Многолетние пряные травы для огорода. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Многолетние пряные травы для огорода. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах - чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках.

Нередко гряды обрамляли камнями - не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав.

Кстати, популярные в последнее время спиральные клумбы для пряных культур - тоже древнее изобретение. Считалось, что подобная форма символизирует Солнце и создает особые вибрации, способствующие быстрому развитию высаженных по спирали растений. Так это или нет, но пряные травы в таких клумбах-”улитках” действительно чувствуют себя замечательно. А еще это просто красиво.

Из Европы к нам пришла традиция так называемых кухонных садиков. Это небольшие - буквально на пару грядок - участки земли возле дома, где хозяйка размещает необходимые ей травы, чтобы те были всегда под рукой. В таких садиках приняты смешанные, уплотненные посадки; приветствуется использование разнообразных контейнеров, создание высоких и многоярусных грядок, которые облегчают уход за растениями.

Наконец, многие пряные травы - превосходные компаньоны для привычных садовых культур и эффектные декоративные растения. Например, классическим считается сочетание роз и лаванды, шалфея или котовника. Вечнозеленый чабрец органичен в рокариях и каменистых садах, а цветущая монарда с ее необычными соцветиями может стать акцентом небольшой клумбы или миксбордера. Лаванда, иссоп, чабер, шнитт-лук - отличные растения для бордюра. Словом, на вопрос, где в саду уместны пряные травы, можно смело отвечать: везде!

Справочник пряных трав. Пряные травы

Многолетние пряные травы для огорода. Многолетние пряные травы в дизайне сада

Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и

Наталья Костина-Кассанелли Сад и Огород Отсутствует 2016

Большинство пряных растений одновременно являются и лекарственными. Например, семена фенхеля и укропа прекрасно действуют как мягкое ветрогонное для маленьких детей. Любимая многими трава базилика также может быть использована не только в салат или как приправа к мясу, но и для лечения ревматизма, головной боли, рвоты, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии! В этой книге вы найдете как описания пряных и лекарственных растений, так и рекомендации по посеву, типу почвы.

Также указано время сбора и используемая часть растений. Прилагаются советы по составлению специй и лекарственных сборов.

Многолетние пряные травы для огорода. Многолетние пряные травы в дизайне сада 01

Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся

Николай Звонарев Здоровье Советы от Михалыча 2011

Пряные растения используют в кулинарии, в медицине, в косметологии. Они подавляют бактерии и способствуют сохранению пищи, поэтому с ними консервируют овощи. Пряные растения активизируют вывод шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений.

Даже на настроение они влияют положительно! В книге вы найдете самые нужные сведения о пряных растениях – от способов выращивания до полезных свойств и применения их в кулинарии и медицине.

Многолетние пряные травы для огорода. Многолетние пряные травы в дизайне сада 02

Большая книга садовода и огородника

Анатолий Н. Миронов Сад и Огород Отсутствует 2013

Вы купили дачу или участок, но не знаете, с чего начать? Какие овощи и фрукты хорошо уживаются на одной территории? Ароматные груши или наливные яблочки – это ваша мечта? Если вы ищите ответы хотя бы на один из этих вопросов – то эта книга определенно для вас.

Она раскроет секреты успешного садовода-огородника, посвятит вас в тайны посадки и выращивания вкусностей на грядке, расскажет, как вырастить фруктовый сад, приносящий богатый урожай. Теперь у вас нет необходимости искать информацию о каждом виде растения отдельно – все советы по самым распространенным видам огородных культур собраны в этой книге.

Приобретая ее, вы приобретаете лучшего советника участка вашей мечты. Садово-огородные радости Чем копать будем? (инструменты) Подкормим растения (удобрения: естественные и предлагаемые химической промышленностью, виды и особенности) Что нужно зеленым друзьям? (полив, уход за участком, борьба с сорняками) Где сажать будем? (рекомендации по планированию огорода) Календарик дачника (общие сведения по посадке растений и уходу за ними) Наливные яблочки… (особенности посадки и ухода за плодовыми деревьями) Расцветали яблони… Висит груша, можешь скушать Чудо-яблоко – айва Грозди витаминов Сакура в цвету… Вишневый сад Солнышки на ветке Пушистая радость Сливы в вашем саду Терновник – нужен каждому Ягода-малина… Виноград Царская ягода – крыжовник Ароматная смородина Малиновые заросли Земляничная полянка Молодые да ранние… Редис Зелень (петрушка, укроп, салаты, пряные травы) Лук – всему голова Чеснок – источник витаминов Перчику? (перцы болгарские и острые) «Тепло ли тебе?» (тепличные растения: выращивание рассады) Диетический продукт на грядке «Золотые яблоки» Ягоды, но большие Дыньки душистые Овощи – наше все! Карета для Золушки Кабачок – зеленый бочок «Синенькие» и их прелесть «Летающая тарелка» «Сидит краса в темнице…» «Сладка да румяна…» Картофель – всему голова Экзотика вокруг нас Орехи Тутовое дерево Топинамбур, или земляная груша Что за зверь – физалис? «Не хлебом единым…» Розарий Лилии – ароматная прелесть Многолетники Клумбы из разнотравья Весенние радости Заключение.

Когда собирать пряные травы. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Чем полезен?

Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как используют?

Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.

Когда собирать пряные травы. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Мелколистный базилик ‘Шалун’. Фото автора: Олег Елизаров

Сорта

Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.

Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.

Когда собирать пряные травы. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать

Пряные травы на балконе. 10 пряных трав + 1 ягода, которые обязательно надо посадить на балконе или террасе

Пряные травы на балконе. 10 пряных трав + 1 ягода, которые обязательно надо посадить на балконе или террасе

Часто мы не задумываемся, покупая зелень и травы в магазине или на рынке, что все это можно вырастить в горшках у себя на балконе. Преимуществами такого выращивания являются, во-первых, экономия семейного бюджета. Возможно, пучок какой-нибудь травы стоит не дорого, но только представьте, какая сумма может получиться за год. Во-вторых, зелень всегда под рукой. В-третьих, вы точно знаете, что никаких нитратов и химических удобрений вы не применяли. И последнее, выращивание любого растения это увлекательный процесс, за которым наблюдать одно удовольствие.

Польза пряных трав

Если вы выращиваете растения в горшках, то будьте готовы к тому, что избытка зелени не будет. Но ежедневный рацион вы обогатите свежей, полезной и богатой витаминами зеленью.

Уже давно замечено, что добавляя пряные травы в блюда, человек быстрее насыщается, а значит, съедает меньше. Это способствует похудению, а также помогает держать организм в тонусе и избавляет его от усталости.

Добавляя пряные травы в горячие блюда или салаты, жуйте медленно, стараясь прочувствовать их вкус в сочетании с другими ингредиентами: мясом, рыбой или овощами.

Добавляя же в чай, сначала почувствуйте аромат напитка, а затем вкус. Пробуйте сочетания разных трав друг с другом, и по отдельности.

Выращивание пряных трав в горшке

Мы подобрали вам 10 пряных трав, которые легко  можно вырастить у себя на балконе или террасе.

Петрушка

Петрушка мягко оттеняет вкус того или иного ингредиента, поэтому она является одной из самых популярных трав. Свежую, мелко нарезанную петрушку добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Укроп

Укроп придает блюдам чуть сладкий приятный вкус. Нельзя представить без укропа ни одного блюда из рыбы. Его также добавляют в супы, салаты, горячие блюда. Добавив свеженарезанного укропа в творог или в сливочное масло, разнообразьте свой завтрак.

Кинза

Кинзу обычно добавляют в любые блюда в свежем виде. У кинзы проникновенный аромат и вкус свежести, но он настолько силен, что не все почему-то ее долюбливают. Многие грузинские блюда просто немыслимы без кинзы.

Розмарин

Розмарин обладатель камфорного, хвойного и цитрусового вкуса одновременно. Это очень сильная пряность, поэтому его следует добавлять совсем чуть-чуть. Особенно он хорош  при выпекании мяса, птицы, картофеля.

Мята

Мята успокаивает, обволакивает, услаждает наши рецепторы. Чай с мятой – это высшее блаженство. Мятой украшают самые изысканные десерты. Ну, а если вы хотите придать блюдам индийский колорит, добавьте ее в горячие блюда. Только не добавляйте ее слишком много, мята очень сильная пряность и может перебить вкус блюда.

Мелисса

Мелиссу иначе называют лимонной мятой. Сорвите лист мелиссы, потрите ее слегка между пальцев и вдохните сладкий лимонный запах. В чае вкус мелиссы практически не чувствуется, но она придает бодрости организму.

Базилик

Базилик обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом. Он придает блюдам постепенно изменяющийся вкус. Он прекрасен только в свежем виде. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Итальянские блюда просто немыслимы без базилика, его добавляют в салаты, в пиццу, а также в знаменитый соус песто.

Если вы посадите у себя на балконе или террасе базилик с фиолетовыми листьями, то он будет радовать вас, контрастируя на фоне другой зелени.

Тимьян

Если вы когда-нибудь покупали смесь прованских трав, то вкус тимьяна вы наверняка запомнили. Это очень сильная и острая пряность, как правило, ее добавляют во время приготовления блюд из мяса и птицы. А также добавляют в чаи, поскольку он имеет лекарственные свойства.

Помимо полезных свойств тимьян красиво расползается по горшку зеленым ковром и цветет мелкими лиловыми или розовыми цветочками.

Шалфей

Самые интересные блюда из шалфея готовят итальянцы.  Они добавляют его при запекании мяса и картофеля. У нас в основном он применяется в народной медицине в виде настоек, отваров, чаев.

Во время цветения шалфей вытягивается в нежные фиолетовые соцветия и приятно пахнет, если потереть его листья между пальцев.

Лаванда

Лаванда станет королевой вашего мини-сада. Она незабываемо цветет. Срезанные соцветия затем можно хранить в шкафу — ее запах отпугивает моль. Саму же лаванду применяют в выпечке.

Ремонтантная клубника

Ну и бонусом, посадите у себя ремонтантную клубнику. Она цветет и дает урожай все лето. Конечно, ее не хватит на банку варенья, но зато вы сможете полакомиться свежесорванной  душистой ягодкой. А это всегда приятно.

Травы на огороде перечень. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон

Травы на огороде перечень. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Эстрагон. Фото: Shutterstock.com

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.

Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Травы на огороде перечень. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке