Свекольная трава мангольд. Мангольд в кулинарных целях
- Свекольная трава мангольд. Мангольд в кулинарных целях
- Мангольд на подоконнике. Мангольд: выращиваем на подоконнике
- Мангольд выращивание. Как выращивать мангольд
- Мангольд на зиму. Мангольд: рецепты приготовления на зиму
- Когда убирать мангольд. Агротехника выращивания
- Мангольд рецепты. Мангольд - 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Видео мангольд рецепты приготовления – свекла мангольд салат листья и польза
Свекольная трава мангольд. Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот . Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.
Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.
Как готовят мангольд
Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.
Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.
Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.
Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.
Мангольд на подоконнике. Мангольд: выращиваем на подоконнике
Мангольд (свекла листовая) - не распространенное, малоизвестное салатное растение у нас. Между тем, растение обладает лечебными свойствами, содержит кладезь питательных и витаминных веществ и совсем простое в выращивании.
Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.
Когда и как провести посев?
Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В домашних условиях при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.
Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.
Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.
Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.
В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2…3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10…12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.
Уход за мангольдом
Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.
Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.
Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1…1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".
Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.
Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.
Мангольд выращивание. Как выращивать мангольд
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
Мангольд по-иному именуют листовой свеклой, и действительно, он является близким родственником этого корнеплода, представляя собой разновидность свеклы обыкновенной.
Если говорить об истории появления мангольда в культуре, то следует отметить в первую очередь Древний Египет и Древнюю Грецию, где мангольд выращивался весьма активно и в больших объемах. В процессе культивирования мангольда, по данным археологов и ботаников, примерно в то же время появилась и культурная столовая свекла.
Что касается нашей страны, то мангольд также появился в культуре довольно давно, примерно в XI веке, и тогда в пищу шла как надземная, так и подземная часть этого растения.
Данная культура, отличающаяся потрясающей неприхотливостью и холодостойкостью, обладает целым рядом полезных свойств. Достоверно известно о способности мангольда очищать кровь. Он уместен в различных салатах, супах, иных видах блюд, а также в консервах и маринадах.
- Серебристочерешковый мангольд очень красив, достигает полуметровой высоты, имеет морщинистые листовые пластинки с явно выделяющимися белыми прожилками и довольно мясистыми черешками, имеющими серебристый цвет.
- Мангольд красночерешковый отличается только тем, что имеет несколько более тонкие черешки красного цвета. Вкус чуть хуже, чем у серебристочерешкового мангольда.
- Листовой мангольд имеет более массивные, чем два предшествующих мангольда, листовые пластинки, которые ко всему прочему еще и более нежные и мясистые. В пищу идут максимально молодые листовые пластинки, часто не успевшие полностью развернуться.
Биология культуры
Растение мангольда двулетнее, но выращивается зачастую как обычный однолетник.
Семена этой культуры, похожие на таковые у свеклы, дают ростки уже при температуре около +5оС, а всходы можно увидеть спустя 10-12 дней после посева семян в грунт. Хорошо растет мангольд при температуре около +20оС. При этом всходы могут перенести заморозки в -1…-2 градуса.
Примечательно, что мангольд может расти как на открытом участке, так и в небольшой тени, однако стоит учитывать тот факт, что в тени растения развиваются медленнее, и листовые пластинки, а также черешки, могут накапливать нитраты.
Мангольд обожает воду, однако это вовсе не означает, что участок, где растет мангольд, нужно превращать в болото, достаточно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.
Что касается корневой системы, то она проникает достаточно глубоко в почву, и в случае необходимости растение может добывать влагу и питательные вещества из слоев, которые недоступны иным овощным культурам. Обладая мощной корневой системой, мангольд, впрочем, нельзя считать «прожорливой» культурой, он выносит из почвы небольшое количество питательных веществ, но, естественно, будет лучше расти, на грунтах хорошо удобренных и хорошо отзывается на дополнительные подкормки в течение сезона. Не стоит, однако, использовать большое количество удобрений, содержащих азот, это может привести к накоплению нитратов.
