Выращивание яблонь на карликовых подвоях. Посадка карликовых яблонь
Выращивание яблонь на карликовых подвоях. Посадка карликовых яблонь
Требования по посадке относятся ко всем слаборослым саженцам.
Во-первых, место прививки у саженца должно располагаться выше уровня поверхности почвы, иначе привитый сорт может перейти на свои корни, которые образовались после заглубления стволика. А это приведет к тому, что ваш карлик перестанет быть карликом, станет усиленно расти.
Во-вторых, не надо забывать, что для вашего саженца характерно неглубокое залегание корневой системы, поэтому корни необходимо аккуратно и равномерно распределить по приствольному кругу, не допуская загибания кверху. После этого можно засыпать почву.
В-третьих. Постарайтесь, чтобы вокруг корней не было пустот, то есть почва должна прилегать к ним очень плотно. Для этого засыпали, частью земли и - уплотните ногой, снова засыпали - уплотнили, только делайте это осторожно, т. к. у карликов древесина чрезвычайно хрупка: ступню ноги ставьте по радиусу, носком к саженцу, пяткой к краю ямы, больше уплотняйте края. Чтобы предохранить саженец от солнечного ожога, поместите его с северной стороны предварительно вбитого кола.
И последнее. Устройте лунку вокруг саженца, вылейте в нее 2-3 ведра воды, почву замульчируйте перегноем или торфом для сохранения почвенной влаги. А затем даже и в дождевую погоду надо поливать.
И еще одно замечание. Заглублять в почву вставку карликового подвоя не обязательно, т. к. зимы у нас достаточно снежные, а при заглублении возможно загнивание.
Посадка яблони на карликовом подвое требует обязательной установки опор, лучше в год посадки деревьев. Иначе под воздействием ветра, тяжести урожая, избыточной влажности почвы они могут наклоняться и даже падать. Опорой может быть прочный деревянный кол или отрезок трубы, установленный на расстоянии 10-
Сорта карликовых яблонь для средней полосы. История разведения низкорослых яблонь
Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:
- Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
- Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
- Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта ( «Мельба» , «Грушовка московская» , «Антоновка» , «Богатырь» , «Конфетное» , «Услада» , «Легенда» и многие другие).
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/razlichnye-sorta-karlikovyh-yablon-zimnie
Карликовые самоплодные яблони. Особенности карликов
Яблони карликового роста – это не результат каких-либо нарушений в генетическом плане или заболеваний. Большинство видов появилось вследствие прививок на соответствующий подвой. Но существуют и те виды, где низкий рост заложен на генетическом уровне. Карликовые сорта яблонь обладают своими особенностями и помимо весомых достоинств присутствует ряд недостатков.
В частности у карликовых яблонь короткий штамб и меньшая древесная масса. Следовательно, таким сортам требуется небольшое количество питательных веществ. То есть для выращивания миниатюрных деревьев подойдут участки, где грунтовые воды залегают в непосредственной близости от поверхности.
Достоинства и недостатки
Далеко не все садоводы отзываются о яблонях низкого роста в положительном ключе. Возможно, противоречивость между садоводами обусловлена элементарным незнанием всей информации. И чтобы не оказаться в рядах «недовольных» стоит знать, какими плюсами и минусами обладают эти представители. Среди положительных сторон:
- Ранний срок плодоношения. Карликовая яблоня начинает приносить плоды уже с 3 года после посадки. Улов от обычных деревьев придется ждать 5-6 лет (минимум).
- Высокие показатели урожайности. Миниатюрная яблоня способна приносить такое же количество плодов, как и традиционная культура. Только с каждым годом урожая может стать больше в силу отсутствия медленного старения. За тот период пока обыкновенные деревья приносят свой богатый улов, карликовые деревца дают в 15-2 раза больше яблок.
- Простота ухода. Компактные размеры растений предоставляют комфортные условия по сбору урожая. Нет необходимости в использовании лестниц, стремянок и других приспособлений, так как ветви находятся на уровне глаз. Это облегчает обрезку и опрыскивание.
- Экономный подход к пространству. Интервал между обычными яблонями должен составлять не менее 4-5 метров. Карликовые деревца можно сажать с шагом 1,5 метра. На площади в 6 соток поместится 25 деревьев.
- Особенности строения. Короткий ствол, мочковатая корневая система, редкая крона – все это способствует быстрому переносу питательных микроэлементов непосредственно к плодам. Это улучшает их вкус, окрас и размеры – яблоки на карликовых деревьях вырастают большие.
- Экономия на удобрениях. В силу компактности культуры не нужно покупать большие запасы удобрений. Препаратов для опрыскивания листьев от вредных насекомых тоже потребуется немного.
- Ранняя «спячка». Вегетационный период карликовых яблонь короткий, а потому есть время подготовиться к предстоящему холодному периоду.
Посадка карликовой яблони. Как правильно выращивать яблони на карликовом подвое
Все большей популярностью у садоводов пользуются яблони-карлики. Эти деревья высотой не более 3-3,5 метров в отличие от других яблонь характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.
Карликовые культуры низкие, занимают малый объем почвы. Яблони-карлики не требовательны к уходу, поэтому вырастить эту культуру и наслаждаться её сладкими плодами сможет даже начинающий.
Так выглядит укорененный черенок яблони
Карликовые деревья – это слаборослые яблони или груши, которые размножаются вегетативно и выращиваются на низкорослых подвоях. Под подвоем следует понимать черенок, к которому прививается определенный.
Основные достоинства карликовых яблонь:
- Ранее плодоношение и высокая урожайность
- Небольшие размеры корневой системы
- Малогабаритность
- Простой
- Высокие товарные качества
- Слабые перепады в плодоношении
К существенным недостаткам яблонь-карликов можно отнести недолгий срок плодоношения. В отличие от сильнорослых яблонь срок плодоношения карликовых яблонь колеблется в среднем от 12 до 20 лет.
Если правильно ухаживать за черенком яблони, то через некоторое время она будет выглядеть так
Под тяжестью плодов и ветра деревья-карлики часто наклоняются вниз. Это обусловлено привитием деревьев на карликовых подвоях, которые имеют поверхностную корневую систему. Она менее прочна по сравнению с сильнорослыми деревьями. В этом случае необходимо ставить специальные подпоры. Такое размещение корней в почве требует особого ухода, регулярной подкормки и.
Следует внимательно отнестись к покупке молодых саженцев. Корневая система карликового дерева мочковатая. Стоит обратить внимание на корни: они должны быть свежими, а не подсохшими. Молодые веточки должны заканчиваться почками. Никаких травм или повреждений на саженцах быть не должно.
После покупки корни саженца следует обернуть мокрой тряпочкой, а дома желательно сразу осуществить посадку.
Сорта карликовых яблонь
У карликовых яблонь крона такая же, как у обыкновенных высокорослых деревьев. Среди яблонь-карликов выделяют летние, зимние и осенние сорта.
К популярным летним сортам карликовых яблонь относятся следующие:
- Конфетное
- Мелба
- Чудное
Сорт Конфетное
Плоды этих яблонь небольшого размера светло-желтой окраски. Вся поверхность покрыта красными штрихами. Плодоношение наступает уже через 3-4 года. Данный сорт достаточно устойчив к низким температурам. Этот сорт карликовых яблонь хорошо приживается на плодородных и влажных грунтах, любит солнечное освещение.
Сорт Мелба
Эти деревья среднерослые, имеют округлую крону. Плоды средней величины, округлой формы, слаборебристые. Мякоть яблок кисло-сладкая с конфетным привкусом и ароматом. Сорт Мелба скороплодный и первые плоды появляются уже через несколько лет после посадки.
Сорт Чудное
Плодоносить яблоня сорта Чудное начинает спустя три года
Является позднеспелым летним сортом. Высота яблонь сорта Чудное не превышает 1,5 метра. Плоды яблонь округлые и слегка плоские, средней величины. Окрас плодов желтовато-зеленый, мякоть сочная и имеет мелкозернистую структуру. После употребления плодов данного сорта остается приятное послевкусие.
Яблоки начинают созревать в первых числах августа. После посадки первые плоды появляются уже через 3 года.
Распространенные зимние сорта карликовых яблонь:
- Богатырь
- Боровинка
- Пепин шафранный
Сорт Богатырь
Это сильноветвистые деревья с широкой кроной. Плоды вытянутые, с красно-желтым оттенком, слегка кисловатого вкуса. Яблоки созревают только поздней осенью.
Сорт Боровинка
Зимостойкий сорт карликовых яблонь. Это слабоветвистое дерево с кроной шаровидной формы. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки дерева. Плоды правильной формы, окраска нежно-красная или беловато-желтая. Мякоть яблок сочная, желтоватого оттенка, кисло-сладкая на вкус.
Сорт Пепин шафранный
Самоплодный зимний сорт. Яблоня среднего размера, по форме округлая, ветви опущены вниз. Первые плоды появляются на 5-6 год после посадки. Яблоки небольшого размера конической формы, имеют небольшую ребристость. Мякоть плодов кремового оттенка, они сладкие на вкус и имеют приятный аромат.
Известные осенние сорта слаборослых яблонь:
- Голден Делишес
- Жигулевское
- Соколовское
Сорт Голден Делишес
Яблоки сорта Голден Делишес имеют плотную кожуру
Деревья данного сорта среднерослые с округлой формой кроны. Плодоношение наступает после 2-3 лет с момента. Плоды округлой формы с плотной кожурой. Яблоки желтого цвета с сочной мякотью кремового или зеленого оттенка.
Сорт Жигулевское
Яблони после посадки начинают плодоносить на 2-3 год жизни. Плоды довольно крупные, красно-оранжевой окраски, кисло-сладкие на вкус. Полностью созревают к концу сентября или в начале октября. Собранные яблоки могут храниться в течение 6 месяцев в темном и холодном помещении.
Сорт Соколовское
Первые плоды появляются поздней осенью, перед первыми зимними заморозками. Яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску. Плоды сочные, с небольшой кислинкой.
Все большей популярностью у садоводов пользуются яблони-карлики. Эти деревья высотой не более 3-3,5 метров в отличие от других яблонь характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.
Карликовые культуры низкие, занимают малый объем почвы. Яблони-карлики не требовательны к уходу, поэтому вырастить эту культуру и наслаждаться ее сладкими плодами сможет даже начинающий.
Что такое карликовые деревья?
Карликовые деревья – это слаборослые яблони или груши, которые размножаются вегетативно и выращиваются на низкорослых подвоях. Под подвоем следует понимать черенок, к которому прививается определенный.
Основные достоинства карликовых яблонь
- Высокая урожайность
- Скороплодность
- Низкое потребление пространства
Основные недостатки карликовых яблонь
- Недолгий срок плодоношения (от 12 до 20 лет)
Уход за карликовыми яблонями
Если правильно ухаживать за черенком яблони, то через некоторое время она будет выглядеть так:
Под тяжестью плодов и ветра деревья-карлики часто наклоняются вниз. Это обусловлено привитием деревьев на карликовых подвоях, которые имеют поверхностную корневую систему. Она менее прочна по сравнению с сильнорослыми деревьями. В этом случае необходимо ставить специальные подпоры.
Такое размещение корней в почве требует особого ухода, регулярной подкормки и
Покупка молодых саженцев
Следует внимательно отнестись к покупке молодых саженцев. Корневая система карликового дерева мочковатая. Стоит обратить внимание на корни: они должны быть свежими, а не подсохшими. Молодые веточки должны заканчиваться почками. Никаких травм или повреждений на саженцах быть не должно.