Яблоня Лобо описание и характеристика сорта. Сорт яблони Лобо
Яблоня Лобо описание и характеристика сорта. Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( Макинтош , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс'). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.
Яблоня Лобо опылители. Яблоня Лобо - особенности популярного сорта, важные правила посадки
Канадская яблоня Лобо селекционирована из знаменитого сорта Макинтош, в наших широтах объявилась недавно. Она признанной популярности еще не получила, но для обширного распространения имеет большие перспективы. От своей предшественницы сорт унаследовал самое лучшее – приятный вкус плодов, отменную стойкость к холодам.
Сорт яблони Лобо
Тем, кто заинтересован в получении постоянного урожая крупных и медовых фруктов, садоводы советуют обратить внимание на сорт яблонь Лобо. Он активно распространяется в России, Прибалтике, Белоруссии, взращивается как для коммерческих целей, так и для личного потребления. Так как вызревание плодов совершается осенью, то этот фрукт причислен к зимней подгруппе.
Яблоня Лобо – описание сорта
Зимняя яблоня Лобо – краткое описание сорта:
- Деревца пропорциональные, имеют среднюю высоту, в начальные годы после посадки растут очень скоро. На высоте 3-3,5 м рост прекратится и начнется наращивание кроны.
- Крона имеет овальную вытянувшуюся конфигурацию. Когда рост притормаживается, она округляется и становится более редкой. Форма у дерева стройная, приемлемая для ландшафтного дизайна .
- Ветви имеют вишневый колер, листья яйцевидные, видные. Их пластинка матовая, бугорчатая, конец островатый.
- Яблони Лобо имеют весомые плоды массой до 180 г. Они скругленные или несколько конические.
- Вначале яблоки имеют желто-оливковый окрас, во время созревания укрываются объемным багровым румянцем. Во время сбора урожая их колер вообще может стать насыщенно-малиновым с восковым наслоением. На фруктах четко просматриваются подкожистые точки.
- Мякоть имеет беловатый цвет и зерновидную фактуру. Вкус – сладкий с кислецой. Яблоки очень сочные, пригодны для производства соков.
Характеристика яблони Лобо
Яблоки поспевают в октябре, процесс совершается синхронно, потому сбор урожая нужно совершить на протяжении недели. Характеристики яблони Лобо:
- Плоды средней лежкости, хранятся до января месяца. Они стойко транспортируются и имеют отменный товарный вид.
- Сорт яблони причислен к интенсивным, скороплодным, плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год и скоро увеличивает урожайность.
- Плодоносит Лобо беспрерывно и щедро, с одного экземпляра можно снять 380 кг плодов. В пору плодоношения ветви лучше подпирать, чтобы они не сломились под тяжестью плодов.
- Морозостойкость сорта оценивается выше средней, дерево выносит мороз до -36°С, в большей части районов в укрытии не нуждается.
- Также деревья демонстрируют отменную стойкость к засухе.
- Иммунитет к парше и мучнистой росе невысок. Культура требует добавочной обработки от указанных недугов, особенно в условиях чрезмерной влажности. Для профилактики кроме ранневесеннего орошения медьсодержащим препаратом позже по листу дерево обрабатывают системным фунгицидом типа Скор или Хорус . Показатели стойкости к таким недугам колеблются – при отсутствии чрезмерной влажности в благополучных климатических обстоятельствах деревья практически не болеют.
Яблоня макинтош. Общая характеристика
Яблоня Макинтош может достигать высоты 4-6 м, но чаше выращивается на среднерослом подвое (ММ-106). Крона дерева — широкоокруглая, не слишком густая. Листья — широкоовальные, слегка опушенные, с зубчатыми краями.
Сорт самоплодный, опылители для нее не обязательны. Однако их наличие пригодится для улучшения урожайности. Хорошим вариантом станет: Айдаред, Джонатан, Снежный Кальвиль.
Плодоношение начинается после 6-7 года. Яблоки созревают в конце августа, но до потребительской спелости еще остается 3-4 недели. Полностью спелые фрукты склонны к осыпанию, первый урожай рекомендуют собирать в начале сентября и отправлять на временное хранение.
Дерево плодоносит постепенно и неравномерно, поэтому плоды снимают в несколько этапов. В прохладной комнате из можно хранить 2-3 меса. В холодильнике лежкость яблок достигает полугода и более.
Урожайность хорошая: с одного дерева собирают до 200 кг. Отмечают случаи, когда взрослая яблоня давала больше 300 кг плодов. В плохие годы (засушливый или малосолнечный сезон) урожай может несколько снижаться, но не критично.
Плоды
Яблоки — достаточно крупные, весом от 150 г до 200 г (иногда бывают и больше). Форма плодов округлая или округло-коническая, чуть приплюснутая. Основной цвет — бледно-зеленый, а покровный румянец фиолетово-красный. Кожура — тонкая, но прочная, с видимым восковым налетом (при желании ее можно легко отделить).
Мякоть — белая (подчас — с красноватыми прожилками), сочная и нежная, умеренно плотная, с мелкозернистой структурой.
Яблочки очень хороши на вкус — кисло-сладкие, с приятным конфетным привкусом и ароматом. Прежде всего, назначение фруктов — десертное, однако это не умаляет их высоких достоинств в качестве заготовок (компотов, соков, варенья, выпечки и желе).
Устойчивость
Мекентош обладает средней зимостойкостью — он не предназначен для регионов с суровыми зимами. Яблоня может поражаться паршой и мучнистой росой. Среди представляющих опасность вредителей: тля, цветоед, плодожорка.
Сорт официально районирован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижневолжье. Обычно его культивируют в теплых южных областях (Волгоградской, Краснодарском краю и т.п.). В средней полосе яблоню нужно высаживать в солнечном месте и тщательно утеплять на зиму.
Как вариант, в зоне умеренного климата можно посадить морозостойкие гибриды, выведенные из Мекентоша (Дочь, Мельба, Слава Переможцам и др.). Кроме того, при культивации в центральной части необходимо уделять внимание профилактике парши. Или — воспользоваться дочерним сортом Присцилла, который имеет иммунитет к грибкам.