Как сделать грядку с пряными травами. Лучшие пряные травы для вашего огорода
- Как сделать грядку с пряными травами. Лучшие пряные травы для вашего огорода
- Пряный сад. Сад пряных трав
- Как красиво посадить пряные травы в саду. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
- Какие пряные травы сажают под зиму. Осенние пряные травы на моем огороде
- Фиолетовая пряная трава. Фиолетовый базилик — польза и вред
- Трава с фиолетовыми цветами. Фиолетовые цветы: названия, фото и описания
- Чайная грядка на даче. Чайная грядка
- Садик пряных трав. Добавление статьи в новую подборку
- Фиолетовая трава на огороде. 13 многолетних пряностей для открытого грунта
Как сделать грядку с пряными травами. Лучшие пряные травы для вашего огорода
Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также, не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.
Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:
- укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
- любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
- мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
- мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
- базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
- душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.
Пряный сад. Сад пряных трав
Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.
С чего начать?
Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.
До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.
Клумба с травами свободной формы.
Маленькая угловая клумба с травами.
Разные виды шалфея в цветнике.
Регулярный пряный сад.
Пряный сад.
Большой пряный сад.
Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.
Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.
Где поселить кухонный садик?
В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.
Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.
Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.
На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.
Кухонный садик на подоконнике.
Кухонный садик в ящике.
Пряный садик на подоконнике.
Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.
Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.
Варианты террасирования склона.
Пряный сад на склоне.
Клумбы с травами вдоль лестницы.
Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.
Как красиво посадить пряные травы в саду. Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде
Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
- укроп – хороший сосед для огурцов,
- шалфей и майоран подружатся с морковью,
- чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
- петрушка хорошо растет рядом с редисом,
- шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.
Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.
Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/pryanye-travy-dlya-sada-mnogoletnie-pryanye-travy
Какие пряные травы сажают под зиму. Осенние пряные травы на моем огороде
Сегодня решила выползти на огород, пока нет дождя. Попытка оказалась успешной лишь отчасти. В моих наполеоновских планах было:
- пересадить клубнику
- собрать листву с тропинок в мешки, разложить ее на грядки
- удобрить клумбы
- срезать статице в вазу
- крокусы посадить
Фиолетовая пряная трава. Фиолетовый базилик — польза и вред
Все большую известность приобретает фиолетовый или красный базилик. Имея много общего с зеленым представителем семейства, виды с темным окрасом выделяются рядом особенностей по внешним признакам, ароматическим качествам, вкусовым характеристикам, а также поражают обилием сортов и приносят пользу нашему здоровью.
Из статьи узнаете, чем базилик отличается от регана, какие фиолетовые сорта существуют и в чем польза и вред растения для здоровья.
Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:
- ocimum – официальное обозначение на латыни;
- царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
- народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
- древнегреческое название травы – окимон;
- восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.
Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или. Самые распространенные из них: базилик и реган.
Фиолетовый или красный базилик: описание вида
Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.
Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.
В зависимости от сорта:
- однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
- высота кустов от 15 до 70 см;
- разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
- окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
- цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
- листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
- стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.
Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.
Польза и вред фиолетового базилика для здоровья
Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.
Внимание! Базилик наравне с лавром, полынью и розмарином служит сырьем для получения камфоры, применяемой в медицине и ароматерапии.
Полезные и лечебные свойства
Регулярное включение рейхана в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
- укреплению кровеносных сосудов;
- налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
- выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
- поддержанию и восстановлению иммунитета.
Настои на основе базилика:
- помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
- снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
- повышают давление.
Отвары используют для:
- заживления внутренних и наружных ран;
- профилактики кариеса и болезней десен;
- укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Вдыхание эфирных масел растения:
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- действует успокаивающе на нервную систему;
- защищает от респираторных заболеваний;
- облегчает состояние при астме.
Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.
При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.
Важно! Лучшее время сбора базилика для получения эфирных масел – весна, а максимальное накопление аскорбиновой кислоты совпадает с появлением цветоносов.
Вред и противопоказания
Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
Употребление препаратов базилика противопоказано при:
- болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
- гипертонии;
- тромбофлебите и тромбозе;
- сахарном диабете;
- эпилепсии.
Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.
