Яблоки лобо когда убирать в лежку. Длительное хранение –, как выбрать «правильные» яблоки
Яблоки лобо когда убирать в лежку. Длительное хранение –, как выбрать «правильные» яблоки
Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.
Летние сорта яблок не годятся для хранения
А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:
- Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
- Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
- Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если создать яблокам оптимальные условия хранения зимой, то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.
Сезон яблок. Яблочный сезон
Конец августа-начало сентября — время сбора поистине волшебного фрукта — яблок. По мнению кулинара Екатерины Пейль, яблоки — это самое полезное, что растёт в нашей полосе. А сколько вкусного из них можно приготовить! Сегодня — два рецепта потрясающих пирогов.
- Из яблок можно готовить всевозможные десерты, пироги, штрудели, их можно добавлять в сырники, пшённые биточки, запеканки. А яблоко, запечённое с орехами, мёдом и корицей в слоёном тесте, — настоящее удовольствие для гурмана. Яблоки содержат калий, хром, кальций, йод, железо, витамины, А и В, и в печёном виде польза этого фрукта сохраняется.
Можно перечислить великое множество рецептов из яблок. Вот и я не смогла выбрать что-то одно, поэтому хочу поделиться с вами, во-первых, рецептом изысканного сливово-яблочного крамбла. Это блюдо подходит тем, кто любит готовить быстро и не стоять часами у плиты.
А второе блюдо — яблочный пирог по старинному рецепту. Времени он потребует чуть больше, но результат восхитит вас и ваших близких.
Яблочный пирог по старинному рецепту
3 яйца, ½ пачки растопленного маргарина, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. муки, ванилин, 1 ст. л. сметаны, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом, 100 г изюма, 150 г грецких орехов, 6−7 яблок.
Смешиваем муку, маргарин, сметану, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Противень или форму смазываем маслом и выкладываем тесто, затем орехи с изюмом. Сверху — очищенные яблоки, нарезанные кружочками.
Яблоки нужно уложить вертикально — по кругу или рядами, как вам больше нравится. Сверху можно посыпать пирог корицей. Ставим в духовку на 45−50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и украшаем красной смородиной (можно замороженной).
Сливово-яблочный крамбл
100−150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, корица, 3 ч. л. ликёра амаретто или любого другого, 4 ст. л. сахара (количество регулируйте в зависимости от того, насколько кислые у вас яблоки), 5 яблок, 200 г слив. мороженое, мята.
В муку добавляем щепотку корицы (если не любите её — можно не использовать), 4 ст. л. сахара (можно тростникового) и сливочное масло из холодильника, порезанное кусочками. Руками замешиваем тесто и превращаем его в крошку.
На противень (желательно глубокий) или в форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем очищенные и нарезанные кусочками яблоки и сливы без кожуры и косточек. Кожицу со слив будет легче снимать, если вы предварительно опустите их на минуту в кипящую воду. Фрукты посыпаем 1,5−2 ст. л. сахара и поливаем ликёром. Сверху высыпаем тесто.
Ставим крамбл в духовку на 40−50 минут при температуре 180 градусов. Когда тесто станет золотистым, румяным — блюдо готово. (P. S. Время и температура приготовления зависят от вашей духовки. Следите за тем, как подрумянивается блюдо!).
Крамбл подаётся горячим, с шариком сливочного мороженого и листиками мяты для украшения.
Сочетание горячего и холодного, кислого и сладкого — божественно!
Когда снимать антоновку в подмосковье. Зимние сорта яблонь
Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.
Антоновка обыкновенная
Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.
Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.
Особенности ухода : саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.
Московское зимнее
Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.
Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.
Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.
Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.
Особенности ухода : уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.
Белорусское сладкое
Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год - два после высадки.
Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.
Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.
Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.
Особенности ухода : Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Северный синап
Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.
Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.
Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.
Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.
Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.
Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.
Когда собирают яблоки осенью. Когда собирать зимние яблоки на хранение?
Известна русская пословица о хорошем хозяине, который готовит телегу зимой. То же можно сказать в отношении и всего остального. За окнами весна, а предусмотрительные дачники уже ищут информацию о том, когда же начинать закладку поздних яблок на хранение.
Маленькие секреты
Главное, что нужно знать в этом вопросе – у садоводов существует два термина: «съемная зрелость» и «потребительская зрелость» плодов, в частности яблок.
Первый термин означает, что плоды полностью сформировались, поэтому приходит пора снимать их с яблонь и убирать на хранение.
Потребительская зрелость зимних яблок наступает гораздо позже, когда уже снятые плоды приобретут характерные аромат, вкус и иногда окраску.
Важно помнить, что самыми подходящими для закладки на зиму являются позднеплодные сорта. Такие деревья начинают плодоносить позже, чем их скороплодные или среднеплодные «коллеги», на 10–14-й год жизни. Но и их плоды сохраняются до поздней весны, значит, можно с помощью вовремя собранного и правильно уложенного на хранение урожая обеспечить семью витаминами в осенне-зимне-весенний период.
Садоводы уверяют, что пропустить период сбора яблок невозможно. Для опытных дачников сигналом становится осыпание хороших яблок, не имеющих червоточин и нагнившей мякоти. Точно указать период невозможно, так как год на год не приходится.
Зимние сорта
Всего в мире насчитывается более 200 тысяч сортов яблонь, в их числе и позднеплодные. Понятно, что привести полный список со сроками съема и хранения невозможно. Информация ориентировочная, так как существует множество мелких нюансов, в том числе климатические и погодные условия местности в тот или иной год.
Антоновка подразделяется на несколько сортов, в том числе антоновка десертная, крупная, тульская и другие. Отличается высокой зимостойкостью, богатым урожаем, плоды отлично сохраняются до нескольких месяцев.
«Беркутовское» – сорт, предлагаемый садоводами Саратова. Отличается крупными плодами зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной мякотью. Срок созревания этого вида – зимний, хранится около 4–5 месяцев. «Лобо» – это сорт канадской селекции, яблоки с кисло-сладким вкусом и ароматом, позднезимний сорт, хранится до 5 месяцев.
Сорта, которые предлагают белорусские селекционеры, – «Память Коваленко», «Алеся», «Имант», «Белорусский синап», «Вербное». Первые два сорта хорошо хранятся до марта, последние три обладают великолепными вкусовыми и органолептическими свойствами, сохраняющимися до июня.
К группе позднезимних относятся и такие сорта яблок, как «Заславское», «Память Сикоры», «Орловская гирлянда». Начинать сбор осенне-зимних сортов следует в последние дни сентября, поздние сорта – в начале октября.
Посадить яблоню становится самым простым делом, а вот растить ее, ухаживать за ней, дождаться плодов гораздо сложнее, но и это не главное, ведь впереди тот самый важный момент, когда зимние яблоки нужно снять и уложить на хранение. По истечении нескольких месяцев достать вкусное, ароматное, сочное яблочко, и в полной мере насладиться плодами своего труда.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kogda-snimat-yabloki-lobo-yablonya-lobo-posadka-uhod-i-bolezni