Выкопала все свои три ряда картошки сорта розара. Характеристики и описание сорта

Выкопала все свои три ряда картошки сорта розара. Характеристики и описание сорта

Выведен сорт немецкими селекционерами в начале 90-х годов. В России в Государственный реестр селекционных достижений культура внесена с 1996 года, и с этого же момента сорт появился в свободной продаже и стал доступен для огородников. Сразу высоко была оценена его стойкость к основным картофельным болезням, а также нематоде, против которой у данного картофеля имеется особый иммунитет.

Описание сорта картофеля Розара очень привлекательно для огородников, и потому с момента появления на рынке культура не теряет своей популярности.

Сорт относится к раннеспелым, столовым. К выращиванию он рекомендован в Средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Кусты картофеля полураскидистые, высотой до 60 см. Цветы у этого сорта красивого красно-фиолетового окраса с яркими желтыми тычинками, от чего растение смотрится даже декоративно. Выкапывать картофель можно уже через 45 дней после появления всходов. Клубни созревают дружно, что особенно удобно. Также ранний сбор урожая позволяет избежать гниения картофеля из-за осенних дождей.

Один куст при правильном выращивании дает до 20 клубней. Кожура картофеля красная, тонкая, гладкая. Глазки мелкие и не многочисленные. Мякоть желтая (цвета сливочного масла). Форма клубней сорта Розара продолговато-овальная. Вес картофелин 81-115 г. Вкусовые качества очень высокие. При приготовлении картофель сорта Розара сильно не разваривается и не напитывает водой, что позволяет сохраняться хорошему вкусу.

Урожайность у картофеля сорта Розара высокая – 2-3,1 кг/м2, при соблюдении агротехники выращивания можно получить до 4,1 кг/м2.

Картофель розана. Как сажать

Картофель Розелла любит просторные солнечные места. Хорошо, если рядом с посадкой будет размещена искусственная или естественная преграда, которая убережет растение от холодных порывов ветра. Не стоит надеяться на хорошее качество урожая, если высадить Розану в низине, где собирается много талой воды и прохладно.

Хотя картофель Розана быстро адаптируется к среде, лучше для него выбрать разрыхленный грунт, который быстро пропускает воздух и воду. Хорошо подойдет серозём, суглинок, супесчаный субстрат. Чрезмерно закисленные почвы станут неудачным выбором.

На одном и том же месте примерно 3-4 года подряд может высаживаться Розара картофель. Характеристика плода дает понять, что место можно чередовать со многими культурами (так насыщают почву необходимыми минералами): клевер, лен, тыква, огурец, бобовые, все виды капусты, кукуруза, вики. Небольшой будет картошка, если высадить ее в грунт, где в предыдущие годы выращивались подсолнухи. Это способствует увеличению заболеваемости растения.

Картофель розана. Как сажать

Красивые кусты картофеля Розара

Лучший период, чтобы высадить этот сортовой картофель, – середина-третья декада весны, то есть 20.04-15.05. Правда, не во всех регионах РФ в это время земля уже хорошо прогрета. Чтобы сделать ее более пригодной, специалисты рекомендуют предварительно полить грядки горячей чистой водой.

Подготавливая картофель к посадке, за 12-15 дней до этого момента его нужно прогреть и просушить на солнце. Кожура становится зеленой и более жесткой, а потому более защищенной от атаки вредителей.

Поскольку картофельный куст отличается широтой, он должен размещаться на расстоянии 25-30 см от другого.

Картофель розара выращивание. Описание сорта картофеля розара

Сорт розара подходит для овощеводов, которые отдают предпочтение ранним сортам с розовыми, розово - красными клубнями и мякотью желтого сливочного оттенка. За последние два десятилетия сорт остается популярным для выращивания в фермерских хозяйствах и на личных подворьях.

Благодаря тому, что 90-91% убранных клубней имеют высокий товарный вид, сорт розара выращивают не только для личных нужд, но и для реализации. Большим плюсом сорта является скороспелость. Урожай можно собирать уже через два - два с половиной месяца после всходов. Под каждым кустом розара количество клубней в среднем превышает 15 шт.

Товарным считаются картофелины массой от 85 до 115 грамм. При обычной агротехнике с одной сотки можно убрать 300 кг картофеля . При улучшенной агротехнике можно получить и 500 кг с одной сотки. Розара характеризуют как сорт, который дает хороший урожай в любое лето. Кусты у сорта полураскидистые, побеги прямые, средней длины. Цветы фиолетово - красные.

