Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья!

Содержание
  1. Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья!
  2. Пряно-ароматические травы. Как ухаживать за пряными травами в горшках
  3. Как выращивать траву из семян. Подготовка семян для посева.
  4. Полезный чай из трав. Что в чашке: как правильно выбирать чай?
  5. Пряные цветы. Формирование клумбы с пряными травами
  6. Какие травы можно вырастить на подоконнике. Как вырастить на подоконнике съедобную зелень?
  7. Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике
  8. Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья!

Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья!

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о здоровом образе жизни, отводится особое значение. Пряности и специи не просто делают еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

Благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

Полезные свойства специй:

    Карри. Обладает противовоспалительными качествами, также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Куркума , входящая в ее состав, сообщает приправе способность дарить нам энергию, чистить кровь, ускорять регенерацию тканей.

    Гвоздика. Очень полезная, имеющая широкий спектр лечебных свойств. В аюрведе она издавна используется для лечения легких, желудка, улучшения состояния лимфатической системы, как дезинфицирующие, противомикробное и противопаразитное средство, а также для согревания и обезболивания.

    Имбирь. Является еще одним продуктом с согревающим эффектом, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на пищеварительную систему. Исследования показывают, что имбирь является термогенным продуктом и улучшает обмен веществ. Он также успокаивает повышенный аппетит и позволяет поддерживать нормальный вес.

    Кардамон. Имеет очень ароматный запах и сладко-пряный аромат. Он также обладает термогенным эффектом, и может увеличить метаболизм в организме и ускорить сжигание жира. Кардамон ускоряет процесс пищеварения и улучшает работу всего пищеварительного тракта, что при похудении очень важно. В результате пища переваривается быстрее и качественней, а для насыщения требуются меньшие порции, чем обычно.

    Асафетида. Это порошок ароматической смолы. По вкусу напоминает чеснок и может служить его заменой. Асафетида обладает множеством полезных качеств: усиливает пищеварение, повышает физическую и умственную активность, способствует нормализации гормонального фона, успокаивает нервную систему.

    Калонджи. Это семя черного тмина. Оно сочетается с мукой, препятствуя клейкости в кишечнике. Почти незаменимый натуральный продукт для обретения здоровья, укрепления иммунитета и восстановления сил человека после продолжительной и изнуряющей болезни.

    Аджвайн. Улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Это приправа - сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной системы. Аджвайн способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии. Полезна для поджелудочной железы.

    Зира . Улучшает деятельность мозга и зрения, кроме того в медицине используется при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. В жарком климате способна обладать охлаждающим эффектом, а в холодном - согревающим действием.

    Черная соль. В ней содержится очень много полезных свойств, таких как йод, калий, магний, фосфор, кальций,цинк. Углерод, который содержится в черной соли в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины и шлаки.

Пряно-ароматические травы. Как ухаживать за пряными травами в горшках

Для большинства пряных трав необходима солнечная сторона, это окна южного, западного или восточного направлений. В особо жаркие летние дни на южной и западной стороне растения лучше притенять.

    Оптимальная температура - +20…+25 градусов тепла.

  1. Растения желательно ежедневно опрыскивать и поливать около двух-трех раз в неделю. Грунт в горшке не должен сильно пересыхать, но и заливать их тоже нельзя.
  2. Иногда травам в горшках полезно устраивать теплый душ.
  3. Все многолетние ароматные травы при выращивании в горшке, в ограниченном объеме земли, нуждаются в подкормках. Первый раз подкормку проводят в начале весны. Затем до октября подкормки вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения в дозе чуть ниже рекомендованной.

Где лучше всего держать пряные травы?

Все зависит от количества, которое вы хотите выращивать. Если вам достаточно 2-3 горшочков с мятой, то их можно просто поставить на подоконник, желательно кухонный.

Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья! 01

Пряные травы: базилик, петрушка, мелисса, тимьян, розмарин.

Если же вы мечтаете разбить дома настоящий огород, то можно сделать или купить специальный стеллаж. Поставьте его там, где для него найдется место. Но самое лучшее решение - в комнате южного или западного направлений, рядом с окном. Впрочем, и северная комната подойдет, только в этом случае вам придется весь стеллаж обвесить фитолампами и использовать их для досветки зелени не только зимой, но в летний период.

Как выращивать траву из семян. Подготовка семян для посева.

Выращивание растений из семян и получение быстрых всходов растений во многом зависит от подготовки семян к посеву. Некоторые семена покрыты эфирными маслами, что задерживает темпы всхожести и роста. Поэтому перед посевом семена сельдерея, например, нужно положить в марлевый мешочек (марля в 2-3 слоя) и опустить их на 15 минут в водку (не больше!). За это время эфирные масла как бы растворятся, затем семена тщательно промываются охлажденной кипяченой водой. Подсушиваются и сеются, как обычно.
Поэтому семена перед посевом проходят несколько этапов подготовки: протравливание, калибровка, замачивание, обработка активаторами роста.

2.1. Протравливание.

Протравливание семян – важный и нужный момент пред посевом семян на рассаду. Существует несколько способов протравливания, или другими словами обеззараживания семян. Можно обработать замачиванием в 1% растворе перманганата калия на 10-15 минут. Потом промывают и подсушивают. Еще один способ: обработка соком алоэ в течение 24 часов. И третий способ обработки семян – протравливание « Триходермином», биологический препарат эффективного и безопасного действия.

2.2. Калибровка

Калибровка говорит сама за себя. В основном этот метод используют, когда семена сами собирают со своего урожая. Отбирают вручную пустые, мелкие семена. Или наливают в стакан воды с солью в концентрации 2-3 гр. На 100 мл воды. Насыпают семена, дают постоять, помешивают. Те, что остались на дне, используют для посева.

2.3. Замачивание семян.

Перед посевом семена могут быть очень сухими. Для лучшей всхожести их можно замочить в горячей воде около 60 град., в молоке (масленичные культуры), в водке. Время замачивания зависит от фракции семян, культуры и размера.

Полезный чай из трав. Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Пряные травы на страже здоровья. Индийские пряности на страже здоровья! 02

Выбор чая — это всегда дело вкуса. В хорошем напитке содержится около пятисот полезных веществ и соединений, потому так важно выбирать чаи достойного качества. Тогда напиток будет ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы получить всю пользу от чая, заваривать его нужно правильно. Например, для приготовления зеленого чая вода должна быть не выше 80 градусов и время заваривания не должно превышать трех минут. Кипятком заливать листья зеленого чая нельзя, поскольку горячая вода «убьет» все ценные ингредиенты и, кроме того, обожженные листья могут давать горчинку.

А вот черный и цейлонский виды чая рекомендовано заваривать кипящей водой. Английская чайная церемония предписывают на 150 мл воды брать 1 чайную ложку сухих листьев. Пока чай настаивается, в теплые чашки наливается молоко, и после уже добавляют чай. А вот сахара класть в напиток следует немного! «Русская привычка» подслащивать чай минимизирует действие витаминов, содержащихся в напитке.

Но, все же, идеальному способу заваривать чай, с точки зрения ученых, нужно учиться у китайцев. В специальную емкость с крышкой под названием «гайвань» китайцы кладут 5 г чая и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают будущий напиток строго 2-4 минуты (время зависит от вида чая), затем переливают в пиалу и пью «дар Богов» без добавления сахара. Заваривать чай таким способом можно до пяти раз, поскольку ценные компоненты крупнолистового чая хорошего качества переходят в настой медленно.

Пряные цветы. Формирование клумбы с пряными травами

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Пряные цветы. Формирование клумбы с пряными травами

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре.

Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени.

Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Пряные цветы. Формирование клумбы с пряными травами

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Какие травы можно вырастить на подоконнике. Как вырастить на подоконнике съедобную зелень?

Дома можно придумать для себя много интересных, приятных и полезных хобби, например, вырастить зелень. Сочные и яркие травы украсят не только подоконники, но и ваши тарелки.

Витаминные проростки

На ранних стадиях развития проростки содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследования показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Проращивать проростки можно в теплом светлом месте на салфетке, в полотенце или в марле. Пока зерна не прорастут, через день нужно промывать их питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — тренд последних лет. Это проростки, достигшие 5-6 см в длину. Ее вырастить удается даже новичкам, она полезна и доступна в любое время года. Дополнительный плюс — можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! Также ее можно выращивать на кухонных полотенцах, ватных дисках и размещать в красивых стаканчиках или прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые и нарядные подоконники. Микрозелень можно выращивать из любых семян злаков, круп, бобовых и овощей.

Ароматная зелень для быстрого результата

Все эти виды зелени можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

  • Кресс-салат
  • Укроп
  • Петрушка, кинза
  • Листовой салат
  • Белая горчица
  • Пекинская капуста
  • Рукола
  • Шпинат
  • Мангольд

Ароматные травы

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения. Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно купить готовые растения в горшочке в магазине или попросить кого-то поделиться саженцем.

  • Розмарин
  • Базилик
  • Перец
  • Иссоп
  • Тимьян

Корнеплоды и луковицы

Из многих корнеплодов можно вырасить сочную и ароматную ботву, которая будет хороша во многих блюдах. Для этого нужно всего лишь купить на рынке или в магазине ваш любимый корнеплод — морковь, свеклу, корень сельдерея, пастернак. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть нужно обрезать, а затем посадить в горшок или ящик, чтобы он выглядывал из земли. Если захотите высалить сразу несколько корнеплодов – закапывайте их рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.

Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразнов специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Пряный сад на подоконнике. 10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Если вы хотите разбить душистую грядку у себя на участке, при посадке зелени стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Рассортируйте растения по их потребностям в уходе. Согласитесь, будет странно посадить растение, которое не любит свет, вместе со светолюбивыми растениями, или пряность которая особо не нуждается в поливе с травами, которым необходим ежедневный полив.
  2. Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в один срок и уборка которых проходит в одно время.
  3. Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не помешают друг другу, главное соблюдайте правило — высокие травы в середине грядки, низкие — с краю.
  4. Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, окучивайте, вносите удобрения.
  5. Обеспечьте многолетним травам комфортный зимний отдых, если того требует конкретный уход за той или иной пряностью, мульчируйте и накрывайте.

Выбор растений для пряной грядки

При выборе растений для душистой грядки, в первую очередь вы должны опираться на свои вкусы и предпочтения. Когда вы определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, будет соответствовать требованиям растения. Если у вас недостаточно солнца на участке, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тенелюбивые. И наоборот, если ваша пряность любит свет, не сажайте ее в тени.

Классификация трав

Пряно ароматические травы классифицируют по главным составляющим в их уходе и их основным характеристикам:

  • Холодоустойчивые.
  • Теплолюбивые.
  • Многолетние.
  • Однолетние.

Холодоустойчивые

У холодоустойчивых трав есть несколько схожих особенностей, которые позволяют им нормально переносить холодные или морозные периоды года. К таким относят растения, которые прекрасно растут на местах с рассеянной тенью. Плюс ко всему, травы, которые очень любят влагу и нуждаются в обильном поливе также относятся к холодоустойчивым.

Теплолюбивые

Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения прекрасно выживают и на бедных почвах. Чаще всего это полу- или обычные кустарники и некоторые почвопокровные.

Многолетние пряные травы

Существует множество многолетних трав, которые отличаются между собой как внешностью, так и уходом.

Агастахис морщинистый

Это особо неприхотливое растение в уходе обычно не превышает высоту в 1 метр. Агастахис представляет собой растение с массивным и толстым стеблем, цветущее маленькими цветками различного оттенка собранные в одно сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто применяют при готовке блюд и в косметических целях.

Дудник

Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Можно сказать, что дудник это сказочное растение. Средняя высота составляет 1.5 метра, очень толстый стебель и единственное соцветие зонтиковой формы. Для нормального роста, дуднику необходимы богатый грунт и щедрый полив. Растение стоит посадить еще и из-за лечебных свойств, которые содержатся в корне. Отвары, настойки из дудника полезны при проблемах ЖКТ и нервной системы.

Душица обыкновенная

Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Одна из самых распространенных специй, используемых в приготовлении основных блюд. Более того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы организма человека. Помимо полезных свойств, специя может радовать глаз своими нежно-розовыми соцветиями. В уходе, растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ибо тень может погубить аромат специи.

Иссоп

Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Внешне, иссоп похож на колосок с мелкими цветами фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самопосевом, на солнечных участках могут вырастать крупные кустарники, периодически растение следует обрезать. Начиная от корня заканчивая цветами, все в растении богато на микро- и макроэлементы поэтому иссоп часто применяют в лечебных целях.

Лаванда

Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Наверное, нет человека, который не знал бы о лаванде. Этот подушковидный кустарник превратит участок на маленькую Францию. Такое растение с ароматными фиолетовыми цветами любит солнце и нейтральную по кислоте почву. Лаванду также любят пчелы, с нее получаются великолепные продукты пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай заваренный на цветах всегда считали лучшим средством против нервозности и бессонницы.

Травы для приправы. Общие правила посадки пряных трав и уход за ними