Особенности сорта картофеля Рокко. Сорт картофеля Рокко – описание и особенности
- Особенности сорта картофеля Рокко. Сорт картофеля Рокко – описание и особенности
- Картофель сорт Рокко цвет в середине. Картофель Рокко – описание сорта, фото, отзывы
- Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года
- Картофель Романо. Сорт Романо — описание, характеристики, плюсы и минусы
- Каталог сортов картофеля. Сорта картофеля по алфавиту фото и описание
- Картофель Пикассо. Характеристика сорта Пикассо
Особенности сорта картофеля Рокко. Сорт картофеля Рокко – описание и особенности
Сорт Рокко – это результат работы австрийских селекционеров NOES. В 2002 году он был внесен в Государственный реестр России и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и других регионах страны. Рокко отличается средними сроками созревания – от прорастания всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней.
Характеристика сорта картофеля Рокко :
- Кусты компактные, средней высоты, до 45-55 см в высоту, с прямостоячими, сильно облиственными стеблями.
- Листья среднего размера, с волнистыми краями, темно-зеленого цвета с сиреневыми или красноватыми прожилками.
- Цветение очень редкое, цветы сиреневые с бордовым оттенком. В некоторых случаях цветение может полностью отсутствовать, но это не влияет на активное образование клубней.
- Картофельные клубни крупного и среднего размера, округло-продолговатой формы, с мелкими глазками.
- Корнеплоды покрыты тонкой, гладкой кожицей бледно-розового или красноватого оттенка, мякоть молочно-кремовая. Средний вес клубня – 80-120 г. Под каждым кустом образовывается 8-12 клубней.
В описании сорта картофеля Рокко указываются высокие показатели урожайности – до 360-400 ц с 1 га (в зависимости от региона выращивания).
Клубни отличаются отменными вкусовыми качествами. У них достаточно рассыпчатая текстура без водянистости, не теряющая привлекательной формы и окраса после термических обработок. Они подходят для приготовления разнообразных блюд, особенно для жарки, картофеля фри и чипсов. Но сорт Рокко плохо разваривается, поэтому не используется для приготовления пюре.
Картофель сорт Рокко цвет в середине. Картофель Рокко – описание сорта, фото, отзывы
История создания сорта
Этот сорт картофеля был выведен селекционерами из Нидерландов в конце прошлого столетия и быстро стал популярным в тех европейских государствах, которые занимаются возделыванием данной овощной культуры.В России сорт картофеля Рокко был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был рекомендован для выращивания в центральной части страны.
Описание сорта и характерные особенности
Рокко – картофель, относящийся по классификации к столовым видам. Он характеризуется высокими кулинарными качествами. Сорт отлично подходит для жарки, салатов, используется в промышленных масштабах для производства чипсов. Слабо разваривается, поэтому для пюре используется редко.
По степени созревания Рокко относят к средним сортам. Урожай выкапывают примерно через 90 дней после всходов.
Характеристика сорта кратко приведена в таблице
Показатель | Описание |
Наименование | Рокко (Роко) |
Оригинатор | Niederosterreicische Saatbaugenossechaft (Австрия) |
Вид | столовый, среднеспелый |
Период созревания | 80-95 дней с момента появления всходов |
Период посадки | Семена (клубни) высаживают с апреля до второй декады мая |
Период сбора | август – сентябрь |
Характеристика клубней |
|
12-14,5% (в зависимости от состояния, условий выращивания) | |
Внесение удобрений |
|
Климатические требования | сорт не прихотлив к погодным условиям; |
Переносимость болезней | обладает иммунитетом к:
|
Урожайность |
|
Сохранность | не теряет упругость, внешний вид в прохладном помещении в течение полугода (потери составляют до 5%). |
Характеристика и вкус клубней
Сорт картофеля Рокко отличается узнаваемыми по красной кожуре клубнями. В зависимости от кислотности почвы, кожура имеет слабо выраженный розовый или желтый оттенок. Мякоть светлая, кремового, светло-розового или желтоватого оттенка. Цвет очищенного картофеля после варки не меняется.
Благодаря нежному вкусу сорт активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, первых, гарниров и закусок. Особенно Рокко популярен при изготовлении картофеля фри, картошка не разваливается при жарке. Картофель готовят в домашних условиях и промышленных масштабах, изготовляя полуфабрикаты, чипсы, крахмал.
Характеристика кустов
Растение развивается компактно. Куст картофеля достигает высоты примерно 50 см, характеризуется упругими, крепкими побегами. Мелкие листья с небольшой волнистостью по краю отличаются красноватыми или сиреневыми прожилками.
Рокко зацветает фиолетовыми цветами темного или светлого оттенка (в зависимости от плодородности почвы).
На заметку. Иногда на некоторых кустах цветение отсутствует. Плоды на них не развиваются.
Урожайность
Рокко поспевает ближе к осени, урожай отличается хорошей лежкостью. В зимний период до 95% клубней сохраняет товарность, вкусовые характеристики, внешний вид. В период созревания на 1 кусте образуется 10-12 крупных клубней, общей массой около 1,5 кг. В урожайный год при соблюдении агротехники с 1 гектара плодородной почвы собирают до 50 тонн (500 кг на сотку) картофеля, в неурожайный год Рокко дает 25-40 тонн (250-400 кг на сотку).
Это интересно. На фермерских угодьях зафиксирована максимальная урожайность Рокко, достигающая отметки в 600 центнеров с 1 гектара.
Преимущества и недостатки
Рокко культивируют в разных регионах России более 15 лет. Он не теряет лидерские позиции, несмотря на появление новых селекций урожайных и устойчивых сортов. Популярность связана с рядом достоинств, выгодно выделяющих сорт:
- нежный вкус, ярко выраженный аромат в приготовленном виде;
- урожайность выше среднего;
- стабильность получения хорошего урожая не зависимо от погоды, плодородности почвы, частоты посадки одного и того же вида на одном участке;
- привлекательный для покупателей внешний вид, хороший спрос, длительная сохранность товарного вида;
- переносимость засухи, дождливых периодов;
- устойчивость к ряду заболеваний:
- высокая переносимость рака картофеля,
- нематоды золотистой,
- не боится картофельного рака;
- устойчиво переносит заражение нематодой;
Среди недостатков дачники отмечают позднее созревание в некоторые годы. Повлиять на сроки уборки сложно: сорт предпочитает посадку в прогретую почву, слишком рано его сажать нельзя (это может сказаться на количестве урожая).
Устойчивость к заболеваниям
При выведении сорта, биологами проведена тщательная работа, направленная на повышение иммунитета. Благодаря этому Рокко хорошо переносит целый ряд опасных вирусов и болезней:
Затяжные дожди могут спровоцировать образование на корнеплодах черной парши, фитофтороза. В целях профилактики этих болезней клубни обрабатывают раствором биостимулирующих и защитных средств («Фундазол»).
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/rokko-sort-kartoshka-opisanie-i-harakteristika-sorta
Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года
Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Адретта
Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.
- Срок созревания – 60-80 дней.
- Урожайность – 400-450 ц/га.
- Клубней в кусте – до 25-ти штук.
- Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
- Лежкость – 98%.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Бронницкий
Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.
- Срок созревания – 90-100 дней.
- Урожайность – 300-500ц/га.
- Клубней в кусте – 13-17 штук.
- Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
- Лежкость – 93%.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Темп
Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.
- Срок созревания – 110-120 дней.
- Урожайность – 350-450 ц/га.
- Клубней в кусте – 7-11 штук.
- Средняя масса одного клубня – 100-175г.
- Лежкость – 94%.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Импала
Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.
- Срок созревания – 60-70 дней.
- Урожайность – 370-500 ц/га.
- Клубней в кусте – 16-21 штук.
- Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
- Лежкость – 98%.
- Цвет мякоти – кремовый.
- Цвет кожуры – светло-коричневый.
Мустанг
Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.
- Срок созревания – 95-110 дней.
- Урожайность – 205-350 ц/га.
- Клубней в кусте – 8-12 штук.
- Средняя масса одного клубня – 105-150 г.
- Лежкость – 90%.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожуры – красный.
Рассыпчатый картофель с белой мякотью
Синеглазка
Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.
- Срок созревания – 80-110 дней.
- Урожайность – до 500 ц/га.
- Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
- Лежкость – 85%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.
Снегирь
Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.
- Срок созревания – 45-50 дней.
- Урожайность – 180-270 ц/га.
- Клубней в кусте – 12-15 штук.
- Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
- Лежкость – 95%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – розовый.
Белоснежка
Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.
- Срок созревания – 70-80 дней.
- Урожайность – 160-250 ц/га.
- Клубней в кусте – 8-12 штук.
- Средняя масса одного клубня – 65 120 г.
- Лежкость – 96%.
- Цвет мякоти – белый.
- Срок созревания – 80-95 дней.
- Урожайность – 160-300 ц/га.
Вестник
Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.
Картофель Романо. Сорт Романо — описание, характеристики, плюсы и минусы
Романо – среднеранний сорт картофеля голландского происхождения. Отличается высокой лёжкостью и высокой устойчивостью к болезням клубней.
Характеристики сорта
Сорт Романо. Фото: Александр Иванов (https://vk.com/id486381522)
Куст прямостоячий, стебли небольшие, ветвистые. Соцветия имеют фиолетово-красноватый оттенок. Листья средние, темно-зелёные, слегка волнистые. Наземная часть развивается очень стремительно, а вот в формировании клубней наблюдается некоторая задержка. Глазки темно-розовые, немногочисленные и неглубокие. Кожура толстая, мешает быстрой разделке клубня.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Нетребователен в уходе;
- Растения легко переносят непродолжительную засуху;
- Устойчивость к фитофторозу;
- Устойчивость к картофельному раку;
- Не заболевает вирусом табачной мозаики;
- Практически не вырождается.
Минусы:
- Сорт плохо переносит заморозки;
- Есть риск поражения паршой или нематодой в неблагоприятных условиях;
- Толстая кожура.
Выращивание
Подготовка сорта Романо к посадке:
- за 3-4 недели вытащить клубни из места хранения и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
- проращивать в тёплом месте;
- периодически обрызгивать водой с помощью пульверизатора во избежание пересыхания;
- желательно обработать фунгицидами (это защитит от грибковых заболеваний);
Совет:
не стоит проращивать Романо под прямыми солнечными лучами.
Сажать следует одним из трёх методов:
- гребневой,
- гладкий,
- траншейный.
Как повысить урожайность
Так как прорастают именно глазки, при посадке с нарезкой оставлять примерно равное количество глазков.
Землю после первых всходов желательно взрыхлить граблями.
Окучивать по достижении высоты в 20 см у ботвы.
Пропалывать по мере возникновения сорняков.
Каталог сортов картофеля. Сорта картофеля по алфавиту фото и описание
Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.
Неопытные любители считают, что особых не нужно умений для получения хорошего урожая.Конечно картофелю не нужны теплицы или дорогие удобрения, но несколько важных моментов соблюдать надо.Это растение не выносит засухи и плохо переносит застой воды.
Растению нужна обильная влага, но без застоя, чего в среднестатистических регионах расположенные севернее центральных добиться бывает сложно.Любой начинающий огородник может найти массу полезной информации о правилах выращивания картофеля.
При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:
- урожайность;
- стойкость хранения;
- вырождаемость сорта.
Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.
Сорт Адретта
Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания,комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.
Сорт картофеля Альпинист
Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.
Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.Сорт Альпинист хорошо разваривается и имеет высокие вкусовые качества.
Сорт Бриз
Вторым по алфавиту сорт-БризСреднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.Крупные корнеплоды имеют форму овала.С одного куста можно собрать до 12 картофелин.
На фото сорт Бриз
Уровень разваривания слабый.Бриз выведен не так давно, однако пользуется популярностью среди огородников.Срок хранения длительный.
Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.
Сорт Венета
Венета-скороспелый сорт массой около 100 грамм.Имеют округлые клубни, мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкаяЛежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к полосчатой мозаике и раку картофеля.Не вынослив к такимкак фитофтороз ботвы.
Сорт картофеля Вятка
Далее по алфавиту сорт Вятка.Урожайностьсорта составляет до 470 кг с сотки.Срок созревания от 70 до 75 дней.Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.
Мякоть белая, не темнеющая при резке.Сорт отличается хорошим вкусом. Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.
Сорт Гала
Пятым по алфавиту это сорт Гала.Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.Период созревания урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.
Характеристика картофеля
Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.
Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.
Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.
Картофель Пикассо. Характеристика сорта Пикассо
Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.
Описание растения
Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.
Картофель Пикассо отличается обильным цветением
Внешний вид клубней картофеля
Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.
Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом
Назначение сорта
Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.