Трава с фиолетовыми цветами. Фиолетовые цветы: названия, фото и описания
Фиолетовый цвет считается символом творчества, ума и мистики. Какие только свойства ему не приписывали в разное время, от части это поспособствовало и популярности фиолетовых цветов. Именно о них мы и хотим рассказать тебе сегодня - с названиями и фото!
Садовые фиолетовые цветы
Садовые растения с фиолетовыми цветками кажутся просто волшебными на фоне зеленого ковра из травы и листьев. Советуем обратить внимание на такие виды!
Ирис
Фиолетовые ирисы – это весенняя классика. Тем более, существует так много видов, что можно подобрать любой оттенок под любые климатические и географические особенности твоего региона. Есть даже морозостойкие сибирские сорта.
Пион
Кажется, что в мире существуют пионы на все случаи жизни. Немало среди них и рослых фиолетовых сортов, в том числе и классических махровых.
Сирень
Настолько очевидный вариант, что его легко упустить из виду. Пышные кистевидные соцветия сирени хороши еще и своим ароматом, который окутывает весь сад и территорию вокруг.
Флокс
Среди флоксов довольно много сиреневых и фиолетовых сортов. Это долгоцветущий многолетник с объемным шарообразным соцветием на длинном цветоносе.
Астра
Самые красивые сиреневые сорта встречаются среди так называемых новоанглийских.
Но селекционеры до сих пор не останавливаются в своих поисках, так что астры можно найти на любой вкус.Азалия
Азалию часто выращивают в комнате и в теплицах, но есть среди них и морозостойкие сорта для открытого грунта. В южных регионах России этот выбор еще больше!
Гладиолус
Сложно найти человека, который никогда не видел гладиолусы. Длинные мощные цветоносы покрываются крупными фиолетовыми цветками, до 20 бутонов на стебле.
Гортензия
Гортензия с ее огромными пушистыми соцветиями, которые густо покрывают куст в течение всего лета, не нуждается в представлении. Отдельные рослые сорта вырастают до 2 м.
Дельфиниум
И снова пышные длинные соцветия на высоких цветоносах до 1,2-1,5 м. Дельфиниум лучше всего растет на суглинках с низкой кислотностью, и не переносит сильный ветер.
Глициния
Пушистые поникающие кисти глицинии выглядят, как будто только что сошли со страниц сказки. Эта лиана изумительно формируется и подходит для декорирования беседок и фасадов.
Хризантема
Махровые фиолетовые хризантемы одинаково хороши и в саду, и в срезке. Это один из самых ярких и разнообразных осенних цветов.
Крокус
Очаровательный весенний первоцвет радует, как только окончательно сойдет снег. Лучше всего маленькие нежные крокусы смотрятся большими группами.
Чайная грядка на даче. Чайная грядка
Кто не любит после утомительной работы в саду насладиться чаем с ароматными травами?! Для этого необязательно покупать чаи с добавками или сухие смеси из аптеки. Можно вырастить ароматные травы для чая и в собственном саду.У травяных чаев приятный аромат и вкус, они поднимают настроение, помогают лечить различные заболевания, являются прекрасной альтернативой обычному чаю или кофе. Травяной чай можно приготовить с одной или несколькими травами, имеющими разные лечебные свойства.
Большинство трав, обладающих омолаживающими и лечебными свойствами, используемых для приготовления чая, легко вырастить в саду или на домашних подоконниках самостоятельно. Заваривать можно как свежие, так и высушенные травы.
Вот несколько трав для ароматного чая, которые можно завести в саду:
1. мята
мята бывает разных видов и вкусов. самая распространенная - мята перечная. это лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол. она не особо привередлива, растет везде, но предпочитает влажность и небольшую тень. опытные садоводы рекомендуют выращивать мяту в горшках, использовать зрелые листья и стволы для приготовления чая.Напиток из мяты охлаждает и освежает, улучшает пищеварение, препятствует газообразованию в кишечнике, убирает изжогу. Если запить ложку натурального меда стаканом теплого чая перед сном – кашель может успокоиться, а сон будет крепче.
