Когда нужно выкапывать георгины и как правильно их хранить. Надо ли выкапывать георгины на зиму
- Когда нужно выкапывать георгины и как правильно их хранить. Надо ли выкапывать георгины на зиму
- Георгины которые не надо выкапывать. Готовлю клубни к хранению
- Когда выкапывать георгины и гладиолусы.
- Как хранить георгины на зиму. 4 СПОСОБА: КАК ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ
- Когда выкапывать георгины в украине. Георгины - когда выкапывать и как хранить?
- Можно ли не выкапывать георгины на зиму. Что будет, если не убрать клубни георгинов на зиму
- Когда выкапывают гладиолусы. ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ
Когда нужно выкапывать георгины и как правильно их хранить. Надо ли выкапывать георгины на зиму
Сейчас каждый, кто имеет свой огородный участок, выделяет небольшую территорию для цветоводства. Находится место и для того, чтобы посадить хотя бы один кустик георгинов. Период цветения у них очень продолжительный. Они радуют глаз буйством красок всё лето и осень. Селекционеры вывели множество сортов, стараясь угодить самым требовательным и искушённым цветоводам. Зато, как только грянут первые заморозки, остро встаёт вопрос о том, когда выкапывать георгины и как хранить их до весны, чтобы в будущем сезоне опять любоваться великолепием любимых сортов.
Естественно, для многих был бы идеальным такой вариант, чтобы не выкапывать растения и оставлять их зимовать прямо на клумбе. Только вот георгины отнесены к тем цветам, которые категорически не переносят низких температур. Их наземная часть отмирает даже при небольшом понижении температуры. Корневища в этом плане более устойчивы, но постоянные, пусть и небольшие, заморозки приведут к гибели клубней.
Осенью георгины смотрятся особенно красиво
Георгины – украшение любого праздника. Вот как отзываются о растении его поклонники.
Отзыв о георгинах
Подробнее на Отзовикhttps://otzovik.com/review_5241987.html
Георгины на зиму можно не выкапывать только в тех регионах, где не бывает настоящей зимы с лютыми морозами и почва не промерзает на такую глубину, где расположены клубни. В остальных случаях, чтобы избежать риска, лучше поместить их на зимовку в прохладное помещение с постоянной положительной температурой (например, погреб).
Георгины которые не надо выкапывать. Готовлю клубни к хранению
26 сентября у нас выпал снег, на другой день растаял и начались заморозки по ночам.
Регион — Кузбасс, Западная Сибирь.
Листва георгинов почернела. Пора выкапывать.
Георгины убило заморозком, фото автора
У меня сейчас абсолютно все цветы вот так лежат расплющенные, потому что первый снег уж очень мощно выпал.
Выкапывать георгины нужно немедленно, пока земля не начала промерзать и клубни еще живы.
Выкопала клубни однолетних георгинов, фото автора
Клубни у однолетних георгинов мелкие, самые крупные размером с вытянутую редиску. Это и усложняет задачу. Такая мелочь может быстро усохнуть или сгнить. Но я попытаюсь!
Землю с корней отряхнула. Искупала в бочке с поливной водой и отнесла в дом. Все-таки вода ледяная, нормально не отмыть. Да и на улице уже заморозки, все равно сушить клубни придется дома.
Клубни георгинов после мытья в бочке, фото автора
Дома, в тепле, отстригла все мелкие корешки и промыла оставшиеся получше.
Мелкие корешки и клубни убирают, потому что именно с них начинается усыхание или гниение.
Готовые к хранению клубни георгинов
Изначально я хотела сделать по недавно полученному совету — выкопать с землей, завернуть в пленку и хранить в погребе. Но мои клубни очень маленькие, еще не загрубевшие, в сырой земле они очень быстро сгниют.
Поэтому прислушалась к другому совету — просушить, чтобы клубни дозрели и покрылись кожурой. Заодно подсохнут все срезы.
На просушку разложила в самой прохладной и проветриваемой комнате.
Когда выкапывать георгины и гладиолусы.
В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы.
У георгины срежьте стебли на высоте около 10 см от земли, а затем, отступив от центра куста на 20–30 см, окопайте растение и разокучьте его. Корнеклубни осторожно выньте лопатой или вилами. Не вытягивайте их за остатки стеблей, это приводит к повреждениям – в результате они не будут храниться. Корнеклубни очистите от земли, аккуратно промойте водой, обработайте дезинфицирующими средствами (марганцовокислый калий, «Максим Дачник»), поврежденные части срежьте до здоровой ткани и присыпьте толченым углем. Обсохшие корнеклубни оставьте примерно на две-три недели в прохладном помещении при температуре 5–10°, а затем уложите на хранение. Обязательно проверьте, нет ли воды в пеньках над корневой шейкой.
