Летние сорта желтых яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Летние сорта желтых яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Маленькие желтые яблоки сорт. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2022 с описанием и фото
- Желтые яблоки сорта. Обзор популярных сортов желтых яблок
- Желтые яблоки польза. Что можно есть при панкреатите
- Твердые сорта яблок. Осенние сорта яблонь
- Сорт летних сладких яблок. Добавление статьи в новую подборку
Летние сорта желтых яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Маленькие желтые яблоки сорт. Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2022 с описанием и фото
Наиболее распространенной садовой культурой в нашей стране является яблоня. За огромную историю культивации плодового дерева, селекционеры и обычные садоводы вывели колоссальное количество сортов. Тысячи видов растений отличаются высотой, пышностью кроны, морозостойкостью и массой других параметров. Плоды также имеют свои отличительные черты — размер, цвет, вкус и показатели лежкости.
Сегодня садоводам есть, где разгуляться, изобилие сортов просто поражает. Каждый начинающий огородник сможет с легкостью подобрать самые интересные виды яблонь для своего сада.
Почему так много сортов яблонь
За много веков произрастания данного растения, природа сама занималась выведением новых сортов. В последнее столетие ей активно начал помогать человек, выводя все новые гибриды с улучшенными качествами. Все сорта можно подразделить на несколько категорий по назначению :
- Для приусадебного участка.
- Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
- Декоративные колоновидные сорта.
Одним из важнейших критериев для выбора яблонь является скорость созревания плодов. По данному признаку выделяют:
- Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
- Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
- Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.
Чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые для удобства подразделены на категории.
Летние сорта яблонь
Отличительная черта данной категории — ранее созревание плодов, которое наступает в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не могут долго храниться. Их необходимо кушать или перерабатывать сразу после сбора. Предлагаем ознакомиться с лучшими летними сотами яблонь.
Белый налив
Один их самых известных и распространенных сортов, который еще называют Паприковым, Прибалтийским или Алебастровым. Яблони отлично произрастают практически во всех уголках нашей страны их можно встретить в любом саду.
Дерево имеет среднюю высоту с округлой кроной. Плоды не слишком сладкие, но при созревании мякоть становиться рыхлой подобно разваренному картофелю. Сок очень полезный поскольку содержит много катехина – природного антиоксиданта. Первый урожай можно собирать уже в начале августа. Но хранятся не более двух недель после ручного сбора.
Преимущество сорта – быстро плодоношение. Даже семенные подвои дают первые плоды на 4-й год.
Грушовка Московская
Скороспелый сорт, который был выведен силами народной селекции. Растение очень высокое с раскидистой кроной. Отличается высокими показателями зимостойкости. При этом зрелые плоды можно собирать в средине августа. Плоды сладкие, но не хранятся. Отлично подходят для приготовления соков с последующей консервацией.
В сорта Грушовка есть и недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.
Конфетное
Летний сорт выведет учеными института Мичурина. Имеет среднюю высоту дерева, неплохо переносит невысокие морозы в средней полосе страны. Первые плоды достигают зрелости в начале августа, при этом созревание неодновременное. Масса конических плодов достигает 100 грамм. Как правило, они имеют красный румянец и небольшие штрихи на кожице.
Конфетный сорт дает очень сладкие плоды с тонким конфетным ароматом. Это лучший вариант для любителей сладких яблок.
Отметим и недостатки сорта: небольшие плоды, крона требует ежегодной обрезки, низкая устойчивость к парше.
Коробовка
Известный сорт, который был получен путем народной селекции. Отличительная черта – мелкие, но очень сладкие плоды. Растение имеет отличные показатели устойчивости к парше и низким температурам. Дерево невысокое, с метловидной кроной.
Коваленковское
Еще один сладкий, среднерослый сорт раннего созревания. Имеет аккуратную округлую крону. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. На плодовом подвое начинает плодоносить через 3-4 года.
Достоинства:
- Крупные плоды до 200 грамм.
- Высокая урожайность и скороплодность.
- Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
- Отличные вкусовые качества.
- Плоды хранятся до двух месяцев.
К недостаткам можно отнести необходимость регулярной обрезки кроны.
Квинти
Популярный летний сорт. Дерево вырастает до 4 метров и дает средние плоды по 150 грамм. При небольшом количестве урожая сами яблоки становятся крупнее. Созревает на 5 дней раньше, чем Белый налив. Урожайность одного дерева достигает 150 килограмм.
Желтые яблоки сорта. Обзор популярных сортов желтых яблок
Разнообразие сортов яблок обусловлено не только качественными характеристиками, но и различной окраской плодов. Важно знать, что цвет указывает на химический состав плодов и концентрацию микроэлементов.
Ученые выяснили, что на окраску плодов влияют:
- Степень концентрации и перечень микроэлементов. Желтый цвет обусловлен большим содержанием бета-каротина. Сорта желтых яблок часто используют в диетическом меню при заболевании глаз.
- Условия выращивания и выполнение агротехнических требований. Интенсивность окраски напрямую зависит от качества освещения плодов и дерева в целом. Чем больше солнечных лучей попадает на фрукты, тем ярче и сочнее будет окраска.
