Стоит ли сажать картофель Гала. Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества
Стоит ли сажать картофель Гала. Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества
Гала — элита среди высокоурожайных раннеспелых сортов картофеля немецкой селекции. По другим источникам, его родина — Нидерланды. Название намекает на нечто грандиозное и торжественное. Действительно, уход за таким картофелем — настоящий праздник для садовода. А при правильной агротехнике и удачной погоде урожай неприменно порадует.
Гала — один их самых популярных сортов раннего картофеля
Наиболее яркий отличительный признак картофеля Гала — раннее созревание. Урожай снимают всего через 70–75 дней после высадки клубней. Если погода летом выдаётся не очень удачная, срок созревания может увеличиться, но не более чем на 5–7 дней.
Кусты у Галы не слишком высокие, раскидистые, иногда побеги даже никнут. Цветы белоснежные. Листья насыщенно-зелёные, по краю слегка гофрированные.
У картофеля Гала крупные белоснежные цветы
Клубни желтовато-бежевого цвета покрыты кожицей средней толщины. Глазки поверхностные, немногочисленные. Мякоть, в зависимости от условий вызревания, имеет бледно- или насыщенно-жёлтый оттенок. Форма округлая, без неровностей, реже овальная. Средняя урожайность — 18–20 клубней с куста. Одна картофелина весит примерно 90–130 г.
В особо урожайные годы можно получить и урожай в соотношении 25:1.
Мякоть картофеля Гала меняет цвет в зависимости от того, насколько сухим и тёплым выдалось лето
Сорт Гала успешно опровергает устойчивое заблуждение, заключающееся в том, что жёлтый картофель невозможно приготовить так, чтобы это выглядело эстетично. Клубни не темнеют и не развариваются при варке, не размазываются в кашу в процессе жарки и тушения. Вкусовые качества профессиональные дегустаторы оценивают на 9 баллов из 10.
Картофель Гала очень подходит сторонникам здорового питания из-за сравнительно невысокого содержания крахмала (не более 13%). Одновременно он богат каротином, белком (3–3,5%) и витамином С (11–12 мг на 100 г).
Картофель Гала вкусен в любом виде и не теряет привлекательности внешнего вида в процессе термообработки
Ещё один несомненный плюс гибрида — лежкость. В надлежащих условиях Гала сохранится минимум до Нового года, максимум — до начала весны, не теряя товарного вида.
Гала относится к категории сортов, оптимизированных селекционерами. Это значит, что он может выращиваться на большей части территории России (за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом). Культура проявляет «пластичность», приспосабливаясь к местным климатическим и погодным условиям, качеству почвы. Поэтому особого ухода не требуется.
Картофель Гала для жарки. Описание картофеля Гала — урожайность, сроки уборки
Благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости в выращивании и лёжкости, этот сорт культивируют во многих регионах России. Чтобы получить богатый урожай, следует знать особенности посадки, ухода и хранения овоща.
Сорт был выведен в Германии. В 2008 г его официально внесли в Госреестр РФ.
Надземная часть куста имеет практически прямостоячие зелёные побеги среднего размера, листья по краю слегка волнистые, жилкование хорошо выражено. Цветки средние, белого цвета.
Клубни круглой или овальной формы. Кожура гладкая, с жёлтым оттенком. Глазки небольшие, расположены редко. Мякоть плотная, жёлтая. Вес клубня в среднем достигает 100-120 г; в длину вырастает до 8 см, в ширину 5 см.
Картофель Гала
Картошка Гала — среднеранний сорт. Урожай получают через 2-2,5 месяца после посадки. На одном кусте созревает до 25 клубней и до 700 кг с сотки.
Этот сорт рекомендован при заражении почвы золотистой картофельной нематодой. Так как картошка даёт урожай достаточно рано, то клубни не успевают пострадать от паразитов. Поздние сорта часто угнетаются нематодой. У Галы хорошо развит иммунитет от многих болезней, таких как: рак, фитофтора, вирус Y. Плохо сопротивляется чёрной парше.