Картофель розара выращивание. Описание сорта картофеля розара

К достоинствами сорта относят:

  • отличные для ранней картошки вкусовые качества
  • незначительное количество глазков
  • устойчивость ко многим болезням
  • устойчивость к перерождению, без замены можно выращивать 5 лет
  • сохранность клубней при перевозке на большие расстояния

Как недочеты сорта можно назвать:

  • требования к семенному картофелю, лучший урожай дает при посадке клубнями весом не меньше 50 г
  • при посадке в конце мая уборка урожая может совпасть со среднеспелыми сортами
  • для проявления сортовых характеристик как раннего сорта предпочтительно садить в тех регионах, где посадка ранних сортов начинается в конце апреля - начале мая
  • характерное для ранних сортов низкое содержание крахмала от 12 до 16%, поэтому лучше использовать для жарки или для блюд где требуется не разваристая картошка, например, для приготовления многих зимних салатов

Несмотря на относительную неприхотливость, все же сорт требует соблюдения определенных приемов агротехники при выращивании.

Картофель розара. Картошка сорта Розара — выращивание и хранение

Ранний картофель немецкой селекции Розара привлекает с первого взгляда необычным розовым оттенком кожуры клубней. В России сорт выращивают практически повсеместно.

Оригинатором сорта стала компания SaKa Pflanzenzucht GbR (Германия). В Госреестр сорт картофеля Розара включили в 1996 г. С тех пор география культивации только расширяется.

С момента появления первых зеленых ростков и до сбора урожая в среднем проходит 65-70 дней. Такой краткий период вегетации позволяет выращивать Розару практически везде.

 Обычно урожай с 1 м² составляет 4 кг, что выше среднего показателя практически вдвое.

Средний состав клубней в кусте картофеля Розара

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к раку, парше, черной ножке, вирусу скручивания листьев, фитофторозу, золотистой нематоде. Поэтому обработки против заболеваний при соблюдении севооборота и правил агротехники не требуются.

Характеристика клубней сорта картофеля Розара

Куст среднего размера цветет фиолетовыми цветками. Клубни продолговато-овальной формы массой 80-120 г, снаружи они красноватые, внутри — желтые. Оттенки кожуры и мякоти могут быть темнее или светлее в зависимости от химического состава почвы. Глазки немногочисленные и неглубокие, что выгодно отличает этот столовый сорт от прочих.

Картофель Розара привлекает своей розовой кожурой

Для каких регионов подходит

В России Розару выращивают всюду — от юга до севера: в Черноземье, Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке. Даже в северных регионах с их коротким летом и низкими температурами сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность.

Вкусовые качества

По оценкам потребителей вкус клубней Розары заслуживает 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть у картофеля плотная, хорошо разваривается, но подходит и для жарки. Содержание крахмала 12-15 %. Механическая уборка, транспортировка на дальние расстояния, длительное хранение не сказываются на вкусовых качествах.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе самых привлекательных свойств Розары:

  • ранние сроки созревания (раннеспелый);
  • стабильная и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность посадки в зонах рискованного земледелия;
  • высокая устойчивость к болезням картофеля;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Кусты Розары после первого окучивания

Из недостатков садоводы отмечают:

  • поражаемость колорадским жуком;
  • низкий срок хранения;
  • низкая стойкость к возвратным заморозкам.

Посадка и выращивание картофеля сорта Розара

Не рекомендуется сажать картофель на участках, где годом ранее произрастали пасленовые культуры. Оптимально соблюдать одногодичный цикл выращивания, чтобы в почве не накапливались типичные для картошки болезни.

Подготовка к посадке

Картофель семенной Розара к посеву готовят за месяц (25-28 дней): достают из хранилища, тщательно перебирают, отбраковывая больные и поврежденные клубни. Идеально подходят экземпляры правильной формы весом около 100 г каждый.

Все клубни нужно промыть в теплом растворе марганцовки для обеззараживания. Неплохие результаты показывает дополнительная обработка фитоспорином. После этого подсушенные картофелины необходимо в 1 слой разложить на свету в теплом помещении.

Обратите внимание!  При появлении ростков зеленого цвета длиной 1 см можно приступать к посадочным работам.

Требования к грунту

Посадочную площадку подготавливают осенью. Ее перекапывают, внося перепревший навоз (1 ведро на 1 м²). Повторную копку проводят весной, дополнительно внося древесную золу для нормализации кислотности грунта.

Сроки, схема и правила посадки

Сорт Розара не переносит заморозков, поэтому сроки посева должны быть подобраны очень тщательно. Грунт должен прогреться до 12 °С или выше. Глубина посадки требуется до 10 см. Если заглубить сильнее, то клубни вырастут мелкими.

Важно!  В северных регионах, где очень короткое лето, практикуют высадку уже при прогреве грунта до 5 °С, но грядку накрывают обязательно соломой или пленкой.

Если содержание питательных веществ в почве низкое, то при посадке в каждую лунку бросают по столовой ложке азофоски и чайной ложке калийного удобрения. Их можно заменить горстью перегноя с горстью золы.

Картофель розара вкусовые качества. Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Картофель розара вкусовые качества. Характеристики клубней Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).

Картофель розара вкусовые качества. Характеристики клубней Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Картофель азара. Характеристика картофеля

Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.

Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.

Описание растения:

  • полураскидистые кусты;
  • стебли стоят прямо, высота средняя;
  • соцветия розово-фиолетовые;
  • форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
  • картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
  • мякоть окрашена в светло-желтый.

Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ Розары выделяют:

  • относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
  • отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.

Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.

Картофель Ред Скарлет. Описание сорта Ред Скарлет

Ред Скарлет — рано созревающий сорт картошки. Отличается высокими показателями урожайности, с одного куста собирается до 15 клубней. Корнеплод имеет овально-продолговатую форму, при разрезании желтую, сочную мякоть, тонкую кожуру ярко-розового цвета, откуда и название red scarlet — красный алый.

Этот сорт — продукт голландской селекции, целью которой было вывести такой сорт картофеля, чтобы тот хорошо плодоносил и переносил засуху, был устойчив к повышению температуры воздуха и почвы.

Кусты этого сорта невысокие, с достаточно мясистым стеблем, окрас листьев темно-зеленый, цветки сиреневого цвета. С каждого куста можно собрать от 10 до 15 корнеплодов, вес каждого около 100 грамм. Корнеплоды имеют ярко-розовую окраску, внутри желтого цвета. Вегетационный период длится примерно 70 дней.

Основные характеристики

Благодаря своему высокому проценту лежкости, Ред Скарлет лучше всего подходит для использования его в промышленных целях. Низкое содержание крахмала, которое составляет около 12 — 15 процентов, позволяет сохранить структуру при термической обработке, делая этот сорт идеальным для приготовления.

Именно этот сорт чаще всего используется в пищевой промышленности для приготовления картошки-фри и чипсов. Этот сорт имеет высокую товарность, а процент лежкости составляет 98%. Урожайность 350 — 550 ц/га.

Характеристики картофеля Ред Скарлет в таблице

Районирование

Ред Скарлет предпочитает Центральный, Волго-Вятский и Западно-Сибирский регионы, то есть, 22 области Российской Федерации. В этих областях этот сорт лучше всего растет и приносит урожай рано.

Урожайность и сроки созревания

Благодаря скороспелости урожай сорта Ред Скарлет можно собрать дважды за сезон. Период вегетации составляет чуть больше двух месяцев. Средней  урожай с 1 га составляет 450 центнеров. Стоит отметить, что урожай во многом зависит от ухода за картофелем и от места, где его выращивают.

Кусты

Картофель Ред Скарлет. Описание сорта Ред Скарлет

Кусты сорта Ред Скарлет не вырастают выше полуметра в высоту, примерно 35 сантиметров. Листья темно-зеленого оттенка растут быстро и немного вьются к краю. Стебли плотные. В период цветения куст покрывается цветами сиреневого оттенка.

Клубни

Вес клубня сорта Ред Скарлет может варьироваться от 75 до 150 грамм. По сравнению с другими сортами Ред Скарлет имеет низкое содержание крахмала, примерно 12-15%. Мякоть клубня колеблется от светло-желтого до желтого цвета. Название этот сорт получил благодаря ярко-розовому цвету своей шкурки.

Картофель Ред Скарлет. Описание сорта Ред Скарлет

Помимо высокого процента лежкости, клубни имеют высокую устойчивость к внешним повреждениям. Форма продолговато-овальная. Глазки находятся практически на поверхности, не глубже 1 миллиметра.

Кулинарные качества

Картофель сорта Ред Скарлет отличается неплохими гастрономическими характеристиками. Имеет приятный картофельный вкус, не водянистый, хорошо держит структуру. Так как в нем низкий процент содержания крахмала, при варке он не разваривается, а значит, хорошо подойдет для приготовления салатов, хорош будет при запекании и тушении, в первых блюдах.

Идеален для приготовления во фритюре, часто используется для приготовления картошки фри и чипсов.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kolobok-kartofel-sort-opisanie