Топ 5 самых полезных сухофруктов. Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта

Содержание
  1. Топ 5 самых полезных сухофруктов. Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта
  2. Самые полезные сухофрукты
  3. Сухофрукты описание. сухофрукты
  4. Польза сухофруктов для женщин. Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
  5. Сухофрукты на ночь для позвоночника. Реабилитация после коронавируса
  6. Какие цукаты самые полезные. Цукаты: польза и вред для организма
  7. Какие сухофрукты менее калорийны. Польза сухофруктов для здоровья

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта

Диетолог Микитюк перечислила самые полезные сухофрукты

Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Диетолог назвала четыре самых полезных сухофрукта

Пассивный иммунитет: когда нельзя есть чеснок, имбирь и мед

Популярные в сезон простуд продукты не только не ускоряют выздоровление, но и могут нанести вред организму

«Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — изюм, курага, финики, чернослив. Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах», — отметила она в беседе с « РИА Новости » 4 ноября.

Специалист подчеркнула, что сухофрукты способны восполнить большое количество рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. Так, изюм богат такими веществами, как калий и витамины группы В. Данный продукт способствует снижению артериального давления, снижению воспалительного процесса в организме.

К числу наиболее полезных сухофруктов диетолог отнесла также финики, содержащие железо, калий и клетчатку. Эти плоды обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

«Курага — профилактика заболеваний глаз. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Может обеспечить 47% суточной нормы витамина А, а это полезно для нашей кожи и глаз», — добавила эксперт.

1 ноября врач-эндокринолог, диетолог Ульяна Румянцева рассказала «Известиям» о том, какие осенние продукты полезны для организма . Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак.

До этого, 29 октября, немецкий врач Томас Фрилинг сообщил, что для поддержания оптимального состояния слизистой оболочки кишечника стоит исключить из рациона сахар, красное мясо и отдельные виды жиров. По словам специалиста, при употреблении сахара в желудке могут размножаться вредные виды бактерий. Также опасными являются соленые, копченые и колбасные изделия, отметил он.

Самые полезные сухофрукты

Сегодня мы расскажем, какие сухофрукты наиболее полезны для организма человека, а также рассмотрим их химический состав и пищевую ценность.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём, например, на солнце, или с применением промышленных методов, например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей.

Сухофрукты богаты витаминами и минеральными элементами: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам, особенно во время неурожайного сезона.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Польза сухофруктов

В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения. Клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны.

Эти сладкие лакомства также являются вкусным и доступным источником антиоксидантов, в особенности, полифенолов. Ученые связывают сухофрукты со многими преимуществами для здоровья.

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно включают сухофрукты в свой рацион, весят меньше и поглощают больше питательных веществ по сравнению с теми, кто отказывается от них.

Самые полезные сухофрукты

6 самых полезных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже для сердца. Здесь приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы.

1. Инжир

Для ЖКТ.

  • Пищевые волокна: 63%
  • Железо: 23%
  • Витамин С: 0%
  • Витамин А: 1%
  • Органические кислоты: 100%
  • Витамин В1: 5%

Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.

2. Яблоки

Для выносливости.

  • Пищевые волокна: 48%
  • Железо: 43%
  • Витамин С: 3%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 115%
  • Витамин В1: 1%

Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой.

3. Груша

Для сердца.

  • Пищевые волокна: 20%
  • Железо: 13%
  • Витамин С: 13%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 75%
  • Витамин В1: 3%

Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.

4. Курага

Для кожи.

  • Пищевые волокна: 60%
  • Железо: 23%
  • Витамин С: 5%
  • Витамин А: 60%
  • Органические кислоты: 75%
  • Витамин В1: 2%

Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого тебе обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.

5. Чернослив

Для поджелудочной.

  • Пищевые волокна: 30%
  • Железо: 20%
  • Витамин С: 4%
  • Витамин А: 1%
  • Органические кислоты: 175%
  • Витамин В1: 1%

Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.

6. Изюм

Для нервов.

  • Пищевые волокна: 33%
  • Железо: 20%
  • Витамин С: 0%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 70%
  • Витамин В1: 10%

Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, ты их редко ешь? Изюм гораздо доступнее, не забывай про него.