Что касается кислотности почвы, то мангольд предпочитает грунты нейтральные, на такой почве он легко может дать урожай примерно в 3-5 кг с квадратного метра, а новые сорта дают и больший урожай с единицы площади.
Мангольд (Beta vulgaris var. vulgaris)
Какой бывает мангольд
Мангольд бывает серебристочерешковый, красночерешковый и листовой.
Мангольд на зиму. Мангольд: рецепты приготовления на зиму
У мангольда много названий. Его называют и свеклой , и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.
Польза растения
У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:
- нормализуется состав крови;
- кости и зубы станут крепкими;
- активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
- улучшится зрение.
В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.
Как правильно выбрать мангольд
Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.
Мангольд в маринаде
Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.
В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.
Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.
Заморозка овоща
- Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
- Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
- Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
- Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
- Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.
Сушка листьев
Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.
Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.
Когда убирать мангольд. Агротехника выращивания
Мангольд – культура, требующая обильного и регулярного полива. Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, поливать холодной водой из шланга посадки не рекомендуется. Это снижает устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям, что в свою очередь может привести к полной гибели урожая. Если на улице установилась жаркая погода, требуется полив до 4-5 раз в неделю.
Полив традиционно совмещают с прополкой и рыхлением почвы. Для правильного развития и быстрого наращивания листвы, этой культуре необходим доступ кислорода к корням, а своевременное удаление сорняков будет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.
Подкармливают мангольд не менее 2-3 раз за сезон, но лучше это делать после каждой срезки листьев. В качестве подкормок стоит отдать прочтение органическим удобрениям. Оптимальным решением будет слабый раствор навоза, приготовленный на основе теплой воды в соотношении 1 к 10.
1 раз за сезон требует минеральная подкормка. Для этого лучше использовать готовое комплексное удобрение. Дозировка должна быть минимальной – 0,5 ч.л на ведро воды.
При выращивании мангольда не стоит забывать, что это растение, как и любая другая листовая культура способна накапливать большое количество нитратов. Для того, чтобы полученный урожай был максимально полезным, не рекомендуется сильно затенять и загущать посадки, а при проведении подкормок необходимо отказаться о мочевины и других азотных удобрений.
Мангольд рецепты. Мангольд - 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Овощ, имеющий зеленые листья и ярко-красные черешки, которые употребляют в пищу. Мангольд также называют листовой свеклой. Мангольд используют в качестве гарнира, для приготовления соусов и запеканок из макарон.
Суп из репы
Не самое простое, но восхитительное блюдо. Готовь смело!
63 ккал
45 мин
состав
Соте из мангольда с лимонной цедрой
Важно, чтобы не только вкусно, но и полезно? Готовь соте из мангольда!
613 ккал
1 ч
состав
Гарнир из мангольда с кедровыми орешками и изюмом
Очень быстро приготовить оригинальный полезный гарнир! Еще и вкусный!
124 ккал
20 мин
состав
Макароны с мангольдом
Вкусный гарнир или же аппетитное самостоятельное блюдо без мяса
69 ккал
30 мин
состав
Голубцы из мангольда
Невероятно вкусное блюдо, не уступающее капустным голубцам!
88 ккал
1 ч 30 мин
состав
Черные бобы и мангольд жареные с лепешками
Традиционное мексиканское блюдо на твоей кухне! Это просто!
94 ккал
1 ч
состав
Салат из белой спаржи
Невероятно вкусный и очень яркий салат - готовь и наслаждайся!
94 ккал
15 мин
состав
Шакшука с мангольдом зеленью и цукини
Хочешь экзотический завтрак? Приготовь это африканское блюдо!
131 ккал
1 ч 15 мин
состав
Голубцы из мангольда с креветками и рисом на пару
Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо! Готовь и угощай семью!
118 ккал
25 мин
состав
Суп с мангольдом белой фасолью и помидорами
Невероятно вкусный и аппетитный фасолевый суп с зеленью! Приготовь!
48 ккал
12 ч 10 мин
состав
Описание
Черенки используют в салатах, супах, голубцах и бульонах. Также черенки консервируют вместе со щавелем, а затем обжаривают в сухарях.