Просто и эффективно: секреты долговременного хранения зеленого лука

Просто и эффективно: секреты долговременного хранения зеленого лука

Как хранить зеленый лук. Хранение зеленого лука: как избежать увядания

Хранить зеленый лук можно в течение длительного времени. Однако процесс этот подразумевает соблюдение ряда правил. Например, если промыть лук и положить его в холодильник в полиэтиленовом пакете, то испортится он практически за сутки.

Нюансы хранения зеленого лука в домашних условиях :

  • перед любым способом хранения зеленый лук не стоит промывать водой (если на поверхности перьев есть загрязнения, то лучше удалить их салфеткой или стряхнуть, не повредив при этом лук);
  • если влага, по каким либо причинам попала на зеленый лук, то надо его тщательно просушить (для этого надо разложить его ровным слоем и дождаться, пока влага испарится естественным образом);
  • если зеленый лук куплен с небольшими луковицами и они только начали формироваться, то можно обернуть их сначала влажной тряпочкой, а затем бумагой, закрепить конструкцию можно обычной ниткой (в таком состоянии зеленый лук надо поместить в холодильник, благодаря увлажнению луковиц, сохранится он дольше);
  • в стеклянной банке зеленый лук можно хранить на протяжении двух месяцев (лук надо поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник, предварительно закрыв крышкой, перья при этом ни в коем случае не должны быть влажными или мокрыми);
  • если зеленый лук хранится в холодильнике, то перья никогда не стоит разрезать или сгибать (так лук испортится быстрее);
  • хранить зеленый лук в холодильнике в полиэтиленовом пакете можно только, если в полиэтилене предварительно сделаны отверстия для вентиляции (в противном случае конденсат ускорит процесс гниения перьев);
  • при хранении зеленого лука обязательно надо удалить сухие, начинающие гнить или перья с другими дефектами (они могут ускорить процесс высыхания или гниения всего пучка);
  • при хранении зеленого лука в холодильнике можно использовать бумагу в качестве упаковки (лучше брать не газету, а плотную бумагу или пергамент);
  • замораживать зеленый лук можно в полиэтиленовых пакетах, фольге или контейнерах с крышками (упаковка или емкость в данном случае не играют важной роли);
  • замораживание считается единственным способом хранения, при котором зеленый лук можно предварительно мыть (в данном случае промывать его даже рекомендуется, но после этого перья надо обязательно просушить естественным способом);
  • для того чтобы зеленый лук дольше сохранился в замороженном состоянии, рекомендуется его предварительно пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут (после этого лук остужается и высушивается, а только затем упаковывается и отправляется в морозильную камеру);
  • сохранить зеленый лук в течение длительного времени без заморозки можно, используя соленый рассол (лук надо измельчить, выложить в стеклянную банку или контейнер и залить водой с солью);
  • при хранении зеленого лука с солью воду можно не использовать (зеленый лук надо измельчить, перемешать с крупной солью и поместить в любую емкость с крышкой, хранить такую заготовку можно только в холодильнике);
  • если измельченный зеленый лук залить любым растительным маслом, то перья также дольше сохранят свою сочность и свежесть (рекомендуется использовать оливковое масло).

Минусами хранения лука с солью или растительным маслом считается ограничение способов его дальнейшего употребления. Такой лук подойдет для супов, вторых блюд, но в чистом виде (без тепловой обработки) использовать его будет довольно проблематично.

Сколько хранить зеленый лук

Срок хранения зеленого лука во многом зависит от температурного режима. При температуре приблизительно 0 градусов перья могут сохраняться свежими и сочными в течение одного-двух месяцев. При температуре в диапазоне от 3 до 4 градусов лук сохранится не дольше 3 недель. Данные условия касаются холодильника. При комнатной температуре зеленый лук высохнет за несколько дней.

В замороженном состоянии зеленый лук можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Повторные размораживания или частичное оттаивание перьев при этом надо исключить. Замораживать лук можно в виде целых или измельченных перьев.