Для справки! Картофель Гала неприхотлив к климатическим условиям. Чаще всего его выращивают в Северо-Западных, Центральных и Волго-Вятских регионах.
В описании сорта картошки Гала стоит указать, что при приготовлении не темнеет и не разваривается, но при этом становится рассыпчатой. Сорт рекомендован для диетического питания — содержание крахмала в нём 11-14 %. По вкусовым качеством картофель набрал 9 из 10 баллов.
Катофель Гала в разрезе
Главные преимущества и недостатки сорта
У картофеля Гала имеется ряд достоинств:
- среднеранний сорт — подходит для выращивания в умеренном климате;
- нетребователен в уходе;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид — картофелины небольшого размера, гладкие, глазки не заглублены;
- рекомендован для диетического питания;
- по вкусу набирает 9 из 10 баллов, не разваривается;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- не чувствителен к большей части заболеваний.
Восприимчив к заболеванию чёрной паршой.
Важно! В условиях сильной засухи требуется дополнительный полив.
Посадка и выращивание картофеля сорта Гала
От правильной посадки картофеля зависит скорость и качество его всхожести, а также дальнейшее развитие растения.
Подготовка к посадке
Приобретать семенной материал лучше в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных ярмарках. Если берут клубни с собственного участка, то отбирают кусты с богатым урожаем.
Для начала следует правильно отобрать посадочный материал. Для этого используют картофель среднего размера — 80-100 г. Мелкие клубни могут привести к вырождению. Кроме того, у них может быть мало глазков для проращивания. У очень больших экземпляров есть вероятность загнивания.
Для лучшей всхожести перед посадкой рекомендуется прорастить картофель.
Применяют следующие методы:
- Сухое проращивание. Клубни помещают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции. Держат их там около месяца при комнатной температуре. За это время картофель должен позеленеть.
- Влажное проращивание. Клубни пересыпают влажным торфом, перегноем или сухими опилками на 3-4 недели. Температура воздуха в помещении должна быть 15 °С.
- Подвяливание. Корнеплоды размещают на поверхности в один слой при температуре 16-18 °С продолжительностью 10-20 дней. Картофель станет зелёным и начнёт прорастать.
Семенной картофель
Если семенного картофеля мало, то клубни можно разрезать. Для правильного разделения требуется:
- Дезинфицировать нож после каждого клубня, так как после контакта с больным картофелем, можно заразить другие.
- Корнеплод режут вдоль. При поперечном разрезе хороший урожай получается только с одной части клубня.
- На каждой половинке должно быть 2-3 почки.
Для профилактики от болезней рекомендуется обработать посадочный материал раствором перманганата калия или медным купоросом.
Требования к грунту
Для посадки нужно открытое солнечное место. Лучше всего Гала растёт на суглинистых, хорошо увлажнённых почвах со средним показателем кислотности (4,5-5,5 pH).
Дополнительная информация! Картофель рекомендуется сажать на участках, где раньше росли бобовые, а также огурцы, свекла или морковь.
Грунт начинают готовить ещё осенью, когда уберут урожай с полей. Землю вскапывают на глубину штыка лопаты. Одновременно с этим почву удобряют:
- 6 кг компоста или перегноя на 1 м2;
- можно внести двойной суперфосфат (15 гр на 1 м2).
Если почва слишком кислая, то в неё вносят 0,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м2.
Весной землю ещё раз перекапывают. Сторонники использования удобрений могут внести нитрат аммония (на 1 м2 — 20 г). Если почва тяжелая, то в неё добавляют перегной или торф (1 ведро на 1 м2). В лёгкие почвы вносят глинистую землю, торф или перегной.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки высадки картофеля зависят от климатических особенностей местности — земля должна быть прогрета до температуры 10 °С.
Чем отличается картофель Гала от адретты. «Адретта»
« Адретта » — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см. «Адретта» в подвале на хранении Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя. Отваренная и обжаренная «Адретта»Совет! Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное. Асафетида и лист шамбалы
Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше. Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля. Отваренные клубни
Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так…))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kartofel-adretta-znayu-s-detstva-klubni