Коричневое полосатое яблоня. Понятие зимостойкости
Коричневое полосатое яблоня. Понятие зимостойкости
Поскольку зимостойкие яблоки выращиваются обычно в северных широтах, их вкус менее сладкий, чем у южных плодов. Зато их отличает высокое содержание витамина C (до 20%). В этих яблоках больше пользы. Отсутствие тепла компенсируется для таких яблонь длиной светового дня. Зимостойкие сорта яблонь способны не просто выстоять после 35-градусных морозов и затянувшийся весны, но и дать обильный урожай. Назвать сорт зимостойким позволяет совокупность признаков, каждый из которых в отдельности не может соответствовать полностью этому понятию:
- способность переносить сильные морозы в самом начале зимы;
- устойчивость к длительным экстремально низким температурам в середине зимы;
- возможность противостоять резким возвратным заморозкам после оттепелей;
- устойчивость к постепенному похолоданию и заморозкам после теплой погоды.
Иногда плодовые деревья могут быть устойчивы только по одному или нескольким пунктам. Если сорту присущи все четыре признака зимостойкости, он считается районированным для самых северных регионов. Зимостойкость яблони во многом определяется наследственными факторами, которые передаются из поколения в поколение.
Яблоня коричное полосатое
Сорт полосатых яблок Коричневка существует уже более 200 лет и впервые был описан в 1810 году. Зимостойкая яблоня была получена путем природной селекции, ее свойства не менялись и не улучшались искусственным путем. Позже на основе этого сорта было получено почти два десятка современных сортовых разновидностей. Яблоня Коричневое полосатое – сорт, который обладает исключительной зимостойкостью и включена в Госреестр, как рекомендуемая для посадки в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионе.
На заметку! В народе сорт называют Коричневка, Коричневое и Коричное из-за легкого привкуса корицы, присущего спелым плодам.
Яблоня полосатое. Сорт яблок Коричное полосатое
Есть сорта яблок, которые можно смело назвать родоначальниками множества других сортов. Именно яблоня Коричное полосатое, представитель народной селекции, со всех сторон улучшалась впоследствии выведения и улучшения свойств. Устойчивая яблоня дала много потомков, которые выращиваются повсюду.
Сорт яблони Коричное полосатое.
История селекции
Дата точного происхождения сорта неизвестна. Опыление было самостоятельно произведено в дикой природе, а первый раз в источнике яблоня Коричное полосатое была упомянута в начале девятнадцатого столетия. Помимо официального названия, ещё говорят про него Коричневка, Коричное или Коричневое.
Характеристика
Сорт Коричное полосатое имеет ряд особенностей и свойств, за которые он получил повсеместную любовь садоводов. Спелые фрукты очень вкусные, довольно долго хранятся и их всегда очень много. Сама культура устойчивая и урожайна, хорошо плодоносит при любых условиях.
Особенности яблони сорта Коричное полосатое стоит рассмотреть, чтобы поближе с ней познакомиться.
Размер кроны
Семенной подвой довольно высокий, достигает роста в 6 метров. Крона при этом в размере такая же, до 6 метров.
Обычно сорт высаживают на полукарликовом подвое. При таком способе выращивания рост яблони достигает максимум 5 метров. Объём кроны также достигает обычно не более 4 метров.
Ветви
Побеги отходят от яблони под острым углом. Их немного, они довольно тонкие и опущенные. Листьев также не очень много, они расположены в большинстве своём на верхних частях или по краям веток.
Листья
Листочки среднего размера, чуть опушённые и шероховатые. Они чуть заострённые, тёмно-зелёные.
Цветение
Яблоня зацветает в середине мая, открываются крупные нежно-розовые цветки. Они источают приятный аромат, который притягивает насекомых.
Зимостойкость
Устойчивость к холодам у яблони Коричное просто высочайшая. Она легко переносит показатели в -37 градусов. Существую исторически подтверждённые данные, что сорт переносил зиму в -42 градуса.
Урожайность
Количество урожая, снятого с одной яблони, достигает 150 кг. Это не самый значительный показатель, есть гораздо большие. Но есть возможность увеличить количество урожая. Для этого нужно высадить рядом опылители.
Дегустационная оценка
Вкусовые качества фруктов очень высокие. В Госреестре в шкале дегустации указаны цифры от 4,7 до 4,9 балла. Размер яблок небольшой, до 100 граммов, они округлые, жёлто-зелёные, с яркими полосками. Вкус очень приятный, сладкий, медовый, с лёгкой кислинкой. Особенностью является очень яркий аромат корицы, что источают созревшие фрукты.