Гладиолусы выкапывайте постепенно , по сортам, от ранних к поздним. У выкопанных растений обрежьте цветоносы и листья на высоте 1 см от клубнелуковицы. Очищенные от земли клубнелуковицы просушите на воздухе, а затем в теплом помещении при температуре около 30° в течение 10–14 дней, после этого при температуре 20° еще 15–20 дней. Просушенные луковицы очистите от старых чешуй, отделите материнскую клубнелуковицу и детку, после чего отправьте на хранение.
Как хранить георгины на зиму. 4 СПОСОБА: КАК ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ
При том, как хорошо сегодня отапливают городские квартиры, в которых температура иногда переваливает за + 26 градусов, сохранить в них георгины до весны довольно сложно. Главная причина – пересыхание их корнеклубней.
Однако и в квартире можно найти уголки, где корнеклубни георгинов прекрасно долежат до весны. Главное, чтобы там было темно и прохладно. Например, на верхней полке шкафа в прихожей, в картонной коробке у балконной двери или в овощном отделении холодильника.
Хранить георгины можно и при комнатной температуре, если обеспечить корнеклубням какое-то искусственное покрытие (оболочку).
У каждого садовода – свой способ хранить георгины зимой. Давайте рассмотрим самые распространенные.
Как хранить георгины в оболочке из парафина. Это один из самых распространенных способов хранения георгинов при комнатной температуре.
Для парафинирования используйте самые дешевые свечи безо всяких красителей и других добавок. Чистый парафин можно купить и в аптеке.
Корнеклубни разделите на несколько частей, чтобы на каждой оставалась, как минимум, одна почка.
Крупный корнеклубень герметично запарафинировать физически невозможно: обязательно останутся необработанные участки, доступные для проникновения воздуха, а значит – и болезнетворных бактерий.
Шейку каждой деленки перевяжите толстой длинной ниткой, за которую вы будете держать георгины при обмакивании в парафин, чтобы не обжечь руки, ведь деленку нужно погрузить в жидкий парафин полностью.
Парафин разогревайте только на водяной бане, а не на открытом огне. Его температура не должна превышать + 65 градусов. Вскипятите воду в большой миске или кастрюле. В кипяток поместите емкость с парафином (вода ни в коем случае не должна попасть в парафин).
Держа деленку за нитку, быстро целиком погрузите ее в жидкий парафин и тут же достаньте, чтобы корни не сварились. Оболочкой должна покрыться вся деленка вместе с корневой шейкой, чтобы к корнеклубню не попал воздух.
Парафин быстро застынет. Тогда уложите готовую, защищенную оболочкой деленку в картонную коробку корневой шейкой вверх. Заполненную посадочным материалом коробку уберите до весны в стенной шкаф, под кровать, в кладовку – в любое место подальше от батарей.
Весной георгины можно высаживать в землю вместе с парафином, потому что ростки легко прорастут через него.
Парафинирование надежно защитит георгины от высыхания, гниения и поражения различными болезнями.
Как хранить георгины в овощном отделении холодильника . Это – второй по популярности способ хранения георгинов. Его используют при малом количестве корнеклубней.
При таком хранении разрезать клубни на деленки не нужно. Перед закладкой на хранение обработайте георгины раствором «Фитоспорина М» в дозировке, указанной на упаковке.
Хорошо просушите и уложите в пищевые пакеты или заверните в крафт-бумагу и поместите в овощное отделение холодильника. Если георгины уложить в холодильник просто так без упаковки, то их корни за зиму отсыреют и начнут гнить.
Упаковка не даст испаряться влаге из корнеклубней, под ней образуется определенный микроклимат, который позволит хорошо сохранить посадочный материал до весны.
Как хранить георгины в глине . Вместо парафиновой, можно хранить георгины в оболочке из глины.
Когда выкапывать георгины в украине. Георгины - когда выкапывать и как хранить?
Георгины – красивые цветы с пышным цветением. Когда выкапывать и как хранить георгины? Даже опытные цветоводы не всегда могут сохранить все клубни цветов до весны. В октябре самое время выкапывать клубни георгин и готовить к зимнему хранению.
Рассмотрим подробно:когда выкапывать георгины на зиму, как хранить георгины, как подготовить клубни к хранению зимой, где лучше хранить, популярные способы хранения клубней георгин.
Начинающие любители этих цветов должны знать, что существуют как однолетние, так и многолетние георгины .
Однолетние георгины выращивают из семян и после цветения они погибают, с ними ничего не нужно делать. Многолетние георгины размножаются клубнями и можно получить из одного растения несколько на следующий год и сохранить в коллекции понравившиеся сорта.
