Картошка розара описание сорта. Характеристика картофеля
- Картошка розара описание сорта. Характеристика картофеля
- Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта
- Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото
- Гала картофель. Описание сорта картофеля Гала
- Картофель Адретта —, что это за сорт
- Картофель беллароза. Корнеплод
- Картофель розара элита. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
- Видео картофель описание. Сорт РОЗАРА. Сортовые особенности
Картошка розара описание сорта. Характеристика картофеля
Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.
Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.
Описание растения:
- полураскидистые кусты;
- стебли стоят прямо, высота средняя;
- соцветия розово-фиолетовые;
- форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
- картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
- мякоть окрашена в светло-желтый.
Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ Розары выделяют:
- относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошие вкусовые показатели;
- ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
- высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
- отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.
Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.
Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта
Картофель Жуковский: фото сорта
Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.
Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.
Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.
Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото
Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет. Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году. Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.
Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров
Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России. В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов. Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.
Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах
Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.
Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.
Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке
Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.
Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества
Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.
Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.
Гала картофель. Описание сорта картофеля Гала
Картофель Гала – известный сорт, выведенный немецкой компанией NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT (заявка на регистрацию принята в конце 2002 года). В реестр селекционных достижений России его включили в 2008 г. Картофель Гала допущен к выращиванию в регионах с умеренным климатом и довольно большим количеством солнечных дней:
- Центральный;
- Северо-Западный;
- Волго-Вятский.
Сорт хорошо растет в областях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Предпочитает умеренное увлажнение. К уходу нетребователен, показывает хорошую урожайность на разных типах почв, лучше всего растет на суглинках с рыхлой структурой.
Сорт среднеранний – техническая спелость наступает через 70 дней после посадки, молодой картофель можно употреблять на 3–4 недели раньше. Куст среднерослый. Побеги полупрямостоячие, т. е. прямые, но с небольшими изгибами. Растения довольно компактные – не очень раскидистые, поскольку растут в основном вверх, а не в ширину, чем отличаются от многих других сортов. Листья крупные, промежуточного типа, насыщенной зеленой окраски, с волнистыми краями. Цветки белые, средних размеров.
Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие. Поверхность гладкая, желтоватого цвета. Средняя масса от 70 до 120 г, диаметр 5–6 см и более. Мякоть темно-желтого цвета, ближе к светло-горчичному. Процентное содержание крахмала составляет 10–13% от общей массы, поэтому Гала относится к столовым сортам. Вкус хороший, картофель не разваристый, о чем часто пишут дачники и фермеры в своих отзывах.
Картофель Адретта —, что это за сорт
Данный картофель считается столовым сортом, созревающим достаточно рано. Куст растения — прямостоящий и среднерослый. Частые и крупные листья отличаются насыщенным зелёным оттенком. Растение имеет обильный период цветения. Соцветия отличаются раскидистостью. Состоят из множества цветков с венчиками, окрашенными в белый цвет. Лучшие регионы для выращивания:
- Средневолжский,
- Западно-Сибирский,
- Дальневосточный.
Срок созревания клубней — 60-80 дней. Они приобретают правильную овальную и слегка вытянутую форму. На клубнях присутствуют мелкие глазки. В среднем вес отдельного корнеплода варьируется в пределах 120-140 г. Мякоть отличается жёлтым оттенком, как и кожица клубня. На ощупь шкурка шершавая. В картофеле содержится 16–17 % крахмала и 2,2 % белка. В составе присутствует витамин В6, способствующий выработке гликогена.
Сорт картофеля Адретта
Разновидность характеризуется высокой урожайностью. На каждом кусте может сформироваться почти 25 клубней.
В промышленных масштабах показатель урожайности составляет 45 т с 1 га. Процент лёжкости продукта — 95-98 %. Растение имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, парше и ризоктониозу. Транспортабельность продукта высока. Сорт нетребователен к уходу, справляется с разными погодными условиями.
Важно! До наступления 1980 г картошка с желтоватой и розовой мякотью считалась только кормовой культурой. Адретта доказала, что это мнение было ошибочным.
Картофель беллароза. Корнеплод
Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.
Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:
Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.
Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.
Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:
Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.
Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.
Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.
Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.
Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.
Картофель розара элита. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
Розара — сорт картофеля немецкой селекции. Оригинатором является фирма с труднопроизносимым названием Saka Pflanzenzucht GBR. Выведен он в 90-х годах XX века, и с тех пор, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны всё новых сортов, пользуется устойчивой популярностью, причём не только в России, но и во всем мире. Отечественные садоводы познакомились с ним после того, как в 1996 году Розара была включена в Государственный реестр.
Розара — сорт немецкой селекции, популярный во всём мире
Создателям удалось защитить сорт от многих распространённых и опасных для картофеля грибковых и вирусных заболеваний. Также Розара в принципе не поражается таким опасным вредителем, как нематода, имея «врождённый» иммунитет.
Цветки у Розары лиловые, с ярким жёлтым венчиком
Кусты Розары невысокие (50–55 см), но раскидистые. Цветки розовато-сиреневые. Урожай созревает за 65–75 дней (с момента появления первых всходов). Сорт относится к категории скороспелых. При высадке в грунт в конце мая картофель можно выкапывать уже во второй декаде августа. В это время гораздо больше шансов, что погода не будет пасмурной, прохладной и дождливой.
Кусты Розары невысокие, хотя компактными их не назовёшь
В среднем с одного куста получается 17–20 картофелин практически одинакового размера. Но попадаются и растения-рекордсмены, приносящие по 25 клубней и более.
Кожица у картофелин красновато-розовая, иногда почти малиновая, очень тонкая, с небольшими и немногочисленными поверхностными глазками. Именно этому яркому оттенку Розара обязана названием. На ощупь она слегка шершавая. Мякоть желтоватая, оттенка сливочного масла. Картофелины имеют характерную каплевидную форму, по которой Розару легко отличить от других сортов.
Почти все клубни у Розары примерно одинакового размера и формы
Сами клубни как будто калиброванные, мелкие и деформированные встречаются достаточно редко. Средняя масса одной картофелины — 110–130 г, отдельные экземпляры могут весить около 150 г.