Сорт картошки Розара описание сорта. Картошка Розара: описание сорта
- Сорт картошки Розара описание сорта. Картошка Розара: описание сорта
- Картофель розана. Чем интересен сорт картофеля Розара
- Сорт картофеля гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
- Картофель Розара элита. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
- Сорт картофеля тулеевский. Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото
- Видео картофель Розара
Сорт картошки Розара описание сорта. Картошка Розара: описание сорта
Оригинатором сорта стала компания SaKa Pflanzenzucht GbR (Германия). В Госреестр сорт картофеля Розара включили в 1996 г. С тех пор география культивации только расширяется.
Срок созревания и урожайность
С момента появления первых зеленых ростков и до сбора урожая в среднем проходит 65-70 дней. Такой краткий период вегетации позволяет выращивать Розару практически везде.
К сведению! Обычно урожай с 1 м² составляет 4 кг, что выше среднего показателя практически вдвое.
Средний состав клубней в кусте картофеля Розара
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к раку, парше, черной ножке, вирусу скручивания листьев, фитофторозу, золотистой нематоде. Поэтому обработки против заболеваний при соблюдении севооборота и правил агротехники не требуются.
Характеристика клубней сорта картофеля Розара
Куст среднего размера цветет фиолетовыми цветками. Клубни продолговато-овальной формы массой 80-120 г, снаружи они красноватые, внутри — желтые. Оттенки кожуры и мякоти могут быть темнее или светлее в зависимости от химического состава почвы. Глазки немногочисленные и неглубокие, что выгодно отличает этот столовый сорт от прочих.
Картофель Розара привлекает своей розовой кожурой
Для каких регионов подходит
В России Розару выращивают всюду — от юга до севера: в Черноземье, Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке. Даже в северных регионах с их коротким летом и низкими температурами сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность.
Вкусовые качества
По оценкам потребителей вкус клубней Розары заслуживает 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть у картофеля плотная, хорошо разваривается, но подходит и для жарки. Содержание крахмала 12-15 %. Механическая уборка, транспортировка на дальние расстояния, длительное хранение не сказываются на вкусовых качествах.
Картофель розана. Чем интересен сорт картофеля Розара
В нашей стране традиционно выращивают много картофеля. Многие семьи садят его не только на дачах, но и в поле, на земле, которую выделяет предприятие. Обычно семенной картофель не покупают, а сажают клубни, которые остались не съеденными с прошлого урожая.
Постоянно так делать нельзя, поскольку картофель начинает вырождаться и мельчать. При выборе новых сортов, я бы посоветовала обратить внимание на сорт картофеля Розара.
Он подкупает уже тем, что имеет розовый цвет, похож на картофель, который выращивали, когда мы были маленькими, и жёлтого картофеля еще не было.
- Описание
- Опыт садоводов по увеличению урожая Розары
- Отзывы садоводов
Описание
Но конечно, не цвет является основным достоинством этого картофеля. Он относится к раннеспелым сортам. Клубни будут готовы к употреблению уже через 65-70 дней после того, как появились всходы. Сорт картофеля Розара выведен немецкими селекционерами.
К его достоинствам относится высокая урожайность (15-20 клубней в одном кусте), не зависящая от капризов погоды, устойчивость к картофельной нематоде и раку, фитофторой и паршой поражается слабо.
Клубни гладкие, продолговато-овальные, массой до 150 граммов. Середина клубня имеет жёлтый цвет, глазки мелкие. Куст средней величины, прямостоячий, раскидистый с красно-фиолетовыми цветками.
Данный картофель имеет прекрасные вкусовые качества и слабо разваривается, поскольку крахмала в нём всего 12-16%. Также он долго хранится и прекрасно транспортируется. Не снижает урожайности 4-5 лет, а значит именно столько времени можно не обновлять семенной фонд. Может выращиваться в различных климатических условиях.
Опыт садоводов по увеличению урожая Розары
Так как сорт к нам завезен уже несколько лет, его продуктивно используют фермерские хозяйства на Украине, в России, Белоруссии и Казахстане. Мне стало интересно узнать отзывы о нем частников, поэтому возникло желание поделиться их опытом по прибавке урожая.
По отзывам, с куста обычно берется 12-15 клубней. Но есть данные о прибавке урожая до 25 клубней. Это опыт выращивания «по соломе». Такой же результат получен при беспахотно-гребневой посадке с добавлением опилок и соломы. Оба метода в чем-то схожи, но остановимся на последнем.
Здесь применяется осенняя нарезка гребней высотой 25 см., с межгребневым расстоянием около 80 см. По весне, после прогрева грунта, в межгребневые впадины закладывается органическая подстилка и высаживается Розара. При таком методе клубни можно высаживать в 20-х числах апреля прямо на подстилку.
