Какие специи подходят к мясу. Специи к мясу: какие подходят и как сочетаются?

Содержание
  1. Какие специи подходят к мясу. Специи к мясу: какие подходят и как сочетаются?
  2. Специи для свинины на сковороде. Свинина, жаренная с овощами
  3. Приправа для мяса состав. Специи для говядины
  4. Грузинские специи для шашлыка. «Вах, какой!» грузинский маринад для шашлыка из свинины
  5. Специи в жаркое. А-ля жаркое в рукаве
  6. Приправы для мяса говядины. Для жарки
  7. Травяные приправы для мяса. Приправы и специи для свинины
  8. Специи для свинины шашлык. Приправы для шашлыка из свинины
  9. Приправы для мяса свинины. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Какие специи подходят к мясу. Специи к мясу: какие подходят и как сочетаются?

Различные специи используются в кулинарии с древних времен. Сложнее всего без них представить себе мясо. Правильно подобранный «букет» не просто в положительную сторону меняет вкусовые качества. Он позволяет изменить нежелательный запас, убрать жесткость, сделать вкус нежнее и сочнее. Не зря каждый повар имеет свой «тайный» список ингредиентов. В некоторых случаях правильные специи могут заменить соль и перец.

Можно использовать универсальные наборы, куда входит лавровый лист, перец, мускатный орех и соль. Однако лучше всего более вдумчиво подойти к отбору, чтобы каждое блюдо могло получить свой неповторимый аромат и вкус. Также есть и правила добавления смесей к мясу. Например, в фарш или при копчении приправы добавляют вначале готовки, в остальных случаях — в конце или в готовое блюдо.

Капризная к специям свинина

Если неправильно подобрать приправы для свинины, то в итоге можно получить жесткое и будто резиновое мясо. Сам по себе такой продукт жилистый, в нем много волокон. Но при правильном подходе, его можно размягчить, и тогда свинина откроет свой насыщенный и сочный вкус. Повара всегда добавляют разные виды перца к таким блюдам. В ход идет все, что есть под рукой — от черного перца до паприки. Стейки делают с молотой разновидностью. Во Франции очень популярен рецепт, где свинину вымачивают в коньяке с перцем.

Также к такому мясу добавляют майоран, гвоздику, тмин. В общем, достаточно пряные и «мощные» приправы. Многие рецепты построены на добавлении кари, чтобы получить одновременно острое и соленое блюдо. Ко свинине выбирают и хрен. Особенно хорошо он идет с холодцом, салом, свиными ушами. Добавляют в таком случае и чеснок, и горчицу.

Приправы для говядины

Говядина также не отличается мягкостью. Поэтому к ней идет целый набор специй, в который входит и тархун, и базилик, и розмарин, и горчица. Важны здесь не сами приправы, а их пропорции. Добавляют буквально по щепотке, так как такое мясо прекрасно впитывает все добавки и можно легко перебить его вкус. Хорошо сочетается с таким продуктом майоран, гвоздика, разные виды перца.

Прихотливая баранина и мясо кролика

Не секрет, что в большинстве случаев баранина имеет ярко выраженный запах, который нравится далеко не всем. Поэтому здесь исходят из правила «чем больше — тем лучше». Главное, чтобы в выбранный набор входили сумах и кумин.

Меньше требований выдвигается к мясу кролика, которое сочетается с любыми приправами. К нему можно добавить лишь лавр, перец и соль, и вы уже получите удачное блюдо. А если прибавить еще и сок лимона, базилик, розмарин и петрушку, то произведете фурор среди гостей и близких.

Что добавлять к дичи?

У дичи много поклонников, но также много и противников. Повара говорят, что антипатии возникают от того, что люди просто не пробовали правильно приготовленную дичь. А чтобы блюдо получилось, нужно добавлять к нему чабрец, базилик, черный перец. Прекрасно подходит сюда можжевельник и тимьян.

