Как развести перепелов в домашних условиях. Инкубация яиц
- Как развести перепелов в домашних условиях. Инкубация яиц
- Виды перепелов. Породы перепелов — лучшие мясные породы и выбор несушки. Названия, описания, особенности содержания и ухода (105 фото и видео)
- Разведение перепелов бизнес. Доходы и расходы бизнеса
- Перепела. Разведение перепелов
- Содержание перепелов в клетках. Обустройство помещения
- Чем кормить перепелов. Чем кормить перепелок - какой нужен корм
- Видео разведение Перепелов- с чего начать
Как развести перепелов в домашних условиях. Инкубация яиц
Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.
В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.
Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.
Яйца выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Орошают раствором хлоргексидина, высушивают. Инкубационный шкаф нагревают до 37С, доводят влажность воздуха до 60%. Яйца располагают в лотки тупым краем вверх. Необходимо соблюдать следующий режим для выведения перепелов:
- 1 сутки – доводят температуру воздуха в шкафу до 37,7С, влажность до 60%; через каждые 6 ч шкаф открывают, яйца поворачивают; берут их в руки, делают наклон в одну сторону; в следующий раз его наклоняют в другую сторону; повороты материала производят во все направления; вся процедура должна занимать не более 5 мин; это время проветривания инкубатора;
- к 10 дню температуру снижают до 37,5С, влажность до 50%; продолжают делать повороты яиц; шкаф проветривают 1 раз в сутки 10 мин; режим выдерживают 4 дня;
- на 15 сутки температуру уменьшают до 37,4С; повороты прекращают; инкубатор открывают на 10-15 мин., 1 раз в сутки;
- 16-17 сутки – температура 37,3С, влажность увеличивают до 70%, материал не трогают, шкаф не открывают и не проветривают; ожидают проклёва.
На 16 сутки инкубации яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. Она представляет собой короб, в котором выдерживают температуру 37,3С, высокую влажность 70%. В камере ровная поверхность. Ячейки и полки отсутствуют. Птенцы не смогут упасть и получить травму. В крышке короба имеется окошко. Через него можно наблюдать, как проходит проклёв.
Инкубатор устанавливают в комнате или в птичнике, в котором выдерживают нормальную комнатную температуру в 18-20С. Следят за чистым воздухом в помещении. Птенцов переносят в брудер только после того как они высохнут и встанут на ножки.
Виды перепелов. Породы перепелов — лучшие мясные породы и выбор несушки. Названия, описания, особенности содержания и ухода (105 фото и видео)
Перепел – это домашняя птица из подвида куропатковых. Разведение перепелов является прибыльным бизнесом. В отличие от курицы, перепела приносят большее количество яиц и их мясо является мягким и полезным.
Какая же порода перепелов лучше? Чтобы ответить правильно, нужно определить цель разведения птиц. Все породы перепелов делятся на три вида: мясные, яичные и смешанные.
Яичная порода
Фермера приобретая перепелов яичной породы, хотят с помощью них получать яйца, а не мясо. Перепелиные яйца являются полезными для человека, в них содержится большое количество нужных витаминов и микроэлементов.
Наиболее известными породами яичного направления являются: Японский перепел, Британский Черный и Английский Белый перепел.
Японский перепел
Японский перепел самая лучшая порода для разведения птиц в целях получения яиц. Масса самцов составляет до 120 грамм, а самки немного крупнее. Особи женского пола могут уже начать давать потомство на 40 день от рождения.
В первый год перепелка может дать до 300 яиц, а в последующие годы их количество значительно уменьшается. Яйца весят примерно 10 грамм.
Описывая породу перепелов, можно выделить их основные положительные качества:
- Они устойчивы к болезням;
- Перепела ускоренно набирают вес в первый месяц жизни, достигая массы взрослой птицы;
- В возрасте трех недель у птиц появляются половые признаки, что позволяет их посадить в разные клетки.
Определить к какому полу относится птица, можно с помощью окраса перьев на груди, у самок серый цвет преобладает, а у самцов коричневый оттенок. Клюв у перепелов темнее, чем у птиц женского пола.
Главным недостатком Японского перепела можно назвать его маленький вес, из-за которого он становится не годным для получения мяса.
Британский черный перепел
Название этой породы перепелов произошло в Британии, а завезли этих птиц в 70-ых годах XX века. Цвет оперенья у них бывает коричневый или черный. Глаза серые, а клюв темного цвета.
Птицы имеют больший вес, чем порода Японский перепел, но к мясному направлению не могут быть отнесены. При разделывании перепелов, их тело выглядит не презентабельно из-за синеватого цвета их кожи, что среди потребителей мяса является браком.
Единственным минусом породы является невысокая оплодотворяемость самок и маленькое количество выживших перепелов, которые недавно вылупились.
Английский белый перепел
Это одна из самых маленьких птиц, имеющая белый цвет перьев. У самок на спине можно иногда увидеть пятна черного оттенка. Перепелки несут крупные яйца, масса их может достигать 15 грамм. В течение года одна особь женского пола способна принести до двухсот яиц.
