Пряно-вкусовые травы

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Холодоустойчивые способны перенести осенние и зимние холода, даже сильные морозы. Их можно сажать в тень, где они будут прекрасно себя чувствовать. К холодоустойчивым можно отнести те культуры, которые любят обильный полив.

Любое холодоустойчивое пряное растение станет частым гостем на вашем огороде не только благодаря полезным свойствам, но и меньшим уходом за ним.  Травы, которые не боятся холода, растут на одном месте по много лет.

Агастахис морщинистый

Абсолютно неприхотливое растение вырастает до 1 метра в высоту. Там, где растет агастахис, пчеловоды получают необыкновенно вкусный и ароматный мед.

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке. Холодоустойчивые

Растения для ленивого сада. Неприхотливые цветочные растения

Для красочных зарослей легкого сада используют культуры с различным сроком цветения, декоративные растения с ажурными, пестрыми листьями.

Растения для ленивого сада. Неприхотливые цветочные растенияВ конце весны цветники отдают луковичным видам. Поляны мускари, нарциссов, тюльпанов в течение месяца наполняют сад сочными красками, растения не требуют частой пересадки, особого ухода.

В начале лета в ленивом саду правят бал нетребовательные корневищные многолетники: великолепные пионы, строгие ирисы, пышные лилейники. Кусты этих цветов успешно растут на одном месте до десяти лет, требуют только периодического отделения разросшихся корневищ.

Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья!

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о здоровом образе жизни, отводится особое значение. Пряности и специи не просто делают еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

Благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

Пряные растения для дачи и сада. Добавление статьи в новую подборку

Многолетние пряные травы в саду. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.

Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.

Специи и пряные травы. 30 специй, которые должны быть на вашей кухне

Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.

Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

Выращивание пряных трав в саду и огороде. Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на, а на условия выращивания и сбора.(илучше сажать по периметру огородаили между овощами и фруктами,,… А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. Идолжен быть соответствующий:,,,,,,,,,,,и т.д.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Познакомим с популярными ароматными травками, которые стоит посадить на огороде. Примерный перечень пряных трав проиллюстрируем фото растений.

Пряные травы в вашем саду. Распространенные пряные культуры

Анис

Выращивают на солнечной площадке. Культура любит влагу, супесчаный рыхлый грунт, предварительно удобренный перегноем. В начале мая семечки высевают в грунт, выдерживая расстояние 35 см. Зонтичная трава привлекает насекомых-опылителей, отпугивает вредителей. Зелень и семя аниса кладут в блюда из мяса и рыбы; добавляют в выпечку, салаты.

Анис

Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома. Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням  трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.Кухонные травы в горшках. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Как сделать грядку с пряными травами. Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также,  не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

Как красиво посадить пряные травы в саду. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Путеводитель по пряным травам и зелени. Гид по пряным травам: как хранить и в какие блюда добавлять

На каждой кухне найдется много приправ, которые хозяйка использует, чтобы улучшить вкус блюда. Расскажем, куда добавлять такие популярные пряные травы, как шалфей, кинза, розмарин и тархун, и где их хранить, чтобы специи надолго сохранили свою свежесть и неповторимый аромат. 

Шалфей

У шалфея приятный нежный запах и горьковатый вкус. Хранится он в емкостях, пропускающих воздух, в теплом и сухом месте. Запрещается держать пряность с другими специями, в противном случае запах шалфея смешается с ароматами других трав. 

Свежие листья используют в салатах с птицей и сырами, в сушеном виде добавляют в овощные супы и рагу.

Шалфей придает изысканный вкус баклажанам и картофелю. Порошок из листьев применяют в производстве пива.

Пряные травы в огороде. 13 многолетних пряностей для открытого грунта

Как вырастить пряные травы. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Внимание

Существуют сорта базилика, специально предназначенные для получения эфирного масла. Они обладают резким запахом камфары, скипидара или могут отдавать лекарствами либо парфюмерией. Такой базилик для пищевых целей непригоден!

Чем полезен?

Как вырастить пряные травы. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Пряные травы в рецептах блюд. Яркие вкусы и ароматы - гвоздика и зира

Гвоздика – самая пахучая из пряностей, которая обладает жгучим вкусом. Гвоздику используют для маринадов, блюд из риса, выпечки, напитков и десертов. Причем для сладких блюд рекомендуется брать шляпки гвоздики, а для острых – черешки. В сладких блюдах гвоздика отлично сочетается с кардамоном, корицей и мускатным орехом. В тесто ее кладут до начала тепловой обработки. А в маринады, примерно в середине приготовления. Также всегда нужно учитывать, что при длительном кипячении гвоздика дает горечь.

Гвоздика обладает ярким ароматом и жгучим вкусом

Многолетние пряные травы в саду и на балконе. Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Создавая композиции из многолетних пряных трав или подбирая им место в саду среди других культур, обращайте внимание на требования выбранных растений к почве, освещенности, влажности и т.д. Сажайте рядом лишь те из них, чьи потребности совпадают, - это залог здоровья и долголетия посадок.

Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.

Многолетние пряные травы в саду и на балконе. Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Целебные свойства пряных и вкусовых растений. Что называют специями?

Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции. Но вот известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы.

К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту.

Какие бывают пряности. Современные названия пряностей и их основные синонимы

Топ-10 ароматных пряных трав. 20 нужных шпаргалок о самом ароматном: гид по специям для кулинаров

Приправы, они же специи - все эти травки и корешки, семена и плоды, дающие аромат нашим блюдам, разве их кто-то не любит? Да там от одного запаха еще перед прилавком уже слюнки текут, что уж говорить о кусочке мяса, щедро сдобренном правильно подобранной смесью. Вот вам куча шпаргалок - что, к чему, куда, ка ки когда

×

К классическим пряностям относятся:

Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан

Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис

Ваниль

Гвоздика

Имбирь

Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень

Кардамон

Корица

Справочник пряных трав. Небольшой огород из пряных трав

Общее описание пряно-вкусовых растений. Целебные свойства пряных и вкусовых растений

В качестве пряностей или специй употребляют различные части растений, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Питательная ценность пряностей незначительна. В кушанья их добавляют для придания аромата и своеобразного вкуса, что способствует возбуждению аппетита и принятию достаточного количества пищи. Этими качествами пряности обладают благодаря наличию в них эфирных масел и островкусовых веществ. Воздействуя на слизистые оболочки желудка и кишечника, специи, усиливая выделение пищеварительных соков, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, некоторые пряности одновременно с улучшением вкусовых качеств еще и витаминизируют пищу (например, зелень укропа, петрушки и др.).Самые ходовые приправы. Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

Пряные травы для Вашего сада. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах - чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках.

Нередко гряды обрамляли камнями - не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав.

Пряные травы для Вашего сада. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Что посадить на аптекарской грядке. Аптекарский огород на даче: что посадить и как по советам «Зеленой грядки»

На протяжении веков многие травники были выдающимися садоводами-ботаниками, и сегодня мода на аптекарские огородики возвращается. Ведь посадка грядки или клумбы с лекарственными растениями - отличный способ получить полезное для здоровья сырье и расширить свой ботанический кругозор

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» подготовили ряд советов, которые помогут создать аптекарский огород на даче.

Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

Пряные травы для сада. Многолетние пряные травы

Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Пряные травы для сада. Многолетние пряные травы

Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).