Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Содержание
  1. Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры
  2. Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
  3. Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта
  4. Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике
  5. Как красиво посадить пряные травы в саду. Сад пряных трав
  6. Пряные травы в открытом грунте. Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями
  7. Пряные травы в ландшафтном дизайне. Пряная грядка на даче

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Познакомим с популярными ароматными травками, которые стоит посадить на огороде. Примерный перечень пряных трав проиллюстрируем фото растений.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Анис

Выращивают на солнечной площадке. Культура любит влагу, супесчаный рыхлый грунт, предварительно удобренный перегноем. В начале мая семечки высевают в грунт, выдерживая расстояние 35 см. Зонтичная трава привлекает насекомых-опылителей, отпугивает вредителей. Зелень и семя аниса кладут в блюда из мяса и рыбы; добавляют в выпечку, салаты.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Анис

Базилик

Ценят за декоративность и нежный запах. В видах с зелеными листьями чувствуются мятно-лимонные нотки; фиолетовые отличаются перечным вкусом. В открытый грунт высевают, когда почва прогреется до +15℃. Рассаду начинают готовить за 30 – 35 суток до высаживания в сад. Полноценно развивается на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Привлекает насекомых-опылителей. Чтобы зелень оставалась сочной, удаляют соцветия. Содержится в классических блюдах итальянской кухни – лазанье болоньезе, соусе песто.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Базилик

Дополнительная информация! Низкорослые сорта с зеленой листвой растут быстрее, чем с фиолетовой.

Горчица салатная

Холодостойкую культуру ранней весной высевают в теплице. Позже посев повторяют через каждые 10 – 12 дней. Выращивают в рыхлом дерново-подзолистом субстрате. Без регулярного увлажнения листья высыхают, теряют тургор. Зелень кладут в салаты.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Горчица

Душица обыкновенная (орегано)

Многолетник привлекает нежным ароматом, изящными сиреневыми соцветиями. Зацветает в середине июня. Удобно размножать вегетативными методами, т. к. семечки малы: в 1 мг семян содержится почти 1000 мелких зерен. Трава душица нуждается в рассеянном освещении и регулярном орошении. На зиму не укрывают. Употребляют в свежем и сушеном виде.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Душица

Майоран

Теплолюбив. В регионах с морозными зимами выращивается как однолетник, семена весной высевают в грунт. На юге многолетник размножают черенкованием, делением куста. Растет на светлых участках с легкой плодородной почвой. Нуждается в частом поливе. Травку с горьковато-сладким привкусом используют для приготовления соусов, первых и вторых блюд. Чтобы почувствовать терпкие нотки майорана, зелень добавляют в готовое блюдо.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Майоран

Кервель ажурный (Trybula ogrodowa)

В диком виде встречается на солнечных лесных полянах и склонах. В саду высевают на освещенном месте. С конца весны до второй половины июля цветет мелкими белыми цветками, собранными в рыхлые зонтики. Любит расти на легких почвах со щелочной реакцией. По запаху напоминает анис. Пряно-ароматическая добавка часто используется в блюдах французской кухни.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Кервель ажурный

Справка! Зелень кервеля при сушке теряет аромат, становится безвкусной, поэтому употребляется в свежем виде.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Справочник пряных трав. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Любой огородник найдет место на своем участке для любимых пряностей. Летом травы великолепны в свежем виде, а зимой ― в засушенном или замороженном. В нашей подборке 13 многолетних пряных растений, которые вы легко сможете вырастить в открытом грунте.

Фенхель

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.

Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.

Любисток

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.

Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.

Эстрагон

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.

В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.

Розмарин

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив. Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли. При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.

Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.

Мята

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

В грунт семена мяты высеваются в середине апреля или в начале августа. Рассада высаживается во второй половине мая.

Растение любит солнечные или немного затененные участки, расположенные вдали от капусты, свеклы и огурцов. Мята предпочитает влажный и рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами ― там она может даже захватить соседние территории, вытеснив другие культуры.

Черемша

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.

Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.

Майоран

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.

Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.

Душица

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.

Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.

