Уход за мангольдом

Свекольная трава мангольд. Мангольд в кулинарных целях

В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот . Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Мангольд на подоконнике. Мангольд: выращиваем на подоконнике

Листовая свекла мангольд выращивание. Значение мангольда

В культуре используют две формы мангольда – листовую и черешковую, различающиеся размерами листовых пластинок и шириной черешков. Имеются сорта с серебристыми, желтыми, красными и зелеными черешками. Свеклу мангольд используют в пищу в качестве шпинатного растения с большой массой листьев и черешков. Блюда из мангольда славятся хорошими вкусовыми качествами. Черешки мангольда в отваренном, жареном и тушеном виде считаются деликатесом. Красночерешковые сорта чаще используются в ботвинью. Листья мангольда употребляются в пищу свежими или вареными для приготовления салатов, супов и других блюд, причем у зеленолистных сортов они чаще используются в салат.