Плоды желтого цвета содержат много пектина. Железа в них меньше, чем в зеленых и красных сортах.
Характеристики
Основные параметры – цвет кожуры и мякоти яблока. Окраска кожуры варьируется от салатово-желтой до бледно-оранжевой. Мякоть может быть кремовой, бледно-зеленой или желтой. Интенсивность зависит от сорта и места культивирования желтых яблонь.
Также вкус желтого яблока имеет отличительную черту. У некоторых сортов он напоминает карамель, у других – вкус банана.
Разновидности яблонь, фото
Существующие разновидности желтых сортов отличаются по разным показателям. Некоторые сорта имеют большую популярность, другие менее известны , но их уникальность от этого не снижается.
Ренуар
Среднерослое дерево с хорошим ростом и раскидистой кроной. Сорт дает высокий урожай, имеет хорошую устойчивость к парше. Плоды конусовидно-плоской формы, немного приплюснутые. Яблоки желтого цвета с небольшим зеленым отливом.
Если плоды растут под прямыми лучами солнца, то на поверхности кожуры появляется побурение в виде румянца. Мякоть плотная желтого цвета. Регион допуска – Северо-Кавказский.
Преимущества яблони:
- отличный вкус и аромат;
- высокая урожайность;
- ежегодное плодоношение;
- длительность хранения (до апреля);
- устойчивость к парше.
Среди недостатков садоводами выделены средняя устойчивость сорта к мучнистой росе и низкая морозоустойчивость.
Дачная
Летний сорт рекомендован для выращивания в уральском регионе . Это среднерослое дерево с округлой кроной. Плодоношение у сорта смешанное. Кора на главных ветках коричневато-желтая, на побегах бурая. Плоды небольшие, масса одного от 95 г до 110 г. Форма яблок округло-коническая, слаборебристая.
Цвет бледно-желтый, румянца нет. Мякоть крупнозернистая, кремовая, рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Начало плодоношения приходится на 4-5 год.
Преимущества:
- вкусовые показатели;
- скороплодность;
- зимостойкость;
- устойчивость к парше;
- равномерный размер плодов.
Недостаток – рыхлая мякоть.
Голден Рейнджерс
Дерево может иметь разную высоту (зависит от подвоя). Есть средне- или сильнорослые экземпляры. Крона средней загущенности, приподнятая, шаровидная. Срок сбора урожая – конец сентября или начало октября. Плоды средние. Масса каждого в пределах 150 – 200 г. форма округло-ребристая. Окрашены в желтый цвет с небольшим зеленым отливом.
Преимущества:
- высокая засухоустойчивость и морозостойкость;
- пригодность к интенсивной технологии выращивания;
- транспортабельность и хранение (до апреля);
- хорошая устойчивость к глеоспориозной гнили и парше.
Среди недостатков — средняя устойчивость к мучнистой росе и слабая к бактериальному ожогу. Подробнее о сорте читайте.
Антоновка Золотая
Яблоня может быть выращена на сильнорослом (до 6 м), полукарликовом (4,5 м) или карликовом (до 3,5 м) подвое . Крона раскидистая. Относится к летним сортам. Плоды среднего размера, не более 200 г, но встречаются крупные экземпляры – до 350 г. Окраска кожицы желто-золотая с оттенком спелой соломы.
Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный приятный. Плоды долго не хранятся. Рекомендован для выращивания в центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение наступает на 5-6 год после посадки.
Преимущества:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к парше;
- хорошая способность к формированию кроны;
- крупноплодность.
Недостатки:
- подверженность вирусным заболеваниям в годы с влажной погодой;
- небольшой срок хранения;
- раскидистость кроны и необходимость в подпорках.
Сорт требует регулярного проведения профилактических обработок и санитарной обрезки. Подробнее о сорте читайте.
Аркад желтый
Раннелетний сорт. Он не занесен в Госреестр и не имеет официального районирования . Может выращиваться по всей территории России кроме областей с суровым климатом. Имеет особенную крону – округлую и вытянутую вверх (веретенообразную). Высота взрослого дерева составляет 6-8 м. При отсутствии формирующей обрезки достигает 10-12 м.
Плодоношение смешанного типа, начало – на 4 год после посадки. Яблоки среднего размера, масса колеблется в пределах 80-100 г. Форма плодов округло-коническая, цвет золотисто-желтый. Кожица тонкая и нежная, покрыта множеством подкожных точек. Вкус сладкий без кислинки.
Желтые яблоки польза. Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
- Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
- Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
- Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
- Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
- Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
- Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
- Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
- Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Твердые сорта яблок. Осенние сорта яблонь
Осенние сорта яблонь предпочитают выращивать садоводы, которые реализуют плоды после сбора урожая. Такие сорта созревают осенью, могут долго храниться, не теряя своих внешних качеств.
Северный синап
Сорт удалось получить в результате свободного опыления селекционеру С. И. Исаеву, использовавшему семенной материал сорта «Китайка Кандиль».
