Пряности и травы. Многолетние пряные травы
Пряности и травы. Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Пряности и травы для рыбы. Как готовить
В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.
Базилик камфорный используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.
Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.
Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.
Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35—40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.
Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.
Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.
Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.
Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.
Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.
Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.
Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.
В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.
Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.
Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.
В рыбные салаты добавляют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.
К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.
К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.
Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.
Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.
Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) — 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) — 1 столовая ложка; чабра садового — 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.
Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.
Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:
1способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20—30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).
2способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.
3способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.
4способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95— 98 °С в плотно закрытой посуде.
Маринадные заливки — продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.
Пряности и травы грузии. Полезные свойства грузинских специй и их особенности
Пряности из Грузии обладают не только уникальным вкусом, но и уникальными свойствами для организма. Приятно удивят каждого следующие особенности специй:
- Уцхо-сунели. Благотворно грузинское лакомство влияет на аппетит и работу ЖКТ. Регулярное добавление пряности в рацион положительно отображается на состоянии волос, кожи и ногтей. Обволакивающие особенности этой самой травы полезны при гастрите. Грузинская специя выводит из организма токсины и положительно влияет на работу сердца.
- Имеретинский шафран. Укрепляет иммунитет и обладает мочегонной и желчегонной особенностью. Полезен шафран для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара. Свойства грузинской пряности улучшают работу печени и поджелудочной железы, а также обладают успокаивающей особенностью. Если не поддавать шафран тепловой обработке, то его употребление благотворно отобразится на состоянии зрения.
Особенно ценится в Грузии полезные свойства хмели сунели. Добавление грузинской специи в рацион положительно скажется на настроении и избавит от усталости. Полезные свойства хмели сунели помогают бороться с бактериями и позволяют быстрее выздороветь при простуде или бронхите.
Уникальные особенности хмели сунели незаменимы для диабетиков и гипертоников. Положительно отображается ее свойства и на работе сердца, сосудов и ЖКТ.
Регулярно добавляя в блюдо самую популярную по всему миру специю, молотый укроп получится укрепить иммунитет. Полезные свойства укропа благоприятно влияют на лактацию, а также нормализуют менструальный цикл. Обладает укроп и успокаивающим эффектом.
Полезно добавлять укроп в блюда для понижения давления и борьбы с бессонницей. Трава имеет и другие полезные свойства – оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, поэтому ее используют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Пряности и травы используемые для приготовления блюд из рыбы. Для запекания
Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:
- На противне;
- В фольге или рукаве;
- В стеклянной или керамической форме;
- В пищевом пакете.
Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:
- Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
- Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу ;
- Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
- Мята и мелисса добавят свежести;
- Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
- Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.
Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.
Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:
- Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
- Не используйте паприку, куркуму, мускат.
Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.
Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.
Для варки
Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.
Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:
- Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
- Любой перец придаст небольшую остроту;
- Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.
Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.
Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:
- Корица;
- Паприка;
- Куркума;
- Тмин — интересно, чем отличается тмин от тимьяна , читайте подробный ответ в другой нашей статье;
- Кардамон.
Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.