Персик лорд максима описание сорта. Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
Персик лорд максима описание сорта. Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
Пожалуй, почти каждый садовод-любитель мечтал о персиковом деревце на своём участке. Однако особенности его выращивания позволяли делать это только в южных регионах страны. Но селекционеры воплотили мечты в реальность, и сегодня персик имеет множество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусом, устойчивостью к морозам и формой персика. Ниже рассмотрим лучшие сорта персиков.
Созревают рано
Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.
Пушистый ранний
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- широкоовальное;
- ветвистое;
- розовидные цветки.
Характеристика плодов:
- масса до 100 г;
- широкоовальное;
- кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
- сахаристая мякоть с плотными волокнами;
- небольшая косточка.
Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.
Грисборо
Описание дерева:
- массивное;
- ветвистое;
- продолговатые;
- большие соцветия.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- овальные;
- плотная кожура;
- бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
- вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
- приятный освежающий аромат.
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.
Дагестанский золотой
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шаровидная крона;
- ветвистое;
- густое.
Характеристика плодов:
- овальные;
- продолговатые;
- масса не более 100 г;
- желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
- низкой плотности кожура;
- небольшая косточка;
- вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.
Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.
Фаворит Мореттини
Описание дерева:
- высота не менее 3 м;
- ветвистое;
- цветы в форме колокольчика.
Характеристика плодов:
- шаровидные;
- высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
- нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
- средняя волокнистость,
- сочные и ароматные,
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.
Киевский ранний
Описание дерева:
- миниатюрное;
- шарообразное;
- невысокая плотность кроны;
- ветвистое;
- высота до 2 м.
Характеристика плодов:
- сахаристая волокнистая мякоть;
- вяжущая консистенция;
- неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
- шаровидные;
- масса до 110 г;
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.
Персики для средней полосы россии сорта. Поздние персики
С момента посадки деревце начинает плодоносить только через 5 лет. Такие сорта не подходят для холодного климата. В средней полосе России поздние персики не успевают созреть, поэтому мякоть становится кислой. Из-за этого в регионах, находящихся выше Ростовской области, эти сорта не выращивают. Первые плоды появляются на них только в середине сентября. Сбор урожая осуществляется до начала октября. Больше всего для разведения таких персиков подходит Крым и прилегающая к нему область.
Персик Джаминат отличается овальными плодами весом до 160 г. Их мякоть желтого цвета сладкая с кислыми нотками. Кожица ярко-красная, без пятен. Плодоносить этот сорт начинает в первой декаде сентября. Джаминат ценят за устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из-за таких особенностей позднеспелый персик часто используют для промышленного выращивания.
Сорт Фрост пришел в Россию из Америки. Его плоды крупные: могут достигать веса в 200 г. Этот персик — один из самых морозоустойчивых среди позднеспелых видов. Он выдерживает температуру до -32°. Первые плоды на ветках появляются в сентябре. Из-за волокнистой структуры чаще используется для приготовления джемов, а не потребления в свежем виде. Фрост ценят за высокую урожайность.
Персик Эльберта появился благодаря американской селекции. Плоды весом до 150 г имеют румяную кожицу с насыщенным желтым фоном. Овальные фрукты с вытянутым носом сладкие, но имеют небольшую кислинку. Это растение из всех позднеспелых сортов считается самым ранним. Урожай на дереве появляется уже в конце августа (25-28 числа). Садоводы ценят Эльберту за его устойчивость к погодным изменениям и быстрый рост.
Внимание!
Позднеспелые персиковые деревья вырастают большими, поэтому не подходят для маленьких участков.Как вырастить персик из косточки пошаговая инструкция. Как вырастить персик из косточки?
Персиковое дерево, выращенное самостоятельно из косточки, способно стать достоянием любого сада. В принципе такая задача оказывается по плечу любителям, если в мельчайших подробностях придерживаться технологии.
Выбор посадочного материала
Для того чтобы успешно вырастить персик из косточки, необходимо уделить достаточно внимания подготовке посадочного материала. В первую очередь получен он должен быть с конкретного экземпляра, растущего в той же климатической зоне, что и садовод-экспериментатор. Это значит, что плоды, ввезенные из Испании или Турции, несмотря на свои выдающиеся вкусовые характеристики, с этой целью не подойдут. Если есть возможность, то посадочный материал рекомендуется получить у проверенного «поставщика», то есть у знакомого, выращивающего персики и получающего урожай уже не первый год.
Помимо этого, важным правилом является использование косточек только тех фруктов, которые обитают на деревце с собственной корневой системой. Экземпляры, снятые с привитых веток, для размножения не подходят, вообще.
По словам бывалых садоводов, только четверть посаженных зернышек дает всходы, а затем и урожай, поэтому изначально лучше задействовать как можно больше посадочного материала.
Если косточки будут высаживаться осенью, а значит, собираться в конце лета, достаточно будет их хорошенько очистить от мякоти, промыть в теплой воде и просушить естественным образом. Посадочный материал, убранный на хранение на зиму, перед весенней высадкой необходимо подвергать особой обработке. Выполнить ее можно двумя способами. Первый подразумевает замачивание на 8-10 часов в дождевой воде либо жидкости, полученной от таяния снегов. Во втором случае косточки укутываются в пропитанную влагой ветошь, либо закапываются в увлажненные опилки, после чего оставляются на несколько дней. На протяжении вышеуказанного срока важно поддерживать комнатную температуру в местах хранения фруктовых зернышек.
Отобранный посадочный материал должен обладать целостностью и не содержать внутри насекомых. Извлекать его надлежит только из крупных, созревших, не тронутых ни гнилью, ни птицами, ни вредителями фруктов, собранных в осеннее время. Безусловно, зернышки персиков должны быть целыми и без трещин.