Многолетние пряные травы в саду и на балконе. Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними
- Многолетние пряные травы в саду и на балконе. Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними
- Душистые травы для чая. Как приготовить чай из трав, собранных за лето и 5 суперсмесей
- Многолетние пряные травы для сибири. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
- Полезные огородные травы. Растения, отпугивающие вредителей
- Пряные травы в открытом грунте. Добавление статьи в новую подборку
- Какие травы посадить на даче. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними
- Справочник пряных трав. Пряности, пряные овощи и зелень
Многолетние пряные травы в саду и на балконе. Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними
Создавая композиции из многолетних пряных трав или подбирая им место в саду среди других культур, обращайте внимание на требования выбранных растений к почве, освещенности, влажности и т.д. Сажайте рядом лишь те из них, чьи потребности совпадают, - это залог здоровья и долголетия посадок.
Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.
Поддерживать форму и сохранять привлекательный внешний вид пряных многолетников помогает обрезка, которую обязательно проводят после цветения. Кроме того, своевременное удаление увядших соцветий позволяет предупредить самосев. Вообще, планируя посадки пряных трав, учитывайте агрессивность многих из них: в благоприятных условиях такие культуры как чабрец, все виды мят, мелисса, душица активно разрастаются и могут вытеснять своих соседей.
Теплолюбивые растения, которые в южных регионах успешно выращиваются в грунте, на севере предпочтительно использовать в контейнерной культуре, чтобы легко переселять их на зиму в помещение, защищая от вымерзания. Горшечные посадки пряных трав очень декоративны и придают саду своеобразный колорит, однако не забывайте о том, что уход за ними нужен более тщательный, чем за обычными грядками и клумбами.
Душистые травы для чая. Как приготовить чай из трав, собранных за лето и 5 суперсмесей
После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – осенью и зимой – готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.
Как выбрать чай
Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.
Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).
А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.
Как смешивать чай и травы
Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.
Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем,пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи – корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые – их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.
Многолетние пряные травы для сибири. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
- укроп – хороший сосед для огурцов,
- шалфей и майоран подружатся с морковью,
- чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
- петрушка хорошо растет рядом с редисом,
- шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.
Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.
Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Полезные огородные травы. Растения, отпугивающие вредителей
Не многие высаживают на огороде растения, которые могут отпугнуть вредителей. Использование химических препаратов может нанести вред не только плохим насекомым, но и хорошим. Кроме того, часть элементов, содержащихся в препаратах, может отложиться в урожае плодов и овощей. Чтобы отказаться от использования инсектицидов, можно посеять на своем огороде специальные полезные растения – помощники.
Для удобства составлена специальная таблица. Против тли и трещалки можно посеять на участке базилик, бороться с нематодами и капустными вредителями помогут бархатцы. Если на участке или в саду развелись мыши, которые портят деревья и кустарники, то отпугнуть их помогут посевы донника.
- Против плодожорки, которая может нанести большой урон урожаю с плодовых деревьев и кустарников, помогут посеянные рядом полынь, пижма и бузина.
- Колорадский жук. Этот вредитель ежегодно повреждает посадки картофеля. Чтобы бороться с ним при помощи химических препаратов – инсектицидов, необходимо за сезон провести не менее 2–3 обработок. Но посеяв рядом чеснок, фасоль, горох, лук или петрушку, можно значительно снизить количество этих вредителей или избавиться от них совсем.
- Муравьи. Этих насекомых вывести очень сложно даже при помощи химических средств. Против них часто бессильны и народные методы, связанные с приманками и поджиганием муравейников. Но сильный аромат некоторых трав заставит муравьев покинуть участок. Для этого нужно посеять мяту, валериану, пижму или лаванду.
- Слизни и улитки. Эти моллюски есть в каждом участке. Они особенно любят землянику, капусту, салат и зелень, которую поедают. В результате этого растения погибают и не дают урожай. Но если рядом с культурами посадить пряные травы: розмарин, петрушку, укроп и чеснок, то эти вредители практически перестанут встречаться на участке.