Самые полезные сухофрукты

Пищевая ценность сухофруктов

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта):

Энергетическая ценность (ккал)Белки (г)Вода (г)Углеводы (г)
Курага2413,3930,8962,64
Чернослив2642,32565,6
Финики2822,4520,5375,03
Изюм с косточкой2761,81970,9
Урюк27851867,5
Инжир2493,3030,0563,87
Изюм2962,5216,5778,47
Вишня2921,51873
Сушёная груша2462,32462,1
Персик27531868,5
Сушёное яблоко2733,22068

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Сухофрукты описание. сухофрукты

История

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды естественным или промышленным способом с небольшим процентным содержанием влажности. История сухофрук-тов начинается на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Именно там начали вялить и подсушивать различные ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Изначально их просто высушивали под солнцем, затем стали изобретать более технологичные способы заготовки. Засушивали обычно те фрукты и овощи, которые были в из-бытке. Сегодня сухофрукты производят все страны, как в случае избытка, так и для длительного хранения фруктов и ягод.

Полезные свойства

Полезные качества сухофруктов зависят от вида фруктов, которые были засуше-ны. Груша и чернослив налаживают работу пищеварительной системы, курага, кайса и урюк нормализуют кровообращение, финики помогают при головных болях и простуде.
Вопреки распространенному мнению, сухофрукты вовсе не теряют свои витамины и микроэлементы при сушке. Они содержат магний и калий, нормализующие работу сердца, кальций, укрепляющий волосы, ногти и кости, железо, поддер-живающее обмен веществ, клетчатку, стимулирующую пищеварение.

Применение

Наиболее полезен продукт, получаемый естественным способом. Сухофрукты имеют длительный срок хранения и не требуют укрытия в темном месте. У су-хофруктов вкус может варьироваться от приторно-сладкого до кислого, в зави-симости от того, что за ягода или фрукт были использованы. Сухофрукты едят как самостоятельный продукт, добавляют в мюсли, йогурты, десерты.
Применение сухофруктов в медицине зависит от заболевания. Например, при аритмии применяют кашицу кураги добавленную в стакан кефира. При анемии перемалывают чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм, добавляют мед, лимон и сок алоэ. Пара столовых ложек в день помогут повысить гемоглобин за полторы-две недели.

Польза сухофруктов для женщин. Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс - жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

- Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

- ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

- Селен : яйца, творог, семечки.

- Протеин - это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

- Витамин С - необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

- β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене - гриб вешенка.

- Пробиотики . При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие - повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм - одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

- цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) - повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

- флавоноиды - это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) - апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин - зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин - гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты - триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Сухофрукты на ночь для позвоночника. Реабилитация после коронавируса

Ученым и врачам еще не все известно о Сovid-19. Но многочисленные исследования уже свидетельствуют о высокой вероятности развития долгосрочных негативных симптомов у переболевших. Установлено, что даже легкие формы способны вызывать хронические патологии центральной нервной системы и внутренних органов. Поэтому доктора единодушно сходятся во мнении, что реабилитация после коронавируса необходима всем пациентам.

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Вам может быть интересно: Можно ли заболеть коронавирусом второй раз

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.

Для чего нужна диагностика

Обследование помогает определить вероятность развития осложнений или выявить уже имеющиеся нарушения после ковидной пневмонии.

С этой целью выполняют:

  • УЗИ внутренних органов;
  • электрокардиограмму;
  • КТ легких;
  • анализы крови.

Полученные данные помогут подобрать наиболее действенные реабилитационные методы выявленных нарушений.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

Их основные цели:

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Для восстановления используются методики:

  • Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличивают. Первые занятия длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и сатурации. Кардионагрузки начинают с ходьбы.
  • Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.
  • Сбалансированное питание — содержит необходимые питательные вещества. Одновременно продукты должны быть щадящими для печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендации по составлению рациона пациентам дает врач-диетолог.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

К ним относятся:

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Какие цукаты самые полезные. Цукаты: польза и вред для организма

Польза цукатов обусловлена в находящихся витаминах, которые имеются в фруктовой кожуре, из которых готовят это лакомство. Некоторые плоды, в частности цитрусовые, полезны сами по себе, в них ценно все содержимое — кожура, мякоть, сок, косточки. Такие цитрусы, как апельсины, мандаринки, грейпфруты, чаще всего и идут для изготовления особенно вкусных цукатов.

Польза цукатов заключается не только в изумительном вкусе, но и в многоцелевом использовании они также хороши. Несмотря на то, что сахар присутствует в них в большом количестве, они ценны из-за большого содержания клетчатки, белка, микроэлементов, витаминов – А, С, В, РР. Все перечисленные вещества нужны и важны для организма человека. Если сравнить пользу цукатов и конфет, то однозначно справедливый выбор будет именно за полезные свойства цукатов.