2. мелисса лекарственная
многолетняя трава имеет лимонный аромат и используется в лечебных целях. мелисса успокаивает, убирает тревогу и беспокойство, снимает детскую раздражительность и гиперактивность, облегчает головную боль и подавленность.Ментол, содержащийся в мелиссе, помогает избежать проблем с пищеварением, вздутием живота и расстройством желудка. Трава обладает спазмолитическими свойствами, облегчающими колики. Благодаря противовирусным и противовоспалительным свойствам, трава помогает лечить герпес и инфекции органов дыхания.
3. лаванда узколистная
душистые лилово-голубые цветы лаванды – прекрасное дополнение к травяному чаю. лаванда расслабляет тело и ум, снимает тревогу и головные боли, напряжение, успокаивает желудочно-кишечные расстройства, несварение желудка. для приготовления чая используются цветочные почки растения.4. ромашку аптечную
ромашка аптечная обладает успокаивающим действием, имеет мягкий снотворный эффект. цветок помогает от язв ротовой полости и желудка, лечит воспаления дыхательных путей. если у малыша колики, его успокоит слабо заваренный ромашковый чай. растение прекрасно выносит засуху, не требует специального ухода. чай готовят из свежих или высушенных цветов.5. тимьян обыкновенный
в тимьяне содержится тимол, который придает растению своеобразный запах. вещество это входит в состав зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта, потому что неплохо борется с бактериями и неприятным запахом изо рта. чай, заваренный с тимьяном, лечит желудок, выводит из организма газы и паразитов.Антимикробные свойства травы позволяют использовать ее при лечении болезней дыхательный путей (ларингит, бронхит). Чай с медом уменьшает кашель и простуду. Травяным настоем можно полоскать горло при фарингите и тонзиллите.
6. шалфей
эта лекарственная трава имеет такие же свойства, как и тимьян. его часто используют для полоскания горла, для примочек при ревматизме и пр. но не менее хорош шалфей и в качестве ингредиента для чая.7. лимонная трава
из цитронеллы получается нежный напиток, облегчающий боль в желудке, удаляющий рвоту. прием такого чая позволяет избавиться от мышечных и суставных болей и кашля.8. стевия
стевия используется в качестве природного подсластителя как для еды, так и для напитков. ею хорошо подсластить слегка горьковатые травяные чаи и отвары. заваривают напиток из свежих и сухих измельченных листьев стевии.9. эхинацея пурпурная
растение используется для профилактики гриппа и простуды. с ее помощью можно лечить верхние дыхательные пути. она используется при ревматоидном артрите, позволяет бороться с синдромом хронической усталости, вагинальными и мочеполовыми инфекциями. еще средства из эхинацеи хорошо укрепляют иммунную систему.правильное приготовление травяного чая
приготовление травяного чая - занятие не сложное. одна или несколько трав заливаются кипятком, настаиваются под крышкой около 10-15 минут, если используются свежие травы, и 20 минут – если сухие. по истечение этого времени чай фильтруется. пить его нужно медленно, растягивая удовольствие и упиваясь прекрасным вкусом ароматного целебного напитка. при вдыхании паров лекарственных трав скорее излечиваются болезни слизистой оболочки носа и дыхательных путей. напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток, но эффективнее действует свежезаваренный чай.Садик пряных трав. Добавление статьи в новую подборку
Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.
Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.
Высаживать пряности лучше всего вблизи зоны отдыха, в палисаднике или у входа на участок. Часто "пряные грядки" получаются небольшими, поэтому, чтобы обозначить их, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. Например, обрамить клумбу галькой или сделать ее в виде спирали с помощью дорожек из камней. Хорошо смотрятся и немного приподнятые цветники – они выглядят более объемными, а не прижатыми к земле. Для создания совсем маленьких садиков можно взять большой ящик, горшок или колесо.
Тмин
Это весьма популярная пряность, которая активно используется хозяйками для приготовления мясных блюд и консервирования. А еще это очень ароматное растение, которое обязательно нужно посадить, если вы собираетесь разбить на участке садик пряных трав. Выращивают тмин через рассаду, которую нужно посеять в конце февраля – начале марта. Жалеть семян при этом не стоит: тмин можно высевать довольно густо. В открытый грунт сеянцы можно переносить в начале мая.
