Гид по специям

Полный путеводитель по специям. Гид по специям и травам

Приготовление пищи со специями и травами не только усиливает вкус и придает глубину многим продуктам, но и уменьшает тягу к соли. От душистого перца до куркумы, откройте для себя мир пряностей и ароматов!

Виды специй/трав их использование1. Душистый перец

Душистый перец напоминает по аромату корицу, гвоздику или мускатный орех. Измельченный или целый душистый перец используют как в десертах, так и в несладких блюдах. Также он незаменим в пряном сидре или запеченной рыбе.

2. Базилик

Базилик обладает сладким и землистым ароматом. Он наиболее часто используется на кухне. Трава хорошо сочетается с рядом мясных блюд, овощей и супов.

Полный путеводитель по специям. Гид по специям и травам

Топ-10 ароматных пряных трав. 20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров

Приправы, они же специи - все эти травки и корешки, семена и плоды, дающие аромат нашим блюдам, разве их кто-то не любит? Да там от одного запаха еще перед прилавком уже слюнки текут, что уж говорить о кусочке мяса, щедро сдобренном правильно подобранной смесью. Вот вам куча шпаргалок - что, к чему, куда, ка ки когда

×

К классическим пряностям относятся:

Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан

Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис

Ваниль

Гвоздика

Имбирь

Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень

Кардамон

Корица

Справочник пряных трав. Небольшой огород из пряных трав

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Холодоустойчивые способны перенести осенние и зимние холода, даже сильные морозы. Их можно сажать в тень, где они будут прекрасно себя чувствовать. К холодоустойчивым можно отнести те культуры, которые любят обильный полив.

Любое холодоустойчивое пряное растение станет частым гостем на вашем огороде не только благодаря полезным свойствам, но и меньшим уходом за ним.  Травы, которые не боятся холода, растут на одном месте по много лет.

Агастахис морщинистый

Абсолютно неприхотливое растение вырастает до 1 метра в высоту. Там, где растет агастахис, пчеловоды получают необыкновенно вкусный и ароматный мед.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений

В качестве пряностей или специй употребляют различные части растений, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Питательная ценность пряностей незначительна. В кушанья их добавляют для придания аромата и своеобразного вкуса, что способствует возбуждению аппетита и принятию достаточного количества пищи. Этими качествами пряности обладают благодаря наличию в них эфирных масел и островкусовых веществ. Воздействуя на слизистые оболочки желудка и кишечника, специи, усиливая выделение пищеварительных соков, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, некоторые пряности одновременно с улучшением вкусовых качеств еще и витаминизируют пищу (например, зелень укропа, петрушки и др.).Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

Пряные травы для Вашего сада. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах - чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках.

Нередко гряды обрамляли камнями - не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав.

Пряные травы для Вашего сада. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

Пряные травы для сада. Многолетние пряные травы

Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Пряные травы для сада. Многолетние пряные травы

Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).