Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью

Содержание
  1. Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью
  2. Какие продукты являются источником скрытой соли тест. Врач рассказала об опасности «скрытой» соли в рационе
  3. Почему необходимо регулировать поступление чистой соли и скрытой соли? тест. Чрезмерное потребление соли, как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли
  5. Продукт содержащий наибольшее количество соли. Продукты с высоким содержанием соли
  6. Продукт содержащий наибольшее количество скрытой соли. О скрытой соли в продуктах питания
  7. Что понимается под функциональными продуктами. Какие продукты относятся к функциональным
  8. Какие продукты являются источником скрытой соли консервированные овощи картофель свежие овощи. Какие продукты содержат скрытую соль, и как уменьшить ее потребление
  9. Продукт содержащий наибольшее количество скрытой соли на 100 г продукта. Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление. По этому поводу сомнений мало. А высокое кровяное давление является серьезной угрозой для здоровья.

Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью

Думаете, редко пользуетесь солонкой за обеденным столом и потому потребление соли у вас стремится к нулю? Ошибаетесь! Скрытая соль присутствует во многих привычных продуктах. Российские врачи предупредили, где ее искать и с какими из блюд быть начеку, если не хотите проблем со здоровьем.

Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью

Санитарные врачи Роспотребнадзора перечислили продукты питания, о наличии в которых соли мы либо забываем, либо даже не подозреваем. Эксперты уверены, что до 80% соли, которую люди ежедневно потребляют, — это скрытая соль.
Первое место по содержанию поделили полуфабрикаты и готовые продукты. Не зря диетологи советуют отказаться от пересоленного фастфуда. Вместо этого готовить блюда самим. Так вы проконтролируете количество соли. Напоминаем, что ее суточная норма – 5 грамм. Кстати, норму легко выполнить, съев один небольшой бутерброд с сыром и колбасой!
Соусы вроде кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и майонеза также содержат много скрытой соли. Чтобы нашим вкусовым рецепторам блюда не казались пресными, Роспотребнадзор предлагает заменить соль на пряные травы, чеснок, лимон, сок лайма.

В какие продукты излишне добавлять соль?

  • Готовите суп – откажитесь от бульонных кубиков.
  • Варите макароны, крупы или овощи? Не стоит солить воду.
  • Готовую еду и фастфуд не следует дополнительно солить.
  • Магазинный томатный сок может и быть низкокалорийным, но содержать избыток соли. Полезнее сделать напиток на собственной кухне из свежих помидоров и, конечно, без соли.
  • В рыбе, яйцах, мясе соль уже есть.

«В колбасе, сосисках и майонезе ее около 1 грамма на каждые 100 граммов. В сыре — до 2 граммов соли на 100 граммов (в зависимости от сорта). В хлебе — от 0,5 до 1 грамма на 100 граммов», – напомнили россиянам в Роспотребнадзоре.
Едите слишком много натрия, могут быть серьезные последствия и проблемы со здоровьем: высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Проверка этикеток – действенный способ узнать, сколько соли в полуфабрикатах. Если покупаете упакованные или обработанные пищевые продукты, выбирайте их с низким содержанием натрия. Добавление в рацион большего количества свежих или замороженных фруктов и овощей может снижать количество натрия.

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Какие продукты являются источником скрытой соли тест. Врач рассказала об опасности «скрытой» соли в рационе

    Врач Попова: чрезмерное употребление соли может привести к остеопорозу, болезням сердца и ожирению

    Без соли организм человека не способен функционировать, так как хлорид натрия участвует во многих обменных процессах. Однако избыток соли может привести к развитию различных заболеваний — от ожирения до остеопороза. Об этом в беседе с «Известиями» 24 октября предупредила заместитель генерального директора по медицинской деятельности, главный врач ООО «ИНВИТРО-Ставрополье» Елена Попова.

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 01

    Попали в молоко: ученые сузили список вредных продуктов

    Врачи рассказали, кому можно есть всё, что хочется

    Как пояснила специалист, хлорид натрия связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов, обеспечивает переваривание пищи. Кроме того, соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в теле, а также помогает в формировании условий для существования эритроцитов.

    По словам Поповой, в различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. При этом около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль — ту, что содержится в обработанных пищевых продуктах (хлеб, печенье, колбасы и так далее).

    В то же время только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую добавляют в процессе приготовления пищи или за столом. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, что стоит учитывать людям на бессолевой диете.

    Врач предупредила, что соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Таким образом, чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите.

    «Основной риск — рост артериального давления (риск сосудистых катастроф). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов», — предостерегла Попова.

    Кроме того, по мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий, в результате чего увеличивается как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.

    Также переизбыток соли приводит к задержанию жидкости в организме, что может стать причиной появления скрытых отеков. В то же время соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций, что может привести к дефициту этого вещества.

    «Соль повышает выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное потребление соли также повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких», — предупредила эксперт.

    По ее словам, физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому). При этом некоторые болезни требуют бессолевой диеты или рациона с очень ограниченным содержанием соли. К ним относятся болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония.

    11 октября врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова рассказала, что вещество капсаицин в составе острого перца способно убить некоторые раковые клетки . Кроме того, благодаря капсаицину снижается накопление холестерина на стенках сосудов, а также он борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.

    Почему необходимо регулировать поступление чистой соли и скрытой соли? тест. Чрезмерное потребление соли, как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 02

    Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 граммов соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. Об избытке соли в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:
    Повышенное давление
    Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. В том случае, когда на первый взгляд кажется, что давление повышается без каких-либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 граммам, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.
    Сухость во рту
    Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе слишком много соли. Солена пища вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.
    Отеки
    Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний. Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме - опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.
    Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.
    Боль в почках
    Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.
    Боль в груди
    Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.
    Головные боли
    Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.
    Частое мочеиспускание
    Когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.
    Вздутие живота
    Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.
    Послесловие
    Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.
    Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.
    Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    Соль — самый древний и наиболее распространенный консервант, поэтому в большинстве продуктов длительного хранения содержится избыточное количество натрия. Кроме этого, соль часто используется и в качестве усилителя вкуса (глютамат натрия — один из видов соли):

    1. Хлеб и выпечка

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    При производстве хлебобулочных изделий соль и натрий повышают эластичность клейковины (то есть, глютена — основного белка злаковых), помогая выпечке сохранить форму. Также натрий используется в качестве разрыхлителя — без его добавления хлеб сильно крошится.

    Суточная норма натрия (5 г соли) содержится в 300 г хлеба и хлебобулочных изделий — причем, чем ниже качество пшеницы, тем больше в ней содержится соли в качестве разрыхлителя.

    2. Консервы

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    В 100 г рыбных консервов содержится от 1 до 3 г соли, в соленой икре и рыбе — до 5-14 г. Мясная консервация — при изготовлении тушенки на один килограмм мяса обычно берётся одна столовая ложка соли (от 25 до 30 граммов).

    Овощная консервация — в 100 г консервированной кукурузы 400 мг натрия, в горошке — 360 мг, стручковой фасоли – 560 мг. Содержание соли в огуречном рассоле достигает 5 г на 100 г, а в томатной заливке его около 8 г.

    3. Колбасы и мясные деликатесы

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    Не многим меньше соли в колбасе, сосисках, ветчине и мясных деликатесах. Ее количество не указано на этикетке, однако, по данным Роспотребнадзора, в вареных колбасах и сосисках содержание соли как минимум 2-2,5%, в копчёных более 3,5%, а в вяленых деликатесах количество натрия может достигать 8%4.

    Напомним также, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю.

    4. Сало и бекон

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    Продукты из свинины, не прошедшие термическую обработку, содержат в своём составе больше соли, чем говядина или мясо птицы из-за высокого содержания жира и возможного наличия гельминтов. При засолке, соотношение сала и поваренной соли, как минимум, 10 к 1, что составляет 7-8% в конечном продукте.

    5. Сыр и молочные продукты

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    Количество натрия в сыре варьируется в зависимости от его вида и составляет от 470 до 1400 мг/100 г. К сырам с самым высоким содержанием соли относятся “Пармезан”, “Сулугуни”, “Фета” и брынза, “Чеддер”, “Рокфор” и другие сыры с голубой плесенью.

    Высокое содержание натрия характерно даже для тех молочных продуктов, которые не содержат добавленной соли, — творога (около 3%), сметаны (3-4%), молока, йогурта и тд.

    6. Кетчуп, соусы и приправы

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    По уровню содержания соли и сахара, большинство промышленно изготовленных соусов, готовых приправ и специй могут поспорить с некоторыми сортами соленой рыбы. Помимо собственно соли, большинство из них содержат дополнительный натрий в форме глутамата (усилитель вкуса E621).

    В одной столовой ложке кетчупа более 150 мг натрия, в устричном соусе — 437 мг, а в соевом — 879 мг натрия.

    7. Готовые завтраки

    Какие продукты являются источником скрытой соли овощи крупы глутамат натрия. // Продукты — источники скрытой соли

    Готовые к употреблению завтраки — еще одна группа продуктов со скрытым избытком натрия. Например, в 100 г кукурузных хлопьев содержится от 660 до 730 мг натрия, а в одной порции овсянки быстрого приготовления — до 365 мг.

    Продукт содержащий наибольшее количество соли. Продукты с высоким содержанием соли

    Эксперты из University of California San Francisco Health призывают людей внимательно читать этикетки продуктов перед покупкой. При этом низкими значениями натрия в еде считаются те, которые содержат меньше 140 мг натрия на одну порцию продукта.

    Если в пище концентрация натрия больше, ее лучше не брать, выбрав альтернативу с меньшим количеством вещества.

    Итак, какие продукты лучше оставить на полке в магазине? Здесь и далее за допустимую суточную норму принято максимальное суточное значение натрия — 2300 мг.

    Салями

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 10

    Эта разновидность твердой вяленой колбасы — любимое лакомство многих людей. Но оказывается, она может принести вред здоровью.

    Дело в том, что процесс консервирования мяса требует много соли. Это значит, что вяленая колбаса содержит ее высокое количество.

    А учитывая тот факт, что салями часто содержит в составе сыр — еще один продукт с высокой концентрацией соли, то 85 граммов такой колбасы могут принести в организм почти 1930 мг натрия, что равно 80% суточной нормы.

    Соевый соус

    Соевый соус часто используется как альтернатива соли, многие люди убеждены, что это является более здоровым выбором. Но на самом деле это не так. Соевый соус под крышечку наполнен натрием!

    Две столовые ложки популярного соуса содержат 1757 мг натрия, что составляет 73% суточной нормы.

    Выпускаются также соусы с пониженной концентрацией соли. В двух столовых ложках такого соуса вдвое меньше натрия — до 43% суточной нормы. Если вы не можете отказаться от любимого соуса, выбирайте этот вариант.

    Соленые семечки подсолнуха

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 11

    Подсолнечные семечки очень полезны для здоровья. В них высокое содержания витамина Е — мощного антиоксиданта, который уменьшает воспаление в организме и замедляет процессы старения. А еще они содержат здоровые жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и полезные для здоровья мозга.

    Но в продаже встречается чаще соленые семечки. В одном пакетике таких семечек в 28 мг может содержаться 1706 мг натрия, что составляет 71% допустимой нормы.

    А вы знали?

    Если сравнивать соль со всеми специями, которые когда-либо использовались на Земле, она является самым древним продуктом.

    Замороженная пицца

    Мороженные продукты питания — не всегда плохие. Например, овощи, фрукты и ягоды, замороженные в сезон — отличный источник витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

    Но обработанная продукция, к числу которой относится и пицца, не может похвастаться пользой для здоровья.

    Так, в одном ломтике пиццы с сыром может содержаться до 53% нормы натрия, а если пицца содержит мясные изделия — эти значения будут намного выше.

    Консервированные бобы

    Если вы любите первые блюда и салаты с консервированными бобами, например, фасолью, пришло время узнать нечто новое об этом продукте.

    Эксперты подсчитали, что в одной чашке бобов может содержаться 870 мг натрия, что составляет 36% суточной нормы. Это потому, что при изготовлении продукта соль применяется в качестве консерванта.

    Если в вашем меню и так много соли, готовьте бобы самостоятельно. Пусть отваривание потребует много времени, но этот продукт принесет организму только пользу.

    Консервированные супы

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 12

    Готовые супы из магазина — «палочка-выручалочка» для тех, кто устал готовить или провел тяжелый день на работе. Некоторые варианты имеют довольно приятный вкус, а еще отлично насыщают. Но есть и «ложка дегтя» — в них много натрия.

    Одна тарелка такого супа может содержать до 847 мг натрия, что составляет 35% допустимой нормы.

    Продукт содержащий наибольшее количество скрытой соли. О скрытой соли в продуктах питания

    Роспотребнадзор напоминает, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее.

    Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

    Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

    Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России – 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому).

    Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.

    По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

    Как снизить потребление соли на 20%

    · Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.

    · При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).

    · Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.

    · Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).

    · Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.

    · Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

    · хлеб – около 1 г;

    · сыр —1,5-3,5 г;

    · копченые колбасы — 3-3,5 г;

    · вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г;

    · соленое сливочное масло — 1,5 г;

    · мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли;

    · рыбные консервы — 1,5-2 г;

    · слабосоленая рыба и икра – 5-8 г;

    · среднесоленая рыба — 9-14 г;

    · рыба горячего копчения — 2 г;

    · икра лососевых содержит 6 г соли.

    Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 13

    Что понимается под функциональными продуктами. Какие продукты относятся к функциональным

    Складывается впечатление, что функциональное питание — вызов всем существующим диетам и долгожданный ответ на вопрос, как, все-таки, следует питаться современному человеку. Отчасти это так, потому что о принципе стали чаще писать недавно, когда мир погрузился в пандемию. Исследования подтвердили, что из-за болезни и стресса многие люди стали внимательнее относиться к своему питанию и чаще покупать продукты, которые помогают поддерживать иммунитет.

    Разумеется, в топе оказалась еда, богатая витамином C и D: лимон, имбирь, кисломолочные продукты, особенно, живые йогурты. Последние приглянулись еще и из-за содержания пробиотиков: здоровая флора в кишечнике усиливает защиту от вирусов. Помогают ли йогурты с бактериями облегчить протекание болезни, неясно, но с общим укреплением организма, как оказалось, они справляются на ура.

    Какие продукты являются источником скрытой соли. Врачи назвали продукты со скрытой солью 14 Любой продукт, который вы покупаете и едите, чтобы помочь организму, можно считать функциональным

    Таким образом, к функциональным продуктам относятся те, что так или иначе благотворно влияют на здоровье. Минимум — помогают поддерживать иммунитет, максимум — облегчают течение хронических болезней. Например, некоторые производители создают специализированную продукцию, которая не является лекарством, но скорее отличной добавкой к питанию. Например, соки и молоко для беременных женщин — от обычных их отличает дополнительный состав витаминов (обычно A, E, фолиевая кислота). Или печенье с железом для маленьких детей, чей растущий организм особенно нуждается в этом элементе. Или протеиновые батончики для спортсменов, чтобы как можно скорее восстановить тело после тренировки, дать ему энергию и белок для построения мышц.

    Впрочем, таких примеров довольно немного, особенно, в нашей стране. Производство специализированных функциональных продуктов может быть неплохим маркетинговым ходом, но на деле мало кто на него решается. К тому же Всемирная организация здравоохранения настаивает: какими бы ни были обещания брендов, слепо верить в них не стоит. Да, скорее всего, у вас получится восполнить недостаток некоторых витаминов, но решить более глубинные проблемы не получится. Заменой лекарств функциональные продукты не являются.

    На более бытовом уровне к функциональным продуктам относят все полезное, что можно найти на рынке или в магазине. Самое главное определиться, какую именно задачу нужно решить с помощью диеты. Обычно это укрепление иммунитета, борьба со стрессом, облегчение обострения проблем с желудком. Чтобы поход за продуктами был максимально эффективным, стоит перед началом внимательно ознакомиться с существующими исследованиями. Глубоко закапываться в научную литературу, разумеется, не нужно. Самые ходовые факты уже объединены в гастрономических обзорах, достаточно только сформулировать запрос.

    Какие продукты являются источником скрытой соли консервированные овощи картофель свежие овощи. Какие продукты содержат скрытую соль, и как уменьшить ее потребление

    Сегодня многим известно о скрытой в продуктах соли – ее обычно много в колбасах, бургерах, чипсах. Рассказываем о продуктах, где неочевидно ее большое количество.

    Какие продукты являются источником скрытой соли консервированные овощи картофель свежие овощи. Какие продукты содержат скрытую соль, и как уменьшить ее потребление

    Фото: pixabay.com

    Находящийся в соли натрий организму человека необходим, он помогает передавать нервные импульсы. Однако, как правило, мы употребляем его сверх нормы. Согласно информации Роспотребнадзора, житель нашей страны в среднем употребляет примерно 12 г соли в день. Это вдвое выше установленной ВОЗ нормы в 5 г. Излишек натрия приводит к повышенному давлению и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об опасности скрытой соли и продуктах, которые ее содержат, рассказали эксперты Роскачества.

    В чем опасность чрезмерного употребления соли

    В условиях большого количества натрия в организме почки не в состоянии выводить его полностью. В результате натрий оказывается в крови и обезвоживает кровяные клетки. В результате кровь начинает сгущаться, сердцу ее сложнее перекачивать. К тому же, вырастает нагрузка на артерии. В некоторых продуктах содержание соли далеко не очевидно. Однако они являются дополнительными источниками натрия. Например, таковыми являются сладости.

    Продукты со скрытой солью

    По данным Роспотребнадзора, соль, которая используется во время готовки, составляет лишь 20% от получаемого человеком натрия. Основным источником этого элемента являются продукты глубокой переработки – колбасы, полуфабрикаты, чипсы. Это также блюда из ресторанов, готовая еда из магазина, сухие завтраки, печенье, хлеб, попкорн. Так, в одной порции ресторанной жареной курицы может содержаться около 2 г соли.

    Многие продукты содержат натрий от природы. Для примера, в говядине, свинине, птице, яйцах содержится 1 г натрия на 100 г продукта. Натрий присутствует даже в молоке (от 0,3 до 0,7 г).

    Кроме того, в хлебе присутствует добавленная соль. В частности, в «Бородинском» ее содержится 0,9 – 2,2 г соли на 100 г, в «Дарницком» – до 3 г. В разных видах сыра присутствует от 0,2 до 4 г соли на 100 г этого продукта. Не меньше этого элемента и в сладком. Стоит соблюдать осторожность с попкорном, сухими завтраками и печеньем.

    Как уменьшить потребление скрытой соли

    Не следует увлекаться едой навынос или в организациях общественного питания, полуфабрикатами, чипсами, фастфудом. Следите за количеством употребляемых соусов – соевого либо на основе майонеза. Читайте состав сладостей, особенно внимательно стоит отнестись к ингредиентам сухих завтраков и печенья. Не рекомендуется готовить бульон с кубиками – они содержат очень много соли.

    Заменить соль можно пряными травами, чесноком, специями. Правда, здесь тоже не следует терять бдительность: перед их покупкой важно прочитать текст на этикетке. Готовые смеси специй обычно включают соль в свой состав.

    Эксперты также советуют отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, горчицы. Покупные консервированные овощи и бобовые важно промывать водой.

    Во время приготовления пищи уменьшайте количество добавляемой соли, избегайте ее добавления в готовые блюда. Это несложно делать постепенно, чтобы вкусовые рецепторы привыкали.

    Продукт содержащий наибольшее количество скрытой соли на 100 г продукта. Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление. По этому поводу сомнений мало. А высокое кровяное давление является серьезной угрозой для здоровья.

    По данным статистики, у большинства взрослых в Европе ежедневное потребление соли составляет около 10 грамм, то есть во много раз превышает максимальное значение диапазона адекватного потребления. Диетическая норма натрия, установленная для взрослых в Европе - 1600 мг (что эквивалентно примерно 4 г соли).

    Только около 20% от потребления натрия поступает через соль, добавляемую в пищу во время приготовления или за столом. Остальное скрыто в обработанных и животно-белковых продуктах. Будьте более осведомлены о вашем потреблении соли, принимая к сведению этот список из 10 самых распространенных продуктов.

    1. Копченое, обработанное и вяленое мясо

    В список мяса с высоким содержанием соли входят ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбасы. Старайтесь сокращать употребление этих продуктов, которые также часто содержат много жира, и используйте копченые или соленые мясные продукты только в небольших количествах, лучше только для ароматизации. Также лучше выбрать курицу или постное мясо, когда у вас есть выбор.

