Картошка белла росса описание сорта. Описание и характеристики сорта Беллароза
Картошка белла росса описание сорта. Описание и характеристики сорта Беллароза
Картофель Беллароза или иначе Бела роза выведен в Германии для культивирования в Восточной Европе. Благодаря эталонным свойствам и качествам сорт быстро вышел за пределы рекомендуемой территории. Растение, занимающее лидирующие позиции среди ранних сортов картофеля, выращивается в России с 2006 года, после занесения в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Стебли культуры среднерослые (75 см), полустоячие. Листья — крупные, тёмно-зелёные. Соцветия состоят из 3–5 фиолетовых цветков.
Урожайность
С куста собирают 5–10 клубней, с 1 га — 35–40 т, соответственно с 1 кв. м — до 30 кг. Жители южных регионов, убрав первый урожай в июле, успевают вырастить картофель повторно. Период вызревания раннего сорта — 2 месяца. Подкапывать кусты начинают с 45 дня после посадки.
Характеристика клубней
Клубни сорта Беллароза розовые, овальной формы. Средняя масса — 150 г, отдельные экземпляры весят 0,8 кг. Мякоть — жёлтая, сладковатая, плотная.
Толстая шершавая кожура с редкими слабо углубленными глазками обеспечивает продолжительную сохранность товарного вида картофеля.
Устойчивость
Гибридные сорта, к которым относится Беллароза, при выведении получают встроенный иммунитет. Этим объясняется устойчивость к характерным для картофеля заболеваниям:
- раку;
- бактериальной гнили;
- скручиванию листьев;
- железистой пятнистости.
Культура устойчива к золотистой нематоде, но поражается колорадским жуком, жужелицей, божьими коровками и проволочником. Ввиду скороспелости картофеля, насекомые и болезни не успевают нанести значительный ущерб урожаю.
Ещё одно значимое качество Белларозы — засухоустойчивость. Культура нормально развивается, довольствуясь природными осадками.
Картошка белла росса описание. Описание и общая характеристика сорта
Картофель «Бела роса» — один из самых распространенных сортов картофеля, который вывели в Германии достаточно давно. Однако выращиваться на территории России он стал основательно лишь в 2006 году. В настоящее время «бела роса» выращивается во многих регионах нашей страны, среди которых Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. «Бела роса» — столовый сорт картофеля, вкусовые качества которого известны всему миру. Многие огородники высаживают его не только для собственного потребления, но и на продажу, так как этот сорт широко выкупается многими крупными сетевыми магазинами.
Что же касается основной характеристики данного сорта во время роста и развития, так тут всё очень легко и просто. «Бела роса» представляет собой кустарник, рост которого обычно около 75 сантиметров. Листья у этого кустарника крупные с волнистыми краями и ярким сочно-зеленым цветом.
Плоды очень крупные, обычно их масса составляет 200 грамм. Кожура на плодах красно-розового цвета. Мякоть плода желтого цвета, ее обычно используют для приготовления супов и гарниров. С одного гектара огородники собирают около 30-40 тонн урожая картофеля.
После посадки картофеля у него начинается бурный рост, который помогает плодам созреть уже через 2 месяца. Картофель «Бела роса» имеет очень внушительную характеристику, благодаря которой его высаживают многие огородники. Его основными чертами являются вкусовые качества, которые не сравнимы с другим сортом картофеля. К тому же, неприхотливость в уходе добавляет очков этому сорту. Многие огородники считают, что «бела роса» — именно тот сорт картофеля, который прекрасно переносит зиму и обладает повышенным иммунитетом, помогающим ему бороться с различными болезнями и вредителями.
Картошка белла росса характеристика. Агротехника
Так как это ультраскороспелый сорт, при ранней весне выращивать можно его с апреля. Семена можно купить. В том случае, если картофель семенной Беллароза остался с прошлого урожая, его сначала проращивают. Для этого в первой декаде апреля картофель достают из хранилища. Теперь до посадки он должен находиться в помещении, где температура около 15 градусов и в дневное время светло. За этот период у картофеля прорастут глазки – появятся небольшие побеги.
Важно! При проращивании картофель не будет гнить, если его раскладывать в один слой.
Посадка картофеля производится в лунки. Расстояние между лунками – 40 см, а между соседними рядами – 90 см, глубина лунки – до 10 см.
Посадка картофеля
Для получения высокого урожая в лунку кладут сначала калийно-фосфорное удобрение и только потом картофель. После этого лунка засыпается.
Для продуктивного выращивания необходимы подкормки. Лучше всего вносить магний содержащие удобрения.
График внесения удобрений:
- Появление первых всходов. В качестве удобрения используют настой навоза;
- Фаза, предшествующая цветению. Для подкормки подойдет мочевина или зола;
- Цветение. Лучше всего использовать смесь из настоя навоза и суперфосфата.
Внимание! Удобрение нельзя вносить, если почва сухая. Это может сжечь корни. Значит, перед любой подкормкой требуется полив.
Весь последующий уход сводится к рыхлению, окучиванию и прополке. Сорняки удаляются по мере необходимости. За сезон это придется сделать не раз.
Важно! Устойчивость этого сорта к метрибузину незначительная. Именно это вещество входит в состав средств, направленных на борьбу с сорняками. Значит, применять эти препараты на участках с этим сортом картошки нельзя, лучше проводить прополку другими методами.
Белла росса – картофель очень отзывчивый на рыхление. Проведение этой процедуры обеспечивает доступ кислорода корням. Рыхление проводят, когда картошка еще не большая: ее стебли не превысили 15 см.
Как только высота картофеля стала больше, рыхление стоит заменить на окучивание. Суть окучивание – сгребание земли к картофелю. Это придает ему большую устойчивость, помогает бороться с сорняками, а также повышает доступ влаги и кислорода к корням.
Окучивание картофеля
Для того чтобы получить высокий урожай, под посадку лучше отводить солнечные места.
Примерно за неделю до выкапывания картофеля необходимо скосить ботву. Такая процедура способствует созреванию, такой картофель лучше хранится.
Для хранения используют помещения, где температура воздуха не прогревается выше 10 градусов. Хранится до 7-8 месяцев.