Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Холодоустойчивые способны перенести осенние и зимние холода, даже сильные морозы. Их можно сажать в тень, где они будут прекрасно себя чувствовать. К холодоустойчивым можно отнести те культуры, которые любят обильный полив.

Любое холодоустойчивое пряное растение станет частым гостем на вашем огороде не только благодаря полезным свойствам, но и меньшим уходом за ним.  Травы, которые не боятся холода, растут на одном месте по много лет.

Агастахис морщинистый

Абсолютно неприхотливое растение вырастает до 1 метра в высоту. Там, где растет агастахис, пчеловоды получают необыкновенно вкусный и ароматный мед.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Заросли этой культуры создают очень красивую поляну, украшая огород. Кроме красоты и медоноса, славятся его лечебные свойства.

В первую очередь, чай из листиков агастахиса останавливает старение, нормализует обмен веществ, лечит многие заболевания ЖКТ.

Его свойства схожи со свойствами женьшеня, только он обладает более мягким и продолжительным действием на иммунитет человека. Листочки можно собирать и заваривать все лето, почти до самой зимы.

Душица

Если на участке растет душица, значит, ежедневно будете иметь на столе вкусный и ароматный чай.

Известно, что чай из этого растения положительно влияет на нервную систему человека и на другие системы человеческого организма.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Кроме чая, душица используется в кулинарии, как одна из самых популярных специй. Добавляя ее в блюда, получите необыкновенный аромат и неповторимый вкус.

Помимо полезных свойств, душица украсит каждый уголок сада, когда распустит нежно-розовые соцветия. Сажать ее лучше на солнце и регулярно поливать, тогда можно ожидать раскрытия ее полезных качеств.

Лаванда

Красота лаванды не оставит равнодушным никого. Этот душистый кустарник обязательно должен поселиться на аптекарском огороде.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Садоводы, которые выращивают лаванду, на себе испытали ее волшебные свойства. Чай из цветков растения спасает от бессонницы и нервозности. Известны также полезные свойства лавандового масла.

Приготовьте для растения солнечный участок с нейтральной почвой, и оно порадует пышным цветением.

Лаванду очень любят пчелы. Эти труженики будут опылять все растения в саду, значит, вы всегда будете с богатым урожаем.

Шнитт лук

Если желаете добавить в блюда пикантность, то положите листики шнитт лука. Приправа содержит много разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и повышают аппетит.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Во время цветения пышные головки цветов украсят приусадебный участок. Цветы привлекают пчел, что тоже полезно для огородных посадок.

Мята

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Многие скажут, что мята — самая полезная зелень, которую легко выращивать на огороде. Чай с мятой поможет снять напряжение, избавиться от стресса, унять головную боль, снять отеки.

Еще одно ее важное свойство — способствует улучшению работы мозга.

Пряные травы список. 20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров

Приправы, они же специи - все эти травки и корешки, семена и плоды, дающие аромат нашим блюдам, разве их кто-то не любит? Да там от одного запаха еще перед прилавком уже слюнки текут, что уж говорить о кусочке мяса, щедро сдобренном правильно подобранной смесью. Вот вам куча шпаргалок - что, к чему, куда, ка ки когда

×

К классическим пряностям относятся:

Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан

Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис

Ваниль

Гвоздика

Имбирь

Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень

Кардамон

Корица

Куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди

Лавр

Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс

Перец

Настоящие перцы

Чёрный перец

Белый перец

Кубеба, он же яванский перец, кумукус, рину

Длинный перец, он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика

Африканский перец

Красные перцы (капсикумы)

Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.

Пахучие травы.

Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы

Решила почитать о том, как вырастить розмарин,а в итоге насобирала информации на целый пост)

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 05

Сегодня очень популярны пряные травы и душистая зелень, которые часто добавляют в различные блюда.

Их польза и положительное влияние на организм человека и здоровье доказаны и не поддаются сомнениям

И каждый может вырастить полезные ,душистые пряности у себя в саду или дома на подоконнике.

Существует масса видов пряных трав и зелени различных семейств - мята, душица, анис, фенхель.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 06

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует.
Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 07

Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 08

Главное, чтобы травам хватало света и тепла.

Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья.

Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 09

Основу кухонного садика составляют многолетники.

Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники.

Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 10

Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.
Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы.

Поэтому главное условие – хороший дренаж.

В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок.

Как обустроить участок для пряных трав?

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 11

Участок под кухонный садик начинают готовить заранее.

Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков.

До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений.

Когда земля достаточно прогреется - можно приступать к оформлению огорода.

Для начала надо наметить желаемый узор грядки с помощью бечевки и колышков и установить каркас из досок. Засыпать его грунтом, междурядья засыпать декоративной корой.

Некоторые растение, к примеру мяту или душицу, лучше высаживать вместе с контейнером, чтобы в будущем они не разрастались.

Розмарин или лаванду следует выращивать, как однолетние растения и на зиму переносить их в помещение.

Мята

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 12 Мяту называют поварской классикой.

Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.
Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом.
Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 13

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 14

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 15

Редкие пряные травы. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон

Редкие пряные травы. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Эстрагон. Фото: Shutterstock.com

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.

Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Редкие пряные травы. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Пряные травы в открытом грунте. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на, а на условия выращивания и сбора.(илучше сажать по периметру огородаили между овощами и фруктами,,… А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. Идолжен быть соответствующий:,,,,,,,,,,,и т.д.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 18Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным,. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно:, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (,,,, майоран,, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это,,,, все виды,,,.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 19

Основу кухонного садика составляют. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто, а,. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 20

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но(,,и т.д.), цветы (,, пиретрум,и т.п.) и даже овощи, например,. Правда, последний лучше.Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие –. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делатьи добавлять песок. Участок под кухонный садикего перекапывают и. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений.. Или ближе. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще рази., выкладываюти.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые 21

После этого можно высаживать или высевать растения. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков ().Как правило,и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой,, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/pryanye-travy-dlya-vashego-sada-mnogoletnie-pryanye-travy-v-dizayne-sada