История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод

История происхождения сорта картофеля беллароза. КорнеплодБеллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.

Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:

Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.

Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.

Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:

Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.

Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.

Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.

Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.

Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.

Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.

Перечень сортов картофеля. Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Сорта картофеля по алфавиту. Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод 02 Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни у картофлея Гала удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод 03 Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус у картофеля Ред Скарлет удовлетворительный.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод 04 немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод 05 популярный сорт картофеля Удача

  • Сорт картофеля Удача выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500 кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
  • Вкус у картофеля хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Сорт картофеля Жуковский ранний выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
  • Урожайность 400–450 кг с сотки.
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Жуковский ранний устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

История происхождения сорта картофеля беллароза. Корнеплод 06 голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Сорт картофеля Импала устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
  • Урожайность 380–500 кг с сотки.
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Сорт картофеля Адретта устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

Картофель Ред Скарлет вкусовые качества. Картошка Ред Скарлет — описание и время созревания

Картофель Ред Скарлет был выведен селекционерами не так давно. За короткий срок он уже успел получить признание у огородников и фермеров. Сорт отличается неприхотливостью и отличной лежкостью.

Сорт был выведен в Голландии и его название переводится как «Красная Скарлет». В России его зарегистрировали в 2000 году, позже он попал на Украину и в Беларусь. Благодаря такому распространению картофель Скарлет удалось районировать.

Сорт относится к среднеранним — первый урожай можно собрать на 50 день. С одного квадратного метра получают около 19 кг картофеля.

Сами кусты не превышают в высоту 50-60 см, листва насыщенного темного зеленого оттенка. Цветочки небольшие и розоватые, что делает растение достаточно декоративным.

Картофель адаптирован для юга и центральной части России

Несмотря на то, что сорт был выведен Европе, он прекрасно адаптирован для территории России и стран СНГ. У него есть устойчивость к болезням, собранный урожай легко хранится и переносит транспортировку.

Для справки! Скарлетт — картофель, характеристика которого может приятно порадовать многих огородников.

Устойчивость к болезням

Растение не восприимчиво к раку, фитофторозу, золотистой нематоде. Но подобная высокая сопротивляемость не гарантирует 100% защиты от болезней, поэтому за кустами картошки нужно следить.

Многие проблемы появляются от неправильного ухода. Нужно грамотно подготовить почву осенью и весной, окучивать и рыхлить землю, контролировать полив. Только при соблюдении всех условий удастся получить большой урожай.

Особенности картофелин

Клубни удлиненные овальные, вес средний — около 120 г. Поверхность покрыта небольшими неглубокими глазками. Кожурка тонкая и ее легко счищать.

Овощи легко мыть и они отличаются высокими вкусовыми качествами

Картофель окрашен в красный цвет, мякоть светлого желтого оттенка. Небольшое содержание крахмала делает сорт пригодным для любых способов приготовления. При варке становится немного рассыпчатым.

Районирование

Лучше всего сорт картофеля Скарлетт, характеристики которого очень высокие, адаптирован для территории Украины, Беларуси и частично России. Выращивать его лучше в южной части России или центральной.

Нуждается в теплом, сухом климате. Излишняя влажность приведет к снижению урожайности. Чем больше солнечных дней, тем лучше. Поэтому сорт не подходит для северных регионов.

Важно! Можно попробовать получить урожай в Западно-Сибирском и Северо-Западном регионах, но количество собранных клубней будет меньше.

Невысокие кустики хорошо прогреваются под солнцем и их не заливает во время дождя.

Кулинарные качества

Вкусовые характеристики сорта высокие. Картофель относится к универсальным и его можно тушить, варить, запекать, жарить. Он не разваривается и не темнеет после приготовления.

По дегустационной оценке получил 7 и 9 баллов, что является хорошим результатом. Из-за среднего содержания крахмала мякоть остается слегка мучнистой и плотной.

Плюсы и минусы

Ред Скарлетт — картофель вкусный, характеристики сорта высокие и это делает его популярным среди огородников. Его главное преимущество — это возможность двойного урожая. Если высаживать в мае, то за сезон получится собрать картошку два раза.

Еще один плюс — это устойчивость к разным болезням. Это делает сорт подходящим для начинающих огородников и фермеров. Высокие вкусовые качества придают ему популярности среди кулинаров.

Важно! Клубни не повреждаются от случайного воздействия и это позволяет их транспортировать.

Но у такого сорта есть и недостатки. Его нужно быстро собирать, иначе перезревший картофель принимает кривую форму. При дождливом лете возрастает восприимчивость к парше. Еще один минус — это ограниченность использования. Сорт подходит не для всех регионов России.

Особенности выращивания

Для получения высокого урожая посевной материал нужно правильно подготавливать. После важен уход и своевременная обработка почвы. При соблюдении всех правил удастся собрать много картошки.

Подготовительный этап

В начале весны нужно провести отбор клубней. Для посадки берут только ровные, здоровые картофелины. После их сортируют по размеру — мелкие, средние и крупные. Такая процедура нужна для того, чтобы кусты вырастали одинаковой высоты.

Сорта картофеля с описанием. Самые ранние сорта картофеля

Любава

Сорта картофеля с описанием. Самые ранние сорта картофеляОдин из лучших сортов картофеля, который садоводы рекомендуют для выращивания на просторах Западной и Восточной Сибири. Копать молодые клубни можно будет уже через 2 – 2.5 месяца после посадки, а ботва начинает буреть и отмирать к третьему месяцу. Мякоть у «Любавы» плотная, белая, цвет которой при варке не мутнеет.

Ред Скарлетт

Сорта картофеля с описанием. Самые ранние сорта картофеляОдин из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

А производители быстрой еды (особенно картошки фри) ценят «Ред Скарлетт» за красивый внешний вид (клубни ровные, гладкие, с приятной розово-желтой кожурой, мякоть при кулинарной обработке не темнеет) и хороший вкус. Однако мякоть плохо разваривается.

Импала

Сорта картофеля с описанием. Самые ранние сорта картофеляЭто тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

На юге России «Импала» может выдать даже два урожая за один год. В среднем с куста собирают около 10-12 клубней, они ровные, красивые, с мелкими, легко счищаемыми глазками. Отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Однако боится фитофторы.