Груша Шоколадница описание. Сорт вишни Шоколадница
Груша Шоколадница описание. Сорт вишни Шоколадница
Шоколадница — сорт Вишни обыкновенной с плодами среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание сорта Любская с поздним мутантом Ширпотреб черная. Авторство закреплено за А.Ф. Колесниковой, М.В. Михеевой и Т.А. Трофимовой.
С 1996 года сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья этой вишни невысокие (не более 2 — 2,5 м), крона среднезагущенная, компактная, приподнятая, по форме — обратнопирамидальная. Годовой прирост саженцев достигает в высоту 70 см. Побеги средней величины, прямые, по окрасу — коричневые с серым налетом. Кора штамба и основных сучьев окрашена в коричневый цвет. Почки длиной 0,3 — 0,4 см, конусовидной формы, тесно прижаты к побегам. Листья темно-зеленого окраса сверху и светло-зеленые снизу, обратнояйцевидной формы, с острыми основаниями и тупозаостренными верхушками. Края листьев с двоякотупопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с матовой поверхностью, плоской формы. Железки располагаются на основаниях листьев и черешках (2 — 4 шт.). Размеры черешка: длина — 16 мм, толщина — 18 мм. Верхушки черешков антоцианового окраса.
Соцветия 3-х-цветковые. Цветки белого окраса. Лепестки белые, расположены свободно. Венчик раскрытый, в диаметре достигает 17,6 мм. Пестики длиной до 5,2 мм, тычинки длиной до 5,6 мм. Рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников. Чашечки колокольчатой формы, чашелистики с сильной зазубренностью. Период цветения средний, выпадает на 2-ю декаду мая (с 15-го по 18-е число). Сорт характеризуется смешанным типом плодоношения.
Плоды вишни Шоколадница крупные (масса — 3,5 грамма, высота и толщина — 16,9 мм, ширина — 18,9 мм). По форме ягоды широкоокруглые. Воронка у вишен среднего размера, верхушка слегка вдавлена. Окраска плодов — темно-бордовая, практически черная. Мякоть средней плотности, весьма сочная, темно-красного цвета, на вкус — кисло-сладкая, со слабой горчинкой, напоминает черешню. Сок от мякоти вишен так же окрашен в темно-красный цвет. Дегустационная оценка вкуса плодов в свежем виде равна 3,8 — 4,0 баллам. Косточки мелкие, желтые, округлой формы, массой 0,28 граммов (8 — 10% от веса плода). Длина плодоножки — 36,2 мм. Отделение косточки от мякоти хорошее.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (18,4%), сумма сахаров (12,4%), кислоты (1,64%). По использованию сорт универсальный: в кулинарии используется в свежем, замороженном и высушенном виде (компоты, ликеры, джемы, пастила, варенье, различные напитки).
Срок созревания Шоколадницы — средний (с 8-го по 15-е июля). Сорт скороплодный: деревья плодоносят с 4-го года. Урожайность хорошая: в среднем 11 — 12 кг с дерева или 77,9 ц/га, максимум — до 96,6 ц/га. Сорт достаточно зимостоек и засухоустойчив. Касательно болезней: поражается коккомикозом и монилиозом.
Эту вишню можно использовать при создании «живой» изгороди (при этом важно соблюдать при посадке расстояние между кустами от 2,5 до 3 м).
Для посадки саженцев предпочтительны солнечные места, защищенные от ветра. В условиях тени, полутени и при сильном переувлажнении почвы не стоит ждать от деревьев больших урожаев. Наиболее подходящий тип почвы — легкие супеси, с близкой к нейтральной или слабой pH-кислотностью. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.
Среди главных достоинств вишни Шоколадница: крупные сочные ягоды, напоминающие по вкусу черешню; самоплодность; хорошие показатели урожайности и зимостойкости.
К существенным недостаткам сорта относят его восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Груша Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»
Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.
Описание сорта
Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.
Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.
Характерные особенности сорта:
- Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
- Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм. - Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
- Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски. - Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.
Характеристики сорта
Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.
Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.
Регионы выращивания, выносливость
Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.
Это такие области, как:
- Смоленская;
- Тульская;
- Брянская;
- Московская;
- Владимирская;
- Рязанская.
Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.
Опыление, период цветения и созревания
Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.
Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.
Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.
Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.
Особенности:
- сахаристость – 12,4 %;
- кислота – 1,6 %;
- профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.
Область применения ягод
Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:
- компоты и напитки;
- ликёры, вино;
- джемы, варенье, повидло, желе;
- детское пюре, пастила;
- сладкая выпечка;
- соусы.
Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.
Достоинства и недостатки сорта
Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:
- компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
- устойчивость к морозам и засухе;
- быстрое созревание ягод;
- самоопыление;
- насыщенность цвета и вкуса, сладость;
- неприхотливость.
Агрономы выделили и минусы:
- требуется обработка против вредителей и болезней;
- средние показатели урожайности;
- стремление птиц к поеданию вкусных ягод.
Особенности посадки
Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.
Груша Шоколадница выращивание и уход. Особенности правильной посадки
Правильная посадка – важный процесс, который требует внимания от любого огородника и садовода. Чтобы посадить какую-либо культуру, необходимо знать все правила посадки.
Вишня «Шоколадница» не является исключением, поэтому требует от своего обладателя полной отдачи. Для того, чтобы всё сделать правильно, важно помнить о следующих требованиях дерева:
- самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
- необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
- важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
- почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
- саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
- ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
- саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
- к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.