- Яблоневая медяница. Этот вредитель оставит в покое яблони, если место вокруг них засеять горчаком, чесноком, одуванчиками или табаком.
- Морковная муха. Это насекомое очень не любит когда рядом растут лук, полынь, розмарин, салат и табак.
Пряные травы в открытом грунте. Добавление статьи в новую подборку
Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.
Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.
Высаживать пряности лучше всего вблизи зоны отдыха, в палисаднике или у входа на участок. Часто "пряные грядки" получаются небольшими, поэтому, чтобы обозначить их, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. Например, обрамить клумбу галькой или сделать ее в виде спирали с помощью дорожек из камней. Хорошо смотрятся и немного приподнятые цветники – они выглядят более объемными, а не прижатыми к земле. Для создания совсем маленьких садиков можно взять большой ящик, горшок или колесо.
Тмин
Это весьма популярная пряность, которая активно используется хозяйками для приготовления мясных блюд и консервирования. А еще это очень ароматное растение, которое обязательно нужно посадить, если вы собираетесь разбить на участке садик пряных трав. Выращивают тмин через рассаду, которую нужно посеять в конце февраля – начале марта. Жалеть семян при этом не стоит: тмин можно высевать довольно густо. В открытый грунт сеянцы можно переносить в начале мая.
Мята
Какой садик пряных трав обойдется без мяты? Верно, никакой, поэтому ей тоже обязательно нужно выделить место на ароматной грядке. Только следует знать, что растение довольно быстро разрастается и территорию его распространения стоит ограничивать. Для этого мяту можно высадить в контейнер, а затем прикопать его в почву. А можно просто окружить растение шифером.
Как и тмин, мяту выращивают рассадным способом. Только высевать ее стоит как можно раньше, а вот в грунт пересаживать – во второй половине лета (июль-август). Также растение можно размножить делением.
Мелисса
Мелисса – очень похожее на мяту растение, которое отличается прекрасным лимонным ароматом. Причем, по сравнению со своей родственницей, мелисса менее агрессивна и не нуждается в ограничении территории вокруг нее. Но есть у растения и минус – оно более чувствительно к холоду и в очень суровые зимы может вымерзнуть.
Любисток
Это растение по праву заслуживает звания короля пряных трав: любисток богат витаминами, а по запаху и вкусу похож на все прочие травы садика пряностей. Высевать на рассаду растение нужно в начале марта, а переносить в открытый грунт – в начале мая. Причем сеять любисток можно довольно густо, а при пересадке можно не пикировать. В дальнейшем растение хорошо размножается делением.
Душица
Великолепным ароматом может похвастаться душица. Обязательно заведите это растение, ведь оно не только украшает участок, но также применяется в медицине и кулинарии. А какой вкусный чай получается с душицей! Не говоря о том, что культура довольно декоративна. Для ее успешного выращивания в почву рекомендуется добавить немного песка. Размножается растение так же, как мята.
Укроп и фенхель
Эти культуры растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Укроп и фенхель обычно высевают прямо в грунт. Для получения зелени сеять их нужно густо, если же необходимо получить пышные зонтики (как в нашем случае), то лучше распределять семена как можно реже. Чтобы укроп и фенхель чувствовали себя хорошо в садике пряных трав, их нужно часто и обильно поливать. Но будьте осторожны, эти культуры хорошо размножаются самосевом.
Эстрагон
Часто это растение воспринимается цветоводами и садоводами как злостный сорняк. Но если высаживать его в садике пряных трав, который находится далеко от огорода, то проблем возникнуть не должно. Выращивать эстрагон очень легко, способ размножения у него такой же, как у мяты (как и сроки посева и высадки в грунт). Для кулинарии эта культура – настоящая находка: эстрагон способен превратить в деликатес любую домашнюю заготовку.
Посадите в своем огороде эти пряные травы, чтобы грядка радовала ваш взор и очаровывала приятным ароматом!
Какие травы посадить на даче. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними
Если вы хотите разбить душистую грядку у себя на участке, при посадке зелени стоит придерживаться нескольких правил.