Чтобы георгины радовали цветением их нужно выкапывать на зиму, клубни погибают при низких температурах зимой.
Когда выкапывать георгины?
Сроки выкопки зависят от региона, в котором выращиваются цветы и погодных условий. Не спешите заранее выкопать клубни из земли, они должны хорошо вызреть. Свою формировку клубни начинают еще весной, а вызревают окончательно осенью, накапливая питательные вещества и закладывая ростовые почки.
Рекомендуем в августе-сентябре окучить клубни землей или торфом. Приступать к выкопке клубней георгин следует после первого сильного заморозка, или в течении 2-3 дней по прошествии.
Наземная часть растений не выдерживает температуру ниже нуля градусов, побеги быстро увядают, чернеют и начинают загнивать. Инфекция при гниении растений может передаться и на клубни. Поэтому необходимо в течении 2-3 дней после заморозка выкопать георгины , даже если погода снова станет теплой.
При наступлении теплой погоды, после заморозка, могут просыпаться ростовые почки, что абсолютно не нужно – это еще одна причина выкопки георгин.
Следите за прогнозом погоды и можете за 1-2 дня до мороза выкопать клубни. Будьте всегда начеку, чтобы сохранить свою коллекцию георгин.
Как выкапывать георгины?
Выкопку производите по сортам: добавьте бирки с названиями или складывайте в разные коробки.
Сперва необходимо секатором срезать всю наземную часть оставив по 10-15 см пеньки стеблей.
При выкопке используйте вилы или лопату. Отступив от основания стебля 25-40 см обкопайте его со всех сторон. Руками отгребите верхний слой грунта и осторожно извлечь корневища вилами, не повреждая. Клубни располагаются не глубоко.
Помните, что клубни хрупкие и могут разрастаться в разные стороны, не вытягивайте за стебель из земли.
Выкопанный куст очистить от земли руками, насколько это возможно и оставить просыхать на несколько часов в тени.
Как подготовить клубни к хранению зимой?
Все выкопанные клубни можно промыть водой из шланга, а затем убрать все мелкие корешки, они всё равно усохнут при хранении. Выбросить старые клубни – они подвержены гниению. Также обрежьте все мелкие клубни и небольшие отростки – от них нет толку.
Выбросьте пораженные болезнями и вредителями корни. Срезы замазать зеленкой .
Оставьте только полноценные, качественные клубни, прикрепленные к корневой шейке. Стебли обрежьте очень коротко, чтобы осталось 7-10 см. Готовые корневища сложить сушиться клубнями вверх под навес или в проветриваемое помещение. Эта процедура будет длится 3-4 дня.
От всех патогенных возбудителей болезней нужно клубни георгин выдержать в растворе фундазола (на 10 литров воды – 30 грамм) или марганцовки в течении 30 минут. Некоторые просто опрыскивают такими растворами клубни из распылителя.
Опытные цветоводы делят клубни осенью, новички часто не могут рассмотреть ростовые почки, поэтому лучше отложить эту задачу до весны. Весной ростовые глазки набухают и становятся заметными.
Процедура деления корневища обязательна, из целого корневища вырастут огромные кусты, но с мелкими соцветиями.
В делении корневища осенью есть свои преимущества – срезы успевают зарубцеваться за зиму, что снижает риск загнивания после посадки.
Чтобы клубни не высохли в помещениях с невысокой влажностью их окунают в глиняную болтушку и оставляют просушивать – создается глиняная корка, препятствующая испарению влаги. После просушки такие клубни можно хранить в погребе на полу.
Как хранить георгины?
Есть много вариантов хранения клубней – это может быть погреб, подполе, холодильник, утепленная лоджия .
Главное это соблюдать оптимальные условия вашего хранилища: влажность 60-70% , температура +2…+6 градусов, отсутствие света. Если температура опустится ниже нуля градусов клубни погибнут.
Перепады температуры и влажности можно сгладить, поместив клубни в ящики или другие емкости и засыпать их сухим песком. Прикрыть ящики мешковиной и поставить в погреб.
Вместо песка часто используют сухие древесные опилки или торф.
Таким способом можно хранить большое число клубней. Ближе к весне обязательно осматривайте и выбраковывайте подгнившие клубни, чтобы не заразить остальные.
Можно ли не выкапывать георгины на зиму. Что будет, если не убрать клубни георгинов на зиму
Вроде бы весна была совсем недавно. Казалось, что еще вчера бережливые хозяюшки черенковали георгины и высаживали молоденькие растения в грунт. Но уже пролетели и весна, и лето, закончилась пора любования пышными цветами. В полный рост встал вопрос о том, как сохранить георгины зимой , чтобы на следующий год снова украсить этими дивными цветами свой участок.
