Какой вкус у вишни. Описание и фото разновидностей

Какой вкус у вишни. Описание и фото разновидностей

Виды вишни, которым обязаны своим появлением многие современные сорта и гибриды.

Войлочная или китайская

Растет в виде кустарника шаровидной или яйцевидной формы, достигая высоты 2 – 3 м, продолжительность цветения до 10 дней. Листья серо-зеленого цвета длиной до 5 см, цветы на короткой плодоножке, диаметром 2,5 см, ягоды мелкие розово-красные кисло-сладкого вкуса.

Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Продолжительность жизни около 10 лет, в плодоношение вступает с 3 – 4 года жизни.

Представители данного вида:

  • Лето,
  • Восторг,
  • Огонек,
  • Сказка,
  • Смуглянка восточная,
  • Юбилейная,
  • Красавица,
  • Натали,
  • Любимица,
  • Алиса.

Подробнее о войлочной вишне и ее особенностях ее выращивания рассказано.

Степная или кустарниковая

Низкорослый кустарник шаровидной формы, высотой не более 2 и диаметром 80 см, время цветения до двух недель. Длина листа 4 см, различной степени зеленой окраски, цвет плодов варьируется от желтоватых до почти черных .

По вкусу ягоды кислые или кисло-сладкие иногда терпкие. Высокая степень морозо- и засухоустойчивости.

Представители данного вида:

  • Болотовская,
  • Ашинская,
  • Курчатовская,
  • Змеиногорская.

Подробнее о сорте степной вишни рассказано.

Обыкновенная

В диком виде не встречается. Имеет форму дерева, высота достигает 10 м, цветет в течение 3-х недель. Соцветие зонтичное из 2 – 4 цветков, листья 8 – 13 см. Ягоды красные, кисло-сладкие. Вид отличается теневыносливостью, морозостойкостью, устойчивостью к засухе.

Представители данного вида:

Вы найдете полное описание сортов обыкновенной вишни, перейдя по.

Птичья или черешня

Высокое дерево до 20 м в высоту, период цветения 10 – 14 дней. Листья крупные до 16 см длиной, плоды красные. Отличается долговечностью и быстрым ростом . В плодоношение вступает на 9-й год. Достаточно зимостойка. Требовательна к поливу и плодородию почвы.

Представители данного вида: Нана, Десертная, Северная.

Черешня вкус. Вкус черешни

Сегодня не юбилей, а обычная дата - 97 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы. Вспомнился один из зимних дней 1969 года, когда оказалась я в Современнике. То было начало моего увлечения театром. Шел спектакль с милый названием «Вкус черешни». В то время не делала постоянных записей в дневнике, наивно полагая, что все яркое из увиденного и услышанного надолго сохранится в памяти. Как ошибалась! Вспоминается лишь атмосфера праздника, непосредственность игры Олега Даля, исполнявшего роль главного героя и впервые увиденный Булат Окуджава. После окончания спектакля завсегдатаи-театралы и друзья потребовали его выхода на сцену. Поразили тогда галантность и некоторая доля отчужденности от зрительного зала, присущие Булату Шалвовичу.
Постоянно слышалось имя Агнешки Осецкой. Вполне понятно, что сейчас знаю об этой женщине намного больше, чем в дни молодости. Очевидно, и воспринимаю бывшее действо, глядя через призму прошедших лет. Окуджава находился в тени ее таланта, ибо сама пьеса, звучавшие песенки – дело ее души, души женской.
Есть у меня четыре сборника стихов Окуджавы, но ни в одном из них не оказалось текстов песен из того полузабытого спектакля. Поиски привели к одному из последних прижизненных сборников, вышедшему в 1993 году под названием «Милости судьбы». Возникло желание сохранить их на своей странице.
БУЛАТ ОКУДЖАВА
ПЕСНИ К СПЕКТАКЛЮ «ВКУС ЧЕРЕШНИ»
ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ИЗ АГНЕШКИ ОСЕЦКОЙ
Гаснут, гаснут костры. Спит картошка в золе.
Будет долгая ночь на холодной земле.
И холодное утро займется,
и сюда уж никто не вернется.
Без листвы и тепла как природа жалка!
Поредела толпа у пивного ларька.
Продавщица глядит сиротливо.
И не допито черное пиво.
Ах, пане, Панове, ах, пане, Панове,
ах, пане, Панове, тепла нет ни на грош.
Что было, то сплыло. Что было, то сплыло.
Что было, то сплыло. Того уж не вернешь.
Как теряют деревья остатки одежд!
Словно нет у деревьев на лето надежд.
Только я пока очень любима,
и любовь не прошла еще мимо…
Но маячит уже карнавала конец,
лист осенний летит, как разлуки гонец,
и в природе все как-то тревожно,
и мой милый глядит осторожно.
Ах, пане, Панове…
«До свиданья, мой милый,— скажу я ему,
вот и лету конец. Все одно к одному.
Я тебя слишком сильно любила,
потому про разлуку забыла».
Горьких слов от него услыхать не боюсь:
он воспитан на самый изысканный вкус.
Он щеки моей нежно коснется,
но, конечно, уже не вернется.
Ах, пане, Панове…
***
Нам парни говорят такие речи,
когда встречают нас:
«Что жизнь моя была до нашей встречи?
А как ярка сейчас!
Пусть видят одиночки-дилетанты,
не знавшие любви,
как вспыхнули во мне мои таланты,
и жар гудит в крови.
Теперь на подвиг я готов решиться.
У жизни я в долгу.
И потому жениться, да, жениться,
прости, но не могу».
Нам парни говорят такие речи —
всё смех и суета.
И удивить меня теперь уж нечем:
по горло я сыта.
***
К чему нам быть на «ты»? К чему
мы искушаем расстоянье?
Милее сердцу и уму
старинное: я — пан, вы — пани.
Какими прежде были мы!
Приятно, что ни говорите,
услышать из вечерней тьмы:
«Пожалуйста, не уходите…»
Я муки адские терплю,
а нужно, в сущности, немного —
вдруг прошептать: «Я вас люблю,
мой друг. Без вас мне одиноко».
Зачем мы перешли на «ты»?
За это нам и перепало —
на грош любви и простоты,
а что-то главное пропало.
***
Уезжаю, прощайте, друзья. Не клоните голов
виновато.
Впрочем, я уже там, в том лесу, из которого нету
возврата.
Ухожу насовсем, перед тем хлопнув дверью, чтоб
дрогнули стены…
Ты прощай, мой смешной идеал. Допивайте вино,
джентльмены.
Жить до старости, жить до седин — это просто
кощунство, ей-Богу.
Ровно тридцать исполнилось мне, и пора собираться
в дорогу.
Оставляю склерозы другим, и дряхлеющий мозг,
и седины.
Лучше сразу уйти напрямик из своей золотой
середины.
И хотя еще кружится бал, и громка еще музыка бала,
умный гость собирается прочь; значит, время
прощаться настало.
Вы прощайте, пустые слова. Извините, что так
оно вышло.
В этом есть своя прелесть, друзья… Отчего же оваций
не слышно?
Окуджава и Осецкая познакомились в 1964 году, в Польше. То была его первая поезда заграницу. Ему сорок лет, ей – на двенадцать лет меньше. Очаровательная была женщина. И, пожалуй, самое главное. Дружба их сохранилась на долгие годы. Завершился жизненный круг Агнешки на три месяца раньше незабвенного Окуджавы. Оба отошли в мир иной в 1997 году.
Но… продолжают звучать слова: "Милее сердцу и уму старинное: я — пан, вы — пани".
Все уже в прошлом. Именно поэтому отнесла всполох памяти к мемуарному жанру.