Связанные вопросы и ответы:

1. Как долго зеленый лук может храниться в холодильнике

Зеленый лук может храниться в холодильнике от нескольких дней до недели, если его правильно упаковать и хранить в холодильнике. Лук должен быть тщательно промыт и высушен перед тем, как его положить в контейнер или пакет. Лук лучше хранить в прохладном месте, чтобы он не потерял свою свежесть и аромат.

1. Как хранить зеленый лук в прохладном месте

Зеленый лук может храниться в прохладном месте, таком как кладовая или подвал, если температура там не выше 10 градусов Цельсия. Лук должен быть тщательно промыт и высушен перед тем, как его положить в контейнер или пакет. Лук лучше хранить в прохладном месте, чтобы он не потерял свою свежесть и аромат.

1. Можно ли хранить зеленый лук на открытом воздухе

Хранение зеленого лука на открытом воздухе не рекомендуется, так как он быстро потеряет свою свежесть и аромат. Лук лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте, чтобы он не потерял свою свежесть и аромат.

1. Как хранить зеленый лук в замороженном виде

Зеленый лук может храниться в замороженном виде, если его предварительно тщательно промыть, высушить и нарезать на кусочки. Замороженный лук лучше хранить в герметичной таре, чтобы он не потерял свою свежесть и аромат. Замороженный лук может храниться в течение нескольких месяцев.

1. Как определить, что зеленый лук испортился

Зеленый лук испортился, если он стал мягким, потерял свою свежесть и аромат, или если на его поверхности появились пятна или плесень. Лук лучше проверить перед использованием, чтобы убедиться, что он свежий и не испортился.

1. Как правильно упаковать зеленый лук для хранения

Зеленый лук лучше упаковать в герметичный контейнер или пакет, чтобы он не потерял свою свежесть и аромат. Лук должен быть тщательно промыт и высушен перед тем, как его положить в контейнер или пакет. Лук лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте, чтобы он не потерял свою свежесть и аромат.

Какие факторы влияют на сохранность зеленого лука

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов

Хранение лука. Фото: shutterstock.com

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют.

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.

Способы хранения лука

Фото: Frames For Your Heart, unsplash.com

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Какие методы хранения зеленых лука наиболее эффективны

Выбирать зеленый лук надо в первую очередь по двум критериям: внешний вид и запах. Зелень может отличаться в зависимости от сорта, и иметь толстые или тонкие перья разной длины. Более насыщенными вкусовыми качествами обладает лук с толстыми перьями, а тонкие разновидности подходят для приготовления блюд, где отчетливый вкус лука не желателен.

Какой зеленый лук можно покупать :

  • перья зеленого лука должны иметь насыщенную темно-зеленую окраску;
  • зеленый лук должен быть плотным и не вялым;
  • на перьях не должно присутствовать пятен, увлажненных участков и сухих кончиков;
  • граница между зеленой и белой частью перьев должна быть ярко выраженной (этот нюанс указывает на сочность и качество зеленого лука);
  • аромат свежего зеленого лука всегда насыщенный и в меру едкий;
  • зеленый лук должен быть сухим (если зелень расфасована по контейнерам, то на стенках не должно быть капель влаги).

Рекомендуется покупать зеленый лук с белыми основаниями перьев. Храниться он будет дольше и по вкусу будет насыщеннее срезанных вариантов. Кроме того, по белой границе можно определить некоторые нюансы вкусовых характеристик зеленого лука.

