами растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нашинкованным чесноком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Соединить мелко нарубленный укроп и чеснок с греческим йогуртом. Посолить, поперчить и смешать с оливками, настоять в холодильнике в течение 5-7 минут. Полить полученным соусом семгу с овощами перед тем, как подать ее на стол.

Специи для красной рыбы в духовке. Красная рыба в духовке — 14 рецептов, чтобы была сочная

Готовый стейк из красной рыбы с овощной нарезкой декорируется мелко нашинкованной укропной зеленью. Если семгу запечь в духовом шкафу, она будет сочной, полезной и питательной.

Красная рыба в духовке с морковью и луком

Горбуша – рыба жирная и удивительно вкусная, поэтому настоятельно советуют запекать ее в духовом шкафу с овощами. Самым простым вариантом диетического блюда будет дополнение даров моря сочной морковкой и пикантным луком.

Приправа для рыбы состав. Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Какие специи подходят для рыбы. Как выбрать специи для приготовления рыбы? 36

Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом,лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.

Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

  • растертые семена аниса – придают блюдам сладковатый вкус;
  • камфорный базилик – способствует получению золотистой окраски рыбы;
  • порошок душицы – сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
  • семена кориандра посевного – придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
  • любисток аптечный – сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
  • мелисса лекарственная – придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
  • фенхель – способствует сладковатому вкусу рыбы;
  • мелисса длиннолистая – предотвращает потемнение ее поверхности;
  • эстрагон и тимьян – улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
  • шалфей мускатный – способствует изысканному аромату рыбы.

Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.