- Рассортируйте растения по их потребностям в уходе. Согласитесь, будет странно посадить растение, которое не любит свет, вместе со светолюбивыми растениями, или пряность которая особо не нуждается в поливе с травами, которым необходим ежедневный полив.
- Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в один срок и уборка которых проходит в одно время.
- Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не помешают друг другу, главное соблюдайте правило — высокие травы в середине грядки, низкие — с краю.
- Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, окучивайте, вносите удобрения.
- Обеспечьте многолетним травам комфортный зимний отдых, если того требует конкретный уход за той или иной пряностью, мульчируйте и накрывайте.
Выбор растений для пряной грядки
При выборе растений для душистой грядки, в первую очередь вы должны опираться на свои вкусы и предпочтения. Когда вы определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, будет соответствовать требованиям растения. Если у вас недостаточно солнца на участке, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тенелюбивые. И наоборот, если ваша пряность любит свет, не сажайте ее в тени.
Классификация трав
Пряно ароматические травы классифицируют по главным составляющим в их уходе и их основным характеристикам:
- Холодоустойчивые.
- Теплолюбивые.
- Многолетние.
- Однолетние.
Холодоустойчивые
У холодоустойчивых трав есть несколько схожих особенностей, которые позволяют им нормально переносить холодные или морозные периоды года. К таким относят растения, которые прекрасно растут на местах с рассеянной тенью. Плюс ко всему, травы, которые очень любят влагу и нуждаются в обильном поливе также относятся к холодоустойчивым.
Теплолюбивые
Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения прекрасно выживают и на бедных почвах. Чаще всего это полу- или обычные кустарники и некоторые почвопокровные.
Многолетние пряные травы
Существует множество многолетних трав, которые отличаются между собой как внешностью, так и уходом.
Агастахис морщинистый
Это особо неприхотливое растение в уходе обычно не превышает высоту в 1 метр. Агастахис представляет собой растение с массивным и толстым стеблем, цветущее маленькими цветками различного оттенка собранные в одно сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто применяют при готовке блюд и в косметических целях.
Дудник
Можно сказать, что дудник это сказочное растение. Средняя высота составляет 1.5 метра, очень толстый стебель и единственное соцветие зонтиковой формы. Для нормального роста, дуднику необходимы богатый грунт и щедрый полив. Растение стоит посадить еще и из-за лечебных свойств, которые содержатся в корне. Отвары, настойки из дудника полезны при проблемах ЖКТ и нервной системы.
Душица обыкновенная
Одна из самых распространенных специй, используемых в приготовлении основных блюд. Более того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы организма человека. Помимо полезных свойств, специя может радовать глаз своими нежно-розовыми соцветиями. В уходе, растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ибо тень может погубить аромат специи.
Иссоп
Внешне, иссоп похож на колосок с мелкими цветами фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самопосевом, на солнечных участках могут вырастать крупные кустарники, периодически растение следует обрезать. Начиная от корня заканчивая цветами, все в растении богато на микро- и макроэлементы поэтому иссоп часто применяют в лечебных целях.
Лаванда
Наверное, нет человека, который не знал бы о лаванде. Этот подушковидный кустарник превратит участок на маленькую Францию. Такое растение с ароматными фиолетовыми цветами любит солнце и нейтральную по кислоте почву. Лаванду также любят пчелы, с нее получаются великолепные продукты пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай заваренный на цветах всегда считали лучшим средством против нервозности и бессонницы.
Справочник пряных трав. Пряности, пряные овощи и зелень
Пряности — это разнообразные растения, которые в свежем или сухом виде употребляются в очень малых пропорциях как добавки к пище для придания ей определенного аромата, привкуса, жгучести, а также для исправления неприятного или специфического запаха продуктов, для усиления внешней привлекательности блюда для повышения его сохранности.
Пряности делятся на классические (заморские), употребляемые наиболее часто, и на местные, к которым относятся пряные овощи и пряные травы — огородные или дикорастущие.
В кулинарии пряности применяются либо в целом виде (горошинами, бутонами, листочками, веточками и т.п.), либо в молотом, порошкообразном. В целых пряностях содержится больше аромата.
