Энциклопедия специй и зелени. Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей
Энциклопедия специй и зелени. Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей
Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей», – утверждал Гиппократ. Мы помним об этом в применении к мясу, овощам и фруктам. Но не задумываемся, что большинство пряностей на кухне является целебными травами. Значительную часть из них можно купить в аптеке. Как и всякие лекарства, травы могут лечить, а могут и вредить. Как сделать наилучший выбор? Для этого нужны энциклопедические знания, а еще лучше – эта книга в кухонном шкафу!
Практически все пряности и специи, которые мы используем при приготовлении блюд – от перца до петрушки, являются целебными. Они не просто улучшают вкус блюд, но и оздоравливают нас! Но каждая приправа ценна своими полезными свойствами. Поэтому добавлять в пищу специи нужно максимально разнообразно! И не забывать, что у каждой пряности есть свои противопоказания – это не так страшно, как может показаться. Просто подберите для себя другие с такой же пользой – и будьте здоровы!
Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Отрывок из произведения:
Соль, перец, укроп и майонез – все мои добавки к пище. Были. Но, полистав вашу книгу, вдохновился. Теперь попробую всякие другие травы, порошки и зернышки. Обнаружил, что на рынке много разных специй можно купить. И если правильно угадал, то еда получается просто отменной! Даже друзья не поняли, что я их пельменями из пакета накормил.
Владислав, 27 лет
Ваша книга – просто кладезь полезных и вкусных советов. Вы большая мастерица. Спасибо за то, что благодаря вашей книге мой стол стал гораздо вкуснее и намного целебней. Я теперь могу добавить в каждую порцию что-то свое, и пища оказывается полезной и для нашей бабушки, и для ее внуков, моих детей, и для мужа, и для меня. И выглядит по-разному, хоть из одной кастрюли накладываю! И все довольны.
Базилик. Добавление статьи в новую подборку
Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.
Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.
Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.
Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.
Сорта базилика для балкона и подоконника
Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы .
Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.
Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.
Какие овощи можно пересадить в горшок на зиму, чтобы продолжить сбор урожая
Многие овощи и зелень могут плодоносить не один год. Для этого на зиму их надо просто пересадить в горшок или контейнер и перенести в дом.Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.
Базилик Василиск
Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.
Кустики компактные, высотой не более 20 см с пышной "шапкой" ярко-зеленых мелких тупоконечных глянцевых листьев и мелкими белыми цветками. Листья готовы к сбору уже через 48-55 дней после появления всходов.
Базилик Комнатный фиолетовый
Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.
Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.
Базилик Тайская королева
Исключительно декоративный сорт с классическим "перечным" ароматом и вкусом.
Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.
Базилик Кира
Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.
Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.
Базилик Лимонный
Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.
Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.
Кинза, или кориандр: все секреты растения, от посева до сбора урожая
Кинза, или киндза, мексиканская петрушка - пряное растение, у которого поровну и любителей, и недоброжелателей. Т.к. запах у нее специфический и кому-то он неприятен, а кому-то кажется очень аппетитным и ассоциируется с яркой грузинской кухней.
Не зря мы называем зелень кориандра кинзой и связываем кинзу именно с грузинской кухней. Слово Кинза произошло от грузинского слова ქინძი (kindzi), этимологию которого, в свою очередь, связывают с армянским Գինձ (gindz) «круглый». В большинстве грузинских традиционных рецептов сок кинзы помогает "освежить" блюдо и придать ему особое пряное «настроение».
Аромат кинзы и кориандра на все вкусы
Запах у кинзы довольно специфический и вызывает у разных людей самые разные ассоциации. Для многих ее запах напрямую ассоицируется с запахом клопа – отсюда даже произошло латинское название: от греческого слова korios, что значит "мошка" или "клоп". А на Руси её раньше так и называли «клоповник».
Кинза: листья, плоды, эфирное масло
Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев: он теплый и ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия.
Как избавиться от запаха клопов в кинзе?
Засушить листья кинзы. Такой необычный специфический запах свежим листьям кинзы придает дециловый альдегид, который практически полностью выветривается во время сушки. Кроме того к моменту созревания в плодах кориандра этого альдегида тоже очень мало, поэтому запах плодов кориандра так сильно отличается от аромата его листьев.
Отличается настолько сильно, что даже свежие листья называют кинзой, а плоды кореандром, как будто бы это совсем разные растения.
Сухие листья кинзы
Описание кинзы
Научное название кинзы - Кориандр посевной, или Кориандр овощной
Латинское - Coriandrum sativum
Это однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичные с веретеновидным корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 40—70 см, разветвленный в верхней части.
Цветки мелкие, белые или розовые в сложных зонтиках на концах цветоносов.
Плод — шаровидный, твёрдый.
Кориандр цветет летом, в июне — июле. Плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Полезные свойства кинзы
Для медицинских целей и для кулинарии растение широко использовалось в Древнем Египте и Китае, где известно с IV века. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона.
В Греции растение начали культивировать за 2 тысячи лет до нашей эры, гд использовали кинзу для производства парфюмерии и специй. В Северную Америку британские колонисты завезли кинзу в 1670 году. В Россию кинза попала скорее всего с Востока, впервые упоминается как огородная культура в документах XVIII века. Однако, получила популярность только ближе к середине XIX столетия.
Плоды кориандра
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды кориандра (Fructus Coriandri).
Их используют в качестве антисептического и болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей.
В русской народной медицине плоды кориандра использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное и противоцинготное средство.
Листва кориандра, или собственно кинза
В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.
Внимание! Не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистите. Все должно быть в меру.
Кориандр в парфюмерии
Из плодов получают эфирное кориандровое масло, которое используют в мыловарении, в текстильной промышленности, в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Молодое растение кинзы
Кинза в кулинарии
Кинза – один из основных компонентов в кухне народов Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Кавказа.
Свежие листья кинзы
Свежие листья кинзы едят просто так, заворачивая в хлеб или лаваш, добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Также из кинзы можно делать песто.
Корни кинзы
Корни кинзы, небольшие и очень ароматные, – это популярный ингредиент тайской, малайской и вьетнамской кухни. Там их кладут в супы и добавляют в пасту карри.