Знаете ли Вы сколько калорий в цукатах? Они достаточно калорийны, в 100 граммах этого уникального продукта содержится от 300 до 400 ккал, поэтому очень подойдут для людей с истощением, переутомлением.

Вред цукатов обусловлен немалым содержанием сахара, поэтому в больших количествах они вредны людям с лишним весом, диабетом, гипертоникам. Самые красивые, яркие, аппетитные цукатные дольки содержат немало консервантов, красителей, что может привести к пищевому отравлению. Также необходимо учитывать, что продукт имеет определенный срок годности, имеются свои, особые требования к хранению. Несоблюдение данных условий, может привести к развитию опасных микроорганизмов в цукатах.

Не хотите есть цукаты с вредными красителями, как в магазине, тогда готовьте их сами из сезонных ягод и овощей. Как приготовить изумительные домашние цукаты, я Вам расскажу. Они очень полезны, заменить магазинный продукт на что-то лучшее, это мечта каждой мамы. Ведь именно детки обожают цукатные дольки, они так похожи на конфетки.

Какие сухофрукты менее калорийны. Польза сухофруктов для здоровья

Большинство полезных элементов, содержащихся в свежих плодах, сухофрукты сохраняют. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Правда, углеводов там тоже много, от 36 г (ананас) до 75 г (финики) на 100 г продукта. Калорийность колеблется в 100 г от 199 ккал (яблоко) до 296 ккал (вишня). Витамин С при сушке улетучивается. Но остальные вещества сухофрукты содержат в концентрированном виде за счет потери жидкости. Ее после сушки остается около 20% от первоначального количества.

Сахар, другие углеводы нужны организму даже во время диеты. Лучше получать их вместе с целым набором нутриентов и антиоксидантов, в виде фруктозы и глюкозы, а не сахарозы.

Какие сухофрукты менее калорийны. Польза сухофруктов для здоровья

Человек, задающийся вопросом, можно ли есть сухофрукты при похудении, должен учитывать, что вместе с потерей веса из организма выводятся витамины, минералы, другие жизненно важные вещества. Кости лишаются калия, кальция, сердцу и нервам не хватает магния. А рацион настолько беден, что восполнить дефицит нутриентов с пищей трудно. Именно сухофрукты содержат необходимые вещества в небольшом объеме продукта. Просто есть их нужно с умом.

Вред от приема

У поляков есть отличная поговорка: «Цо занадто, то нездраво». Дословный перевод – что чрезмерно, то плохо. Она как нельзя лучше отвечает на вопрос, можно ли есть на диете сухофрукты. В ограниченных количествах продукт не только разрешен, но и принесет неоценимую пользу. При переедании же добавит лишние сантиметры к талии.

Главное возражение против сухофруктов во время диеты – высокая калорийность и гликемический индекс, значительное содержание глюкозы. Но организму нужно как-то поддерживать свое существование. Лучше получать калории и сахар из продуктов, богатых жизненно необходимыми веществами, чем набивать желудок едой, имеющей низкую питательную ценность. А потом лечить сердце, печень, костную систему просто потому, что они не получали необходимых для нормального функционирования компонентов.

Но чтобы диета на сухофруктах при похудении принесла пользу, продукты должны быть высокого качества. Вот что может подстерегать покупателей на прилавках:

  • Все сухофрукты промышленного производства проходят обработку химическими веществами для повышения срока хранения. Это четко прописано в ГОСТах. Даже если предположить, что содержание консервантов и других вредных веществ не превышает нормы, для ослабленного диетой организма достаточно и этого.
  • Инжир, бананы, некоторые другие сухофрукты часто сначала немного обжаривают в дешевом масле, обрабатывают фенолом для сохранения характерной окраски и только потом сушат. При диете это недопустимо и может привести к проблемам со здоровьем.
  • Яркие, нарядные, лоснящиеся разноцветные сухофрукты, скорее всего, обязаны своей красотой сахару, использовавшемуся при обработке. От первоначального продукта там осталось только название и внешний вид. Это уже не полноценные сухофрукты, а сахарные конфеты.
  • Полезный изюм может быть только не слишком презентабельного темного цвета. Золотистый получают путем вымачивания в щелочи.

Если сухофрукты приносят вред, значит, их слишком много съели либо продукт приготовлен с применением сахара, масла или химии.