Мелисса

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Этот великолепный медонос зацветает в июле, на второй год жизни. Мелисса любит открытые солнечные участки, защищенные от ветра, не боится холодов и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинистый либо супесчаный грунт.

В открытую почву эту травку можно высевать с марта по август либо в конце октября, накануне заморозков.

Тимьян

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.

В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.

Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразнов специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Пряные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kak-vyrastit-pryanye-travy-ot-bazilika-do-estragona-chem-polezny-pryanye-travy-i-kak-ih

Как красиво посадить пряные травы в саду. Сад пряных трав

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Клумба с травами свободной формы.

Маленькая угловая клумба с травами.

Разные виды шалфея в цветнике.

Регулярный пряный сад.

Пряный сад.

Большой пряный сад.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Кухонный садик на подоконнике.

Кухонный садик в ящике.

Пряный садик на подоконнике.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Варианты террасирования склона.

Пряный сад на склоне.

Клумбы с травами вдоль лестницы.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Пряные травы в открытом грунте. Пряные травы на огороде – перечень с фото, названиями

Пряные растения получили широкое признание, что связано не только с опытом поколений, но и с результатами научных исследований современной фитотерапии. Определиться, какое растение посадить в своем огороде, поможет наш список популярных пряных трав – с фото, названиями, описанием особенностей выращивания и полезными свойствами.

Полезные свойства пряных растений

Каждая специя влияет на пищеварительную систему. Уже во рту специи усиливают слюноотделение, затем они стимулируют секрецию желудочного сока. Они также влияют на отдельные внутренние органы – усиливают секрецию желчи, обладают мочегонным действием.

Некоторые из них, например чеснок и лук, обладают бактерицидными свойствами.

Приправы незаменимы при приготовлении трудноусвояемых блюд и овощей, вызывающих вздутие живота – фасоли, гороха, сои. Они также значительно сокращают использование соли на кухне.

Травы являются важным элементом питания:

  • улучшают вкус блюд;
  • придают приятный аромат, возбуждающий аппетит;
  • повышают пищевую ценность блюд.

Свойства пряностей обусловлены наличием в них биологически активных веществ: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды. Также важную роль играет вклад минеральных солей, витаминов, ферментов и растительных гормонов.

Мы приведем перечень наименований пряных трав, выращиваемых на огороде и в горшках, с кратким описанием полезных свойств и фотографиями, для удобства расположенный в алфавитном порядке.

Пряные травы в ландшафтном дизайне. Пряная грядка на даче

Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения. Фото Антона Папкова На любой, даже самой маленькой даче можно всегда найти уголок для пряных растений. Но лучше размещать их группами на солнечных местах, где под воздействием тепла они будут источать ароматические вещества и пахнуть особенно сильно.  Лекарственные и пряные травы как нельзя лучше подходят для цветников ландшафтного стиля, например, миксбордеров. На огородной грядке или клумбе с многолетниками пряные травы — незаменимые партнеры в смешанной культуре, которые часто могут составлять основу композиции. Они красивы, приятно пахнут, не требуют особого ухода, часто препятствуют распространению вредителей и болезней растений.  Так, например:

  • лаванда отпугивает тлю от роз;
  • плотный бордюр из цветущего тимьяна вокруг овощной грядки защищает от улиток и слизней;
  • шнит-лук не только очень декоративен головчатыми розово-фиолетовыми соцветиями, но может служить нарядным бордюром, предупреждающим поражение цветочных многолетников мучнистой росой, а земляники – серой гнилью. 
Некоторые пряные растения (нивяник, канупер, полынь) служат естественными активизаторами вкусовых качеств своих соседей. Известно, что тысячелистник делает морковь сладкой, а в сочетании с ромашкой повышает содержание эфирных масел у моркови, корневой петрушки, пастернака.

Пряная грядка на открытым солнечном месте

Рисунок Л.Д. Комар-Темной

важно

при устройстве такой пряной грядки следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения. поэтому с самого начала следует контролировать их рост. это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала. в последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. такие посадки, напоминающие стиль пэчворк , выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.
  
Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль.
  
Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.