Сильнорослое, мощное дерево, обладающее широкопирамидальной негустой кроной. Кора серо-коричневого оттенка. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья небольшие, с глянцевой поверхностью и широкой формой, тёмно-зелёного, немного сероватого оттенка. Плоды средние по размеру, имеют округло-коническую форму, достигают 110-130 г в весе. Кожура зелёного оттенка, присутствует буро-красный румянец. Есть многочисленные, светлые подкожные точки. Белая мякоть сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная и мелкозернистая.
Плодоношение высокорослого дерева наступает на 5-6 год после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 год. Урожайность высокая – с взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.
Боровинка
Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М. В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт пришёлся по нраву североамериканцам, которые стали выращивать его на своих участках. Они же назвали яблоню Ольденбургской.
В высоту дерево может вырастать до 5 м. Кора обладает оливковым оттенком. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета. Плоды круглой формы, с гладкой поверхностью и средним размером, их вес не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожура гладкая, светло-зелёного оттенка с розовыми разводами. Вкус больше кислый, чем сладкий.
Плодоношение приходится на 4-й или 5-10-й год после посадки. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи – в среднем с одного дерева снимают 60-75 кг плодов. В возрасте 25-30 лет растение может приносить урожаи до 200 кг.
Сорт летних сладких яблок. Добавление статьи в новую подборку
Чтобы иметь возможность сорвать с дерева сочное и спелое яблочко уже в конце июля, стоит высаживать в саду яблони ранних сортов.
Яблоки летних сортов можно собирать уже в июле-августе. В промышленном садоводстве такие яблоки выращивают реже, потому что хранятся они не слишком долго. Зато они отлично подходят для частного подворья. Длительный период съема плодов – существенный плюс, а короткий срок хранения и плохая транспортабельность – не слишком большая проблема.
Ранние яблони начинают давать урожай на 4-й год после посадки и с каждым годом наращивают его. Главное преимущество яблонь ранних сортов – их скороплодность. Но есть и один недостаток: плоды очень быстро приходят в негодность, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же после сбора. Именно поэтому яблоки следует снимать с дерева по мере необходимости, выбирая самые крупные и красивые.
При сборе плодов важно помнить, что, пока яблоко не сорвали с дерева, оно продолжает расти. Поэтому, если снять весь урожай разом, половина его будет плохого качества. Если же опоздать со съемом, некоторые яблоки перезреют и опадут. Плоды нужно срывать с плодоножкой, чтобы они дольше хранились и не болели.
Основные требования к сортам
Чтобы выбрать хороший сорт яблони для сада, обращайте внимание на следующие показатели:
- зимостойкость,
- скороплодность,
- ежегодное плодоношение,
- масса плода 100-150 г,
- привлекательный внешний вид яблок и яркий аромат,
- минимальный риск заражения паршой,
- сдержанный рост дерева (до 4 м),
- компактная крона средней густоты.
Июльское Черненко
Скороплодный высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое с густой овально-конической кроной. Яблоки начинают постепенно созревать с середины июля. Плоды плоскоокруглые, желтовато-зеленой окраски с вишневым румянцем. Хранится собранный урожай не более 2 недель. Мякоть нежная, сочная и ароматная.
Кипарисовое
Сорт скороплодный и высокозимостойкий. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, по форме напоминает кипарис. Яблоки некрупные, плоскоокруглые, с беловатой кожицей, на которой заметны розовые полосы и крапинки. Плоды созревают в конце июля и отличаются сладким вкусом с легкой пряностью.
Конфетное
Скороплодный урожайный сорт со средней зимостойкостью. Молодые яблони плодоносят регулярно, в более взрослом возрасте – с некоторой периодичностью. Первые яблоки созревают в конце июля. Они средней величины, зеленовато-желтые с румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная и мелкозернистая, очень сладкая.
Красное раннее
Скороплодный зимостойкий сорт яблонь. Дерево умеренного роста с округлой кроной. Начинает плодоносить на 4-5 год, причем делает это раньше многих других летних яблонь: открывает яблочный сезон уже в начале июля. Плоды округлые, не слишком крупные, отличаются красным румянцем, плотной мякотью и сильным ароматом.
Мантет
Скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Единственный минус – периодическое плодоношение. Дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки начинают созревать в конце июля – начале августа. Плоды округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и ароматная, под кожицей – розовая.
Орловим
Скороплодный урожайный сорт яблонь с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, отличается округлой формой кроны. Плоды желто-зеленые с красными нечеткими полосами. Мякоть плотная, но очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Особенность яблок – способность храниться до 1 месяца. По мере старения дерева устойчивость к парше снижается.
Старк Эрлиест
Скороплодный сорт относительной зимостойкости. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плоды созревают в конце июля и могут храниться около 3 недель. Яблоки округлые, немного вытянутые, с ярко-розовым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Хотите уже с середины лета начинать собирать урожай первых яблок? Теперь вы знаете, какие сорта яблонь нужно посадить для этого.
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/stati/luchshie-sorta-letnih-yablon-melba-melba