Разведение перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
- Разведение перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
- Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих
- Как забивать перепелов в домашних условиях. Забой перепелов с помощью специализированной техники
- Как приготовить перепелов в домашних условиях. Мясо перепела - 8 домашних вкусных рецептов
- Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих. Особенности разведения
- Как правильно содержать перепелов. Разведение перепелов
- Видео советы начинающим перепеловодам
Разведение перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:
- 1 неделя – первоначальная температура 37С, но в течение недели её снижают до 35С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
- 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30С;
- 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27С.
Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.
Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.
Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким. В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава. Цыплята растягивают лапы в шпагат.
Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих
Большинство несушек славится высокой годовой яйценоскостью. Они рано созревают. И первые полтора-два года дают максимальное количество яиц. Но чтобы продуктивность была на высоте, необходимо правильно спланировать их содержание. Мы расскажем, как организовать разведение кур в домашних условиях для начинающих. Откуда взять здоровых птиц, где и как их держать, чем именно кормить и как за ними ухаживать.
Лучшие породы
Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с выбора породы.
Все куры несушки ведут активный образ жизни. И имеют схожие качества. Массу тела, не превышающую 2,5 кг. Легкую конституцию. Раннюю яйценоскость с 4—4,5 месяцев. Хорошо развитый гребень.
Птицеводы выбирают разновидность кур в зависимости от предпочтений. Одним важен цвет яйца. Другим — внешность птиц. Третьим — условия содержания, в которых способны выжить несушки. Чаще всего в домашних условиях разводят:
- леггорнов;
- хайсек уайт;
- хайсек браун;
- андалузскую голубую;
- ломан браун;
- минорку;
- русскую белую;
- гамбургскую;
- тетру;
- яйценоских доминант;
- нью-гемпшир.
Характеристики представителей яйценоских видов представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Покупка молодняка
Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.
Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.
У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:
- активное поведение;
- круглые глаза;
- розовый гребень;
- ровные ноги;
- голова и шея слегка выгнуты;
- клюв правильной формы;
- киль упругий;
- спина ровная;
- чистый пух;
- ровная походка.
Самостоятельное выведение цыплят
Покупка или подбор инкубационных яиц
Цыплят можно вывести самостоятельно. При помощи наседки или инкубатора. Успех дела зависит от качества инкубационных яиц. Их покупают на инкубаторных станциях. Или у частных проверенных поставщиков.
Если яйца для вывода цыплят решили получить от собственных кур, нужно учитывать нюансы.
Куры несушки, от которых берут яйца, должны быть здоровыми. Возрастом от 7 до 10 месяцев.
Каждое яйцо должно весить от 55 до 70 граммов. Форма должна быть идеальной, с тупым и острым концом. Чем выше пигментация, тем больше питательных веществ. На скорлупе не должно быть шероховатостей, трещин.
До инкубации хранят не дольше 10 дней, при температуре 8-12 градусов. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом. Выкидывают экземпляры с расплывшимся желтком, сгустками крови, съехавшей воздушной камерой.
Особенности искусственного вывода птиц
Достоинства инкубаторов: удобны в эксплуатации. У некоторых моделей есть автоматизированная система переворота и регулировка режимов.
Куры высиживают меньше цыплят, чем поместится в инкубатор. Поэтому искусственный вариант экономически выгоднее.
Недостатки: хрупкий корпус. При внезапном отключении света можно потерять весь будущий выводок.
Помощь кур
Рассмотрим плюсы вывода цыплят под наседкой. Курица создает природные условия для развития эмбриона. Сама обогревает яйца, переворачивает.
Минусы: выбор наседки. Новичку сложно узнать сразу все про курей. Не все несушки — хорошие матери. Ошибочный выбор может стоить будущим цыплятам жизни.
Фермеры сначала проверяют курочек, подкладывая им муляжи. Если птица не садится или покинула гнездо и не хочет возвращаться — это плохая наседка.
Наседке нужен определенный уход в домашних условиях. От сбалансированного питания до тишины и уединения.
Теперь рассмотрим, как ухаживать за курами с момента их вылупления.
Как вырастить цыплят
Первые действия
Цыплят достают из инкубатора через 3-4 часа после вылупления. От наседки либо забирают сразу, либо переводят вместе с ней в отдельный обустроенный загон. Условия для птенцов в любом случае организуют одинаковые.
Для отдельного содержания выводка в домашнем хозяйстве используют брудер, где установлена лампа, поилка и кормушка. Конструкции приобретают готовые или делают самостоятельно.
Пол в коробке застилают бумагой или тканью из натуральных материалов.
Размещают птенцов из расчета: 20—25 голов на 1 м2. Через 5 недель количество уменьшают до 17. А с десятой недели — 10 голов на 1 м2.
Условия
В помещении (или брудере) поддерживают 29—30 градусов. Через 5 дней температуру снижают до 26—28. Затем уменьшают на 3 градуса каждую неделю. Месячных птиц можно заводить в помещение с температурой в 18 градусов.
