Сорт Беллароза картофель. Корнеплод

Сорт Беллароза картофель. Корнеплод

Сорт Беллароза картофель. КорнеплодБеллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.

Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:

Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.

Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.

Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:

Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.

Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.

Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.

Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:

Сорт Беллароза картофель. Корнеплод Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.

Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.

Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.

Картофель бела роса. Описание и характеристики сорта Беллароза

Картофель Беллароза или иначе Бела роза выведен в Германии для культивирования в Восточной Европе. Благодаря эталонным свойствам и качествам сорт быстро вышел за пределы рекомендуемой территории. Растение, занимающее лидирующие позиции среди ранних сортов картофеля, выращивается в России с 2006 года, после занесения в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Стебли культуры среднерослые (75 см), полустоячие. Листья — крупные, тёмно-зелёные. Соцветия состоят из 3–5 фиолетовых цветков.

Урожайность

С куста собирают 5–10 клубней, с 1 га — 35–40 т, соответственно с 1 кв. м — до 30 кг. Жители южных регионов, убрав первый урожай в июле, успевают вырастить картофель повторно. Период вызревания раннего сорта — 2 месяца. Подкапывать кусты начинают с 45 дня после посадки.

Характеристика клубней

Клубни сорта Беллароза розовые, овальной формы. Средняя масса — 150 г, отдельные экземпляры весят 0,8 кг. Мякоть — жёлтая, сладковатая, плотная.

Толстая шершавая кожура с редкими слабо углубленными глазками обеспечивает продолжительную сохранность товарного вида картофеля.

Устойчивость

Гибридные сорта, к которым относится Беллароза, при выведении получают встроенный иммунитет. Этим объясняется устойчивость к характерным для картофеля заболеваниям:

  • раку;
  • бактериальной гнили;
  • скручиванию листьев;
  • железистой пятнистости.

Культура устойчива к золотистой нематоде, но поражается колорадским жуком, жужелицей, божьими коровками и проволочником. Ввиду скороспелости картофеля, насекомые и болезни не успевают нанести значительный ущерб урожаю.

Ещё одно значимое качество Белларозы — засухоустойчивость. Культура нормально развивается, довольствуясь природными осадками.

Картофель Беллароза форум. Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Картофель Беллароза форум. Характеристики клубней Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Картофель «Беллароза» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсального кулинарного назначения), подходит для приготовления любых блюд, но наиболее вкусен в супах и при обжаривании.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель Беллароза форум. Характеристики клубней Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Картофель Беллароза элита. Характеристика картофеля сорта Беллароза

Выращивание картофеля на участке — дело хлопотное, особенно если растение подвержено болезням и вредителям. Сорт картофеля Беллароза выгодно отличается от других представителей этой культуры неприхотливостью и высоким иммунитетом к большинству возбудителей болезней.

Характеристика картофеля сорта Беллароза

При соблюдении всех правили ухода за посадками можно получить отличный урожай клубней с ярко-розовой кожицей. Овощ этого сорта хорош в любых блюдах.

Особенности сорта

Картофель Беллароза является ранним сортом.

Период от появления первых побегов до технической спелости составляет порядка 55-60 дней, но молодой овощ можно выкапывать уже на 40 день. Клубни обладают розовой кожицей и нежно-кремовой мякотью. Для раннего сорт Беллароза довольно крупный. Средний вес корнеплода составляет 100-120 г.

Достоинства и недостатки

То, что сорт за последние 10 лет стал очень популярен, доказывает его превосходство перед другими представителями пасленовых. Согласно описанию, при правильном уходе урожайность сорта составляет 35-37 т с 1 га земли. Цена такого картофеля на рынке также высока, благодаря его вкусовым качествам и приятному внешнему виду.