Мята
Какой садик пряных трав обойдется без мяты? Верно, никакой, поэтому ей тоже обязательно нужно выделить место на ароматной грядке. Только следует знать, что растение довольно быстро разрастается и территорию его распространения стоит ограничивать. Для этого мяту можно высадить в контейнер, а затем прикопать его в почву. А можно просто окружить растение шифером.
Как и тмин, мяту выращивают рассадным способом. Только высевать ее стоит как можно раньше, а вот в грунт пересаживать – во второй половине лета (июль-август). Также растение можно размножить делением.
Мелисса
Мелисса – очень похожее на мяту растение, которое отличается прекрасным лимонным ароматом. Причем, по сравнению со своей родственницей, мелисса менее агрессивна и не нуждается в ограничении территории вокруг нее. Но есть у растения и минус – оно более чувствительно к холоду и в очень суровые зимы может вымерзнуть.
Любисток
Это растение по праву заслуживает звания короля пряных трав: любисток богат витаминами, а по запаху и вкусу похож на все прочие травы садика пряностей. Высевать на рассаду растение нужно в начале марта, а переносить в открытый грунт – в начале мая. Причем сеять любисток можно довольно густо, а при пересадке можно не пикировать. В дальнейшем растение хорошо размножается делением.
Душица
Великолепным ароматом может похвастаться душица. Обязательно заведите это растение, ведь оно не только украшает участок, но также применяется в медицине и кулинарии. А какой вкусный чай получается с душицей! Не говоря о том, что культура довольно декоративна. Для ее успешного выращивания в почву рекомендуется добавить немного песка. Размножается растение так же, как мята.
Укроп и фенхель
Эти культуры растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Укроп и фенхель обычно высевают прямо в грунт. Для получения зелени сеять их нужно густо, если же необходимо получить пышные зонтики (как в нашем случае), то лучше распределять семена как можно реже. Чтобы укроп и фенхель чувствовали себя хорошо в садике пряных трав, их нужно часто и обильно поливать. Но будьте осторожны, эти культуры хорошо размножаются самосевом.
Эстрагон
Часто это растение воспринимается цветоводами и садоводами как злостный сорняк. Но если высаживать его в садике пряных трав, который находится далеко от огорода, то проблем возникнуть не должно. Выращивать эстрагон очень легко, способ размножения у него такой же, как у мяты (как и сроки посева и высадки в грунт). Для кулинарии эта культура – настоящая находка: эстрагон способен превратить в деликатес любую домашнюю заготовку.
Посадите в своем огороде эти пряные травы, чтобы грядка радовала ваш взор и очаровывала приятным ароматом!
Фиолетовая трава на огороде. 13 многолетних пряностей для открытого грунта
Любой огородник найдет место на своем участке для любимых пряностей. Летом травы великолепны в свежем виде, а зимой ― в засушенном или замороженном. В нашей подборке 13 многолетних пряных растений, которые вы легко сможете вырастить в открытом грунте.
Фенхель
Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.
Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.
Любисток
Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.
Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.
Эстрагон
Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.
В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.
Розмарин
Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив. Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли. При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.
Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.
Мята
В грунт семена мяты высеваются в середине апреля или в начале августа. Рассада высаживается во второй половине мая.
Растение любит солнечные или немного затененные участки, расположенные вдали от капусты, свеклы и огурцов. Мята предпочитает влажный и рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами ― там она может даже захватить соседние территории, вытеснив другие культуры.
Черемша
Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.
Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.
Майоран
Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.
Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.
Душица
Морозоустойчивая душица (орегано) порадует цветением и ароматом на солнечных участках с питательным грунтом. Она предпочитает умеренный полив и рыхлую землю, разрастается вяло. Молодые всходы могут быть заглушены сорной травой.
Для рассады семена высевают в марте. В открытую почву семена или рассаду высаживают в середине мая. В начале весны прошлогодние побеги необходимо укоротить на треть. Для сохранения лечебных свойств растение придется пересаживать каждые 5 лет.
Мелисса
Этот великолепный медонос зацветает в июле, на второй год жизни. Мелисса любит открытые солнечные участки, защищенные от ветра, не боится холодов и предпочитает плодородный, хорошо дренированный суглинистый либо супесчаный грунт.
В открытую почву эту травку можно высевать с марта по август либо в конце октября, накануне заморозков.
Тимьян
На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.
В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.