Птицы не требуют особенного ухода, главное своевременно их кормить, поэтому они очень быстро набирают массу.
Мясные перепела
В настоящее время мясное направление считается самым прибыльным бизнесом. Наиболее популярными порода перепелов в нем считаются: Фараон и Техасский перепел.
Фараон
У самок перепелов породы Фараон перья коричневого цвета, а на груди белое оперение. Достоинством птиц является их хороший иммунитет и не требовательность в условиях содержания.
Чтобы перепела на выходе стали нужно веса, корм для них должен быть насыщен нужными микроэлементами и витаминами, также в летний период следуют добавить в их рацион зелени. При нахождении яиц в инкубаторе, почти все успешно вылупляются. Продуктивность перепелки за год может составить до 250 яиц.
Клетки у данной породы должны быть достаточно просторными и чистыми, выдерживать температурный режим, норма в помещение должна быть 18 градусов.
Разведение перепелов бизнес. Доходы и расходы бизнеса
Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.
Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.
Можно посмотреть бизнес план на 1000 несушек. Они за год дадут 300 000 яиц, плюс минимум 4000 тушек. Из этих показателей можно подсчитать выручку:
- яйца — до 600 000 руб.;
- мясная продукция – до 360 000 руб.
За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:
- реализация племенных птиц, которым более месяца;
- изготовление клеток, кормушек, поилок;
- продажа птичьего помета.
Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.
Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.
Перепела. Разведение перепелов
Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.
Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.
Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.
К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.
А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.
Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.
Преимущества разведения
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.
В них есть:
- аминокислоты;
- витамины различных групп;
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.
Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:
- бронхиальной астмой;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- ожирением.
Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.
Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:
- сердца;
- почек;
- суставов;
- ЖКТ;
- печени.
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.
Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.
Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Выбор породы
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
- яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:
Японский
Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
- Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
- Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
- Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Техасский перепел или белый фараон
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурская золотистая перепелка
Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.
Содержание перепелов в клетках. Обустройство помещения
В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.
Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.
При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.
В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.
Чем кормить перепелов. Чем кормить перепелок - какой нужен корм
Перепелята сразу после вылупления весят всего около шести грамм, но очень быстро растут и уже в два месяца достигают веса взрослой птицы. В дальнейшем именно кормление перепелов играет ключевую роль в разведении.
Полноценный рост молодняка и хорошая яйценоскость зависит от кормов, в которые должны входить все питательные вещества: углеводы, белки, жиры витамины и микроэлементы. Рацион должен соответствовать и природным особенностям: птицы должны с удовольствием есть корм, но продукты питания не должны вызывать нежелательных последствий. Основу питания составляет комбикорм, но его необходимо дополнять и другими продуктами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно составлять рацион для птиц и какие продукты следует использовать.
Чем кормить перепелов в домашних условиях
У перепелов, в сравнении с другими домашними птицами, более быстрый обмен веществ, поэтому и комбикорм для них имеет некоторые особенности.
Существует три требования к кормам :
- Высокая калорийность.
- Сбалансированность.
- Необходимая степень измельчения.
Питательные вещества необходимо балансировать по нескольким показателям (рисунок 1):
- Сырому протеину
- Витаминам
- Аминокислотам
- Минеральным веществам (кальций, фосфор, натрий)
- Микроэлементам (железо, марганец, йод, цинк)
Энергетический баланс корректируют зерновыми компонентами: пшеницей, просом, кукурузой и ячменем.
Сырой протеин балансируется: жмыхами, шротами, зернобобовыми культурами и кормами животного происхождения (сухое молоко, рыбная и мясокостная мука).
От возраста перепела меняется потребность в протеине, но излишек протеина переносится без последствий.
Обязательно учитывается содержание клетчатки. Хотя отмечена незначительная ее питательная ценность, она способствует хорошему пищеварительному процессу, благотворно влияет на кишечник, раздражая его стенки, и при этом провоцирует повышенную выработку желудочного сока.
Особенности
Особенности кормления перепелов в домашних условиях предполагают использование сбалансированного рациона со многими составляющими. Основу рациона составляют зерновые и бобовые культуры, а также мукомольные отходы.
Также птицам необходимо выдавать витаминные добавки и корма животного происхождения. В качестве витаминизированных кормов используют отварной картофель и корнеплоды. Корма животного происхождения и минеральные добавки – это костная и рыбная мука, а также измельченная яичная скорлупа, известняк и поваренная соль. Если какие-то из этих составляющих отсутствуют, их заменяют комбикормами и премиксами промышленного производства.
Условия
Чтобы перепелки сохраняли яйценоскость и стабильно набирали вес, их нужно кормить 3-4 раза в день. Желательно выдавать корма в одно и то же время через равные промежутки времени.
При выдаче продуктов нужно вести себя тихо и осторожно. Перепела очень пугливые, и если вокруг будет слишком шумно, могут начать биться в клетке и могут пораниться.
Режим кормления
Определившись, чем кормить перепелов в домашних условиях, важно также разработать четкий режим выдачи кормов (рисунок 2).