Сбор и хранение орехов фундука. Посадка лещины или фундука
- Сбор и хранение орехов фундука. Посадка лещины или фундука
- Как хранить фундук после сбора. Хранение неочищенных орехов
- Время сбора лесных орехов. Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2022 году
- Спелый фундук. Как и когда собирать фундук в регионах России
- Что делать с орехами после сбора. Дозревание грецкого ореха. Когда собирать орех и как правильно подготовить к переработке и хранению!?
- Как заготовить фундук. Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях
- Что делать со свежим фундуком. Жареный фундук
- Когда собирать фундук. Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Сбор и хранение орехов фундука. Посадка лещины или фундука
Время и место посадки
Сажают весной до того, как начнется движения сока, или в осеннее за полмесяца до прихода низких температур. Предпочтительно высаживать с осени. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, где нет продувного ветра и вода залегает на небольшую глубину (не больше 1,5 м). Нельзя выращивать лещину там, где по весне будет скапливаться вода. При групповых посадках фундука между деревьями следует соблюдать дистанцию в 5 метров, т.к. орешник питает 16-25 кв. м. Почва должна быть рыхлой с гумусом, нейтральной или слабокислой. Не рекомендуется выращивать лещину в бедной, тяжелой почве, в суглинках и на болотистых участках. Перед групповой посадкой желательно перекопать участок.
Техника осенней посадки лещины
Саженец орешника должен быть безлистным, иметь 3-4 развитые побега, поперечник которых не менее 1,5 см, и мощные корни, длиной от 0,5 метров. Для посадки корни рекомендуется укоротить до 25 см. Для групповой посадки лещины соблюдают расстояние между саженцами около 5 метров и около 6 метров между рядочками.
Подготовку ямы нужно начать за 3-4 недели, чтоб грунт осел и уплотнился. В случае плодородного грунта выкапывают яму размерами 50×50 см. Если почва бедная, яму делают больше – около 80 см. Яму нужно засыпать плодородным грунтом, навозом (15 кг), древесной золой (2 ст.) и суперфосфатом (200 г).
В центре ямы на небольшом холмике нужно установить посадочный материал, заранее обработанный глиняно-навозной смесью. Его следует разместить так, чтоб шейка корня после посадки находилась на 5 см выше поверхности. Далее яму нужно наполнить, уплотнить, разместить рядом опору и прикрепить к ней деревце. Посадку нужно хорошо полить, используя 3-5 ведер воды. Когда почва полностью впитает воду, посадку мульчируют опилками, перегноем или торфом на 3-5 см.
Техника весенней посадки лещины
Посадка весной проводится по такой же схеме, что и осенью, но в этом случае яму рекомендуется подготовить еще осенью, чтоб за периоды зимы грунт напитался влажностью и уплотнился. Чтоб наверняка произошло опыление лещины, рекомендуется сажать рядом несколько растений разных сортов. При посадке фундука весной эффективно внести в яму немного земли из-под лесной лещины, т.к. в ней содержатся важные для роста элементы. В первые годы роста важно защищать кустик от весенних солнечных лучей.
Как хранить фундук после сбора. Хранение неочищенных орехов
Орехи в скорлупе лежат намного дольше, чем очищенные, поэтому при покупке желательно отдать предпочтение именно им. Выбирая способ хранения, стоит помнить, что главными врагами полезных плодов являются:
- высокая влажность воздуха (сырость);
- высокая температура;
- солнечный свет.
Воздействие перечисленных факторов приводит к росту грибков и плесени, высыханию ядер и порче эфирных масел.
Если на поверхности ореховых ядер появились признаки плесени, есть их нельзя! Даже если смыть грибок и прокалить плоды на сковороде, токсины, проникшие в ткани, не удастся удалить. Употребление таких орехов опасно для здоровья.
Хранение практически не зависит от вида орехов и подчиняется одним и тем же принципам:
- Держать урожай в сухом, темном и прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +20°С.
- Собранные собственноручно плоды (фундук, грецкий орех) обязательно очистить от внешней оболочки, сохраняя целостность скорлупы.
- Плоды, собранные с земли, помыть. Плавающие на поверхности воды орехи безжалостно выбросить, так как они или высохшие, или порченые.
- Мытые плоды откинуть на сито и сцедить лишнюю воду.
- Разложить на ровной поверхности в один слой и просушить.
Сушка орехов в духовке (источник фото - Яндекс.Картинки)
Сушка орехов в духовке (источник фото - Яндекс.Картинки)
Полностью высохшие орехи сложить в подходящую тару и убрать на хранение. В качестве тары можно использовать:
- холщовые мешки;
- плетеные корзины;
- картонные коробки;
- деревянные ящики.
Ориентировочные сроки хранения неочищенных орехов приведены в таблице:
Большой урожай, собранный с собственного дерева, можно рассыпать тонким слоем в темной кладовке или другом подсобном помещении с низкой температурой и влажностью воздуха. Предварительно плоды нужно высушить и застелить пол клеенкой или покрывалом.
Время сбора лесных орехов. Когда собирать орехи в лесу: благоприятные дни в 2022 году
Лесные орехи очень ценятся за насыщенный вкус и высокое содержание белка. Родиной лещины являются регионы с субтропическим климатом: Крым, Кавказ, Кубань, Малая Азия. Но растет он практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить в широколиственных лесах по соседству с кленами и дубами. В подлесках дикая лещина способна сформировать сплошную стену из ветвистых кустарников.
Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сортовых особенностей (всего насчитывают около 30 сортов), а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была теплой, весна и лето наступили рано, а погода радовала, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.
Очень важно выбрать правильный момент для заготовки. Если сорвать орехи с кустов раньше, они не будут храниться, возникнут сложности с очисткой. И по вкусовым свойствам урожай будет не дотягивать до стандарта. Недозрелые орехи более нежные, но в них не успевают накопиться питательные вещества.
У зрелой лещины скорлупа приобретает коричневый оттенок. Орехи легко отделяются от веток. Достаточно просто потрясти куст, чтобы собрать урожай. У недозрелых орехов скорлупа зеленая, лепестки тоже зеленые, плотно прилегающие к поверхности скорлупы.
На заметку!
Хорошо вызревший и просушенный орех хранится до 12 месяцев, а недозрелые лежат не более 1 месяца, после чего начинают высыхать и портиться.
Астрологи рекомендуют собирать лещину для заготовки на зиму строго на убывающую луну. В этом случае урожай будет храниться лучше. В 2022 году следует ориентироваться на таблицу:
Запрещенными считаются дни новолуния и полнолуния. В эти даты не рекомендуется приступать к чему-то новому и делать заготовки. Собирать орехи в неблагоприятные и запрещенные дни можно, если хранить их долго не планируют.
Спелый фундук. Как и когда собирать фундук в регионах России
Что делать с орехами после сбора. Дозревание грецкого ореха. Когда собирать орех и как правильно подготовить к переработке и хранению!?
Ядро грецкого ореха дозревает и максимально насыщается полезными микроэлементами, когда перегородка меняет цвет с белого на коричневый. При этом орех еще висит на дереве в зеленом околоплоднике. По мере старения перегородка темнеет, а зеленая кожура сама отделяется от ореха. Если орех долго находится в зеленой кожура, йод и юглон попадаютна орех и ядро начинает темнеть, теряет свое качество и ценность на рынке. Чтобы обеспечить высокое качество ядра, сохранить его светлый цвет, предотвратить поражение плодов болезнями, орех убирают вовремя.
Другими словами дозревание грецкого ореха происходит на дереве до того, как орех упадет на землю.
Срывают орех с дерева, чтобы начать раннюю переработку или за быстрой наживой. Такой орех недополучает все необходимые питательные вещества и в процессе неправильного хранения ссыхается и темнеет. Чтобы не ошибиться и не собрать неспелый орех, дожидайтесь пока зеленая кожура начнет трескаться и сама отделяться.
После сбора, грецкий орех очищают от зеленой кожуры. В промышленных масштабах используют. В домашних условиях кожуру срезают ножом, щеткой убирают остатки околоплодника и смывают водой дубильные вещества, чтобы они в процессе сушки не просочились внутрь и не ухудшили качество ядра. Заниматься очисткой грецкого ореха нужно в перчатках, чтобы уберечь руки от красящих веществ - йода и юглона, которые находятся в кожуре.