    2. Рыба

    Анчоусы, тунец и сардины имеют высокое содержание соли. Но рыба должна составлять часть здоровой диеты, поэтому не стоит пытаться исключить эту пищу. Тем не менее, эти советы могут помочь:
    • о выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо рыбных консервов;
    • выбирайте тунца, который находится в воде, а не в рассоле;
    • старайтесь избегать копченой рыбы;
    • промывайте рыбу, такую как тунец, чтобы удалить избыток соли.

    3. Мясные экстракты и бульоны

    Чтобы сократить количество соли, получаемой из этого источника пищи, замените готовые кубики и гранулы на домашние бульоны и подливы.
    Легко приготовить куриный бульон, просто сварив куриные кости с овощами, такими как морковь, лук-порей, лук и сельдерей. Помимо контроля над количеством добавленной соли, домашние бульоны также являются на вкус менее искусственными. Также используйте простой или ароматизированный уксус, чтобы приправить супы и рагу.

    4. Соленые закуски

    В список «виновников» входят все эти продукты: от картофеля, тортильи и кукурузных чипсов до кренделей, соленых орехов, попкорна и крекеров.
    Вы изо всех сил пытаетесь полностью исключить их из своего рациона? Значит, попробуйте следующее:
    • включить в свой рацион орехи, но всегда выбирайте несоленые сорта;
    • приготовьте свой собственный попкорн дома и применяйте минимальное количество соли;
    • проверяйте этикетки чипсов и крекеров и всегда выбирайте продукты с пониженным содержанием соли (если на этикетках указано только содержание натрия, умножьте значение на 2,5, чтобы узнать содержание соли).

    5. Соленья

    Корнишоны, маринованный лук, каперсы и артишоки - все это хранится в мощной солевой смеси.
    Эксперты говорят, что соленые огурцы особенно вредны, когда дело доходит до мониторинга потребления соли, потому что содержание натрия сильно варьируется от продукта к продукту.
    Промывайте соленые огурцы, чтобы избавиться от избытка соленой воды, и всегда старайтесь проверять этикетки на содержание натрия / соли. Также старайтесь использовать эти продукты просто для удовольствия, а не как повседневную закуску.

    6. Салатные заправки

    Большинство покупных заправок для салатов имеют высокое содержание соли. Тем не менее, существует большая разница между различными продуктами. Поэтому важно проверять этикетки. Также:
    • попросите, чтобы заправка для салата подавалась отдельно, когда вы находитесь в ресторане;
    • приготовьте собственную заправку для салата в домашних условиях, используя немного уксуса, оливкового масла и трав.

    7. Соусы

    Вустерширский соус, соевый соус, томатный соус, соус для барбекю - остерегайтесь этих продуктов. Они обычно напичканы солью. Некоторые томатные соусы содержат больше соли, чем морская вода.
    Ограничьте использование готовых соусов. Скорее используйте специи, травы и другие приправы, такие как хрен или васаби, соус Табаско, лимонный сок и уксус, чтобы приправить продукты.

    8. Расфасованные и замороженные продукты

    В этот список входят упакованные соусы, подливки, запеканка, лапша, блюда из риса и картофеля, восточные блюда, спагетти и пироги. Проблема состоит в том, что большинство обработанных продуктов с высоким содержанием соли без явно соленого вкуса.
    Вот несколько советов по снижению потребления соли:
    • постарайтесь привыкнуть проверять этикетки готовых блюд;
    • никогда не ешьте больше одной порции;
    • попытайтесь приготовить себе еду дома, заморозив ее для дальнейшего использования.

    9. Консервированный суп

    Одна порция купленного консервированного супа содержит около 1000 мг натрия - больше половины рекомендуемой суточной нормы!
    Покупайте суповые продукты с надписью «без натрия, с низким содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия или без соли» или просто приготовьте свои собственные супы дома, где вы можете контролировать количество добавляемой соли.

    10. Сыр

    Обработанные сыры и сырные спреды особенно проблематичны.
    Избегайте плавленых сыров и сырных спредов, всегда проверяйте этикетки и следите за сырами, которые претендуют на «низкое содержание натрия».