Специи для свинины на сковороде. Свинина, жаренная с овощами

Свинина жареная . Свинина жареная – калорийный жирный продукт. Трудно усваиваемый организмом, тем более если пожарена и подана к столу свинина только что разделанного животного. Свежую свинину не рекомендуется готовить и подавать сразу к столу. Либо готовить нужно из нее более усваиваемые организмом блюда.
Хороший кусок свинины будет розоватого цвета, с сочным видом, с приятным мясным запахом. Чтобы приготовить жареную свинину слишком много знаний в кулинарии и трудозатрат не нужно. Кусок свинины нарезается кубиками нужной формы – они могут быть средними, крупными. Затем куски свинины следует положить на разогретую сковороду. Свинина – жирное мясо. И обычно оно не требует изначальной дозаправки при обжаривании на сковороде маслом.
Можно просто помешивать куски свинины на горячей сковороде и на среднем огне, чтобы мясо выделило сок и тушилось, слегка обжариваясь в нем. Далее по желанию хозяйки и по ее вкусу. Чтобы мясо было с поджарой корочкой, более суховатое – к свинине следует добавить растительное масло или свиной жир и обжаривать ее, помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. За пять минут до готовности свинину следует посолить и поперчить и подать к столу, как мясное блюдо. Дополнить такую свинину можно сочным гарниром.
Можно пожарить свинину более «мягким» способом. Добавить в процессе ее обжаривания немного воды и также растительное масло. Прикрыть крышкой, включить медленный огонь и томить свинину, время от времени помешивая ее.
По окончании такую свинину также следует заправить специями. Очень хорошо с жареной свининой проявляют себя специальные для этого вида мяса букеты (смеси) специй. Щепотку-две смеси специй для свинины следует добавить к мясу за три минуты до его готовности.
К жареной свинине хорошо подходят такие гарниры, как отварной рис, отварной картофель или пюре из него, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Прежде чем пожарить свинину, ее кусочки можно слегка отбить тяпкой или молоточком. Вкус и время прожарки такого мяса несколько изменятся.

Приправа для мяса состав. Специи для говядины

Выбор сушёных трав и молотых специй для говядины огромный. Каждый может подбирать травы самостоятельно. Самыми популярными считаются перцы, кориандр, мускатный орех, куркума, базилик, также зёрна горчицы, тимьян, и другие специи.

«Внимание!» При жарке, специи добавлять, как только появилась корочка и цвет мяса, запечатались соки. При тушении специи кладут на последнем этапе приготовления.

Для жареной говядины подойдут чили, базилик, эгстрагон, ветки розмарина, но не все эти специи сочетаются друг с другом. Молотая паприка при жарке теряет цвет, использовать только при тушении. Не рекомендуется сочетать лаврушку с розмарином, шалфей с какими-либо другими специями. Для тушения без помидоров или томатной пасты применять немного специй.

Приправа для мяса состав. Специи для говядины

Другие специи для говядины:

  1. Кумин в семенах имеет ярко выраженный запах, используется для куриного мяса и баранины.
  2. Кардамон – пряность, сочетается в восточных блюдах со свининой, бараниной, птицей.
  3. Тмин в зёрнах обладает сладким, острым ароматом, сочетается с печёнкой, бараниной, белым мясом.
  4. Гвоздика – пряность со сладким ароматом, применяется во многих маринадах с уксусом.
  5. Корица – насыщенная сладкая приправа, подходит для всех видов красного мяса.
  6. Корень имбиря – подчёркивает вкус курицы, красного мяса, применяется во многих мясных азиатских блюдах.
  7. Куркума – острая специя, с кислинкой, немного горчит. Специя добавляет цвета, уникального вкуса разным рагу, маринадам, свинине, соусам.
  8. Анис бывает в порошке и в цельном виде, распространён в восточной, индийской кулинарии. Добавляется во время жарки блюда в глубоких сковородах, приготовления маринадов, соусов.
  9. «Знать!» Некоторые специи могут не только ароматизировать, но и размягчать мясо. Например, семена горчицы.

    В мясо с овощами и томатной пастой добавлять насыщенные по запаху орегано или майоран. Пряности блюду добавят гвоздика, иссоп (несколько горькая, но ароматная специя). В маринадах для говядины, соединять ягоды барбариса, тимьян, перцы, розмарин.

    Другие виды перца:

    1. Кайенский перец производится из семян перца чили. Имеет яркий, красный оттенок, сильный острый вкус. Продаётся в сухом, свежем виде. Подходит для белого мяса и свинины. Имеет свойство ускорять циркуляцию крови в организме.
    2. Чили – мексиканская и восточная, популярная приправа. На рынке можно найти свежие перцы или сушёные цельные, измельчённые чили. Имеет лечебное свойство – устраняет боль. Улучшает вкус тушёной баранины, телятины.
    3. Сладкая красная паприка – имеет яркий цвет, сочетается с множеством трав в маринадах для разного мяса и фарша.

Грузинские специи для шашлыка. «Вах, какой!» грузинский маринад для шашлыка из свинины

Невозможно представить ни одну кавказскую кухню без шашлыка. Мцвади — так называют это блюдо в Грузии, готовится особым способом. По давней традиции свинину не мариновали, только солили и перчили. Но жизнь идет, многое меняется. Со временем никуда не делась традиция жарить мясо на углях, но его стали по-особенному мариновать. И вот сегодня мы привезли для Вас рецепт настоящего грузинского маринада для шашлыка из свинины из самой Грузии. Там им с нами поделился седовласый почетный грузин, да еще и пригласил нас ко столу, чтобы мы лично отведали сочнейшее мясо. И знаете что? Это было нереально вкусно!

