Листовая свекла мангольд выращивание. Значение мангольда
Листовая свекла мангольд выращивание. Значение мангольда
В культуре используют две формы мангольда – листовую и черешковую, различающиеся размерами листовых пластинок и шириной черешков. Имеются сорта с серебристыми, желтыми, красными и зелеными черешками. Свеклу мангольд используют в пищу в качестве шпинатного растения с большой массой листьев и черешков. Блюда из мангольда славятся хорошими вкусовыми качествами. Черешки мангольда в отваренном, жареном и тушеном виде считаются деликатесом. Красночерешковые сорта чаще используются в ботвинью. Листья мангольда употребляются в пищу свежими или вареными для приготовления салатов, супов и других блюд, причем у зеленолистных сортов они чаще используются в салат.
Свекла мангольд обладает высокими вкусовыми качествами. В ней много белка и сахаров. Мангольд ценится за богатые витаминами листья и черешки. Она по их содержанию превосходит столовую свеклу. Аскорбиновой кислоты в них содержится до 50, а каротина, провитамина А до 4 мг на 100 г сырого вещества. Кроме того, это овощное растение отличается тем, что в нем много солей кальция, фосфора и железа.
Молодые листья и черешки, выращиваемые из мелких корнеплодов и корней мангольда, в защищенном грунте используют рано весной. Хотя корни в пищу не используют, они содержат до 24–28% сухого вещества, 12–17% сахаров и 8% клетчатки. Свекла мангольд – питательный корм для животных. Она быстро отрастает после скашивания и дает обильную массу ботвы. В связи с разнообразием оригинальных окрасок растений и различной формой листьев свекла мангольд нашла свое применение и в декоративных целях.
Мангольд рецепты. Мангольд - 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Овощ, имеющий зеленые листья и ярко-красные черешки, которые употребляют в пищу. Мангольд также называют листовой свеклой. Мангольд используют в качестве гарнира, для приготовления соусов и запеканок из макарон.
Суп из репы
Не самое простое, но восхитительное блюдо. Готовь смело!
63 ккал
45 мин
состав
Соте из мангольда с лимонной цедрой
Важно, чтобы не только вкусно, но и полезно? Готовь соте из мангольда!
613 ккал
1 ч
состав
Гарнир из мангольда с кедровыми орешками и изюмом
Очень быстро приготовить оригинальный полезный гарнир! Еще и вкусный!
124 ккал
20 мин
состав
Макароны с мангольдом
Вкусный гарнир или же аппетитное самостоятельное блюдо без мяса
69 ккал
30 мин
состав
Голубцы из мангольда
Невероятно вкусное блюдо, не уступающее капустным голубцам!
88 ккал
1 ч 30 мин
состав
Черные бобы и мангольд жареные с лепешками
Традиционное мексиканское блюдо на твоей кухне! Это просто!
94 ккал
1 ч
состав
Салат из белой спаржи
Невероятно вкусный и очень яркий салат - готовь и наслаждайся!
94 ккал
15 мин
состав
Шакшука с мангольдом зеленью и цукини
Хочешь экзотический завтрак? Приготовь это африканское блюдо!
131 ккал
1 ч 15 мин
состав
Голубцы из мангольда с креветками и рисом на пару
Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо! Готовь и угощай семью!
118 ккал
25 мин
состав
Суп с мангольдом белой фасолью и помидорами
Невероятно вкусный и аппетитный фасолевый суп с зеленью! Приготовь!
48 ккал
12 ч 10 мин
состав
Описание
Черенки используют в салатах, супах, голубцах и бульонах. Также черенки консервируют вместе со щавелем, а затем обжаривают в сухарях.
Мангольд белавинка выращивание. Мангольд: выращиваем на подоконнике
Мангольд (свекла листовая) - не распространенное, малоизвестное салатное растение у нас. Между тем, растение обладает лечебными свойствами, содержит кладезь питательных и витаминных веществ и совсем простое в выращивании.
Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.
Когда и как провести посев?
Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В домашних условиях при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.
Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.
Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.
Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.
В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2…3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10…12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.
Уход за мангольдом
Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.
Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.
Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1…1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".
Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.
Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.