Яблони Антоновка описание. Яблоня Антоновка десертная: характеристики
Яблони Антоновка описание. Яблоня Антоновка десертная: характеристики
Крона и корневая система
Дерево среднерослое, гораздо меньше материнского. В ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально . Крона овальная, округлая или сферическая, аккуратной, правильной формы. В старости может становиться раскидистой, но не сильно, иногда даже средне-плакучей. Ветки крепкие, достаточно мощные, округлые в сечении, покрыты корой коричневато-зеленого цвета, длинные, прямые. Отстоят от центрального проводника под углом, что близок к прямому.
Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.
Урожайность и опыление
В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».
С одного взрослого и вполне сформировавшегося дерева сорта Антоновка десертная за сезон можно собрать до 100-120 килограммов необычных плодов. При супер-качественном уходе и благоприятных погодных условиях эти показатели можно увеличить на 10-15%, но не более. Некоторые утверждают, что в определенные годы плодовитость может падать до 40-55 килограммов, хотя урожайность не считается периодичной .
Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.
От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно. Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев.
Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу
Всем известная яблоня является самой известной культурой во всех российских и украинских усадебных участков.
Она отлично переносит различные климатические и почвенные условия.
Для нее непригодны лишь низинные и заболоченные места, так как цветки могут быть повреждены возвратными заморозками.
В статье пойдет речь о таком сорте яблони как Антоновка Десертная.
Описание сорта
Внешние особенности сорта Яблони Антоновка десертная
Сорт Антоновка Десертная пригоден для среднезимнего потребления.
Регулярное плодоношение наблюдается уже на третий год с момента посадки. Яблоня достаточно морозостойкая и устойчива к такому заболеванию растений, как парша.
Дерево
Дерево антоновки среднерослое, имеет сферическую крону, которая со временем обретает форму шара. Яйцевидные, слегка продолговатые листья имеют ярко-зеленый цвет и зубчатый край, а также немного морщинистую поверхность.
Цветы у Антоновки белые с розовинкой, и украшают в период цветения не только дерево, но и полностью весь участок.
Плоды
Как правило, плоды округлой формы, имеют зеленовато-кремовый цвет и полосато-крапчатый румянец алого оттенка.
Вес яблок достигает до 200 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, очень сочная и ароматная.
Яблоки данного сорта содержат сахар, в том числе и глюкозу, а также органические кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и макроэлементы.
Помимо употребления их в свежем виде их также сушат, варят из них компоты, сидр, варенье.
Наличие пектина в плодах позволяет использовать яблоки Антоновки десертной для изготовления желе, муссов, повидла, начинок для пирогов и джемов.
Селекция Антоновки Десертной
Известный селекционер Сергей Исаев создал сорт яблонь Антоновка десертная, скрестив Пепин Шафранный и Антоновку обыкновенную.
Форма плодам досталась от Антоновки, а вот более сладкий вкус и сниженный уровень зимостойкости от сорта Пепин. Окрас плодов зеленовато-желтый с красноватым румянцем также достался от сорта Пепин Шафранный.
Первоначальный регион произрастания, адаптация в других регионах государства
Помимо центральной России и Беларуси, сорт Антоновка десертная распространен в Украине и Поволжье, а также в Северном Черноземье. Для развития яблони Антоновка пригодны следующие области: Тамбовская, Орловская, Смоленская, Брянская, Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Липецкая, Курская, Пензенская и Воронежская.
На Урале, Дальнем Востоке, Алтае и Сибири ее также можно выращивать, но лишь на морозостойких подвоях с низкой/сланцевой формой кроны.
Урожайность яблонь сорта Антоновка десертная
Урожайность одного дерева может колебаться в пределах от 40 до 120 кг. Плоды снимают в сентябре, но окончательная спелость наступает только через месяц.
При правильном сборе и хранении можно сохранить плоды в идеальном состоянии до середины марта следующего года.
Высадка яблони
При высадке любого плодового нужно учесть такие факторы, как время и место. Это залог хорошего плодоношения яблони.
Каким образом и в какое время надо сажать яблоню Антоновка десертная?
Под высадку яблони нужно выбрать участок с расчетом, чтобы между саженцами было расстояние в 5-6 метров и до границы не менее 3 м.
Наиболее подходящие виды почв – суглинки и супеси.
Глинистый грунт необходимо разбавить крупным речным песком, песчаные наоборот, глиной. Но к тем, и к другим нужно добавить торф, компост и перегной.
Высадку яблони Антоновка десертная производят весной, в последнюю неделю апреля, и осенью (примерно конец сентября/начало октября).
Обычно посадочные ямки намечают по туго натянутой веревке и вбивают колышки на нужных местах. Затем изымают грунт в глубину до 0,5м и 1м в диаметре.
При этом плодородный слой нужно откинуть в одну сторону, а глинистый или песчаный слой в другу.
Когда наша яма готова, в центр нужно забить отрезок плоского штакетника высотой 1,3 м и толщиной в 5-7 см. Далее яму заполняем смесью и утаптываем.
Антоновка зимняя. Зимние сорта яблок – общая классификация
У большинства яблонь зимнего срока созревания повышенная зимостойкость. Они легче переносят морозы и возвратные заморозки, чем другие виды. Но главной особенностью зимних яблок является длительный срок хранения. В среднем он составляет около 4 месяцев, но есть и сорта, которые могут лежать до 8 месяцев.
Поздние яблоки практически никогда не созревают на ветках – урожай убирают на фазе съемной зрелости.
В этот момент фрукты могут показаться невкусными, но так и должно быть. Сахаристость и аромат они приобретают в процессе хранения, через пару месяцев, накапливая крахмал и протопектин.
Кроме зимостойкости и длительного хранения, среди преимуществ зимних сортов стоит отметить:
- Универсальность использования. Фрукты можно как есть в свежем виде, так и делать из них различную консервацию.
- Стойкий и четко выраженный аромат, который не исчезает даже к концу хранения.
- Плотная кожица, которая защищает яблоко от возможных повреждений. При этом мякоть также обладает плотной структурой.
- Упругие плоды хорошо переносят транспортировку, что немаловажно при выращивании их на продажу.
В зависимости от того, когда созревает урожай, зимние яблоки разделяют на три группы:
- ранние или раннезимние – можно убирать ближе к концу сентября;
- просто зимние – снимают с веток в начале октября;
- позднезимние – урожай собирают в октябре и даже в начале ноября.
Среди них есть как зеленые, так и красные сорта, но первых гораздо больше. В основном зимние фрукты в процессе хранения окрашиваются в разные оттенки красного цвета.
Желательно иметь в саду по несколько сортов каждой группы с разными сроками созревания. Тогда запасы фруктов не иссякнут круглый год. А хранить их лучше всего в погребе.
Читайте про посадку колоновидных яблонь !
Яблоня Антоновка золотая. Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой
Первые упоминания о яблоках сорта Антоновка датируются 19 веком. В сочных, ароматных плодах содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, поддерживающих правильную работу человеческого организма.
За такой длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сорта, различающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.
Яблоки Антоновки золотой характеризуются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозоустойчивостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка золотистая – в подробностях описано далее.
История селекции сорта яблони
По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления диких разновидностей яблонь в Курской губернии.
Антоновка золотистая считается самым молодым сортом, полученным в результате длительных опытов и экспериментов советскими селекционерами в конце прошлого столетия в одном из подмосковных питомников.
Фото яблони сорта Антоновка золотая:
Где можно выращивать?
Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям произрастания . Плоды успешно вызревают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.
Успех плодоношения яблонь зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводят осенью, в средней полосе, на Урале и Сибири мероприятия по выносу саженцев в открытый грунт рекомендовано переносить на весну.
Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям произрастания выращивают Антоновку в промышленных объемах на территории Украины, Белоруссии и странах Европы.
Культивируют Антоновку золотую и на территории африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.
Описание
Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом . Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.
Дерево
Взрослые деревья сильнорослые, в некоторых случаях достигают отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны, высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.
У молодых растений конусообразная форма кроны . У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.
На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.
Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.
Листья
Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.
Цветки
Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.
В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.
Плоды
Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев . В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.
Внешний вид, цвет, форма
В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.
Вес
Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники . Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.
Мякоть
Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.
Сохранность
Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.
Вкус
О составе плодов Антоновки золотой стоит упомянуть отдельно. В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:
- аскорбиновой кислоты,
- каротина,
- витаминов группы В,
способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.
Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.