Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений

Содержание
  1. Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений
  2. Приправы названия. 20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров (27 фото)
  3. Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома
  4. Пряности список. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне
  5. Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде
  6. Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений

В качестве пряностей или специй употребляют различные части растений, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Питательная ценность пряностей незначительна. В кушанья их добавляют для придания аромата и своеобразного вкуса, что способствует возбуждению аппетита и принятию достаточного количества пищи. Этими качествами пряности обладают благодаря наличию в них эфирных масел и островкусовых веществ. Воздействуя на слизистые оболочки желудка и кишечника, специи, усиливая выделение пищеварительных соков, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, некоторые пряности одновременно с улучшением вкусовых качеств еще и витаминизируют пищу (например, зелень укропа, петрушки и др.). Многие пряные растения и части их в виде специй обладают выраженным бактерицидным действием. Добавляют пряные вещества во многие мясные, рыбные, овощные и иногда молочные блюда. Их широко используют при изготовлении разнообразных соусов и приправ, кондитерских изделий, в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии.

Употреблять с пищей пряности и острые приправы нужно в небольших количествах. Даже у здорового человека злоупотребление вкусовыми и пряными веществами может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Для больных людей ограничения в употреблении пряностей должны быть еще более строгими.

В диетическом и детском питании специи употребляют нечасто и обычно в незначительных количествах.

Благодаря действию на органы пищеварения, а также ароматическим, бактерицидным и другим свойствам большинство пряностей с давних пор применяют в народной медицине разных стран. Позднее их начали применять в своей практике врачи. Нередко используют пряные растения и в современной научной медицине, причем изучение лекарственных особенностей многих вкусовых и пряных растений привело к созданию эффективных лечебных средств.

Многие пряные растения служат сырьем для промышленного получения эфирных масел.

Приправы названия. 20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров (27 фото)

Приправы, они же специи - все эти травки и корешки, семена и плоды, дающие аромат нашим блюдам, разве их кто-то не любит? Да там от одного запаха еще перед прилавком уже слюнки текут, что уж говорить о кусочке мяса, щедро сдобренном правильно подобранной смесью. Вот вам куча шпаргалок - что, к чему, куда, ка ки когда

×

К классическим пряностям относятся:

Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан

Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис

Ваниль

Гвоздика

Имбирь

Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень

Кардамон

Корица

Куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди

Лавр

Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс

Перец

Настоящие перцы

Чёрный перец

Белый перец

Кубеба, он же яванский перец, кумукус, рину

Длинный перец, он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика

Африканский перец

Красные перцы (капсикумы)

Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.

Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

© Nataliia_Pyzhova/IStock

Приправы, пряности и специи делают блюда более вкусными и насыщенными. Многие не представляют без них свою готовку. Но какие из них являются базовыми и должны быть в кладовке каждого кулинара? Мы хотим ответить на эти вопросы, а также показать вам лучшие приправы для мяса, супов, каш и других блюд.

Приправа, специя и пряность: в чём разница?

Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

© Nataliia_Pyzhova/IStock

Иногда эти понятия воспринимают как синоним, но это не верно.

Пряности – продукты растительного происхождения, ароматные листья, коренья и плоды – то, что содержит эфирные масла: корица, кардамон, перец, чеснок, петрушка, мята, кориандр и т.д. Они придают аромат продуктам и блюдам, а также усиливают вкус, но не меняют его.

Специи не имеют аромата, но они направлены на то, чтобы изменить вкус, делая кислым, солёным или сладким: сахар, соль, сода, квасцы, уксус, аммоний, поташ и т.д. Специи также могут изменить консистенцию блюда: делать рыхлой или плотной.

Приправы – группа пищевых добавок, которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение её ароматическо-вкусового разнообразия. Это – соединение пряностей и специй, которые подходят и дополняют друг друга. К примеру, сухие смеси пряностей и специй. Также к приправам относят горчицу, аджику, разные соусы.

Какие обязательные приправы, пряности и специи должны быть дома

Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

© LightFieldStudios/IStock

В течение тысячелетий специи и травы использовались в кулинарии как простой и экономичный способ добавить аромат к любому блюду. Считается также, что некоторые пряности имеют полезные противовоспалительные свойства.

Конечно, все мы разные, и в кладовой у каждого будут разные «сдабриватели» еды. Но давайте поговорим о базовых из них, тех, которые нужно купить в первую очередь:

Чёрный перец

Перец – это ингредиент, который всем нам знаком. Это – слегка острая и ароматная пряность должна быть размолота для оптимального вкуса. По возможности покупайте горошки перца и используйте мельницу для перца, чтобы его измельчить. Он будет вкуснее молотого перца, которого продают в магазинах в виде порошка.

Молотая корица

Тёплая пряность с антиоксидантами придаёт блюдам сладковатый оттенок. Обычно используется для выпечки и сладких блюд, но её также можно найти в пикантных блюдах индийской и марокканской кухни.