Какой зеленый лук покупать не стоит :

  • слизь в любом количестве на перьях зеленого лука должна стать поводом для отказа от покупки зелени;
  • налет любого цвета на поверхности зеленого лука появляется при чрезмерном использовании химических удобрений или применении уловок по увеличению срока хранения зелени;
  • лук, на перьях которого появились сухие кончики, теряет влагу и будет менее сочным;
  • вялые перья с пятнами или темными точками могут быть у зеленого лука при наличии заболеваний;
  • желтые пятна свидетельствуют о поражении бактериями или вредными микроорганизмами;
  • если в контейнере с зеленым луком есть влага, то зелень уже испорчена или скоро испортится;
  • если зеленый лук продается с луковицами, то они должны быть максимально маленькими и свежими (если луковицы засохли, то перья будут не сочными);
  • зеленый лук без характерного запаха будет отличаться скудными вкусовыми характеристиками;
  • расплывчатая граница между зеленой и белой частью перьев свидетельствует о жесткости вкусовых характеристик зеленого лука;
  • отсутствие аромата зеленого лука должно насторожить покупателя (лук выращивался в теплицах под действием многочисленных удобрений);
  • покупки зеленого лука со сломанными кончиками перьев также стоит избегать (на месте повреждения скапливаются бактерии, а при длительном хранении такого лука их количество растет стремительными темпами);
  • наличие в аромате лука посторонних запахов (земли, горечи, гнили и пр.) свидетельствует о начале процесса гниения.

Как долго зеленый лук может храниться в холодильнике

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, - выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Можно ли замораживать зеленый лук

Существует не так уж и мало причин, почему сохнет лук, вот некоторые из них:

  • Недостаток влаги является одной из возможных причин пожелтения лука. Но, как правило, это бывает очень редко. Лук очень любит жаркую погоду и солнце, и вероятность его засыхания от недостатка воды очень маленькая;
  • Другой возможной причиной высыхания лука может быть недостаток питательных веществ или же наоборот, его переизбыток. Если перья лука плохо растут, толстые и твердые, скорее всего это вызвано недостатком азота в земле;
  • Насекомые-вредители могут являться очередной причиной высыхания перьев лука. Такие паразиты, как луковая муха, луковый трипс, луковый скрытнохоботник и, даже луковая моль, могут с легкостью атаковать ваши посадки, если не предпринимать никаких мер;

Как предотвратить слишком быстрое высыхание зеленых лука. Почему сохнет лук? – возможные причины

  • Различные болезни также являются причинами высыхания перьев лука. Самые распространенные из них это бактериальная гниль, ржавчина и гниль донца. Грибковые заболевания очень часто поражают лук, поэтому следует постоянно обрабатывать посадки в профилактических целях;
  • Неправильный уход за луком – еще один фактор высыхания перьев лука. Зачастую, неправильные поливы вызывают распространение грибков и болезней, которое ведет к пожелтению перьев лука. С поливами будьте аккуратны!;
  • Плохие погодные условия также сказываются на выращивании лука. Знайте, что кончики перьев лука желтеют и сохнут при резком снижении температуры. Слишком низкая температура и даже небольшие заморозки способны нанести вред вашим посадкам.

Как правильно упаковывать зеленый лук перед хранением

Есть несколько методов заготовить перо на зиму. Но все они являются несложными и не отнимут много времени.

Хранение в свежем виде

Этот способ является одним из самых легких и не нуждается длительной подготовке. Всем, кто хочет знать, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо понимать, что для этих целей подойдут только молодые упругие перья. Проще всего их хранить в прочном полиэтилене. Пакеты убирают в холодильник на 20 минут, спустя отведенное время их достают и набивают листьями. Затем полиэтиленовые пакеты с зеленью следует убрать в ящик для овощей. Такой способ позволит иметь под рукой свежую зелень для салатов. Но хранятся такие перья меньше, чем замороженные или сушеные. Зато при этом их вкус более яркий и насыщенный.

После покупки зеленого лука, можно плотно обернуть белые стебли полиэтиленом. Это увеличит срок сохранности сырья.

Не стоит хранить в одном отсеке репчатый и зеленый лук.

Сушка

Сохранить зеленый лук на зиму, можно высушив его.

Делают данную процедуру несколькими способами :

  • с использование электрической сушилки для овощей;
  • в духовке;
  • при хорошей погоде на солнце.