Как сохранить георгины зимой
Почти все знают, что после первого заморозка растения нужно обрезать. Но что делать с клубнями дальше? Ведь если их не убрать, то они точно вымерзнут. Тут есть немало способов, и каждый из них хорош по-своему. Каждой хозяйке приходится выбирать тот, который придется ей больше по душе.
Например, чтобы уберечь клубни от пересыхания, а также от грызунов, их можно обмакивать в глину . Для этого предварительно следует очистить корневища от земли, обработать фунгицидом и подсушить. Жирную глину нужно растворить в воде. Подходящая смесь по консистенции напоминает сметану.
Затем каждый клубень нужно погрузить в смесь на пару секунд, вынуть и дать обсохнуть. После чего уже высушенные клубни складывают в контейнеры для хранения и отправляют в погреб. Перед посадкой глиняную оболочку нужно разбить или размочить.
Есть способ хранения клубней георгинов даже в парафине. Для этого чистые клубни окунают на несколько секунд в подогретый на водяной бане парафин. Причем процедуру следует повторить после того как первый слой высохнет.
Затем клубни складывают в целлофановые пакеты, пересыпают опилками и убирают на хранение. Такая парафиновая корочка не позволит георгинам прорастать раньше положенного срока. А при посадке корку достаточно потереть, чтобы она потрескалась.
Как сохранить георгины зимой без лишних усилий
И всё же мы предлагаем другой, довольно простой способ, который не заберет много времени и сил. Только обрезать георгины придется перед заморозками — пока растения еще крепкие и здоровые.
Главное чтобы погода была сухая. Да и самому приятнее работать, когда на дворе еще сухо и тепло, поэтому способ имеет преимущества и для георгинов, и для самого дачника.
- Первым делом обрежь георгины на высоте 15 сантиметров.
- Затем, воспользовавшись вилами, выкопай корневище. Можно копать и лопатой, но тут нужно орудовать аккуратно, чтобы ничего не повредить.
- Отряхни землю и отправляй корневища отлежаться 2–3 дня в сухом проветриваемом месте. Ничего не нужно резать или делить.
- Для хранения можно взять ящик с выстланным пленкой дном или даже большую хозяйственную сумку. Укладывай слой за слоем. Клубни георгинов перекладывай мхом или пересыпь вермикулитом.
Таким образом, корневища будут храниться в среде, которая препятствует их гниению. Кроме того поддерживается необходимый для хранения георгинов уровень влажности.
Тару с клубнями (будь-то ящик или сумка) можно держать в погребе рядом с картошкой. Ведь и георгины, и картофель обладают примерно схожими требованиями к хранению. А уже в марте можно будет вспоминать о георгинах, и ставить их на светлое место для черенкования.
Когда выкапывают гладиолусы. ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ
Когда выкапывать гладиолусы . Лучшие сроки для выкапывания луковиц гладиолусов – с конца сентября до конца октября. Они зависят от климата вашего региона и от сроков цветения данного вида гладиолуса.
Ориентируйтесь на срок окончания цветения. Уборку луковиц проводите только через 35 дней после того, как растения отцветут, потому что луковицы продолжают накапливать в себе полезные вещества. Кроме того, обращайте внимание на температуру воздуха. Выкапывать луковицы нужно тогда, когда эта температура опустится до +7…+8 градусов.
Как выкапывать гладиолусы . За две недели до выкопки срежьте все цветоносы, даже если на них есть бутоны.
Выкапывайте сначала ранние сорта, затем средние и поздние. При этом учитывайте и окраску цветков.
Специалисты рекомендуют в первую очередь убрать темноокрашенные сорта (бордовые, фиолетовые, красные, синие). Именно они больше, чем светлоокрашенные подвержены грибным болезням.
Если вы хотите размножить какой-то определенный сорт гладиолуса – не срезайте с него цветки: пусть завянут и засохнут. И вся надземная часть должна пожелтеть. Это будет гарантией того, что луковица полностью созрела.
Уборку луковиц проводите только в сухую погоду. Тогда вам не нужно будет долго их просушивать перед закладкой на хранение.
Для уборки луковиц гладиолусов используйте острую лопату или садовые вилы. Последние предпочтительнее.
Воткните вилы в землю вертикально на расстоянии 20 см от растений. Осторожно раскачивая их, приподнимите земляной ком с луковицами гладиолуса и уложите их на расстеленный на земле нетканый материал или на брезент.
Подождите пока земля вокруг луковиц не подсохнет и аккуратно отряхните ее. Отделите луковицы друг от друга, откладывая отдельно детки.
Остатки стеблей обрежьте на расстоянии 5 – 6 см от луковицы. Шелуху с выкопанных луковиц не удаляйте.