Лавровый лист

Лавровый лист – важный элемент супов и рагу; в то время как вкус не такой, как у орегано или тмина, при использовании в больших количествах они добавят горечи блюдам (только один или два листа добавят достаточно аромата). Добавьте их в начале готовки и удалите перед подачей на стол.

Тмин

Тмин – вторая по популярности в мире пряность и прекрасное дополнение к блюдам из Северной Африки, Ближнего Востока или Индии. Лучше всего добавлять тмин на ранней стадии процесса приготовления, чтобы увеличить глубину аромата.

Перец чили

Известный ярко-красным или оранжевым цветом, порошок чили представляет собой сочетание различных видов чили. Эта пряность часто используется в приправах тако и карри. Поскольку это смесь, иногда вы можете найти в её составе тмин, паприку и соль.

Молотый имбирь

Чаще всего его используют в выпечке, но его также можно найти в пряных приправах, порошке карри или приправе тандури. Его сладкие перечно-лимонные ноты дополняют как несладкие, так и сладкие блюда.

Мускатный орех

Мускатный орех сладкий и тёплый и хорошо сочетается с горячими напитками, выпечкой или с корнеплодами. Для лучшего вкуса натрите мускатный орех на мелкой тёрке.

Копчёная паприка

Копчёная паприка слегка сладкая с нотками дыма. Она добавляет красивый красный цвет блюдам, а также немного сладости и дымного аромата к мясу, рыбе и овощам.

Сушёный орегано

Универсальная трава, используемая в средиземноморской и южноамериканской кулинарии, она обладает смелым цветочным и лимонным ароматом. Сушёный орегано может дополнить любое блюдо, но будьте осторожны, так как он может подавить другие ароматы.

Другие вкусные дополнения к еде:

  • Базилик
  • Чесночный порошок
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Кайенский перец
  • Куркума

Совет: хотя пряности и травы могут иметь срок годности до 3 лет, со временем они постепенно теряют вкус. Чтобы сохранить их вкус, купите их в небольших количествах и храните в стеклянных банках с металлическими крышками в прохладном тёмном месте.

Лучшие специи, пряности и приправы для мяса и рыбы

Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

© pilipphoto/IStock

Некоторые виды мяса кажутся однообразными и могут наскучить, если их есть без пряностей. Поэтому будет разумно пополнить свою кладовую баночками усилителей вкуса. Что именно подойдёт мясу, а что наполнит вкусом рыбу?

Пряности список. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне

Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.

Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

Виды специй

1. Душистый перец.

Согревающий, острый и ароматный душистый перец имеет вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха вместе взятых, отсюда и название. Это ключевой ингредиент карибской и ближневосточной кухни, который используется как в соленых, так и сладких блюдах — от колбасок до рождественского пудинга.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 04

приправы и специи

2. Базилик.

Люди часто предпочитают свежий базилик, так как он пикантный и слегка пряный по сравнению с сушеным, который мягче и менее ароматен. Но свежий базилик не хранится долго после того, как его срезали, поэтому стоит иметь сушеную версию. Базилик появляется во многих средиземноморских и итальянских блюдах (хотя он родом из Индии). Добавляйте его в рагу, соусы и жареные овощи.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 05

травы специи

3. Лавровый лист.

Лавровые листья легко получить в супермаркетах. Выбирайте неразбитые, незапятнанные листочки и используйте для ароматизации тушеных блюд, супчиков, соусов, жареного мяса или для настаивания рисового пудинга или заварных кремов с тонким травяным оттенком. Удаляйте перед едой.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 06

какие специи подходят

4. Черный перец.

Черный перец — это незрелые ягоды зеленого перчика, высушенные на солнце. Острая, живая и неотъемлемая приправа, используемая во время и после процесса приготовления. Он стимулирует аппетит (это знали еще древние греки), ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Качество колеблется, поэтому стоит покупать лучшее, что вы можете себе позволить.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 07

специи фото

5. Букет гарни.

Букет гарни — это микс трав, который перевязывают бечевкой в свежем виде и помещают в маленькие пакетики после высыхания. Традиционное сочетание состоит из лаврового листа, петрушки и тимьяна, и подходит для многих рецептов. Добавляйте его в тушеные блюда и супы, а затем удаляйте перед едой.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 08

какие специи нужны

6. Кардамон.

Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон — незаменимая специя. Его привлекательный аромат хорошо сочетается с пирогами и печеньем, чаем или кофе и индийской едой, где он играет существенную роль. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и наиболее часто используется.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 09

виды специй

7. Кайенский перец.

Если вы любите жгучие тарелки, то эта злющая специя просто обязательна. Вы найдете кайенский перец в виде порошка или хлопьев в южноамериканских блюдах (что неудивительно, поскольку именно отсюда он и происходит), креольской кулинарии — особенно в горячих соусах, а также в азиатских и индийских рецептах.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 10

приправы и специи

8. Молотый чили.

Порошок чили отличается от кайенского перца и паприки тем, что представляет собой смесь перца чили, тмина, чеснока и орегано, что делает его универсальным вариантом. В то время как кайенна и паприка играют особую роль в определенных кухнях, молотый чили — хороший универсал. Он поставляется в мягком и в горячем виде, так что выбирайте по вкусу.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 11

травы специи

9. Китайские пять специй.

