Виды и сорта капусты. Белокочанная
- Виды и сорта капусты. Белокочанная
- Сорта белокочанной капусты. Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов
- Виды капусты для салата. 12 лучших видов капусты в 2023 году
- Сколько видов капусты существует
- Все виды капусты. Виды капусты с описанием каждого сорта
- Популярные виды капусты. Белокочанная
- Необычные сорта капусты. 5 необычных сортов капусты, которые нужно обязательно выращивать каждому дачнику
Виды и сорта капусты. Белокочанная
Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.
Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.
Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.
Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:
|
|
|
- Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
- Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
- . Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
- Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
- Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
- Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
- Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
- Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
- Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.
Сорта белокочанной капусты. Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов
Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.
Правила выбора сорта
Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:
- вид;
- назначение;
- сроки созревания;
- продолжительность хранения;
- степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- способность переносить заморозки и температурные перепады;
- несклонность к растрескиванию.
Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Виды капусты для салата. 12 лучших видов капусты в 2023 году
Казалось бы, кого можно удивить капустой? Это один из самых популярных овощей, его знают все. Однако в этом роду есть очень необычные виды, которые способны поразить не только вкусом, но и внешнем видом!
Лучшие виды капусты. Фото: shutterstock.com
Что такое капуста
Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов. Многие из них – популярные овощные растения.
Однако классификация капусты не такая простая, как кажется.
Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea). Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:
- кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – сюда относятся белокочанные и краснокочанные сорта;
- савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
- брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
- цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – сюда же относится и капуста романеско;
- брокколи (Brassica oleracea var. italica);
- кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
- кудрявая капуста (она же кале и грюнколь) (Brassica oleracea var. Sabellica).
Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa). Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:
- пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
- китайская капуста (она же пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
- японская капуста (она же мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).
А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».
Полезная информация о капусте
Советы по посадке и уходу за разными видами капусты
Разные виды и подвиды капусты во многом схожи в уходе, но есть и различия, которые стоит учитывать.
Белокочанная капуста
Фото: pixabay.com
В России это самая популярная капуста – ее используют для свежих салатов, квасят на зиму и добавляют в супы, например, в традиционные щи, тушат, используют в качестве начинки для пирогов и оболочки для голубцов.
У этой капусты есть множество сортов , которые различаются по срокам созревания и назначению – для салатов, квашения, хранения.
Когда и как сеять. Поскольку белокочанная капуста – одна из самых холодостойких разновидностей, ее всходы переносят заморозки до -5 °С, поэтому семена можно высевать сразу в открытый грунт во второй половине апреля (сроки для средней полосы).
Семена заделывают на глубину 1 – 1,5 см. Схема посева для большинства сортов: между рядами – 60 – 70 см, в ряду – 50 – 60 см.
Как ухаживать. Белокочанная капуста любит обилие света и довольно частые поливы – 1 раз в 2 недели по 3 – 5 л на 1 кв. м.
За сезон ей дают 3 подкормки:
- через 20 дней после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 0,5 л на растение;
- через 14 дней после первой – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – 1 л на растение;
- через 14 дней после второй – по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 л коровяка (1:10), норма – 1 л на растение.
Краснокочанная
Фото: shutterstock.com
Краснокочанная капуста относится к тому же подвиду огородной капусты, что и белокочанная, но ее листья и кочаны окрашены в различные оттенки красного – они могут бордовые, розовые, фиолетовые. Такой цвет она приобретает за счет антоцианов – эти вещества помогают человеку дольше сохранять молодость и не болеть, поэтому краснокочанная капуста считается более полезной.
Кочаны у нее более плотные, чем у белокочанной капусты, и они хорошо хранятся зимой. Используют ее обычно в свежих салатах, в качестве гарниров либо маринуют.
Когда сеять и как ухаживать. Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной.
Савойская
Она тоже образует кочан, но внешне отличается от белокочанных и краснокочанных родственников. Главная ее особенность – пузырчатые листья. Кочаны рыхлые, хранится она недолго. Используется савойская капуста для приготовления первых и вторых блюд, в качестве начинки для пирогов. А вот квасить ее нельзя.
Когда сеять и как ухаживать. Здесь все в точно также, как у белокочанной капусты.
Сколько видов капусты существует
Капусту возделывали в культуре еще жители Древнего Египта. Они подавали ее на десерт, как сладкое блюдо. А Пифагор считал, что капуста поддерживает веселое настроение и бодрость духа.
Подберите свой рецепт
Всего существует более 100 видов капусты
Капусту возделывали в культуре еще жители Древнего Египта. Они подавали ее на десерт, как сладкое блюдо. А Пифагор считал, что капуста поддерживает веселое настроение и бодрость духа.Основные виды капусты:
- Broccoli - это наиболее распространенный вид капусты, используемый в кулинарии
- Caution - это вид капусты, который используется в традиционных китайских блюдах
- Kale - это вид капусты, который является источником витаминов и минералов
- Cabbage - это классический вид капусты, используемый в европейской и азиатской кулинарии
- Brussels sprouts - это вид капусты, который используется в традиционных британских блюдах
- Collard greens - это вид капусты, который используется в американской кулинарии
- Kohlrabi - это вид капусты, который используется в европейской кулинарии
- Mustard greens - это вид капусты, который используется в американской кулинарии
- Rutabaga - это вид капусты, который используется в европейской кулинарии
- Turnip greens - это вид капусты, который используется в американской кулинарии
Рецепт:
Салат из брокколи и кале
- 500 г брокколи
- 200 г кале
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
Смешайте все ингредиенты и подайте на стол.
В роду семейства Крестоцветные, к которому относится капуста, более 35 видов. Разные виды капусты отличаются друг от друга строением. Каждый вид имеет множество сортов. Наиболее употребляемые и популярные:
– белокочанная,
– краснокочанная;
– цветная,
– брокколи,
– брюссельская,
– савойская,
– кольраби,
– пекинская,
– китайская (бок-чой).
кочанная капуста
белокочанная и краснокочанная – два наиболее распространенных вида кочанной капусты. двулетние растения, которые образуют кочан уже на первом году жизни, выпуская розетку листьев из верхушечной почки. витамины кочанная капуста сохраняет до восьми месяцев. в краснокочанной, помимо остальных витаминов и элементов, содержится цианидин, который регулирует степень проницаемости стенок кровеносных сосудов и используется в профилактике сосудистых заболеваний.савойская капуста
по виду больше всего похожа на белокочанную. но имеет зеленую окраску, поверхность ее листьев бугристая, а кочан более рыхлый. в ней больше витаминов и питательных веществ, чем в белокочанной.цветная капуста
цветная капуста – растение однолетнее. в пищу употребляют только головки (скрученные побеги цветоносов – поэтому эту капусту и называют «цветной»). она скороспелая, имеет диетические свойства и отменные вкусовые качества. имеет мягкую клетчатку и хорошо усваивается организмом. ее полезно употреблять при желудочно-кишечных болезнях.брокколи
брокколи называют «спаржевой» капустой , потому что эта разновидность цветной капусты не образует плотный кочанчик, как цветная. ее вкус более пикантный, а текстура более маслянистая, чем у цветной. она довольно вынослива. имеет мощный стебель. формирует головки не только на цветоносах, но и в пазухах листьев, поэтому с нее можно получить два урожая за сезон. в брокколи, в отличие от кочанной капусты, много белков и микроэлементов. этот овощ имеет свойство препятствовать накоплению в холестерина в организме.брюссельская капуста
тоже двулетнее растение. считается деликатесом за своеобразный вкус и аромат. имеет необычное строение – маленькие кочанчики образуются в пазухах листьев по всему стеблю. она в полтора раза калорийнее белокочанной. брюссельская капуста растет и плодоносит до декабря, не боясь заморозков. и сохраняет все свои свойства в замороженном виде.кольраби
этот вид образует стеблеплод, похожий по виду на репку, а по вкусу на капустную кочерыжку. возделывается в однолетней культуре. ценится за высокое содержание витаминов, особенно с и группы в.пекинская и китайская капуста
пекинская и китайская капуста (бок чой) относятся к листовым овощам. их удобно использовать в салатах. они содержат белок, пектины, лимонную кислоту, минеральные соли и ряд витаминов.Все виды капусты. Виды капусты с описанием каждого сорта
Основными и наиболее популярными видами капусты являются:
- Каждый тип капусты имеет определенные отличительные признаки – цвет, размер, форма, плотность листьев. Все сорта индивидуальны и имеют разные особенности при использовании в кулинарии. Поговорим об этом.
Белокочанная
Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.
Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.
Савойская
Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.
Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.
Красная
Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.
Остроконечная
Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.
Пекинская
Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи .
Калле
Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.
Брюссельская
Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.
В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.
Ярома
Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Брокколи
Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.
Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.
Популярные виды капусты. Белокочанная
В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны различаются по параметрам:
- масса – от 1 кг до 20 кг;
- форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
- плотность сильная или умеренная;
- внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
- внутренние листья кремовые либо белоснежные.
Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
- Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
- Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
- Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.
Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.
Необычные сорта капусты. 5 необычных сортов капусты, которые нужно обязательно выращивать каждому дачнику
Как правило, садоводы чаще обращаются к устоявшимся в нашей местности видам капусты. Однако они забывают об экзотических вариантах, которые, на удивление, просты в выращивании и равнозначно полезны. Познакомимся с такими видами поближе.
Китайская капуста пак-чой
В этой капусте содержатся такие вещества, как магний, калий, фосфор и железо. К великой радости дачников, эта капуста успешно может произрастать в нашем климате. Мучиться с уходом не придётся: она хорошо противостоит заболеваниям.
Сажать её нужно в марте или августе, поскольку сильную жару она не сможет перенести. Уже через месяц после посева можно отрезать листья, что является существенным плюсом.
Капуста романеско или римская капуста
На первый взгляд романеско может озадачить своим ярким обликом, но это никак не влияет на её вкус. В зависимости от места проживания, применяют метод без рассады, если климат тёплый, и наоборот. Садят её в мае, когда на улице уже не холодно.
Для неё пригодна почва с низкой кислотностью. Уход не отличается от любых других видов: полив, прополка, подкормка. На капусту могут претендовать различные вредители, поэтому следует любыми способами её оберегать.
Неприхотливая капуста мизуна
Этот вид настолько неприхотлив, что может вырасти даже в квартирных условиях. Существует несколько её сортов, которые влияют на цвет. Так, она может быть красной или зеленой. Мизуна обильно одаривает урожаями.
Срезав листья, новые не заставят себя долго ждать. Брать листья на пробу можно уже спустя полтора месяца. Для поддержания её жизнедеятельности необходим регулярный полив.
Кудрявая капуста
Другими её названиями являются “Грюнколь” или “Кале”. Этот вид способен достичь полтора метра в высоту, радуя глаз своей необыкновенностью. Вырастить капусту просто.
Всё, что потребуется делать на постоянной основе, это поливать и подкармливать. В отличие от других видов, она отлично переносит холода и не утрачивает при этом своих вкусовых качеств.
Сорта савойской капусты
Савойская капуста впечатляет своей неординарностью. Она не столь плодоносна как другие виды, но имеет ряд положительных моментов. Во-первых, она вкусна и даже более полезна, чем, к примеру, привычная белокочанная.
Во-вторых, созревший кочан может весить до 3-х кг. В-третьих, её не пугают холодные времена. Растить её необходимо при помощи рассады, а почва при этом должна быть плодородной.
Все вышеперечисленные виды можно употреблять как обособленно, так и в совокупности с салатами. Их можно жарить, тушить, варить и консервировать — способов много, и все из них приносят только пользу.