Как правильно приготовить?

Вкус шашлыка зависит не только от маринада. Чтобы мясные кусочки «таяли во рту», берется только свежая свинина, даже парная.

Уточнение на «всякий случай»
Из замороженного мяса вкусного шашлыка не получится.

Для грузинского маринада на 2 кг мяса понадобятся приправы, которые найдутся у каждой хозяйки, а готовить его просто.
Грузинские специи для шашлыка. «Вах, какой!» грузинский маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты

  • лук-репка (средней величины) — 6 шт. ;
  • кориандр свежемолотый — 1 ч. л. ;
  • соль — 2 ч. л. ;
  • молотый перец черный — 1 ч. л. ;
  • хмели-сунели — 2 ч. л. ;
  • паприка — 1 ч. л. ;
  • растительное масло — полстакана .

Пошаговый рецепт грузинского маринада для шашлыка из свинины

Сначала подготавливают мясо: моют, режут на кусочки.

Обратите, пожалуйста, внимание, что грузины готовят свиной шашлык только из шеи. Другие части туши, по их мнению, не пригодны. Сам рецепт выглядит так:

  1. В небольшую стеклянную емкость поочередно насыпают все сухие приправы.
  2. Влейте растительное масло, чтобы приправы «распустились», перемешайте и уберите в сторону.
  3. Почистите лук. 4 головки порежьте полукольцами. Из 2-х — отожмите сок. Вы можете воспользоваться соковыжималкой. За неимением, натрите лук на мелкой терке. Луковую массу сложите в марлю, отожмите.
  4. Сначала влейте в блюдо с мясом луковый сок.
  5. Добавьте основной маринад: приправы в масле. Тщательно перемешайте.
  6. Самым последним насыпьте порезанный лук, при этом его с силой пожмите руками. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой, уберите на 2-3 часа в холодильник.

Грузинские специи для шашлыка. «Вах, какой!» грузинский маринад для шашлыка из свинины

Самый вкусный грузинский маринад для шашлыка из свинины готов: пряный, с особенным насыщенным вкусом. Если позволяет время, можно замариновать свинину за сутки, но уже через 3 часа мясо готово. Вы можете разжигать мангал и жарить.

Мужчинам — на заметку. У кавказских народов мясо на костре жарят только мужчины. Они считают, что шашлык «не выносит женских рук».

Если Вы еще не мариновали таким способом, попробуйте, не пожалеете, ну, или посмотрите другую нашу подборку с маринадами для шашлыка . А уже в комментариях расскажите, какой рецепт Вам нравиться больше всего. Ну, или расскажите, каким рецептом пользуетесь Вы.

Специи в жаркое. А-ля жаркое в рукаве

Жаркое . Жаркое – одно из традиционных блюд русской кухни. Блюдо получается сытным и вкусным, несмотря на то, что рецепт приготовления прост.
Сегодня очень сложно определить, когда именно жаркое появилось. Но из истории известно, что уже в 17 веке это блюдо входило в состав меню царских обедов. На пирах жаркое было обязательным вторым блюдом после солянки, ухи и щей. Есть еще один интересный факт о жаркое – блюдо имеет дворянский титул, который за ним закрепился благодаря Карлу II. Ему довелось попробовать жаркое с говядиной. Вкус блюда настолько его впечатлил, что король вскочил с места, вынул меч и дотронулся до тарелки, что означало присвоение титула блюду.
Для приготовления жаркого можно брать любой вид мяса. Неизменным остается второй, не менее важный компонент – это картофель. Существуют разнообразные способы приготовления жаркого: с грибами, с помидорами, со сладким перцем, с кабачками и т.д.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, объединять их будет одно – это способ обработки мяса. Уже из названия видно – мясо обязательно должно быть обжарено в масле. Причем мясо можно резать как крупными кусками, так и кусочками среднего размера. А вот картофель мельчить не стоит. Репчатый лук желательно резать кольцами либо полукольцами. Как и мясо, лук нужно обжарить до золотистого цвета.
В качестве посуды лучше всего подходят горшочки либо чугунки. За неимением таковых можно воспользоваться кастрюлей или глубокой сковородой. Первым слоем в посуду укладывается мясо, затем картофель, а после картофеля – лук. Это основные компоненты блюда. Можно к ним добавить овощи, грибы. Все посолить, поперчить, добавить лавровый лист, приправы, бульон и поставить тушить. Причем тушить можно как в духовке, так и на плите под крышкой. Время приготовления жаркого – полчаса.
Выбор специй для жаркого во многом зависит от вида мяса, с которым оно готовится. Так, например, если жаркое с курицей, то в качестве приправы идеально подойдет чеснок, кориандр; к баранине лучше добавить фенхель или мяту; со свининой хорошо сочетаются шалфей, базилик, тмин; а с говядиной – розмарин, эстрагон.
Перед подачей на стол жаркое можно полить сметаной либо посыпать мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком. К жаркому лучше всего подавать черный хлеб или хлеб с отрубями. Также идеальным дополнением станет салат из редиса с огурцом.