Наиболее употребляемыми классическими пряностями являются черный, красный и ямайский (душистый) перец, гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль, бадьян, шафран, имбирь, кардамон, розмарин, и цедра — лимонная и апельсиновая.
Самые распространенные местные пряности — лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, хрен, горчица. Реже у нас применяют — анис, тмин, мяту, лук-порей, майоран, эстрагон, Кориандр, чабер, чабрец, тимьян, базилик, пастернак.
Все пряности добавляют к пище, как правило, в конце приготовления — за 2-10 минут до до полной готовности блюда. целые пряности добавляют раньше, молотые как можно позже.
Пряности надо хранить в стеклянной или фарфоровой герметически закрытой посуде, но не в металлической или пластмассовой.
Пряные овощи и зелень применяются в значительно больших количествах в расчете на блюдо по сравнению со всеми другими видами пряностей, поскольку пряные свойства этих овощей выражаются мягче.
В отличие от других видов пряных растений у пряных овощей употребляются в пищу различные части растения (луковицы, корнеплоды, стебли, листья, перо), а также семена. Пряные овощи можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, отваривать, пастеризовать, мариновать.
Лук
Лук – самый распространенный пряный овощ. В кулинарии он применим практически для всех видов блюд, за исключением сладких.
Наиболее распространенная разновидность лука – репчатый лук.
В зависимости от остроты вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Острые сорта лука целесообразно использовать для соусов, в супы, рыбные, мясные, овощные, рисовые блюда и для начинки в пироги. Полуострые и особенно сладкие сорта лучше употреблять в свежем виде – в салаты, к холодным закускам.
Лук-шалот и лук-порей – две другие разновидности лука, отличающиеся от обычного прежде всего по запаху и вкусу. Их аромат более нежный и тонкий, а вкус умеренно острый у шалота и сладкий у порея. Эти виды лука идут на приготовление соусов, а при использовании в супы их никогда не обжаривают, так как обжаривание убивает их тонкий аромат.
У порея используется главным образом утолщенная, белая, часть стебля. Этот лук лишен резкого “лукового” запаха и вкуса, им хорошо ароматизировать различные мясные и особенно овощные супы-пюре и соусы.
Чеснок
Чеснок употребляется в мясные, овощные, грибные, яичные блюда и блюда из домашней птицы – в супы, салаты и во вторые. Чеснок не применим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает.
Вносится в горячее блюдо в измельченном виде сразу после приготовления. Чтобы запах чеснока не был резким, чеснок сочетают с пряными травами, укропом, чабером, базиликом, майораном.
Петрушка, сельдерей, пастернак
Эти пряности сходны по применению, но и имеют различия.
Употребляются как корневые, так и листовые их разновидности. В пищу используются и в свежем и в засушенном виде. Листья идут в салаты, супы, ко вторым мясным, овощным, яичным и грибным блюдам. Корни идут в супы и для приготовления соусов.
Петрушка хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами, присутствует во всех рыбных смесях пряностей.
Сельдерей больше подходит к мясу, овощам. Его мясистые корни употребляют так же в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов. Петрушка в соления не употребляется.
Пастернак применяется в те же блюда и так же как и петрушка с сельдереем, в основном в свежем виде, преимущественно корень. Он плохо поддается сушке. Его аромат слабее, нежнее и нейтральнее, чем у петрушки и сельдерея.
Хрен и горчица
Хрен и горчица – две традиционные русские пряности. У хрена используется корень, у горчицы – семена. Но в отличие от других пряностей они требуют особого предварительного приготовления и употребляются не в процессе приготовления пищи, а подаются к готовым блюдам как приправы, в основном к закускам: хрен – к рыбным и отварным мясным, горчица в основном к мясным блюдам.
Хрен и горчицу не трудно приготовить в домашних условиях.
Хрен приготовляют так:
- натирают на мелкой терке;
- заливают холодной кипяченой водой, чтобы тертая масса приобрела консистенцию густой сметаны;
Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя – он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть.