Сорт Просто Мария груша. Описание и характеристики сорта

Сорт Просто Мария груша. Описание и характеристики сорта

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства вывел в 1996 году сорт, что прошел в 2005 году с успехом госиспытания, а с 2013 года Просто Мария входит в Госреестр по Центральному региону.

Груша Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Сроки созревания груши Просто Мария начинаются в октябре и длятся по ноябрь. Вес крупных плодов сорта достигает 180–230 г.  Для фруктов характерна гладкая блестящая кожица, отсутствует оржавленность. У нежной тонкой кожуры желтовато-зеленая окраска с розовым оттенком. Под кожей виднеются многочисленные зеленые точки.

Груша этого сорта отличается смешанным плодоношением, которое наступает на 3 или 4 год после высаживания растения. Большинство плодов Марии образуется на кольчатках и копьеца. Просто Мария не боится морозов. После подмерзания у деревца быстрый период восстановления. Сорт самоплоден частично, на количество урожая влияет посадка вблизи опылителей груши Просто Мария:

  • Памяти Яковлева;
  • Кармен;
  • Косчия;
  • Кафедральная.
  • Дюшес.

Когда прививают на культуре несколько сортов, не потребуются дополнительно опылители.

Невосприимчивость к фитоболезням – характерная черта сорта груши Просто Мария. Дачники ценят фрукты за вкусовые свойства. Из плодов Марии готовят компоты, джемы, салаты, соки. Невызревшие груши хорошо транспортируются и лежат. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Высота

Насаждение сорта растет и развивается быстро. Высота груши Просто Мария равняется 3 м в 10-летнем возрасте.

Ширина кроны

У груши широкая, пирамидальная крона, средней густоты, с 2.5 м диаметром.

Дегустационная оценка

У вызревших фруктов светлый желтовато-золотистый окрас с нечетким розоватым окрасом. Для мелкозернистой мякоти характерны:

  • средняя плотность;
  • маслянистость;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • сочность;
  • нежный запах.

Дегустационная оценка вкусовых свойств сорта составляет 4.8 по 5-балльной шкале. Однако садоводы оценивают Просто Марию выше. Они полагают, что груша по вкусу превосходит знаменитые европейские сорта Вильямс, Бере Боск. Предназначение фруктов – десертное.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Среди характеристик груши Просто Мария отмечают морозоустойчивость. Испытания свидетельствуют о зимостойкости растения: при t -30 °C в 1.5 балла оценили подмерзание. При резких скачках температуры груша Просто Мария получила 2 балла. Похолодание весной в стадии сокодвижения в стволе вызвало подмерзание сердцевины Просто Марии, оценка сорта составила 1 балл.

Минусовые температуры не отразились на облиствленности, цветении и урожайности сорта, а отпечатки на сердцевине исчезли в разгар летнего сезона. Рекомендуется районирование сорта Просто Мария в центральной российской полосе и в южных регионах: для выспевания позднеспелой груши необходимо длинное лето.
Во время засухи грушу необходимо поливать.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам аграриев, у Просто Марии выделяют следующие преимущества и недостатки.

Плюсы

  • скороплодность;
  • вкус;
  • стабильную продуктивность: груша радует плодами, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, дефицит солнечного света, нерегулярность ухода;
  • товарный вид: правильная форма плодов, отсутствие деформации;
  • легкое размножение;
  • выносливость сорта в зимние холода, стойкость к механическим воздействиям.

Минусы

  • многочисленность завязей сказывается на уменьшении размеров плодов;
  • не все любят сладкий вкус груш;
  • перевозить зрелые плоды Просто Марии трудно из-за мягкости и тонкой кожи.

Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств Чижовской стоит отметить:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. отличную скороплодность;
  3. отличный вкус.

Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.

Особенности посадки

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.

Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. Груша чижовская. Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

    Уход

    При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

Груша памяти яковлева. Груша «Памяти Яковлева»: описание сорта, фото и отзывы

«Памяти Яковлева» – сравнительно новый сорт, который уже успели оценить многие садоводы, отмечающие прежде всего высокую устойчивость к парше и морозостойкость. Его охотно выращивают на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых фруктов, созревающих ранней осенью, к концу сентября. Груша «Память Яковлева» хорошо подходит для многих регионов европейской части России, Беларуси и Украины. Сорт приобрел популярность даже за Уралом и в отдельных областях Сибири. Специалисты активно используют его в качестве ценного исходного материала для селекционных работ.

Груша Просто мария: описание сорта. Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто мария: описание сорта. Описание сорта груши Просто Мария

  • зимостойкую;
  • стабильно плодоносящую прохладным летом;
  • сладкую, независимо от температуры во время налива и созревания;
  • не уступающую эталонным сортам вкусом.

На решение задачи потребовалось 35 лет, но в результате был выведен сорт, отвечающий всем требованиям. Сейчас он считается лучшим из отечественных для выращивания в Средней полосе.

Внешний вид дерева

Груша Просто мария: описание сорта. Описание сорта груши Просто Мария

Груша Просто Мария – молодой сорт, окончательное заключение, каким будет взрослое или старое дерево делать рано. Пока понятно, что растение средней высоты, к 10-летнему возрасту достигает примерно 3 м при ширине в 2,5 м. Скелетные ветки от главного проводника отходят примерно на 45°, кончики побегов направлены вверх.

Кора серовато-коричневая, листья:

  • блестящие;
  • согнуты внутрь;
  • темного зеленого цвета;
  • с заостренным кончиком;
  • края пластины мелкозубчатые и чуть волнистые.

Характеристики плодов

Груши Просто Мария обычной для культуры формы, но прилегающая к плодоножке часть короткая, а расширяющаяся – несколько массивнее, чем у классических сортов. Средний вес составляет 180 г.

Плоды могут быть значительно больше, до 300 г. Но специально выращивать груши-великаны не рекомендуется – вкус их значительно хуже.

Другие характеристики:

  • прочная, но тонкая, блестящая кожица;
  • окраска плодов в стадии съемной спелости – салатная, при полной (потребительской) зрелости – соломенная;
  • румянец слабый, розовый, может отсутствовать;
  • подкожные точки зеленые, крупные, многочисленные;
  • плодоножка изогнутая.

Мякоть после достижения потребительской спелости :

  • сладкая, с еле заметной кислинкой;
  • очень вкусная;
  • сочная;
  • белая со слабым желтоватым оттенком;
  • мелкозернистая;
  • мягкая;
  • маслянистая;
  • аромат сильный, приятный;
  • не хрустит.

Дегустационная оценка груши Просто Мария по 5-балльной шкале – 4,8. Результат высокий даже для южных сортов.

Плодоношение и урожайность

Сорт скороплодный – первые завязи появляются на 3-4 год. Селекционер утверждает, что 10-летнее дерево дает около 40 кг плодов с дерева. Продуктивность в промышленных садах прогнозируется на уровне 142 ц/га.

С груши Просто Мария в Подмосковье урожай собирают в первой половине сентября. Плоды как раз вступают в стадию технической спелости и будут лежать до 3 месяцев.

Основной урожай получают:

  • на кольчатках;
  • копьецах;
  • некоторое количество завязей появляется на концах прироста прошлого года.

Для хранения подходят только сорванные с дерева целые плоды. Каждый по-отдельности заворачивают в бумагу. Раскладывают максимум в 3 слоя по деревянным или пластиковым ящикам с вентиляционными отверстиями. Держат в темном, сухом, прохладном месте. Перед закладкой на хранение груши не моют, чтобы не стереть защитный слой.

Самоплодность низкая, если на расстоянии 40 м нет других сортов, цветущих в то же время, завязей почти не будет (около 4-5% от возможного урожая).

Лучшие опылители для груши Просто Мария :

  • Кафедральная;
  • Дюшес;
  • Памяти Яковлева .

Груша Просто Мария опылители. Лучшие опылители для груши Просто Мария

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Груша Просто Мария опылители. Лучшие опылители для груши Просто Мария

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Груша Просто Мария форум. Моя коллекция или Личная страница

    Испытания сорта от ВНИИСПК

    Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101). В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.
    Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.
    Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.
    В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.
    По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».