Перед сушкой перья ополаскивают и нарезают средними кусочками.При использовании духовки выставляется минимальная температура в 50 градусов. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.Следует неустанно следить, если зелень будет сушиться в духовке, так как велика вероятность, что заготовки могут сгореть. Более удобным способом является электрическая сушилка для овощей. Она сама отключается в нужный момент, сырье точно не повредится.

Зеленые перья можно высушить и на свежем воздухе :

  1. Для этого порезанную зелень укладывают на чистый поднос и выносят на улицу, устанавливая под солнечные лучи.
  2. Для сохранения максимума полезных веществ, необходимо следить, чтобы зелень не находилась под прямыми лучами.
  3. Сверху заготовки накрывают тонким слоем марли, чтобы защитить от докучливых насекомых.
  4. Через три-четыре дня лук будет полностью готов.

Понять, что перья готовы, можно если они хорошо крошатся при сдавливании их пальцами. После того как лук высох, его размалывают в кофемолке и убирают в темное место.

Не нужно смешивать сушеный зеленый лук с другими специями, от этого зеленые перья потеряют пикантный вкус и пряный аромат. Хранят сухое сырье в стеклянных банках или холщовых мешочках.

Как сохранить зеленый лук на зиму, используя заморозку

К распространенным способам заготовки зеленого лука на зиму относится заморозка. Получившуюся зелень можно добавлять в самые разные блюда, при этом она обладает более мягким вкусом, в сравнении с сушенной.Сохранить таким способом заготовку можно на 12 месяцев.

Используется два варианта заморозки :

  1. В формах для льда. Порезанную на маленькие кусочки зелень убирают в формочки для льда, можно также использовать блюда для выпечки и другую удобную тару. В емкости лук должен занимать 1/3 объема, оставшееся место заполняют водой. Сырье убирают в морозильную камеру до полного замерзания. Спустя время кубики следует достать и переложить в пакеты. Это позволит быстро отделить нужную порцию и не мучиться с разморозкой всей заготовки.
  2. На разделочной доске. Лук мелко порубить, распределив в один слой по доске. Затем убрать на 6-7 часов в морозильную камеру. Спустя отведенное время, ссыпать продукт в полиэтиленовый пакет. Так кусочки заморозятся отдельно и не слипнутся в ком.

Засаливание зеленого лука

Заготовки из зеленого лука на зиму делают также при помощи засолки.Для этих целей необходимо взять 250 г соли и 1 кг зеленого пера. Сырье тщательно высушить.Смешать зелень со 100 г соли. Затем засыпать слой зелени в чистую тару, сверху засыпать слой консерванта. Верхний слой зелени должен быть засыпан солью. Емкость закрывают крышкой, через 2-3 недели засолка готова. В этом виде лук будет храниться около полугода.

С использованием растительного масла

Тем, кто ищет как сохранить зеленый лук на зиму, подойдет использование растительного масла. Этот метод позволяет сохранить свежесть зелени без заморозки. Порубленную небольшими квадратиками зелень следует выложить в стеклянную емкость. Сырье должно занимать ¾ банки. Сверху следует залить подсолнечное или оливковое масло . Сверху закрутить крышку. В масле заготовки могут храниться около 6 месяцев, при этом все полезные вещества будут сохранены. К недостаткам метода можно отнести то, что перья вместе с маслом сгодятся не для каждого рецепта. Хранят лук в масле в прохладном месте без доступа солнечного света.

Перед тем, как выбрать способ заготовки следует решить в каком виде будет использоваться зеленый лук. Если перья будут применены не для свежих салатов, то лук проще хранить в сухом или замороженном виде.

С супами и вторыми блюдами гармонично сочетаются перья в масле и соли, они придадут еде незабываемый аромат и пряное послевкусие.

Немного свежей зелени всегда можно вырастить самостоятельно из репчатого лука в любое время года, если опустить головку в рюмку с водой и поставить на освещенное окно.