При сборе ореха очень важно собирать его ежедневно, чтобы плоды не портились и их не растащили грызуны и птицы.
Сбор грецкого ореха – это полдела. Важно. Очищенный от околоплодника грецкий орех помещают в мешки-сетки в теплое сухое место с хорошей циркуляцией воздуха или расстилают тонким слоем в сухом проветриваемом месте, можно на улице в тени. Спустя две недели нужно расколоть несколько орехов. Если орехи легко ломаются, сухие, без плесени и повреждений, значит все сделано правильно и они готовы к переработке и употреблению.
На больших промышленных предприятиях орех сушат в специальном.
По внешнему виду сложно отличить зрелый орех от недозрелого. Это проявляется в процессе хранения - недозрелый орех портится. Чтобы не прогадать и не потратить свои силы в пустую, обращайте внимание наи не спешите собирать его раньше всех. Далее следует правильно очистить и просушить орех. Все это поможет получить ядро высокого качества, и, как следствие, неплохо заработать.
Как заготовить фундук. Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях
В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.
Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.
Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.
Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.
Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.
Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.
Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.
В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.
К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.
Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.
Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.
Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.
А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите
Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.
Что делать со свежим фундуком. Жареный фундук
Рецепт приготовления вкусного жареного фундука в сковороде и в духовке.
Пошаговый рецепт с фото
Жареный фундук - настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный - конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Если орехи в скорлупе - естественно, чистим специальной орехоколкой.
В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)
Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?
Первый вариант - приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.
Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.
Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.
В духовке (без скорлупы, в кожуре)
Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?
Второй вариант - в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус - если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.
На сковороде (без скорлупы, в кожуре)
Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?
Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.
Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать - потереть их между ладонями.
Приправа для жареного фундука
Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.
Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.
Остужаем жареный фундук и подаем.
Когда собирать фундук. Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
К началу сбора плантацию нужно тщательно очистить от сорняков и любого мусора. При дерновой или дерново-перегнойной системе содержания почвы в саду травы перед этим низко скашивают и вывозят. Такая подготовка плантации облегчает как ручную, так и механизированную уборку орехов. Орехи лучше не встряхивать, а дождаться полной спелости и природного опадания.
Собранные орехи расстилают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. После подсыхания плеска легко отделяется. Если нет специальной машины, то орехи отделяют от плески на молотилке, большие куски плески вычесывают граблями, а мелкие — провеивают. Очищенные от плески орехи досушивают до стандартной влажности, которая не должна превышать 12%. При температуре 15-22 °С и ежесуточного перемешивания для достижения такой влажности понадобится чуть больше недели.
При влажной погоде орехи сушат в сушилках с активной вентиляцией. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 40 °С. Высушенные орехи ссыпают в мешки для реализации нелущеных орехов или отправки в перерабатывающие цеха и на предприятия.
Высушенные нелущеные орехи хранятся значительно лучше, чем лущеные. При условии правильного хранения (постоянно низкой влажности) орехи не теряют вкусовые качества до 3 лет.
Для увеличения экономической эффективности фундукопроизводства лучше предлагать на рынок лущеные орехи и различные полуфабрикаты из них.
Л.П. Симиренко сообщает об интересном способе повышения товарного вида нелущеных орехов фундука, которым издавна пользуются на Южном берегу Крыма для увеличения привлекательности орехов для курортников и туристов. Для этого орехи собирают, когда ядро уже вполне сформировано, однако скорлупа еще не окрашена, а орех прочно держится в зеленой обертке. Собранные орехи составляют в большие кучи, в которых влажная плеска в следствии ферментации согревается. Чтобы предупредить нежелательное перегревание орехов, кучи периодически переворачивают для проветривания. В результате согревания и ферментации орехи приобретают очень привлекательный бурый цвет и блеск.
Похожие статьи:
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно…
admin
Сбор и хранение урожая фундука
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
admin
Уборка урожая фундука в Турции подходит к концу
Турция является самым крупным мировым производителем и экспортером фундука. Сезон 2015/16 начался 1 сентября 2015 года и закончился 30 августа 2016 года. На данный момент экспортных продаж зарегистрировано на 2.2 млн. долларов.
admin
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).