Посадка съедобной жимолости. Когда лучше посадить жимолость?
- Посадка съедобной жимолости. Когда лучше посадить жимолость?
- Жимолость вьющаяся. Вьющаяся жимолость: декоративные сорта, посадка, размножение
- Жимолость цветы. Жимолость съедобная
- Жимолость съедобная сорта. 8 крупных сортов жимолости
- Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности
- Правильная посадка жимолости. Посадка жимолости и уход за ней в открытом грунте
Посадка съедобной жимолости. Когда лучше посадить жимолость?
Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.
Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:
- температура ниже +10°С или выше +32°С;
- заморозки;
- сильный и прямой солнечный свет;
- ветер.
Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника. Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.
Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.
Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.
Осенью
Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.
Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:
- август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
- сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
- в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.
Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.
Жимолость вьющаяся. Вьющаяся жимолость: декоративные сорта, посадка, размножение
6535
Жимолость декоративная вьющаяся, также известная как немецкая – листопадный кустарник, максимальный размер которого варьируется в пределах от 4 до 6 м. Имеет обширный ареал произрастания. Растения данного вида встречаются в африканских джунглях, в лесостепях Центральной и Северной Европы. Среди садоводов она ценится за эффектные соцветия, размер которых достигает 5-6 см в диаметре, и активный рост.
Преимущества вьющейся жимолости для садового дизайна
Бутоны у данной культуры состоят из 8-10 удлиненных желтовато-красных лепестков, загнутых наружу. Окультуренные сорта выращивают в Центральных и Южных районах России. Из-за низких показателей зимостойкости в условиях Сибири кусты могут подмерзать и деформироваться.
Перед прочими декоративными кустарниками жимолость вьющаяся имеет ряд преимуществ:
- Засухоустойчивость, благодаря которой растение выдерживает до 6 дней без полива при среднесуточной температуре +25°с.
- Неприхотливость в уходе, выносливость, позволяющая растению обходиться без дополнительных подкормок длительное время. За сезон вьющиеся сорта прикармливают 2 раза. В период активного образования бутонов почву под кустом поливают 10% раствором азотистых удобрений. Осенью растение нуждается в калийных смесях, для этого землю в лунке мульчируют перепревшим конским навозом.
Стена из зелени жимолости
- Вьющаяся жимолость обладает высоким вегетативным потенциалом. Посадочный материал любого типа (отводки, черенки, часть куста) приживается на новом месте в течение пары недель. При этом молодые саженцы не требуют особого ухода.
- Может произрастать даже в самых затемненных уголках сада. Отсутствие света не мешает формировать яркие, крупные бутоны и не влияет на общее состояние кроны.
- Свойственны быстрые темпы роста, обеспечивающие лиане ежегодный прирост на 1,5-3 м в зависимости от особенностей региона произрастания и сортовых характеристик конкретного экземпляра. Если использовать в качестве, то прирост будет интенсивнее.
- Продолжительный период цветения, который длится с начала июня до конца августа. За сезон взрослый кустарник сбрасывает до 1000 цветов.
- Средняя продолжительность жизни для вьющейся жимолости составляет около 50 лет.
- Устойчивость к почвенным болезням и садовым вредителям.
Жимолость цветы. Жимолость съедобная
Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.
Жимолость съедобная
Сорта съедобной жимолости
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.
- «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
- «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
- «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
- «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
- «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
- «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
- «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
- «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
- «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.
Жимолость съедобная сорта. 8 крупных сортов жимолости
Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.
Бакчарский великан
Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.
Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.
«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.
Ленинградский великан
Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».
Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Восторг
Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.
Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Югана
Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.
Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.
Амфора
Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.
Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.
Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».
Бажовская
Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.
Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.
Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.
Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.
Дочь великана
Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».
Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.
Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.
Длинноплодная жимолость
Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.
Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности
Красивым украшением для любого сада может стать жимолость съедобная. Растение славится своими красивыми сине-фиолетовыми плодами небольшого размера (в среднем 2,7 см). Существует два вида жимолости, среди которых пользуется спросом съедобный. Голубой или вьющийся также востребован по-своему.
Основные характеристики жимолости съедобной
- Это неприхотливый куст, который обладает рядом преимуществ перед подобными растениями:
- одна из самых ранних ягод;
- выносливая по отношению к погодным условиям;
- способна украсить любой ландшафтный дизайн;
- идеально подходит для заморозки;
- играет важную роль в народной медицине.
Каждый сорт имеет отличия.
Важно! Ягода насыщена витаминами и полезными веществами. Во время заморозки не теряет свои свойства, а также вкусовые качества.
Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- размер плодов;
- количество урожая;
- наличие горечи во вкусе (не должно быть);
- устойчивость вида по отношению к вредителям и заболеваниям;
- выносливость при минусовых температурах и др
Внешний вид растения
Род жимолости относится к кустарникам, которые разделяют:
- вьющиеся;
- прямостоячие;
- ползучие.
Такие сорта неплохо вписываются в ландшафтный дизайн благодаря наличию не только красивых цветов, но и аппетитных по виду ягод. Различают их по названию. Среда обитания культуры довольно неприхотлива. Влажная местность с хорошим грунтом (обогащённая гумусом) с некислой или среднекислой средой позволит растению плодоносить на протяжении долгого времени, в среднем 30 лет.
Важно! Кроме съедобных ягод, есть также и ядовитые. К таким сортам относят жимолость обыкновенную.
С момента высаживания первые плоды на кусте появятся не раньше 5 лет. Особенностью такого растения является расположение цветов и ягод попарно. Благодаря сильному цветочному аромату растение опыляется за счёт насекомых. В основном это шмели, мухи и пчёлы. Неопытному садоводу будет довольно трудно развести растение, поскольку молодых порослей не бывает.
Цветки куста красивые, массивные, встречаются в основном в нескольких цветах:
- розовый;
- жёлтый;
- белый;
- голубой.
Характеристики ягод
В зависимости от вида культуры будет отличаться и описание ягод. Зачастую это ароматные, продолговатые синие плоды, с приятным вкусом. Не сортовая жимолость имеет горчинку во вкусе. Более современные виды сладкие, сочные и ароматные. Есть разновидности с привкусом черешни, голубики или чернослива, например.
В основном плодонос крупный, синего цвета с фиолетовым отблеском и восковой текстурой. Средний размер плода составляет от 2 до 5 см. Каждая ягода богата витаминами (В1, В2, К, С, А) и минералами (кальций, калий, натрий, фосфор и магний). В 100 г жимолости имеется 41 ккал.
За счёт такого состава ягода очень полезная и применяется:
- в косметологии;
- пищевой промышленности;
- фармацевтическом деле;
- народной нетрадиционной медицине.
Основные характеристики жимолости декоративной
Декоративная жимолость (или голубая) имеет симпатичный внешний вид благодаря наличию красивых цветов. Из-за этого растение всё чаще используют для украшения и декора ландшафтных дизайнов. Отзывы людей, которые украсили свой сад таким кустом, исключительно позитивные. Красивый цвет имеют не только цветы, но и ягоды. Главным достоинством таких сортов является их неприхотливость. Куст будет зелёным спустя долгое время, так как молодые побеги растения с лёгкостью оплетут любую опору.
Каприфоль — лиана
Разновидностью ползучей декоративной душистой жимолости является каприфоль. Высота такого растения достигает 6 м. В основном сосредоточена на Кавказе и в Южной Европе. Цветы растения уникальны тем, что ближе к вечеру (ночи) усиливают свой аромат. Цвет жёлтый и белый, иногда присутствует полоса красного оттенка. Листья эллиптической формы, насыщенного зелёного цвета. Такое озеленение будет уместным абсолютно в любом дворе, парке или же саду.
Важно! Ягоды декоративной культуры не съедобные. Их цвет не синий или фиолетовый, а оранжевый с переходом в красный.
Кустовой
Кустовая жимолость также относится к декоративным сортам. Использование растения широко распространено, так как куст остаётся зелёным практически до начала зимнего периода. Есть сорт жимолости — Зимородок, он устойчив к минусовым температурам (до -45°С). Высота куста не более 2 м. К несъедобным видам жимолости относится «Альпийская». Такая разновидность кустарниковая, сосредоточена в основном в диких лесах центра и юга Европы. К кустовым также относится разновидность «Маша». Имеет съедобные плоды, с лёгкой терпкостью.
Топ-5 крупноплодных сортов
В связи с разведением селекционных разновидностей жимолости каждый сорт сегодня готов соперничать с другим.
Правильная посадка жимолости. Посадка жимолости и уход за ней в открытом грунте
Каждому садоводу хочется, чтобы в его саду росли не только красивые, но еще и вкусные, полезные растения. Жимолость как раз отвечает всем требованиям. Радуя прекрасными цветами и вкусными ягодами, она часто стала выращиваться в качестве элемента оформления в ландшафтном дизайне.
Однако, чтобы получить качественный урожай, следует знать некоторые особенности по ее выращиванию. Рассмотрим, как производится посадка жимолости, и уход за ней в открытом грунте.
