Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Содержание
  1. Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  2. Уход за птенцами перепелов. Правила ухода с первых дней жизни
  3. Разведение перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
  4. Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила
  5. Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?
  6. Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов
  7. Перепела для начинающих. Уход и выращивание молодых перепелов
  8. Чем кормить перепелов. Чем кормить перепелок - какой нужен корм

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц. Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Породы

Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.

Породы несушек:

  • Японские перепела, Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  • Английские или Британские белые. Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Мясо-яичные породы:

  • Маньчжурские золотистые, Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  • Эстонские перепела. Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Мясные породы:

  • Фараон, Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  • Техасские белые. Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Условия содержания перепелов

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:

  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
  • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от осадков;
  3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.

Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.

Уход за птенцами перепелов. Правила ухода с первых дней жизни

Новорожденные птенцы перепелов прихотливы к условиям содержания. Во избежание проблем со здоровьем птиц в будущем все требования нужно соблюдать.

Вакцинация

Уход за птенцами перепелов. Правила ухода с первых дней жизниПерепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся. Если вы все-таки хотите провести профилактику заболеваний, и у вас для этого есть веские основания, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Пропаивание

Твердый налет в помете и твердая скорлупа яиц – главные показатели того, что птицам в рационе питательных веществ достаточно.

Молодняк рекомендуется пропаивать рисовым отваром – он улучшает их общее самочувствие, нормализует работу ЖКТ. Птенцам во избежание кишечных заболеваний воду дают только в кипяченом виде, половозрелым подходит и отстоянная. Также раз в месяц нужно разводить перманганат калия в воде и поить им птиц. Перепела имеют высокую стойкость к инфекционным заболеваниям, так что данных мер профилактики в большинстве случаев птенцам оказывается достаточно.

Создание необходимого микроклимата в брудере

Уделите особое внимание подготовке места для содержания перепелят. Удобнее всего использовать для их выращивания брудеры. Комфортная температура составляет 35 градусов, снижать ее нужно постепенно – где-то на градус в сутки, не более. Иллюминация в брудере первые недели должна быть круглосуточной, иначе могут появиться проблемы с ростом и развитием птицы. Спустя 21 день световой режим меняют, делая его прерывистым. Кормушки малышам устанавливайте лобковые и накрывайте их сетками (птенцы могут проваливаться в емкости). Что делать, если у курицы выпал яйцевод узнайте тут .

Уход за птенцами перепелов. Правила ухода с первых дней жизни

В возрасте трех недель молодняк пересаживают к взрослым особям.

Разведение перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

  • 1 неделя – первоначальная температура 37С, но в течение недели её снижают до 35С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
  • 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30С;
  • 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27С.

Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.

Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким. В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава. Цыплята растягивают лапы в шпагат.

Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-soderzhanie-ptencov-v-brudere

Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила

Разведение птицы в домашних условиях — весьма распространённое занятие не только для жителей сёл и деревень, но и для обладателей частных домов, расположенных в городской черте, где есть хотя бы небольшой клочок земли, где можно было бы расположить хозпостройки вроде птичника. Одной из пород пернатых, которые могут заинтересовать начинающего заводчика, являются перепела. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих — не такое уж сложное дело, с которым справится любой человек. Дело это не только простое, но и достаточно прибыльное, ведь если поголовье большое, то мясо и яйца можно реализовать. Для того, чтобы взвесить все за и против, нужно учесть основные особенности разведения.

Перепела — птицы «компактные», много места не займут

Бизнес-план создания перепелиной фермы вы можете посмотреть в нашей статье —

Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.

А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:

  1. Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
  2. Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
  3. Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
  4. Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
  5. Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.

Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?

Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) 13

Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) 14

Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.

Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.

К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.

А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Преимущества разведения

Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Японский

Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно!  Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно!  Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Перепела для начинающих. Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Перепела для начинающих. Уход и выращивание молодых перепелов

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Перепела для начинающих. Уход и выращивание молодых перепелов

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

Перепела для начинающих. Уход и выращивание молодых перепелов

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье .

Чем кормить перепелов. Чем кормить перепелок - какой нужен корм

Чем кормить перепелов. Чем кормить перепелок - какой нужен корм

Перепелята сразу после вылупления весят всего около шести грамм, но очень быстро растут и уже в два месяца достигают веса взрослой птицы. В дальнейшем именно кормление перепелов играет ключевую роль в разведении.

Полноценный рост молодняка и хорошая яйценоскость зависит от кормов, в которые должны входить все питательные вещества: углеводы, белки, жиры витамины и микроэлементы. Рацион должен соответствовать и природным особенностям: птицы должны с удовольствием есть корм, но продукты питания не должны вызывать нежелательных последствий. Основу питания составляет комбикорм, но его необходимо дополнять и другими продуктами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно составлять рацион для птиц и какие продукты следует использовать.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

У перепелов, в сравнении с другими домашними птицами, более быстрый обмен веществ, поэтому и комбикорм для них имеет некоторые особенности.

Существует три требования к кормам :

  1. Высокая калорийность.
  2. Сбалансированность.
  3. Необходимая степень измельчения.

Питательные вещества необходимо балансировать по нескольким показателям (рисунок 1):

  • Сырому протеину
  • Витаминам
  • Аминокислотам
  • Минеральным веществам (кальций, фосфор, натрий)
  • Микроэлементам (железо, марганец, йод, цинк)

Энергетический баланс корректируют зерновыми компонентами: пшеницей, просом, кукурузой и ячменем.

Сырой протеин балансируется: жмыхами, шротами, зернобобовыми культурами и кормами животного происхождения (сухое молоко, рыбная и мясокостная мука).

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) 22

Рисунок 1. Пример сбалансированного рациона для перепелов и его основные составляющие

От возраста перепела меняется потребность в протеине, но излишек протеина переносится без последствий.

Обязательно учитывается содержание клетчатки. Хотя отмечена незначительная ее питательная ценность, она способствует хорошему пищеварительному процессу, благотворно влияет на кишечник, раздражая его стенки, и при этом провоцирует повышенную выработку желудочного сока.

Особенности

Особенности кормления перепелов в домашних условиях предполагают использование сбалансированного рациона со многими составляющими. Основу рациона составляют зерновые и бобовые культуры, а также мукомольные отходы.

Также птицам необходимо выдавать витаминные добавки и корма животного происхождения. В качестве витаминизированных кормов используют отварной картофель и корнеплоды. Корма животного происхождения и минеральные добавки – это костная и рыбная мука, а также измельченная яичная скорлупа, известняк и поваренная соль. Если какие-то из этих составляющих отсутствуют, их заменяют комбикормами и премиксами промышленного производства.

Условия

Чтобы перепелки сохраняли яйценоскость и стабильно набирали вес, их нужно кормить 3-4 раза в день. Желательно выдавать корма в одно и то же время через равные промежутки времени.

При выдаче продуктов нужно вести себя тихо и осторожно. Перепела очень пугливые, и если вокруг будет слишком шумно, могут начать биться в клетке и могут пораниться.

Режим кормления

Определившись, чем кормить перепелов в домашних условиях, важно также разработать четкий режим выдачи кормов (рисунок 2).

Перепела разведение и уход. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) 23