Унаби или китайский финик. Краткая информация

Унаби или китайский финик. Краткая информация

Зизифус ююба – это плод, использующийся в традиционной китайской медицине при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, также представляет собой седативное/анксиолитическое/болеутоляющее средство. Очевидно, обладает значительным полезным действием, поскольку успешно применяется в традиционной китайской медицине, однако на настоящий момент недостаточно данных относительно использования зизифус ююба на человеке и о его полезном действии в целом. Стимулирует моторику кишечника, ускоряя время прохождения пищи и стимулируя дефекацию. Это связано с повышением уровня кишечных короткоцепочечных жирных кислот и с повышением содержания влаги в кале, при этом может более «полезным», чем другие слабительные средства. У крыс, принимавших высокие дозы ююбы с пищей, седативное и анксиолитическое действие фактически было настолько сильным, что в одном исследовании его сравнили с действием диазепама , при этом седативные свойства могут быть усилены 5-гидрокситриптофаном. На сегодняшний день отсутствуют исследования на человеке относительно седативного или снижающего тревогу действия ююбы. Традиционное использование свидетельствует, что ююба может обладать противозачаточным эффектом у женщин, при этом одно исследование на крысах обнаружило сходное действие (хотя не измеряло фактическое оплодотворения, всего лишь размер матки и эструс); целесообразно избегать применения ююбы при попытке зачатия ребенка. Другие названия: Зизифус ююба, китайский финик, Да Цзао, ююба Не путать с: Симмондсией китайской (Жожоба) Разновидность:

    • Средства традиционной китайской медицины

    • Пищевого продукта

Хорошо сочетается с:

    • 5-гидрокситриптофаном для седативного эффекта

Предостережение! Несмотря на недостаточность сведений, может обладать противозачаточным эффектом у женщин.

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.


в 100г зизифуса
минералов в 100г, мг

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Железо0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Китайский финик унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Унаби вкус. Пищевая ценность унаби

Кроме минералов химический анализ плодов унаби выявил наличие целого ряда биологически активных веществ.

Каждое из них играет важную роль:

  • Аминокислоты – нужны для правильного протекания процессов синтеза в организме, регулирования работы кишечника и противовоспалительной деятельности;
  • Каротины – производные витамина А, мощные антиоксиданты, в частности, отвечающие за состояние кожи и волосяных луковиц;
  • Крахмалы – стабилизаторы микрофлоры, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний ЖКТ;
  • Пектины – стабилизируют уровень сахара в крови;
  • Протеины – растительные белки, полноценный строительный материал для клеток организма;
  • Биофлавоноиды – обладают противовоспалительными свойствами, выводят из организма токсины;
  • Танины – дубильные вещества, дающие бодрость и энергию.

Есть в плодах унаби также эфирные соединения, органические кислоты, стирол, кумарины, алкалоиды, присутствующие в безопасных для организма человека концентрациях.

Китайский финик полезный плод, так как имеет богатый витаминный состав (в мг на 100 г продукта):

Имеется также незначительное количество витамина А – в 100 г около 2 мкг.

По содержанию витамина С унаби составляет существенную конкуренцию лимону, шиповнику и перцу – 100 г плодов покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 77%.

Калорийность зизифуса

Содержание основных структурных элементов в 100 граммах унаби выглядит следующим образом:

Энергетическая ценность, калории в унаби (79 ккал на 100 г ягод), позволяет быстро пополнять этим продуктом запасы энергии, но следует учитывать подавляющее процентное содержание углеводов. На их долю приходится около 92% калорийности (около 6% белки и 2% жиры). Тогда как сбалансированным считается питание в соотношении 1: 2: 4, где 1 – это доля белков, 2 – жиров, 4 – углеводов.

Фрукт унаби польза и вред. Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Унаби рецепты. Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби . Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби . Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!