В каких условиях растет
Данная культура весьма неприхотлива, и не требует за собой особенного ухода.
Она достаточно морозостойкая, и легко переносит температуру до -50 градусов. Даже если весной уже распустились цветки, то для них вполне приемлемы морозы до -7 градусов, а бутоны легко выживают при -14 градусах.
Плодоносит кустарник на протяжении многих лет, и если ему создать благоприятные условия, то можно собирать обильный урожай.
Она способна прижиться даже на самых бедных почвах, например, на песчаных или каменистых. Однако, чтобы старания садовода не были напрасными, и урожай был максимальным, лучше выбирать плодородный рыхлый грунт.
Сажать ее лучше на открытом, максимально освещенном участке, также стоит обеспечить защиту от сильных ветров, чтобы предотвратить осыпание ягод. Затененные продуваемые места также подходят для ее роста, но в таком случае развиваться она будет гораздо медленнее, и урожай получится не большого количества.
Когда сажается
Когда сажать жимолость в открытый грунт , дело не принципиальное. Делать это можно как весной, так и в осеннее время, исключением являются только май и июнь – в данный период растут побеги и созревают плоды.
Однако на Урале и в Сибири посадку лучше всего осуществлять осенью.
В остальных регионах саженцы можно высаживать весной, как только сойдет снег, но нужно успеть до того, как начнется вегетационный период, что происходит достаточно рано. Для новичков это может быть трудно, поэтому посадочные мероприятия лучше проводить в осенний период.
Правила посадки
Когда сажается жимолость, как саженцами, так и взрослыми кустами, нужно придерживаться некоторых правил.
- Для начала подготавливается яма, в которую будет посажено растение. Ее диаметр и глубина должны составлять по 0,5 м.
- Берется ведро перегноя, смешивается с калийной солью – 200 г и суперфосфатом – 250 г. Можно добавить к смеси 3 л вермикулита – он поможет корневой системе поглощать необходимое количество влаги.
- Полученной смесью наполняется яма, примерно до половины.
- Затем в яме располагается саженец, важно чтобы его корневая система была расправлена, и корешки не загибались.
- Засыпается выкопанной землей, чтобы корневая шейка покрылась не больше чем на 4 – 5 см.
- Почва вокруг растения мульчируется с помощью торфа, опилок, измельченной соломы.
Посадка кустарников осуществляется на расстоянии в 2 м, а между рядками должен быть промежуток как минимум 2,5 м.
Увлажнение
Когда посадка позади, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай, растению нужно обеспечить правильный уход.
Жимолость является влаголюбивой культурой. Если, полив осуществляется своевременно и в достаточном количестве, то на кустарнике вырастают крупные и вкусные ягоды.
Увлажнение особенно важно в мае и июне, когда начинается формирование плодов. Не стоит жалеть воды, взрослый куст нуждается в трех ведрах жидкости за одну процедуру полива.
Удобрение
Жимолость, по сравнению с другими ягодными культурами, является весьма экономной. Ей для хорошего роста и плодоношения не требуется множества полезных веществ.
Поэтому подкармливается она всего лишь несколько раз на протяжении всего сезона.
Чем и когда удобрять жимолость:
- Минеральными азотными удобрениями многолетний кустарник подкармливается в начале апреля и средине мая. В этот период активно растет зеленая масса и закладываются цветочные бутоны.
- В фосфорных удобрениях культура нуждается в июне, когда она активно цветет и формируются завязи, из которых вырастают ягоды. Дачники, выращиваемые растение в декоративных целях, эту процедуру, могут пропустить.
- Калийными подкормками удобрять жимолость нужно в средине августа и начале сентября, когда укореняются кусты.
Борьба с вредителями
Жимолость является весьма молодой культурой, поэтому вредителей, которые для нее опасны не так уж и много.
Рассмотрим, какие паразиты могут нанести вред растению:
Щитовка
Она высасывает из стеблей и ствола кустарника весь сок. Если растение поразил этот паразит и его не лечить, то жимолость погибнет. В профилактических целях культура обрабатывается препаратом «Рогор». Процедура проводится, когда собран весь урожай, два раза с перерывами в 10 дней.
Гусеницы
Если были замечены на растении эти паразиты, то они собираются вручную и уничтожаются. В том случае если гусениц развелось большое количество, то куст опрыскивается средством «Элексар» или «Интавир».
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/posadka-zhimolosti-sedobnoy-posadka-zhimolosti