Ранний картофель Беллароза обладает рядом достоинств:

  • Высокие вкусовые качества и умеренное содержание крахмала делает этот сорт пригодным для жарки, варки, приготовления пюре. В отварном виде разновидность растрескивается, но не рассыпается и не темнеет.
  • Кожица картофеля имеет шероховатую, плотную по структуре поверхность. Это оберегает клубни от повреждений во время транспортировки и удлиняет срок их хранения.
  • Устойчивость к засухе делает овощ отличным вариантом для дачников, которые могут навещать свои огороды очень редко. Клубни нормально формируются даже при сильном пересыхании земляного кома.
  • Куст не нуждается в сильном окучивании. Достаточно провести процедуру 1-2 раза. Это значительно экономит время и силы.
  • Неприхотливость к составу почвы также делает сорт очень популярным. Клубни одинаково хорошо растут во всех типах почвы, кроме суглинка. Он слишком тяжел для картофеля.
  • Сорт имеет устойчивость к возбудителю фитофтороза, сухой гнили, черной ножки, ризоктонии, пятнистости. Предварительная обработка клубней от этих болезней дает возможность огороднику сэкономить на ядохимикатах.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/sort-kartofelya-bellaroza-korneplod

Сорт картофеля Винета. Картофель Винета —, что это за сорт, описание, происхождение и развитие

Среди садоводов распространены другие названия сорта — картошка Винетта, картофель Венета и прочие аналогичные. В Государственном реестре он зарегистрирован как «картофель Винета». Относится к столовым разновидностям, выведен немецкими селекционерами в 1986 году. Вкусный и экологически безопасный сорт допущен на российский рынок после проведенных исследований по соответствию мировым и местным стандартам.

Важно!  Широкого распространения в Германии, на своей родине, он не получил из-за шероховатой кожицы. Отечественным любителям картофеля он пришелся по вкусу и сразу получил широкое распространение в частных хозяйствах.

Срок созревания и урожайность

Правильное выполнение ухода и соблюдение рекомендаций по условиям выращивания позволяет за один сезон собрать от 240 до 300 ц/га или 300 кг с одной сотки. В южных регионах он успевает созреть дважды за одно лето. Сорт отличается ранним созреванием, первый молодой картофель выкапывают через 43-45 суток от момента посадки, стандартная уборка проводится на 75 день.

Картофель Винета

Устойчивость к болезням

По характеристикам сорта картофеля Винета, он практически не подвержен поражению бактериальными и грибковыми заболеваниями. Продукт не боится:

  • золотистой нематоды;
  • морщинистой мозаики;
  • рака.

Он не страдает от гниения корнеплодов, но может заражаться фитофторозом. Заболевание встречается в редких случаях, распространяется на зеленую часть, без затрагивания клубней. Основная проблема — это атаки колорадского жука, которая решается при помощи специальных средств.

Важно!  Профилактическая борьба с фитофторозом подразумевает предварительную обработку семян перед высадкой в грунт. Их отправляют в подготовленный раствор (медный купорос, борная кислота и марганец по 1 ст. л., разведенные в 10 л воды) на 10 минут и только после этого занимаются посадочными работами.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Картофель Винета характеризуется следующими параметрами:

  • овальной формой клубней;
  • весом каждого в 60-200 г, при использовании корректной агротехники отдельные экземпляры достигают массы в 400 г;
  • тонкой кожурой с гладкой или сетчатой поверхностью — рисунок появляется при засушливом лете, особенность не оказывает влияние на вкусовые качества и лежкость;
  • глазки находятся на поверхности, слабо различимы;
  • светлым окрасом мякоти, со средней сочностью, окрашенной в желтоватый или кремовый оттенок.

Изменение кожуры при недостаточном поливе

Разница в цветовой гамме связана с почвой, на которой росла картошечка:

  • песок — дает более светлые тона;
  • суглинок — темноватую окраску.

Важно!  Общий показатель крахмала невысокий — до 13 %, что позволяет плодам не разрушаться при варке или другой термической обработке. У корнеплодов нет явных внешних или внутренних изъянов.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

В российский Государственный реестр картошку Винету внесли в 2000 году. Она рекомендована для посадки для следующих регионов:

  • Центральный;
  • Северокавказский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средне-Волжский.

Важно!  Для южных областей она подходит больше всего — при правильном уходе там можно получить до двух урожаев за один сезон.

Вкусовые качества

У картофеля Винеты ранней насыщенный вкус, после варки он не меняет свой цвет. Мякоть после термообработки сохраняет плотность, кулинары предпочитают его использовать в салатах, для рагу и первых блюд, различных видах жарки.

Видео картофель БЕЛЛАРОЗА. Уже ждём урожай!