Вкус вишни концовка. КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Вкус вишни

Какой вкус у вишни. Описание и фото разновидностей

Сюжет

Внимание! Ниже упоминаются сюжетные повороты или даже раскрывается концовка. Мужчина средних лет планирует совершить самоубийство и уже вырыл себе могилу в горах, но ему нужен кто-то, кто зароет его землёй. Он отправляется в Тегеран, чтобы нанять помощника. Он пытается уговорить молодого солдата-азери, который от него убегает, затем — афганца, студента медресе, который читает ему проповедь о грехе самоубийства… Наконец он встречает старого турка-таксидермиста, который соглашается выполнить предложенную работу, однако старается убедить господина Бади отказаться от своего намерения, рассказав, что в прошлом и сам хотел повеситься, но его удержал от самоубийства вкус вишни, ставший символом жизни:

В конце фильма, главный герой выпивает всё снотворное, что у него было, приезжает в назначенное место и засыпает. Не ясно, умер ли он. Последние несколько минут фильма являются документальной съёмкой, показывающей работу съёмочной группы и актёров.

"Вкус вишни / Ta'm e guilass / Taste of Cherry" (Иран, 1997г, реж. Аббас Киаростами Авторский одноголосый перевод Петра Карцева. Описание: Печальный иранец, … Все

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Аббас Киаростами

В ролях

Технические данные

  • Цветной, звуковой
  • Премьера: май 1997 года, Канны (Франция).

Награды

  • «Золотая пальмовая ветвь» Каннского международного кинофестиваля 1997 года (совместно с фильмом Сёхэя Имамуры « Угорь »).
Русское названиеВкус вишни
Оригинальное названиеطعم گیلاس
Жанрдрама
РежиссёрАббас Киаростами
ПродюсерАббас Киаростами
СценаристАббас Киаростами
АктёрыХомаюн Эршади
Ахмад Ансари
ОператорХомаюн Пайвар
КомпанияAbbas Kiarostami Productions
СтранаИран
Франция
Языкперсидский
Время95 мин
Год1997
imdb_id

Сорта вишни. Ранние сорта вишни

Сорта вишни, которые созревают в период с начала июня и до середины июля называют ранними. Их ягоды менее сладкие, а деревья отличаются хорошей морозоустойчивостью.

Жердевская Красавица

Какой вкус у вишни. Описание и фото разновидностей 01

Не очень высокая порода – вырастает до 3 метров. Зато у нее крупные плоды, причем практически все из них одинаковых размеров – 17х15 мм при массе порядка 5 граммов. Мякоть оранжевая, а вот кожица в спелом виде бывает темно-красного цвета.

По толщине последняя средняя, мякоть очень сочная, обладает кисло-сладким вкусом. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти, если плод уже созрел. Плоды подходят для употребления в свежем и переработанном виде. Вишня крепится к косточке надежно, не осыпается после созревания. Необходимо учитывать, что сорт солнцелюбивый, если выращивать дерево в тени, то урожай получится кислый.

Вишня принадлежит к раннеспелой группе. Любит влагу, хотя кратковременную засуху переносит без негативных последствий. В зимние месяцы способна сопротивляться морозам до -30 градусов. Урожайность всегда довольно высокая при учете, что сорт способен плодоносить ежегодно. За вишней необходимо ухаживать – она нуждается в регулярной подкормке. Плоды подходят для употребления в свежем виде, из них получают сок и вино. Для продления срока годности их предварительно не моют.

Преимущества:

  • Не очень высокое дерево;
  • Стабильный иммунитет;
  • Превосходные вкусовые характеристики ягод;
  • Обильный урожай ежегодно;
  • Созревает очень рано.

Недостатки:

  • Существует потребность в опылителях.

Шпанка

Какой вкус у вишни. Описание и фото разновидностей 02

Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ним:

  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот украинский.

Шпанка не подходит для транспортировки на длительные расстояния.