Разновидности сорта Коричное
Есть несколько разных сортов с ещё более лучшими вкусовыми качествами и характеристиками дерева. В каждом из них за основу было выбрано Коричное полосатое.
Ананасовое
Самобесплодная яблоня Ананасовое даёт фрукты красивого красного цвета и среднего размера. Яблочки не могут долго лежать, до 30 дней максимум, но долго держатся на побегах. Мякоть чуть более нежная и зернистая, чем у Коричного, но именно поэтому яблочки часто используются для приготовления различных сладостей.
Яблоня Коричное Ананасное.
Новое
В генах Коричного нового есть элементы Уэлси, который был использован для селекции. Фрукты средние по размеру, хранятся до конца зимы. Яблоня устойчива к холодам и болезням.
Яблоня Коричное Новое.
Дымчатое Сизое
Это тот же сорт Коричное, только отличается оттенком кожицы. Из-за того, что красные полосы полностью сливаются, а сам плод покрыт восковым налётом, оттенок становится чуть более сизым, а вкус корицы сохраняется.
Сорт яблок Дымчатое Сизое.
Выращивание
Выращивание сорта Коричное полосатое не составит особенного труда. Оно совершенно некапризное и легко выращивается практически в любых условиях.
Посадка
Для посадки молодого саженца нужно выбрать ровное, солнечное место без затенения и скопления влаги. Лучше, чтобы грунтовые воды были как можно дальше. Почва должна быть плодородной и умеренно влажной, хорошо проводить влагу и воздух.
Сроки
Как и любой устойчивый яблочный сорт, Коричное полосатое можно высаживать весной, в конце апреля или осенью, в сентябре. Сроки должны быть подобраны так, чтобы растение не замёрзло и успело приспособиться к окружающей среде.
Яблоня Орлик. Сорт яблони Орлик
Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили на усовершенствование данного сорта, в результате чего показатели морозостойкости и плодоношения значительно возросли. В 1968 году сеянец выделили в элиту, а в 1970 году Орлик принят на Государственное испытание. С 1986 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе. Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности.
Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху. Кора на штамбе и основных ветвях на ощупь гладкая, с желтоватым оттенком. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки.
Побеги прямые, утолщенные, коричневого цвета, опушенность высокая. Почки средние, конической формы, сильно прижатые к побегам, опушенные. Листья насыщенного зеленого цвета, довольно крупные, овальной формы, морщинистые, с ярко выраженным жилкованием, густо сидят на побегах. Из-за сильного опушения листья приобретают сероватый оттенок. Края листовой пластины крупноволнистые и крупногородчатые. По центральной жилке лист слегка изогнут, поверхность практически плоская. Кончики листьев резко заостренные и немного подогнутые. Черешки утолщенные, опушенные, окрашенные у оснований, могут встречаться короткие или средние по длине. Прилистники маленькие, ланцетовидной формы или могут и вовсе отсутствовать. При условии достаточного освещения междоузлия довольно короткие. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению: бутоны имеют ярко-розовый цвет, а уже распустившиеся цветки приобретают нежно-розовый оттенок. Размер цветков крупный, лепестки сомкнутые, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.
Как правило, яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо. Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком. Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная. Плодоножка толстая, короткая, с ярко выраженным наплывом в месте прикрепления к плоду. Яблоки с мелким блюдцем, слабоскладчатым, со средней шириной и с закрытой или полуоткрытой чашечкой. Воронка неглубокая, заплывающая, практически без оржавленностей. Сердечко имеет средний размер и сердцевидную форму. Семена темно-коричневые, яйцевидные, хорошо выполненные. Семенные камеры — закрытые.
Мякоть плодов имеет кремовый окрас и чуть зеленоватый оттенок. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г).
Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.
Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее.
Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга.
Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков.
Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.
Яблоня Лобо. Все про зимнюю яблоню Лобо
Лобо (Lobo) – яблоня зимней группы. Получен сорт был из Мекинтоша путем свободного опыления на одной из оттавских опытных станций. В Россию яблоня Лобо попала сравнительно недавно, государственные испытания разновидности начали проводиться в 1971 году. Сорт сразу был включен в реестр районированных видов для Централь-Черноземного региона. От материнской культуры селекции достались отличные вкусовые характеристики. В любительских садах сорт пока что является новинкой, но у него есть все перспективы для активного развития и приобретения популярности. Стойкость к засухам хорошая, поэтому сорт часто выращивается в Саратовской области и Поволжском регионе, распространен он и в Приуральском округе, Подмосковье, Омской области. Подробнее о сорте, его особенностях, характеристиках и правилах выращивания читайте далее.
Характеристика сорта
Яблоня Лобо имеет урожайность выше средней. Плодоношение ежегодное, деревья рано вступают в полную зрелость и отлично наращивают урожайность (это позволяет относить направление к интенсивным сортам). Плоды вкусные, ароматные, имеют нежный вкус, средние размеры и плоско-округлую форму. Они имеют отличную сохранность, транспортабельность. Про выращивание и посадку лука Трой читайте.
Урожай с деревьев снимайте в конце сентября и начале октября.
Сорта-опылители
Сорт Лобо самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с деревьями опылителями. Основные – Кандиль Орловский,, Солнышко,, Строевское, Курнаковское, Афродита, но можно использовать и другие варианты. Без опылителей Лобо тоже высаживают, но так вы получите меньшие урожаи.
Высота дерева
Яблони Лобо являются среднерослыми, хотя в молодом возрасте растут быстро. Разреженная крона деревьев меняет форму от широкой до округлой высокой. Ветки гибкие, сильно изогнуты, толщину имеют среднюю. Плодоножки толстые и короткие, цветение имеет среднюю интенсивность.
Плодоношение сосредотачивается на кольчатках, плодовых прутиках, из-за чего все деревья сорта требуют регулярных омолаживающих подрезок.
Деревья подходят для выращивания на зимостойких подвоях разных типов. С учетом климатических условий могут использоваться сильнорослые, среднерослые и карликовые подвои. В штамбовой форме культура выращивается в средней и южной полосе, на севере она может вымерзать по уровню снежного покрова.
Диаметр ствола
Яблони Лобо имеют диаметр 30-60 см. Все зависит от высоты дерева, условий его выращивания. Кора плотная, коричневая.
Продолжительность жизни
В среднем яблони Лобо плодоносят в течение 20 лет, но вы можете собирать с них урожай намного дольше – главное соблюдать правила агротехники. Вступление в полную зрелость раннее (точный год начала плодоношения зависит от саженца).
Про посадку и уход за луком Каратал читайте в.
Размер плодов
Плоды сорта Лобо имеют средние размеры, сочную мякоть, красную кожуру с восковым налетом.
Полной зрелости они достигают в среднем к 25 сентября.
Форма яблок плоско-округлая.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта хорошая (выше среднего уровня). Ветки, которые были привиты в кроне деревьев, дают урожай даже после суровых зим, образуют плодовые почки. Рекомендовано выращивание прививкой на зимостойкий подвой. Яблоня может также привязываться к карликовому подвою, формироваться в кустовую либо стланцевую форму. На китайки и их сеянцы Лобо не прививают.
Особенности корневой системы
Корневой стержень среднерослых яблонь развит хорошо, сама система корней ветвистая и большая. Допускаются различия в зависимости от вида подвоя.
Урожайность
Яблоки Лобо созревают к концу сентября, тогда же производится сбор урожая. Снимайте плоды аккуратно и своевременно, не допуская их травмирования, падения при нажиме.
Урожай собирать можно несколько раз – вплоть до 10-15 октября.
Цикличность плодоношения
Сорт относится к скороплодным, двухлетние саженцы в плодоношение вступают на третий год после посадки. Средняя урожайность с одного дерева составляет 25 кг.
Самоплодность
Лобо, как и — самобесплодный сорт, который лучше всего плодоносит при соседстве с опылителями. Без данных деревьев рядом качество урожая быстро начинает падать.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт лобо поражается паршой (стойкость к ней слабая, в наибольшей мере страдают листья) и мучнистой росой. Стойкость к данным заболеваниям может быть разной в зависимости от региона – если климатические факторы благоприятны, деревья при умеренной влажности почти не болеют.
Посадка, выращивание уход
Соблюдение правил посадки, ухода за яблонями и– залог их успешного роста.
Посадка
Посадка деревьев Лобо осуществляется саженцами. Если вы планируете укоренять дерево осенью, нужно успеть сделать это до наступления холодов за пару недель. Про посадку и уход за колоновидными яблонями узнайте.
Сорта яблонь. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.