Китайская пятерка специй называется так не только потому, что содержит пять специй (иногда их бывает больше), но и потому, что смесь охватывает пять вкусов — горький, пикантный, соленый, кислый и сладкий. Хотя смеси немного отличаются, в них есть фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец и звездчатый анис, но появляются мускатный орех, куркума и другие. Микс хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка (учитывая рецепт утки по-пекински), и это отличное дополнение к маринадам.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 12

какие специи подходят

10. Корица.

Корица не всем по вкусу, так как в больших количествах она может быть болезненной или даже горькой. Но в умеренных дозах — это согревающая, гостеприимная, ароматная и сладкая специя. В Европе ее используют в выпечке, десертах и горячем шоколаде, а в азиатской кулинарии она служит приправой к мясу, рыбе, карри и рису. Используйте пудру или палочки, которые удаляются в конце приготовления.

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений 13

Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Пряные травы – подарок природы для естественного оздоровления человека. Кроме того, большое количество трав – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Травы можно купить в аптеке или магазине, а лучше вырастить на своем огороде.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья — огромная.

Классификация трав

Пряные растения классифицируются по основным характеристикам:

  • Холодоустойчивые.
  • Теплолюбивые.
  • Многолетние.
  • Однолетние.

Холодоустойчивые

Холодоустойчивые способны перенести осенние и зимние холода, даже сильные морозы. Их можно сажать в тень, где они будут прекрасно себя чувствовать. К холодоустойчивым можно отнести те культуры, которые любят обильный полив.

Любое холодоустойчивое пряное растение станет частым гостем на вашем огороде не только благодаря полезным свойствам, но и меньшим уходом за ним.  Травы, которые не боятся холода, растут на одном месте по много лет.

Агастахис морщинистый

Абсолютно неприхотливое растение вырастает до 1 метра в высоту. Там, где растет агастахис, пчеловоды получают необыкновенно вкусный и ароматный мед.

Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Заросли этой культуры создают очень красивую поляну, украшая огород. Кроме красоты и медоноса, славятся его лечебные свойства.

В первую очередь, чай из листиков агастахиса останавливает старение, нормализует обмен веществ, лечит многие заболевания ЖКТ.

Его свойства схожи со свойствами женьшеня, только он обладает более мягким и продолжительным действием на иммунитет человека. Листочки можно собирать и заваривать все лето, почти до самой зимы.

Душица

Если на участке растет душица, значит, ежедневно будете иметь на столе вкусный и ароматный чай.

Известно, что чай из этого растения положительно влияет на нервную систему человека и на другие системы человеческого организма.

Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Кроме чая, душица используется в кулинарии, как одна из самых популярных специй. Добавляя ее в блюда, получите необыкновенный аромат и неповторимый вкус.

Помимо полезных свойств, душица украсит каждый уголок сада, когда распустит нежно-розовые соцветия. Сажать ее лучше на солнце и регулярно поливать, тогда можно ожидать раскрытия ее полезных качеств.

Лаванда

Красота лаванды не оставит равнодушным никого. Этот душистый кустарник обязательно должен поселиться на аптекарском огороде.

Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Садоводы, которые выращивают лаванду, на себе испытали ее волшебные свойства. Чай из цветков растения спасает от бессонницы и нервозности. Известны также полезные свойства лавандового масла.

Приготовьте для растения солнечный участок с нейтральной почвой, и оно порадует пышным цветением.

Лаванду очень любят пчелы. Эти труженики будут опылять все растения в саду, значит, вы всегда будете с богатым урожаем.

Шнитт лук

Если желаете добавить в блюда пикантность, то положите листики шнитт лука. Приправа содержит много разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и повышают аппетит.

Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Во время цветения пышные головки цветов украсят приусадебный участок. Цветы привлекают пчел, что тоже полезно для огородных посадок.

Мята

Пряные травы. Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов пряных трав на огороде

Многие скажут, что мята — самая полезная зелень, которую легко выращивать на огороде. Чай с мятой поможет снять напряжение, избавиться от стресса, унять головную боль, снять отеки.

Еще одно ее важное свойство — способствует улучшению работы мозга.

Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
    Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
  2. С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
    Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
  3. С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
    Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  1. Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  2. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  6. Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

  1. Пряности для Мяса
    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
    Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
  2. Для птицы
    Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
    Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
  3. Пряности для рыбы
    Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
    Специи таблица. Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
  4. Для гриля
    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. Для дичи
    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. Для рагу
    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. Для капусты
    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  8. Для картофеля
    Кориандр, куркума и асафетида.
  9. Для маринадов
    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. Для фруктов, соков, компотов
    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  11. Для паштетов
    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  12. Для выпечки
    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. Для горячего молока
    Корица, кардамон, шафран.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  1. Горох
    Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  2. Гречка
    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. Манка
    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. Овес
    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. Перловка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. Пшеница
    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. Пшено
    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  8. Рис
    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  9. Фасоль
    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. Ячка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!