Приправы для мяса говядины. Для жарки

Приправа для говядины должна быть подобрана с умом, ведь этот вид мяса обладает невероятной пользой и изысканным вкусом, который может стать богаче, насыщеннее, ярче. Если вы сделаете правильный выбор!

Что приходит в голову, когда вы думаете о жареном мясе? Конечно же стейк! Набор специй для стейка из говядины впечатляюще прост – это черный перец и соль. Но здесь есть определенные нюансы:

  • Лучше использовать морскую крупную соль – ее добавляют в самом начале

Приправы для мяса говядины. Для жарки

  • Перец стоит намолоть прямо перед приготовлением, чтобы он сохранил весь аромат. Добавить перчик нужно перед выключением огня

Две эти специи для мяса говядины идеально сочетаются между собой и дают необходимый баланс – соль добавляет яркости вкусу, перец делает мясо «теплым», насыщенным.

Разумеется, это не все – вы можете отойти от классической рецептуры и поэкспериментировать. Со стейком отлично сочетается не только черный перец, но также и красный, белый, особенно розовый!

Такая приправа для стейка из говядины идеально оттенит кусок мяса – он будет сочным, вкусным, невероятно ароматным.

Вы хотите поджарить кусочки иным способом? Перед вами широчайший выбор пряностей, которые можно использовать:

  • Гвоздика

Приправы для мяса говядины. Для жарки

  • Чеснок
  • Розмарин

Приправы для мяса говядины. Для жарки

  • Мускатный орех
  • Майоран

Приправы для мяса говядины. Для жарки

  • Базилик

Приправы для мяса говядины. Для жарки

  • Шалфей

Приправы для мяса говядины. Для жарки

  • Тимьян

Приправы для мяса говядины. Для жарки

А для любителей острого – перец чили! Главное, добавить небольшую щепотку – иначе острота заслонит собой вкусовые оттенки блюда.

Очевидно, какие специи для говядины лучше взять – это ароматные травы. Чем так хороши базилик, тимьян, розмарин и майоран? Они раскрывают мясо с новой стороны, подчеркивая его насыщенные вкусовые особенности, при этом смягчая их. Все эти травы обладают сильным запахом, который сделает готовое блюдо «тоньше», изысканнее. Добавлять их лучше в начале приготовления, чтобы дать раскрыться при тепловой обработке.

С чесноком стоит действовать осторожно (и лучше откажитесь от сухого порошка, используйте свежий). Он значительно оживит кусок мяса, придаст тонкую острую нотку.

Помните о соусе! Если вы будете добавлять определенную заправку (например, соевый соус или барбекю), от пряностей можно отказаться. Или ограничьтесь классической парой: соль и черный молотый перец.

Небольшой секрет. Поговорим о тмине? Он обладает ореховым вкусом с приятной горечью – в сочетании с молотым черным перцем поможет создать вкуснейшую, хрустящую и золотистую корочку на поверхности мяса.

Приправы для мяса говядины. Для жарки

Какие приправы подходят к говядине – понятно. Напомним золотое правило: не переборщите со специями! Лучше добавить меньшее количество, нежели положить слишком много и перебить готовое блюдо. Если сомневаетесь, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте, насколько изменился вкус и аромат. Со временем вы выработаете оптимальное количество и сможете класть пряности «на глаз».

Травяные приправы для мяса. Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак — кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

— черного перца;

— кориандра;

— кмина (зира);

— лука;

— тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Специи для свинины шашлык. Приправы для шашлыка из свинины

Специи для свинины шашлык. Приправы для шашлыка из свинины

Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.

Приправы для мяса свинины. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

Приправы для мяса свинины. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

    Основные специи для мяса говядины

    Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

    Приправы для мяса свинины. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

    Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

    Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

    Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

    С говядиной отлично сочетаются:

    • базилик,
    • куркума,
    • орегано,
    • кориандр,
    • тимьян,
    • петрушка,
    • имбирь,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • зёрна горчицы,
    • перец чили,
    • розмарин и эстрагон.

    Главные специи для баранины

    Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

    Приправы для мяса свинины. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

    Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

    Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

    • розмарин,
    • душицу,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • мяту,
    • шафран и имбирь.

    Ароматные специи и приправы для мяса свинины

    В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

    Приправы для мяса свинины. Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

    Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

    Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

    • хмели-сунели,
    • семена кориандра,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • мускатный орех,
    • куркума,
    • кардамон.

    Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

    В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими – орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

    Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.