Как забивать перепелов в домашних условиях. Забой перепелов с помощью специализированной техники
На крупных птицефермах ручной забой домашних перепелов очень часто считается нерентабельным, поскольку требует большого количества энергетических затрат человека. Машины для убоя птицы бывают разных размеров и подходят для габаритов любой фермы. Если поголовье птиц уже больше 300, то рационально использовать полуавтоматические мини-бойни для перепелов и голубей. Обычно столь небольшая машина предназначена исключительно для убийства птицы и первичной обработки. Подобная техника редко оснащена дополнительными возможностями. Чаще всего машина имеет лезвие и держатель для шеи. Перепела подаются вручную и обрабатываются так же. Плюсы этой машин в быстром и ровном срезе, которой редко можно добиться ручным способом, особенно новичкам. На крупных фермах используются большие машины для убоя птиц, которые включают в себя множество функций. Чаще всего такая техника обладает следующими установками:
- автоматическое направление перепелов;
- первичная обработка, которая включает в себя оглушение электричеством, убой, отрезание голов и лап, ошпаривание и ощипывание;
- избавление птиц от внутренностей;
- охлаждение мяса;
- сортировка птиц или конкретных частей.
Сама техника забоя перепелов в данном случае имеет специальное оборудование для подобных действий:
- металлическая подвеска для птиц;
- гуманная функция электрического оглушения;
- лезвия и ножи для забоя и отрезания голов;
- подача горячей воды;
- автоматическое снятие оперения;
- машина для отделения и сбрасывания ног;
- автоматическая сортировка и упаковка.
Забой домашних перепелов с помощью таких машин происходит безостановочно. За день техника позволяет обезглавить и обработать несколько тысяч тушек без участия человека. Эти технологи позволяют облегчить процедуру убоя перепелов. Однако приобрести подобную технику — довольно затратное решение, уместное лишь на крупных фермах.
Забой перепелов.
Забой ощип и потрошение перепелки
Ложка для потрошения тушек перепелов. Хозяйство Дяди Фёдора
Я - фермер. Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях.
Как забить и разделать перепела. Способ убоя птицы без ощипывания.
Как приготовить перепелов в домашних условиях. Мясо перепела - 8 домашних вкусных рецептов
Перепела - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Перепела запеченные в духовке
Нежные, с хрустящей корочкой запеченные перепела!
204 ккал
1 ч 30 мин
состав
Перепела на вертеле в медовом маринаде
Есть перепела? Приготовь их вкусно на вертеле - пальчики оближешь!
289 ккал
2 ч
состав
Перепела на гриле
Рецепт простой и оооочень вкусный :)
351 ккал
3 ч 30 мин
состав
Перепелки тушеные в соусе майонез
Отличный рецепт приготовления мягкой и тающей во рту дичи
273 ккал
1 ч
состав
Перепела (перепелки) в мультиварке в винном маринаде
Предлагаю побаловать себя необычайно вкусным деликатесом!
162 ккал
45 мин
состав
Полента с перепелами
Итальянская каша, вкусная и сытная, оставит вас в восторге!
317 ккал
3 ч 40 мин
состав
Мясо перепела в соусе ткемали
Изысканное деликатесное блюдо в восхитительном соусе!
146 ккал
1 ч 30 мин
состав
Вяленая Перепелка в домашних условиях
вяление, заготовки, интересный рецепт, необычно
36 ккал
10 д
состав
Перепела
Перепелиное мясо неспроста считают по-настоящему «царской едой». По наличию питательных веществ оно превосходит любую другую домашнюю птицу. Оно диетическое и низкокалорийное, обладает высокими вкусовыми качествами. Нежные и вкусные перепелиные тушки содержат большое количество белка при небольшом содержании жира. Их можно ввести в рацион грудничкам и пожилым людям, а также соблюдающим даже самые строгие диеты. Мясо этой птицы употребляют для лечения сердца, сосудов и дыхательной системы. Оно повышает иммунитет и улучшает работу головного мозга. Кальций и витамин D, содержащийся в продукте, укрепляют кости и зубы, а также являются отличной профилактикой рахита. Рецепты блюд с перепелами не требуют глубоких кулинарных знаний. Так же, как из курицы, можно приготовить огромное разнообразие кушаний. Единственное отличие - не рекомендуется варить из тушек суп, так как в бульоне продукт теряет всю свою ценность. Перепелок тушат с овощами, фаршируют различными начинками, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде и добавляют в салаты. Время приготовления обычно не превышает пятнадцати минут. Перепелки довольно сытные. Несмотря на малый вес одной птички (110-120 г) достаточно 2-3 тушек на порцию. На гарнир подают крупу или овощи, по желанию заправляют подливой.
Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих. Особенности разведения
Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.
Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы – она лучше других растет в умеренном климате.
Почему выгодно разводить фазанов:
- неприхотливы в вопросе питания;
- быстро набирают вес;
- приносят реальную прибыль своим заводчикам – от продажи мяса, яиц и перьев.
Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами – на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы – на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить – чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.
Главная особенность разведения фазанов – их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.
Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц. Для этого несушкам дают:
- Биовит – 0,7 г.
- Террамикс-10 – 1,1 г.
- Пенициллин-натриевую соль – 0,3 г.
- Эритромицин – 21,5 г.
- Биомицин – 35-40%.
Как правильно содержать перепелов. Разведение перепелов
Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.
Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.
Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.
К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.
А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.
Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.
Преимущества разведения
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.
В них есть:
- аминокислоты;
- витамины различных групп;
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.
Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:
- бронхиальной астмой;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- ожирением.
Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.
Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:
- сердца;
- почек;
- суставов;
- ЖКТ;
- печени.
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.
Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.
Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Выбор породы
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
- яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:
Японский
Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
- Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
- Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
- Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Техасский перепел или белый фараон
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурская золотистая перепелка
Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.