Хранение лука репчатого на зиму. Как хранить лук зимой
- Хранение лука репчатого на зиму. Как хранить лук зимой
- Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире
- Как хранить лук-севок. Как правильно хранить лук-севок
- Промышленное хранение лука репчатого. Вы здесь
Хранение лука репчатого на зиму. Как хранить лук зимой
Лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.
Именно эти нюансы мы и рассмотрим в данной статье. Вы узнаете, как хранить репчатый и другие сорта лука зимой в подвале, погребе, в городской квартире или на балконе, а также узнаете, как правильно собирать урожай и готовить его к зиме.
Как хранить лук зимой
Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).
Среди основных нюансов можно выделить такие:
- Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
- Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
- У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.
После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.
Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.
Правильная уборка лука перед хранением
Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.
Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.
Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.
Подготовка к хранению
Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.
Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире
Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.
Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.
Когда убирать урожай
Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.
Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.
Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.
Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.
Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.
Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.
Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.
Подготовка к хранению
Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.
При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.
После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.
Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.
Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.
Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.
- В погребе
Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.
Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.
- В квартире
Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.
Сколько можно хранить
В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.
Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.
Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.
Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.
Как хранить лук-севок. Как правильно хранить лук-севок
Лук — относительно неприхотливый продукт, вырастить его довольно легко, но вот сохранить семена до следующей посадки не так-то просто. Огородники с многолетним стажем знают, что получить большой урожай можно только с качественного посева, но часто встает вопрос, как это сделать? Все хотят иметь свои семена, но вот только современные квартиры не рассчитаны на это. И именно в этой статье вы узнаете, как хранить лук-севок в помещении и какие для этого требуются условия.
Как хранить лук-севок
Севок: краткое описание
Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
- дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
- его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
- благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
- пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.
Готовим севок
Подготовка лука к спячке имеет несколько главных этапов. Первый — это уборка лука перед зимним периодом. Рекомендуют собирать самострел для посадки в конце августа. Если вы не знаете, созрел лук или нет, посмотрите на его перья: если они пожелтели и засохли, это верный признак того, что самострел готов.
Многие задаются вопросом, как сохранить севок, чтобы он не пропал. Сначала должно отобрать лук на посадку и правильно подобрать его размер. Во-первых, самострел маленького размера сможет намного дольше пролежать, нежели большая луковица. Во-вторых, луковица должна быть максимально просушена. Это можно сделать на подоконнике или на балконе, солнце на этом этапе играет роль природной сушилки. Самое главное — не стоит забывать, что даже луку нужен постоянный свежий воздух, поэтому помещение, где он будет находиться, надо пару раз на день проветривать.
Возможные места
Актуальные вопросы новичков и опытных огородников включают в себя и проблемы того, как хранить лук-севок до посадки, а также где хранить севок. На самом деле в квартире очень много мест, пригодных для хранения самострела. ТОП – 6 пространств рассматривается ниже более подробно:
- Обычная плетеная корзина отлично подойдет для хранения севка, а также для хранения просто лука. У корзины есть отверстия, а это означает, что воздух и солнце будут попадать на самострел. Корзина сделана из экологически чистого материала и очень красиво будет смотреться в любом интерьере.
- Небольшие ящики очень удобны, не занимают много пространства. Их можно поставить один на другой, и при этом хранение севка не нарушится.
- Обычная картонная коробка может подойти, но нужно сделать отверстия для воздуха, чтобы лук мог «дышать».
- Куда без старого и проверенного способа. У вас есть старые ненужные колготки? Считайте, что вы нашли им применение. Конечно, лук в колготках странно будет смотреться в квартире, но, к примеру, хранение на балконе или в кладовке не займет много места.
- Простой мешок также хорошо подойдет для севка и для хранения лука. В него можно насыпать только 20-30 см лука, если больше, то он просто задохнется. Зимой желательно держать овощ подальше от батареи.
- И, конечно, сетки. Можно хранить также на балконе или же в кладовой, при этом, можно будет видеть, в каком состоянии находится лук, подходит ли ему температура и влажность.
Промышленное хранение лука репчатого. Вы здесь
В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сохранности лука.
О сохранности лука в зимний период необходимо думать и в течение его выращивания в огороде.
Полив лука необходимо проводить в первый-второй месяцы его вегетации умеренными дозами, 5–10 л воды на 1 кв.м в зависимости от влажности почвы, а за 3–4 недели до уборки поливы прекратить.
Отрицательно влияют на сохранность лука высокие дозы азотных удобрений. Не следует вносить под лук и свежий навоз, так как он содержит много азота. Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, нужно вносить в повышенных дозах.
Посадку лука-севка нужно проводить 5–15 мая в зависимости от погодных условий, чтобы лук к моменту уборки хорошо вызрел.
Почва должна быть рыхлой в течение всей вегетации. За 2 недели до уборки нужно провести резокучивание луковицы и подрезание корней.
Хорошо хранятся лишь вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках, с тонкой усохшей шейкой. Убирать лук надо в сухую погоду, при наступлении первых признаков зрелости: полегание и пожелтение пера.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни – шейковой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, может начаться вторичный рост луковицы и отрастание корней.
Луковицы должны быть покрыты сухими 3–4 чешуями. Оголенный лук подвергается заболеваниям, и поэтому его на длительное хранение не закладывают.
Лежкоспособность лука зависит от сорта, условий уборки и сушки. Особое значение имеет послеуборочная сушка. Лук необходимо убирать 1–5 августа вместе с пером и сушить в проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. Лук считается сухим, если его шейка плотная и наружные чешуи отшелушиваются. Оставляют длину шейки 3–5 см.
Луковицы слаболежких сладких и полуострых сортов в основном южного происхождения при температуре выше 0°С начинают прорастать в ноябре-декабре. Шейка луковицы часто поражается шейковой гнилью. Основные мероприятия по борьбе с шейковой гнилью – просушка лука и прогревание его при температуре 45–48°С.
Луковицы, выращенные при однолетней культуре из семян, плохо хранятся, и их необходимо использовать в первую очередь.
Луковицы острых сортов, выращенные из севка, могут сохраняться до весны без прорастания. Особенно хорошо хранится лук сортов Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Сладкие и полусладкие сорта хранятся хуже.
При подготовке лука к хранению главным мероприятием является его прогревание при температуре 45–48°С в течение 20–24 часов. Такое прогревание убивает возбудителя шейковой гнили, лук обеззараживается, в результате чего его можно хранить длительное время.
Оптимальная температура для хранения лука-репки в зимний период – 1–3°С, влажность воздуха – 80–90%. Лук хранят в комнатных условиях в ящиках или плетут косы при температуре 18–22°С, но не более 25°С. В этом случае необходимо следить за влажностью воздуха. Она должна быть невысокой, 50–60%. В противном случае лук быстро прорастает.
Некоторые огородники хранят лук-севок в закрытой трехлитровой банке в погребе: при этом ни одна луковица не портится. После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 20–30°С, чтобы он после посадки не пошел в стрелку и повысил энергию прорастания.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-hranit-repchatyy-luk-v-domashnih-usloviyah-osobennosti