Ранняя посадка позволяет максимально использовать зимне-весенние запасы влаги, укрепляет корни, способствует образованию хорошей, мощной ботвы, которая будет хорошей защитой от солнца летом. Летом, во время окучивания, гребни образуются в междурядье, а на будущий год они поменяются местами.
Главное, старайтесь ряды делать как можно ровнее, прямолинейными.
Чтобы получить прибавку урожая, значительную роль играет состав подстилки. Готовят ее из сухой нарубленной травы, перепревших опилок с добавлением золы, накопленной за зиму. Подстил из полупревшей соломы также дает прибавку урожая. Подстилка из органики выполняет двоякую роль: разлагающаяся органика дает питание, а также согревает побеги при низких весенних температурах.
Необходимо тщательно следить за всходами. Чтобы их не прихватил заморозок, 5-10 мая их присыпают слоем земли около 5см. Вторую присыпку делают также тяпкой в первых числах июня. Во второй раз для присыпки лучше использовать сухой перегной или зрелый компост. Тогда ботва сама его сбросит, и, поднимаясь, перемешает его с землей.
Далее уход за Розарой ничем не отличается от общепринятого, только при выкапывании гребни не разравнивают. После сбора картофеля впадины между гребнями расчищают и туда высевают бобовые культуры. К примеру, горох с августа по сентябрь успевает дать урожай.
Еще можно подсеять редис, ведь это культура «короткого дня», он прекрасно отрастет к концу сентября. Также можно высевать любые однолетние культуры, просто надо следить, чтобы они не успели обсемениться.
Тогда вся зеленая биомасса для подстила у вас будет расти прямо на месте посадки и не нужно будет ее таскать с места на место. Просто останется досыпать опилки и золу весной.
Отзывы садоводов
- Так как картофель Розара поспевает уже к августу, некоторые жалуются, что не хватает времени на уборку, сокращают объемы посадок в пользу среднеспелых сортов.
- Для варки Розара меньше годится, чем для жарения.
- Больший урожай получен при посадке клубней от 50 г.
- Урожайность стабильно высокая.
- Отличные качества лежкости.
Можно смело делать выводы о том, что сорт Розара показал прекрасные результаты не только на фермерских угодьях, но и в любительских хозяйствах. Целеустремленные хозяева все больше выдумывают интересные агротехнические приемы и получают прибавку урожая.
Сорт картофеля гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
(в 2008 году) и(в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании(полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).
Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью клубней к механическим повреждениям, что делает его рентабельным для товарного производства
Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Картофель Розара элита. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
Розара — сорт картофеля немецкой селекции. Оригинатором является фирма с труднопроизносимым названием Saka Pflanzenzucht GBR. Выведен он в 90-х годах XX века, и с тех пор, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны всё новых сортов, пользуется устойчивой популярностью, причём не только в России, но и во всем мире. Отечественные садоводы познакомились с ним после того, как в 1996 году Розара была включена в Государственный реестр.
Розара — сорт немецкой селекции, популярный во всём мире
Создателям удалось защитить сорт от многих распространённых и опасных для картофеля грибковых и вирусных заболеваний. Также Розара в принципе не поражается таким опасным вредителем, как нематода, имея «врождённый» иммунитет.
Цветки у Розары лиловые, с ярким жёлтым венчиком
Кусты Розары невысокие (50–55 см), но раскидистые. Цветки розовато-сиреневые. Урожай созревает за 65–75 дней (с момента появления первых всходов). Сорт относится к категории скороспелых. При высадке в грунт в конце мая картофель можно выкапывать уже во второй декаде августа. В это время гораздо больше шансов, что погода не будет пасмурной, прохладной и дождливой.
Кусты Розары невысокие, хотя компактными их не назовёшь
В среднем с одного куста получается 17–20 картофелин практически одинакового размера. Но попадаются и растения-рекордсмены, приносящие по 25 клубней и более.
Кожица у картофелин красновато-розовая, иногда почти малиновая, очень тонкая, с небольшими и немногочисленными поверхностными глазками. Именно этому яркому оттенку Розара обязана названием. На ощупь она слегка шершавая. Мякоть желтоватая, оттенка сливочного масла. Картофелины имеют характерную каплевидную форму, по которой Розару легко отличить от других сортов.
Почти все клубни у Розары примерно одинакового размера и формы
Сами клубни как будто калиброванные, мелкие и деформированные встречаются достаточно редко. Средняя масса одной картофелины — 110–130 г, отдельные экземпляры могут весить около 150 г.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kartoshka-rozara-opisanie-sorta-harakteristika-kartofelya
Сорт картофеля тулеевский. Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото
Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет. Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году. Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.
Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров
Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России. В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов. Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.
Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах
Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.
Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.
Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке
Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.
Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества
Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.
Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.